本文へ

既婚子持ちの友人との付き合い方

レス13
(トピ主 0
041
まーぼ
ひと
既婚者の友人との付き合い方について、アドバイスください。 私は30代前半で独身、結婚の予定はありません。 最近は周りの友人達も結婚して子持ちも増えましたが、 まだ独身の友人も結構おり、さみしいということはありません。 子持ちの友人達は、皆乳幼児の子供がいるので 遊ぶ時はいつも友人宅になります。 遊びに行っても、友人の子供と遊んで他愛もないおしゃべりする位です。 でも旦那さんもいるから、恋愛話とかプライベートな相談話はできないし 子供も可愛いけど、ずっと構っていると疲れるし、 ついでに皆家が遠いので、往復二時間近く掛かります。 正直あまり楽しいとは感じられず、時間もお金もそれなりに掛かるので 誘われる度に休みを潰してまで行きたくないと思ってしまいます。 友人達は、家から出られないから、おしゃべりできてすごく嬉しい、 また遊びにきて欲しいと言って、月に一回程度誘ってくれます。 ちなみに、手土産は毎回持参して、友人宅ではお昼ごはんをご馳走になったり お昼は済ませてから行ったりです。 友人達も色々気を遣ってくれてもてなしてくれます。 友人は皆良い人で、友達本人や友達付き合い自体に不満はまったくありません。 家にこもっている友人のストレス発散になってあげたいし、 私が結婚して子供ができれば、同じような心境になると思いますが、 毎月毎月では、正直私もそれなりにストレスです。 既婚者の友人達とは距離を置くべきでしょうか? それともお互いさまだし、ちょっと我慢すべきでしょうか?

ランキング

レス

まぁ..

041
ken
私も同じような立場ですが・・ 月1回は多すぎないですかね。 往復2時間もかけて月1でお友達の家・・は正直大変(笑) まぁ、適当に断りながら・・ 適度に関係続けていけばいいんじゃないですか。 0か100かじゃないんだから。ストレスにならない程度に。 そのうち子供も大きくなってきたら預けて外に出れることもあるし。 旦那がいない時に行くのも手です(笑) 既婚・子持ちでも、旦那がいないだけで随分違いますよ。 ず~と傍にいて3人で話さなきゃいけない家庭もあれば、 挨拶だけして旦那が出かけてくれる家庭もあって、後者の場合はさほど問題ないです。 それは人それぞれですけどね・・

楽しく、できる範囲で、よいのでは

041
ai
お友達に喜ばれたい、ストレス発散になってあげたいという お気持ちはよいことだと思います。しかしそれがトピ主さんの 負担になっているとなると、お友達は喜ぶかな? 悪かったな、と思うんじゃないでしょうか。 往復2時間かけて、手みやげ持参して遊びにいくって 月1回はちょっと多い気がしますね~。 私の感覚だと、年1回もいけば十分です。 トピ主さんが気軽な気持ちでいけるときだけ、遊びにいけば 十分ですよ。今までで十分、トピ主さんはお友達のために なったと思います。これからはトピ主さんが楽しめるときだけ お友達のおうちに伺うので十分ですよ。

毎回行かなくても

🐤
まる
3回に1回、2回に1回、予定があるからって遠慮したらどうですか? 子育て中ですが、独身時代もあったのでどちらの気持ちもよーくわかります。

ちょっとだけ距離を置けば?

041
とうこ
今は1ヶ月に1度ということですが それを3か月とか半年に1度にするとか 減らせばいいのでは? ストレスに感じるなら我慢すべきはないと思うけど。

トピ主さん次第ですが…

041
通りすがり
私なら二ヶ月に一回位にしますけど… 最近、仕事が忙しくて疲れ気味だとか言って… お互い様ですか? 文章からは、トピ主さんの方が我慢しているように感じられますけど… 往復二時間のロスもトピ主さんだけだし、話題も友人に合わせているし、 子どもの相手もしているのですよね。 手土産とお昼ご飯が相殺されるくらいでしょうか(笑)? 正直あまり楽しいとは感じられないと書かれていますよね。

無理せずに

🐧
かんてん
私は既婚・子供なしです 私も20~30代の頃に同じようなことがありました。 お菓子を持って行き、友達宅で手作りご飯やデリバリーのピザを食べる。 子供がいないし子供好きでもないのできついなぁと思ったこともあります その中でストレス無く行けた友人は今でも親しい友人です (ちょっときついなぁ)となった友人は現在はほとんどお付き合いは無くなりました ストレスを感じるなら控えた方がいいと思います。無理してるってことだから。 「〇〇してあげてる」と思うのであればやめた方がいいと思います トピ主さんの中で友人と対等じゃなくなっていると思うんです (私の反省もふまえてです) 環境の違いは仕方ないと思います 子供が大きくなってからまたお付き合いが復活する時もありますよ

月1回は多いです

041
ポニョ
子育て中の友人に気を遣っているトピ主さんは偉いですね。 私は既婚ですが、子供無しで、友人はほとんど全員子持ちになり、状況は似ています。 私の感覚ですと、その状況で月1回は多いです。3~4か月に1回で十分です。 人生の中で一時期付き合いが薄くなるのは仕方がないと思います。また、子供の手が離れたら楽しく集まれるようになりますよ。 もし、3~4か月に1回の頻度になって、友人関係が壊れるなら、元からいいように利用されていただけで友人ではないと思います。 私は友人が子供を預けられる時などは外でランチをしてゆっくり話したりすることもありますが、たまにはそういう会があってもいいと思いますけどけどね。独身や子供無しが一方的に子持ちに気を遣うばかりの関係はおかしいと思いますから。

我慢と思ってしまうなら距離を置いたほうがいいかも

🙂
さてと
自分が会いたい時に誘うようしてみてはいかがでしょうか。 私も少し前まで主さんのような気持ちも持っていましたが 今はお友達側の環境でもあります。 どうしても2歳ぐらいまでは親と子はセットになってしまいますし 子供も母親から離れる事を嫌がる場合もあります。 大丈夫そうであれば 「相談にのってもらいたいけど旦那さんが居ると言えないし  二人っきりで会うのは無理かな?」 と聞いてみてはいかがですか? それで無理だとなればお子さんがもう少し大きくなるまで そのお友達に会うのはやめればいいと思います。 どんな環境の友達に対しても主さんが無理をしなくて済む付き合いが一番だと思いますよ。 相手も主さんの気持ちを理解してくれると思います。

既婚子持ちの立場です

041
既婚子持ちです。 私も幼児の為、子持ち同士なら児童館など行くのですが、子どものいない友達とだと 家に誘います。 結婚して子供待ちの友達なら来てくれましたが、独身の友達はなかなか 来てくれず、本人も環境が違ってと言っていたので距離が出来てしまっています。 うちは旦那さんが社交的でないにで旦那さんのいない時に 来て貰いました。 確かに家にいるので、 子育てや家庭の話で独身の方にはつまらないかなーと思ってしまいます。 ですので、毎月も会わずに数ヶ月に一度でも会うと喜んでくれると思いますよ。 せっかくの前からのお友達関係、続いたらいいなと思います。

ありがとうございました

041
まーぼ
トピ主です、皆様アドバイスありがとうございました。 月に一度は多いと言われてホッとしました。やっぱりそうですよね。 友人達は本当におしゃべりに飢えているようなので申し訳ないと思いますが、 距離を置くというよりも、ちょっと回数減らすようにしたいと思います。 また、一緒に遊びに行った他の独身の友人達は皆 楽しかった、勉強になった、癒される、と楽しそうにしてるので 内心あまり楽しくないなと思ってるのは私くらいなのかと 思ったりもしていたので(もちろん、口にはしませんが) 共感いただける方がいて嬉しかったです。 皆様ありがとうございました!

何故たまには断らないの?

041
既婚子持ち
>友人達も色々気を遣ってくれてもてなしてくれます。 友人は皆良い人で、友達本人や友達付き合い自体に不満はまったくありません。 なのに、距離まで置く必要性が分からない。 負担がない程度に行けばいいだけの話。 あなた次第で、ふた月に1回でもいいし、半年に1回でもいいんだし。 何とでも理由付けて断れるじゃないですか? それとも行く度、まだ結婚しないの?とか、子供いいよお~とかうっとうしい事言われるなら行きたくもないでしょうが。 それとも、子供の相手してるのが、やってられないって感じなら、しばらくは何だかんだ理由付けて行かなければいいと思います。 毎回断れば、誘ってこなくなるから、何か言わなくても分かると思います。

育ててるとマヒしちゃうのかな。

🐴
マギー
うちも乳幼児いますけど、友達を呼ぶ時は母か主人に面倒みてもらいます。 主人との共通の友人であれば、交代交代でみたり。 その間は別の部屋に行きます。 愚図っちゃったから~とか、眠いみたい。と言って、 相手に気を遣わせないように。 だって乳幼児居たら話なんか出来無いじゃないですか。 例えいいよー、と言われても、まぁ最初の一回ですよね。 一緒に過ごすのは。 どうしても難しければ、ベビーカーに乗せて散歩。 子供はそのまま寝るので、寝たら公園のベンチでおしゃべり。 相手も楽しく過ごせるような配慮ができなければ、 呼ばないようにしてます。 私も仕事や趣味の話とかで盛り上がりたいし。 トピ主さん、無理しないで良いんですよ。 本当に、優しい人だなぁと思います。 私だったらだれか他の友人と一緒じゃ無いと、 無理かなー。 他の人と遊ぶついでの2時間とか。 長時間は無理。 お互い子連れなら良いけど。

とにかく待つこと

041
中間管理職
私はトピ主さんよりもう少し年齢が上なのでそろそろ子育てしている友達も子どもが小中学生になり手が離れていく時期にさしかかりました。 私も友人達が子育て始めた時は同じことで悩みましたよ。お互いの中間地点くらいで会えないかなあ~と思っていても「子連れで出るのが大変だから家に遊びに来て」と言われると電車乗り継いで手土産買って家に行って、話どころか半分子守り状態だったとか。 久しぶりにのんびり話が出来ると思って楽しみに行ったら急に子どもを連れてきたなんてこともあったし。 妊婦様とか子育て様が入っちゃった友達もいたしマタニティハイの友達に余計なこと言われたことも。 でも友人の基礎常識力を信じて待ちました。もちろん無理には付き合わず自分で無理ない範囲には調節しましたけど。 今は昔のように付き合っています。それどころかこちらが「たまには子どもの顔も見せてよ」って言うくらいです。 最近はすぐに縁を切るとか疎遠にするとか言う人が目立ちますけど、積極的に付き合いを変えることはせず、半歩下がって待っていて良かったと思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧