本文へ

お下がりの御礼

レス3
(トピ主 0
🐤
キキ
話題
一人っ子の息子の母です。 元同僚の友達の子が男の子で サイズアウトした洋服があれば欲しい。と言われるので 貰ってもらえるなら。と嬉しく思い貰ってもらっていました。 こちらとしては兄弟もいないし サイズアウトしてしまったら捨てるか リサイクルショップ行きなので貰ってくれるなら。 と思って渡していたので御礼とか全然気にしてなかったのですが(友達ですし) 毎回、ちょっとしたお菓子をもらっていました。 先日もサイズアウトした洋服上下数点があったので 友達に声を掛けて、貰ってもらいました。 そのときも、お菓子をもらったのですが 2日くらいして友達から 「お下がりの御礼、いままでテキトーでごめんね」 「今度、改めてちゃんと御礼するね」と連絡があり 昨日、ランチで会ったときに御礼として10,000円分の商品券を渡されました。 「着なくなった服に対してこんなに受け取れないし、 こんなことされたら今後、渡しにくくなるから止めてほしい」 と、一度は返したのですが 「すごく高いブランドの服ばっかり貰ってたって知らなくて テキトーな御礼ばっかりだったから、今までの御礼分」 と、引っ込めてくれず 仕方なく受け取ってしまいました。 確かに、今までお下がりとして貰ってもらった服はブランド服が多いですが こちらとしては行き場のない不要品です。 それの御礼が10,000円の商品券では、この先、渡しにくくなります。 (友達からは、またサイズアウトした服があればお願いします。と言われました) 友達だし、ちょっとしたお菓子程度が丁度よかったんですが… わたしは、たまたまお下がりを貰う機会がなかったのですが もし渡すなら1000円~2000円程度のお菓子かな。と思ってるのですが 皆さん、お下がりの御礼は どれくらいのものを渡していますか?

ランキング

レス

古着なので

🙂
なす
うちも男女1人ずつで兄弟で着ることが無いので、すべて下の学年の子がいる友達たちにあげています。 謝礼などもらった事もないし、考えた事もなかったです。 うちではもう 誰も着られない物。でもまだ着られるものだから、誰かにあげて喜んでもらえた方が捨てるよりずっと良いから。 無償であげるし、うちがお下がりもらっても 特になにもしませんよ。

しっかりした良いお友達ですね!

🐤
九州力
お下がりの御礼が10,000円の商品券 キキさんの一人息子のお坊ちゃん いい服を着てるんだなぁ。 お下がりとは言え お友達曰く「高いブランドの服ばっかりで…」 と、書いてあるから、これくらいは 御礼しないと失礼だと考えたのだと想像します。 金額が誠意で、感謝されているのですから ありがたく頂戴して良いと思いますけど。 ボクもお下がりを上げる側です。 職人仕事の現場で、ジバンシーの派手な Tシャツなんかを着てるんです。 それをある時、取引先のガテン会社の 若い衆が欲しがったから、お下がりとして 一着あげたら、次から次へと欲しいって 男が現れて、自分で新作で購入したばかり の服に、翌年のお下がりの予約が入って しまっている… せっかく買ってもワンシーズンしか自分で 着れない…しかも何も御礼も無い。 何だろうね? みんな独立していく男達だから、将来御礼 してくれるのかな? まあ、お下がりだし、こんなものでも 喜んでもらえるなら、まあいいかって 最近はそう思っています。

しっかりしたお友達

😉
はゆ太郎
わたし自身お下がりをわたして、手作りのヘアゴム や千円くらいのクッキーとかが返ってきました。 人によってはお返しせずにはいられない人もいるので、1万円困る!と思っているなら、今回は有り難く受け取って、次回お下がりを渡す時にその商品券で新品の靴下や肌着なんかを一緒に渡したらどうでしょう。 「買ったけど着なかったから~」と渡せばあちらも気を遣わないし、主さんも心スッキリするのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧