本文へ

仲の良いママ友が・・・

レス74
(トピ主 0
041
たまご寿司すき
子供
仲良くしているママ友がいます。子供は小学生です。
現在は、子供抜きでランチをしたりしています。

仲良くなっていくにつれて、周りの友達に「あの人とは付き合わない方が良い」と良く言われます。
理由は、物を勝手に持っていったり・人によって態度が違う・冷たい・親が怖い人など話を聞いただけでは近づきたくないことばかりです。
ですが、付き合ってみると物は勝手に持っていかれることはないし、態度が違うのは少し人見知りがあり話すことがとても苦手ではないかな~と感じました。
違う小学校に通っていますが、彼女の通っている小学校に私の友達がいて母親達から彼女が皆から嫌われていることを聞きました。
理由は、挨拶しない・話さないなどなど評判が下がることをしているようです。
彼女に小学校で母親たちとの付き合いに悩んでいたので、友達がいることを知らせようとしましたが、知り合いに親しくされたくないから教えるなと言われて伝えていません。
自分と周りとの評判が違うことが戸惑っています。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

気になりますけど

041
ctspop
他の方の評判の悪さはとても気になりますけど、 自分なりにお付き合いをすると思います。 そういう評判を聞くと注意深くはなりますが、 特に実害が無く、良いお付き合いができているのなら 問題無いのではないでしょうか。

周りの評判なんて当てにならない

🐤
rook
私は自分自身が付き合って問題ない人なら、周りから何言われても気にしません。 だって周りの評判とギャップがあったとしてそれが何か問題になりますか? たとえばそれが原因で自分自身も周りに嫌われるとか実害があるのなら まあ、問題ありかとも思いますが… それに人の噂ってどこまで信じてよいやら。全員が全員「あの人と付き合わない方が良い」 というのなら、確かにどこか問題のある人なのだと思います。 でも、その噂の発端がたった一人の人間で、その人とうまくいってないから あらぬ噂をいろいろ流された、ということもよくありますよ。 それに噂って広がるうちに大袈裟になるし。直接知らない人でさえ 「あの人ああいう人らしいよ」って言ったりしますよね。 これからもそのママさんとお付き合いしてみて、「やっぱり周りの人の意見は 正しかった」と思うようなことであれば、その時にお付き合いを辞めればいいのでは? 自分はいい人だと思ってるけど周りの評判が悪いから付き合いをやめる…というのは ちょっとおかしいんじゃないかと思いますよ。 そのまま普通にお付き合いしていいじゃないですか。

何も言わない事

🎶
かぎ
一番賢いのは何もしない事です。

私もその傾向があります

041
ひぴぽ
私は顔が広いと言われますが、本当は人見知りな性格な為 団体でのママ友づきあいが苦手です。 その結果、1対1の付き合いをしている友人が少ないママ友が 何人かいます。 周りの人はその人たちの悪口や噂話をしています。 私は明らかなデマを否定する以外は何もしません。 会話にも乗っからず、もちろんその人たちに「悪口言われてるよ」 などと言うこともありません。 自分の感覚を信じて付き合ってみると、ほとんどの人が 誤解されやすい性格です。人見知りだったりバカ正直だったり 子供を愛するあまり常識は解っていても行動が非常識になってしまったり。 ただ、私は学べることも多いしホッとできる事も たくさんあるし、話をして楽しいので適度な距離を 保ちながらつき合っています。

どうぞそのままで。

041
あえて何もしないけど
どちらかを信じ込む必要なんて無いんですよ 自分と気が合う相手、合わない相手、行動一つに目くじら立てる相手、立てない相手… どんな相手にも同じように接するという事は、実際なかなか難しいものです それに人間、ずっと同じではありません 未熟な部分があっても本人が気付き、心がけをすれば成長していけるものだと思います トピ主さんが付き合っていく中で、お友達から指摘された部分が出てきた時点で判断されてはどうでしょうか? 個人的な感想を言えば、 親が怖い人という、彼女の努力で変えられない事を嫌う理由にしていいのか?と思いますし、 挨拶をしないのが気に入らないという人達は、自分達の方から挨拶をした上で言っているのか疑問に思います。 それから「皆」というと、ほとんど全ての人という印象を受けますが、 この言葉を言っている本人が「皆」の中の一人という場合、あんまり真に受けない方がいいと思います

自分の判断で

🐱
かんてん
お子さん抜きで会ったりしているのであれば今は「ママ友」ではなく友人なのでしょう? 友人のよくない噂は噂であって真実ではないこともありますよね 自分の判断で自分と付き合っていけるかどうかを考えればいいと思いますよ その人と合う合わないの判断は自分しかできないんですから

アドバイス?

041
PEE
そんな人とは付き合うな! とでも言って 欲しいの? 友達は自分で選ぶものでしょう?

主さんに害がなければ気にしない

🙂
さてと
言われた噂のような行動を彼女はとってないのでしょ? だったら今まで通りの付き合いでいいと思います。 怪しいと思ったら注意しながら付き合えばいいですし お友達には 「私は今まで付き合ってきてそんな風に思ったこともないし  何か被害を受けたことが無いよ。  一応そういう可能性もあると思って付き合うけど今の所は良い人だよ。  心配してくれてありがとうね。」 とだけ答えます。 ちょっと突っ込めるなら彼女に 「学校関係のママ友関係とかどう?私はね~。」 と探りを入れてみたらどうですか? もしかしたら彼女の方が被害者で有らぬ噂を流されているかもしれませんよ? 仮にお友達の言う事が正しかったとしても 主さんに被害がない間はわざわざ疎遠にする必要もないと思います。 お友達が加害者側でなければお友達も親切心ゆえと思って 気持ちはありがたく受け取りましょう。

あたっていること

🐷
40代おばさん
>人によって態度が違う ここ、当たっていますよね。 幼稚園で仲良くなったママさんなのでしょうか? 私の近所に周囲から物凄く評判の悪い人がいます。 >物を勝手に持って行く・人によって態度が違う・冷たい・怖い まさにこれです。旗当番(横断用の手旗)の旗は、当番に直に渡すルールなのに勝手に 置いていく。渡しに行く前に玄関先から無断で持ち出す。回覧板も玄関先に出てこない。 当番も出てこない。とにかく彼女は顔をださない。出てきたと思ったら無愛想。 でも、仲良しのママ友だけとはにこやかに話す。 お子さんがトラブルメーカーで、彼女の苦情への対応は「無視」でした。なのに、わが子が少しでも怪我(よくあるかすり傷)をすると、相手に猛烈なクレーム。次第に学校で遠巻きにされました。本人なりに悩んで働きかけもしていましたが、わが子のことは棚上げの猛烈クレームと、うちの子は特別優秀発言で、さらに周囲から敬遠されてます。 トピ主さんが問題なければお付き合いは続ければいいのでは? 大人同士なら交友関係を築けても、子どもが絡んだ母親として立ち回りが下手な人はいます。

人の噂より自分の感覚

🐤
カスミ
>付き合ってみると物は勝手に持っていかれることはないし、態度が違うのは少し人見知りがあり話すことがとても苦手ではないかな~と感じました。 要するに、トピ主さんは彼女に取り立てて問題を感じていないのですよね? なら、周りは周り、自分は自分…で良いと思いますが。

このままでいい

041
ap
もし噂の通りの人でも反省してトピ主さんとつきあってるのかも しれないですよ。 それに2人でランチするくらいなら、気が合うってことでしょう? 私にも知人でママ友の評判が悪い人がいましたが、個人的には 返って取り巻きの多い評判のいいママより、よほど価値観の合う 気の置けない人でしたよ。 子供が大きくなって会う機会が少なくなり、年1回くらいお茶する仲ですが 今も昔も印象が変わりません。 相変わらず無口で、無愛想な人ですが私には問題ない。 挨拶しないのは不味いけど、話さないって親しくないからじゃない? 案外、そのママ、スケープゴートにされてる可能性あるかと思います。 私の知人もそういうタイプだもの。 周りの瓦解もあるので、頭の隅に皆の意見を置いておくくらいで トピ主さんの見方で彼女とつきあっていけばいいと思います。 それこそ彼女に矛盾や違和感を感じた時が、付き合い方を考えれば いいんじゃないの? 私が、そうですから・・

噂なんてあてになりません。

041
ボタン
人の噂なんてあてになりませんよ。 特に女性の場合、僻み等もありますから。 貴女が直接お付き合いして悪い人じゃなければ周りに惑わされる必要はないと思いますが。 私は自分が直接不快な思いをしない限り噂には惑わされません。

私の周りも

041
kina
近所に皆から嫌われているママさんが3人居ます。 一人はひどく攻撃的で誰にでも噛み付く人ですが、私にはとても面白く優しい人です。あとの二人はとにかく空気の読めない人、いらない一言の多い人ですが、こちらも私にはとても気を使ってくれて楽しい人達です。 とても仲良くしているママ友が4人いますが、その人達も上記の3人のことは嫌っているようですが、私は自分の感覚を信じています。 皆10年超える付き合いですが、嫌な思いなどしたことがなく楽しくお付き合いしています。 主様もご自分の感覚を信じていいのではないでしょうか。相性というものもありますし。主様とそのお友達は相性がいいのかもしれませんね。

自分を信じるなら

🐱
鼻づまり
忠告は聞き流し、これまでと同じような付き合いを続ける。 付き合っていくうちに、忠告された片鱗が見えるようになったらフェードアウトする。 自分も同じようにみられるのが嫌なので、とりあえず距離を置く。 この3つが大きな選択肢になるかと思います。 >彼女に小学校で母親たちとの付き合いに悩んでいたので これは評判の悪いママ友が自分の子どもの小学校での付き合いに悩んでいる。ということでしょうか? 仲良くしているママ友さんにも言い分はあると思います。 もしかしたら、そういう風に自分が言われていることを知っているかもしれません。 そんな風に噂を広げる人たちがいたら、そりゃ付き合いづらいでしょうね。 忠告が事実で、そのママが実害を受けたとかいうならともかく、 ~らしいよ、とか程度ならあまり気にしないかな。 所詮、ママ友なのでどちらが正しい必要もない程度のお付き合いが一番かも。

別に良いじゃない

041
うるる
私はお友達のママさんタイプです。 悩んではいませんが。 小学生になってからは、挨拶は仲良くしてる人にしかしません。お母さんの顔は、興味がないので覚えられません。 話をしても、次に会った時は挨拶しません。覚えてませんし。 小学生になってまで、ママ友作ったり、お付き合いする必要が無いと、思っています。 今迄ランチに行って来ましたが、仕事を初めて暇じゃなく、行かなくなって来ました。 私も何を言われてるかわかりませんねぇ。 物を取ったのが本当ならちょっと微妙ですが。 親が怖いだの、関係無くないですか? その親を選んで産まれたわけでもないし。 今迄に何かあったから挨拶もしないのでしょう? 噂も妄想かもしれませんよ。 主さんは主さんで気が合うなら付き合いをすれば良いのでは? 小学生にもなってママ友って必要? めんどくさいですね。

噂だけでしょう

041
ポテト
言ってくる人も、噂を聞きつけたことがあるだけで、実際に被害に会ってはいないのでは。 噂なんて悪意のある人が好きなように吹聴できますからね。 名前を聞いて、聞きかじりの噂を持ち出しているのでは?

人づきあいにおいては

041
awa
簡単に人の噂を信じない。 他人の諍いに関わらない。 自分の目で見て自分で判断し、人に振り回されないことです。

自分を信じるだけ

🐴
ぽりん
誰にでも相性があるのですから、周りの評判に振り回されることなく、自分を信じればいいだけではないのですか? 先入観で見るようになってはダメですよ。 挨拶しない・話さないなどなど、もしかしたら何か理由があるやもしれませんし、片方の言い分だけ聞いて人を判断するような低次元のことをすべきではありません。 わたしはわたし。でいいと思います。

自分の判断に任せるかな

041
ルル
周りの人達の噂や評判は嘘はないような気がします。1人2人だけではなく学区が違う人達から、トピ主さんの耳に入ってきている情報が多いからです。ある1人の元ママ友が彼女によって不愉快な思いをした事から噂になり広まったとは考えにくいですよね。物を勝手に持って行く事や挨拶しない、というのは事実としてそうだったの?となるかも知れないですが自分の目で心で判断するとしたら、人によって態度が違う事や、トピ主さんの目に映る人見知りが多少あるからお話が苦手という風に思っている様に、冷たい事や態度を変える等々それも誰か人が勝手に決めつけた彼女の評価ですよね。トピ主さんの前で振る舞っている彼女も本当の姿だと思いますし、他のママ達が言う彼女もあるのかも知れません。距離を置きたければいつでも置ける状況ですがトピ主さんが彼女のせいで、周りから距離を置かれてしまうかも知れません。自分ならそれとなく聞いて彼女の言葉を聞きたいです。周りがそう言うから自分もにならない様に聞くと思います。はっきり付き合わない方が良いと言うママ友もよほど不愉快だったのでしょうが、だからといって他のママにそれを忠告するのはアウトでしょう。

自分の評価で

🐧
puravida
周りの声に流されることなく、今まで通りお付き合いすればいいと思います。噂は噂。特に人の悪い噂って事実と違って伝わることがあるのではないでしょうか。トピ主さんが実際接してみて、お友達でいられるのだから問題なしです。

ありました

041
ふう
気にはなりますよね。 私の場合は、そういった部分を一応頭においておきました。 かなり頼ってくる人、図々しいからやめなよ、と数人からボロクソに聞きましたので、そういった面が出てきた時にはきっぱりとお断りするように心がけました。 付き合ってみると確かに頼る面はあるんですけど、同様に自分にも頼って!協力いくらでもする!という熱い方でした(笑)。 地元が違うので、彼女の地域性もあるのかなと思います。 こちらが頼らない代わりにあちらの頼みもきかないという風にしたら、そんな人なんだと思ったみたいですよ。初めが肝心ですよね。 小さい子がいらっしゃるのでつい手を差しのべたくなりましたが、しませんでした。 上の子病院に連れていくのに下がいて…みたいな話にも「そうか、がんばれ」と。見ててあげるとかはやめた方がいいですよ。 私はすごーく楽に付き合えましたよ。熱い所が好きですね(笑) 私がこんななのに相変わらず何でも言って!何でもしてあげる!と優しくて。大好きです。

あなたが自分自身を信じる

041
たろすけ
しかないでしょうね。 耳に入る噂は、気になりますが、あなたに実害がないのであれば心に留めておくだけでいいのではないでしょうか?その方にも何も言わない。 A(遊び場)、B(幼稚園)、C(小学校)、D(習い事) この4か所のうち、2か所で同じだった方がいます。○さんとします。 別の組み合わせで2か所で○さんと同じになりそうだけど「噂の○さんで間違いはないか」と聞かれたことがあります。違う人だったので、違うと答えましたが、○さんの評判というか、噂、○さん本人は他の人に何を言われてもいいという考えだったのですが、ひとの噂の速さに驚きました。 問い合わせに対しては、違う人だけれど、もし、どこかで一緒になることがあっても、例え身をもって見聞きしたことでも、違う場所に行けば変わっているかもしれないし、また、意識して変えたかもしれない、時間経過によって変わったかもしれないから、当時のことは当時のこととして閉まっておいたら?とアドバイスしました。 何年も前の出来事で辛い思いをしている人も知っています。こういう時こそ、リセットできるといいじゃない?

トピ主さん次第

木星
だって、今 一番 ママ友さんに近いのは トピさんで ママ友さんが 一番心開いているのも トピ主さん。 貴女の友達が言うことより 今の彼女の姿が 真実なんじゃない?

悪い噂、言いふらされたことあります

041
今は主婦
ママ友間ではなく、私は幼稚園の先生でしたが。 母親が厳しく、家庭と園で態度が180度違う園児さんだったようで頻繁に叱る機会(ロッカーの上にのぼったり、ハサミでいたずらしたり…)があった子だったのですが「なんにもしてないのに先生は私ばかり叱る」という子どものセリフを鵜呑みにした母親に逆恨みされたみたいでした。 『異常にキツイ叱り方をする』 『大人しい子しかかわいがらない』 と吹聴されました。 実際はやんちゃなタイプに集まって来られる先生でした。 それこそ他のクラスからも。 上記の噂は例の園児を受け持った2年後、別の保護者から聞きました。 「先生は○○って聞いたことあったけど、全然違うね」 と。 噂は怖いです。 人の悪意から出て、全然違っても広まってしまいます。 聞いてしまった以上気になるでしょうから頭においておきつつも、自分の見たり感じた事で判断した方がいいと思いますよ。

悪口を言われた側です

🐴
トラ
私は子持ち(上の子が中2、下の子が小6の時)の主人と結婚しました。 前妻は近くに住んでいます。 私は子供の学校の面談に行ったり、役員等学校の事は私がやりました。 とても狭い閉鎖的な地域だったので、当然、幼稚園から学校が一緒の方々が多く、私の事は「後妻」として有名でした。 それに当然ながら、前妻が仲良くしている子供の同級生のママさんたちもたくさんいるので、私の悪口を散々言われました。 私もその事には気づいていました。 みんなが私を見る目が違うのです。孤独でした。 ところがある日、あるママとお茶をする事になり、色々な話をしているうちに 「ごめんね。ママ(私)の事、みんなが悪く言っていたから、私もそう思っていたんだけど、話をしてみたら全然違った。ママは本当はいい人だった。本当にごめんね。」 と言ってくれました。 色々な事を言う人がいたりします。 でも、どうぞご自分の目で確かめて下さい。 そして、「いい人じゃない。」と思ったら、その方と仲良くして差し上げて下さい。

昔の苦い体験

041
さざんか
私にも親しいママ友がいました。子供が大きくなってもつきあってましたが、 その時には彼女の性格にとっくに気づいていました。ただ面白がるところ とか、感性が一致するところがあったのですが、やはりずるい人、相手によって 態度が変わる人でした。或るとき彼女のすぐ近くの方と役員関係のことで話をし 同窓生であるという奇遇も手伝い、気楽に話しをしていました。 私はちょっと近所の評判はどうなのかと思って○○さんと親しくさせて もらっています、と言ったら、絶句されて、以後スルーされました。 同じ穴の狢と思われたのですね。ここのところ大切ですよ。評判の悪い人と 同類に見られます。それからいずれ彼女の態度も変わってきて、あなたじゃ 太刀打ちできないようになると思います。徐々に疎遠をお奨めします。あなたが 忙しいことにすればいいんですよ。

当たらずとも遠からず

041
氷雨
それだけ良くない具体例があるのを、全くのでたらめと言い切ってしまうのもどうでしょう。 みな最初はトピ主さんのような状況だったのかもしれません。 付き合っていくうちに変わっていく人は確かにいます。 無防備な心の隙に入り込むこともありますよ。 警戒することもないかもしれませんが、 私なら、どこかでブレーキを掛けるかもしれません。 本当に良い人ならそんな噂が立つわけがないと思うからです。 そして、人の友人関係には頼まれない限り、余計な事はしないように。

一点だけ心に留めて

041
らいむ
トピ主さんがつきあって問題ないなら問題ないと思います。 ただ、気になるのは知り合ってからの時間です。もうかなり仲良くしてるなら大丈夫かもしれないけど。 人格に偏りのある人の場合、「気を許した身内(内輪)に対してだけ暴挙に出る」という傾向があるそうです。身内じゃない人にはすごく態度がいいそうです。 トピ主さんが身内(内輪)と思われるくらいに仲が良くなったとき、相手がどう出るか? そこがポイントでしょう。すぐに本性が出る人もいるし、数年間は大丈夫かもしれない。 もし彼女を悪く言う人と話す機会があったら、「最初はどうだったのか」を聞いてみたらいいかもしれませんね。

自分で判断した方が良いですよ。

041
uni
自称、友達多いママさんから色んなママさんの噂を聞きました。 Aさんは性格が悪い。Bさんは家庭環境が悪い。Cさんは子供が凶暴だ。などなど。 でも、付き合って見ると多少の傾向はあるけど、嫌う程では無いし、ましてやママ友とはベッタリ付き合う訳でもないので、全然許容範囲でしたよ。 逆に、この噂を広めていたママさんの方が曲者でした。 話しを大きくする。約束を守らない。子供は凶暴で嘘つき。自分勝手。被害妄想が凄い。 これは私が付き合って感じた事なので、もしママ友にそのママの事を聞かれても『そんなに親しくないから分からない』としか言いません。 昔からの信頼出来る友人には、こんなママが居て~とは話しますが。 合う合わないがありますから、噂は頭の片隅に置いておく程度で、後は自分の感性でお付き合いすれば良いと思います。

噂って無責任だよね

041
バードッグ
皆さんがおっしゃる様に ウソッコな噂をまかれる人って居るんですよ。 だいたい相手はヒマ人か相手に対して悪意を持っているか 自己顕示欲の強い人。 自分に実害がなければそのままの方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧