本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供をお持ち方、全員にお聞きしたいです

子供をお持ち方、全員にお聞きしたいです

レス25
(トピ主 1
041
まいにちははちゃん
子供
文章を書くことが苦手なので、分かりにくかったら申し訳ありません。
結婚をして、地元から少し離れたところに住んでいます。
子供が小学校を入学するのにあたり家を購入し、現在通っている幼稚園と同じ市内に引っ越しをしました。
元々、子供のころから人づきあいが苦手で無愛想です。上手く話すことが出来ず批判しているように相手が聞こえてしまうことが多いです。悩んで家族と話し方の練習をしましたが上手くできませんでした。
今は、付き合いがとても苦痛に感じています。数年前から気分が沈むことが多く家に居ることが多いです。
このような感じなので、幼稚園で仲が良いママさんはおらず行事に参加しても一言も話すことがなく、大勢のママさんに評判がわるく煙たがられています。

子供が幼稚園に通い始めた時は、一生懸命話しかけましたが疲れてしまいました。
小学校ではママさんたちとの付き合いが少なくなると聞いてうれしかったのですが、幼稚園と通う小学校に私の同級生の友達がいることが分かりました。私が性格が悪いとか付き合わない方が良いなどを話していることも分かりました。

これから小学校に子供が通いますが、付き合わない方が良いと言われている人の子供に子供達は一緒に遊んでくれるでしょうか?親が子供に「あの子とは遊ぶな」と言われ、イジメられないかが心配です。
皆様の周りには私のような人がいないと思いますが、もし子供と同級生の親が付き合わない方が良いと言われている人だったら、子供に付き合うなと言いますか?

ランキング

レス

本音を書きます

🐴
うま
私には3人子どもがいます。 正直言えば、子ども本人が多少やんちゃでも、評判が悪くても、 親御さんがきちんとした人なら、安心して友達づきあいを容認します。 が、親御さんに悪い噂があったら…正直、警戒します。 グループのひとりとかならほっときますが、 家に泊まりにくるとか、休日ふたりでどこかにいくとかになったら 申し訳ないけど、噂が本当か調べてみると思う。 小学校低学年なら、子どものトラブルは親が出ていくことが多いでしょう? あとあと揉めたりおおごとになったら困るので そのくらいの自衛は、私はします。

子供は子供

😉
はちみつ
子供は子供、親は親です。 子供同士の友達関係について、私は親がどういわれていようと子供にはいいません。 確かに、「性格が悪い」などと聞いたら、少しは警戒するかもしれません。でも、子供の話をよく聞き、楽しく仲良く遊んでいるようなら、何も言いません。 お母さん全員がすべてのお母さんたちと仲良くしているわけではありません。 保護者会などで会ったときに「こんにちは」とあいさつすれば、それで充分です。話しかけられたら、うなづいて聞いていればいいんです。無理に話題を振る必要はありません。 何か問題があれば、担任の先生に相談してください。他のお母さんたちに相談する必要はありません。 悪口を言う方が悪いんです。昔の同級生かもしれませんが、そんな人は友達でも何でもありません。言いたい人には言わせておけばいいんです。 そのかわり、クラスの役員などが回ってきたら、きちんと仕事をしてください。行事には参加してください。やるべきことをきちんとやっておけば、悪く言う人はいなくなるはずです。 子供の忘れ物などもチェックして、しっかりしているという印象を植え付けましょう。

言わないし聞かない

🎶
ぺちゅにあ
2人の子供の母です。 最後のご質問に答えるとしたら、子供には「付き合うな」とは言いません。 さすがに、犯罪的な評判だったら身構えますが、性格が悪いというだけの話 なんでしょう?親と子は別人格ですし。 また、全く別の理由で、「あの子とは付き合うな」と言ったことはありますが、 子供はそんなこと言ったって、遊ぶ時は遊びますよ。 ご質問とは違いますが、引っ越しやお子さんの進学等、環境が変わったのですから、 心機一転変わってみればどうでしょうか。にっこりして挨拶してれば、悪く言う人は いませんよ。 そのお友達がいつの同級生かわかりませんが、もう10年以上経っているのでは? 「あら、まいにちははちゃんも、随分変わったのね。変な噂流しちゃって、 悪かったわ。」って、思ってくれるのでは?

自意識過剰なのでは?

041
えくぼ
>大勢のママさんに評判がわるく煙たがられています。 ↑ 一言も話すことのない人を気になるほど、そこまで皆、暇ではないですよ。被害妄想かと思われます。皆、仲よさそうに見えても必死な方もいるし。あなたが思っている以上に、他人は自分に関心はないんですよ。 >私が性格が悪いとか付き合わない方が良いなどを話していることも分かりました。 ↑ 一言も交わさないのに、こんな悪い情報がはいってきたのですか? >もし子供と同級生の親が付き合わない方が良いと言われている人だったら、子供に付き合うなと言いますか? ↑ 言いませんよ。現に私自身、大嫌いな保護者がいるんですけど、その人の子供と私の子供は仲がいいみたいです。でも、子供同士の世界に私の口出しは不要なのでスルーしてます。あくまでも親だけの関係ですから。あ、お世話になれば嫌いでも、お礼の挨拶くらいはしますよ、大人ですからね。 会話できる人がいなくても、いいじゃないですか。挨拶さえしておけば大丈夫。上手く話せないことと挨拶しないのは違いますからね。 子供がしっかり友達と遊べてたら大丈夫!

子供に付き合うななんて言いません。

火曜日は晴。
あなたがよっぽど人の悪口を言いふらすような人でなければ、 母親が無愛想だからって子供同士の付き合いを制限はしません。 が。 なんでそこまでひどくなったの? という印象です。 ママ友なんて、ニコニコしときゃ向こうから話してくれて「そうなんだ~!おもしろいね」なんて言えば終わる付き合いなのに、 よっぽど仏頂面で嫌味じゃないとそこまでこじれませんよ。 人に向かってにっこりしておはようも言えないのでしょうか? はっきりいって、笑っておはようって言うだけで、何の問題もなく幼稚園時代をすごせたのでは?込み入った話なんて軽快な話術なんて必要ないんですよ。 子供が…と言う前に、あなたの表情はいかがでしょうか? もしも、あなたのようにお子さんも無愛想で無言だったら「あの子大丈夫?挨拶も出来ない子とはあんまり遊んでほしくない」と思うかも知れません。

お答えします

041
ハリボー
子どもは仲良くしたいと思う子と仲良くすればいいと思ってますので 親御さんに関する噂話程度で「あの子とは遊ぶな」なんて言いません。

残念ながら

041
りんご
小学校でいじめがなくならないのは親の影響によるものが大きいです 他のトピやレスをみればいろいろヒントがありますが 母親が 相手の親もしくは子供本人にいじめられる要素があればいじめられて当然 子供と友達は親を間に挟んでから遊ばせる などかなりの影響を及ぼしているようです 個人的に合わないから個人的な付き合いを避けたいというのは仕方のないことですが、一部の母親は周りを巻き込んで個人を攻撃することは 場合によっては当然である と言う考え方のようです ママはあの子のお母さんが嫌いだからあの子と遊ばないでね と言われた子供があなたのお子さんと遊ぶことを拒否したとします よかったじゃないですか そんな躾を受けるような子供はロクな子供じゃないですよ ただね、そういわれたときに、切れてしまうのではなく じゃ、遊べるようになったら遊ぼうね といえるお子さんになれたら、すごいじゃないですか そういう子供は大人も含め周りが一目起きますよ

色々と心配なようですが、

041
あずき
本当のところは行ってみないと分からないと思います。 小学校は保育園から来る子もいるしごちゃまぜになるので、最初から考え過ぎない方がいいと思います。 何にしろ悪口を言って回る人間って最低ですから。 私も人づきあいが苦手でしたが、小学校は6年間に何らかの役をしないといけないので、そういう時は苦手と逃げずに一生懸命しました。 わかってくれる人はいますので、与えられた仕事は責任持ってこなしてください。そのうち打ち解けるようになります。 残念ながら小学校の付き合いの方が密になりますが、いじめ問題は先生も熱心に取り組んでくれると思います。 あと、いじめも地域性があります。どうしても合わないなら引っ越しも考えたらいかがですか?

言わないけど用心はする

041
ゆん
あくまで私はと言う事でお話ししますね。 付き合わない方が良いなんて話を耳にしたら 子供には『遊ぶな』とは言わないにしても、私自身は一応用心しますよ。 学校内に関しては怪我やいじめがなければ子供の交友関係は学校にお任せして、 親が口出す事ではないと思っています。 だから付き合わない方が良いなんて噂があっても害がなければ干渉しません。 しかし放課後は別です。 家には招きません。 何かあったら困るから。 付き合わない方がいいなんて話を聞いたら用心するのは当たり前だと思っています。 但し、外で複数で遊ぶことに関しては娘に害が及ばない限りは静観すると思います。

いいえ

041
ジンタ
噂だけなんでしょ? ちょっと表現が不器用なママさんなんだよね。 私もそうですよ~。 親の噂だけで子どもの遊び相手を制限するとか、 そんなこと絶対にありません。 私には小学生の娘がおりますが、 親よりも、その子どもを見ます。 どれだけ親がにこやかに礼儀正しかろうが、 子どもが乱暴だったり嘘ついたり意地悪したら警戒します。 気をつけるように促します。 (この場合、親もみせかけだけの場合が多い) 小学生の子どもをもつ母としては、 子どもが学校なり家なりで、円滑に生活できるようになっている ことこそが、目的なのです。 噂で人を判断するような人は、所詮それだけの人物なのだから 放っておきなさいな。 幼稚園が終わったらママ友終了! それよりも、お子さんの ”良いお母さん” でいてください。

そうですね

041
ほやこ
どんな理由であれ「あの子と付き合うな」なんてことを子供に吹き込むご家庭の方と 無理して親しくする必要ありません。 自分の子供には「言いたい人には言わせておきなさい」と言います。

いろんな人がいる

🐧
とまま
トピ文を読んで思ったこと >私が性格が悪いとか付き合わない方が良いなどを話していることも分かりました。 誰から聞いたのでしょう?? 付き合いがないのなら入ってくる話ではないのでは?と思いますが >付き合わない方が良いと言われている人の子供に子供達は一緒に遊んでくれるでしょうか? この質問に関しては、遊びます。  ただ、付き合わない方がいいと聞いた内容と自分の子に対してお子さんが意地悪するなど なるほど困るなという状況が出てくるのであれば自分の子に少し距離を置くことをすすめます。 実際のところ同級生の仲良しママの中には遊ばないようにというママもいるかもしれません。 でも、クラスには他の幼稚園から来るお子さん 同級生の知らないママもいっぱいいます。  そして、噂に聞いても噂として聞き流す人の方が多いと思います あと、無理でなければ出来れば授業参観などには顔を出した方がよいかと思います 会釈や挨拶(宜しくお願いします。程度でOK)はしていた方が印象がよく感じられますよ   

億劫です。

🐷
ぱぴ
私も気を使うのが面倒だから。という理由で(笑)小学校から、 一人でフラフラしてるタイプで 母親になった今も友達は二人。 娘の保育園関係での付き合いには参加してません。影で悪く言いながら当人の前では笑顔で…とか散々見てきたので。どうも積極的になれなくて…挨拶程度で十分かな 娘が悪くいわれたら友達は選べるのよ。と教えます

本人(子供)次第

041
nono
その子供自体に問題がないならあの子と遊ぶなとは言いません。 ただあまりに悪い噂しか聞かない親だと警戒はします。 何かあった時にトラブルになるんじゃないかって… 親の人となりが分かれば安心できるんですけどね。 それより無愛想と人を批判するような物言いをしてしまう点が気になりました。 無愛想というのがどの程度のレベルを指すのか分かりませんが、顔見知りに会ったら軽く微笑んでこんにちはくらいは最低限やっていれば それほど人から無愛想とは言われないと思うのですがいかがですか? そして人と話す機会に口下手なので上手なことが言えなくて…と一言前置きがあればそれほど言われない気がしますが… それと、どんな理由があろうと相手を批判するような物言いは絶対にしてはいけないと思いますよ。 一生懸命話そうとするあまり余計なことを言ってしまうなら、それこそニコニコ大人しく聞いていたほうがよほど好感がもてますね。 この先はまだ長いので、いい機会と思って自分自身を振り返ってみてはいかがでしょうか。 お子さんの為にも。

むしろ忠告してくる人が嫌

🙂
みちる
私の子供はまだ幼児ですが・・・自分の場合だったらと置き換えてみました。 まず基本的に子供の友達は子供が選ぶもので、親が口に出すべきじゃないと考えています。 ただ、その友人(子)が特別乱暴で、特別モラルに欠け、特別我が子に対して悪影響を及ぼしそうなら 距離を置くよう促すと思います。 あくまで対子供の事であって、親の特性うんぬんで子供の友人関係を狭めるような事はしたくありません。 そして何より、聞いてもいないのに勝手に「○○さんは学生時代性格が悪くて~・・・」という 主観的情報(しかも過去!)を不用意に流す大人の方がよっぽど嫌悪を感じます。 新年度って何かと人間関係に気を使う時期ですよね。 トピ主さん、決してオドオドと卑屈にならないでください。 話さなくても堂々としていれば良いんですよ!ニッコリ笑顔なら更にグッド! 頑張って下さい!応援してます!

大丈夫です

😍
huhu
親の付き合いなんて適当で良いのです。 子供さえ喜んで幼稚園、小学校に行っていれば。 悪口言う人はほおっておけばいい。 レベルがしれます。 無口で不器用なあなたの良さをわかってくれる人は必ずいます。 勿論、子供がどうしようもない性格で悪影響がありそうな子だったら言いますよ。 「友達を選べ」って。 でも親が無愛想だからあの子と付き合うなって? くだらないです。 そんな親がいたら、その程度だから付き合わなくて良かったと思ってください。 大丈夫です。 子供は子供なりに、人間関係を勉強します。 あなたもへこたれないで頑張ってください。

申し訳ないですが

041
だよん
言います。 特に、トピさんのようなタイプなら。 人が苦手なら、それなりのスタンスを持てばいいし、話し方が、批判的に聞こえるなら、せっかく家族とも練習したんだから続ければいい。 「話し方がきつくてごめんなさい。これでも、家族と練習中なの」 と前置きすればいいだけ。 それで許してくれる人と大切に付き合えばいいだけ。そしたら、評価もじわじわ変わってきますよ。 ダラダラと悪い評判を垂れ流しっぱなしにしてるような親の子供と、わがこが付き合うのはいやです。

きっと大丈夫です

🐧
とりんと
私も至らなくて言葉が足りなかったり、丁寧でよそよそしいと言われてフレンドリーさを心がけたら図々しい感じになってしまったりと、コミュニケーションに難ありで友達は殆どいません。 下の子は、幼稚園でも色々とやらかしていて、耳に入った事はすぐに謝罪していますが、それでもフォローしきれていないかもしれないし、私のことを嫌っている保護者の方も多いかも知れません。 噂も耳に入り様がないほど引き篭って毎日過ごしています。 でも上の子は友達もたくさんいて、楽しそうに毎日過ごしていますよ。 小学校になれば遊びに親はかかわりませんし、低学年ならともかく高学年になれば親に遊ぶなと言われても、気が合えば遊ぶと思います。 私がしたことは低学年の間はなるべく自宅に友達を招ける日を作るようにしました。 あとは習い事をする場合は複数の学区の子が来るような場所の教室を選びました。 子供が子供だけで友達を作れる機会を増やすようにしました。 質問の答えですが、私は相手の親御さんが嫌いな人でも、悪い噂がある人でもそれを子供に話したことも相手と遊ぶのを制限したこともありません。

子供の友達は子供が決める

041
ナスカ
高1と小4の男の子の母親です。 タイトル通り、子供の友達は子ども自身が決める事であり、親がとやかく言うものではないと思っています。 例え親から見てあまり好ましくない子でも、子ども自身がその子から学ぶ事もあるかと思います。 同じように親御さんが好ましくない方でも、子供同士が学びあう関係であれば別にかまわないと思ってます。 ただ、評判の悪い親御さんには私自身が警戒して様子をみますが…。 次男なんかは仲のいい友人の親御さんがどのような方かほとんど知りません。 お友達本人はどのような子かは注意してみておりますが…。 まわりでも、「あそこの親御さんはこうだから、付き合せない」なんて事は聞いたことはありません。 ただ、親御さんに問題があり不憫に思われている子はいます。 入学前からあまり構えなくてもいいんじゃないでしょうか?

頑張って

🙂
アルリィ
子供の友達の親が人付き合いが苦手で無愛想な人だからって私は敬遠しません。 親が子供の交友関係に口を出すことはめったにないと思いますが 親から見て子供の付き合いに口を出すときは、子供に悪い影響があるときだけですね。 人の家の冷蔵庫を勝手に開けるとか、人のものを盗むとかしつこく欲しがるとか しきりに人の家に来たがるくせに自分の家では一切招かないとか、そんな時ぐらいですよ。 幼稚園時代お子さんに友達はできましたか? もし幼稚園時代に友達が出来たのなら何も心配することはありませんよ。 世の中人付き合いが苦手な人なんて沢山いますし、それだけで嫌われるなんてことないと思います。 人付き合いが悪いという理由で他人の悪口言っているグループのほうがよっぽど感じ悪いですよ。 堂々としていていいと思います。

私の周りにもいます

🎂
さくらんぼ
二人の子を育てているママです。 私だったら、子供に「付き合うな」とは言いません。 実際に周りにそう言われてるママがいますし、正直お付き合いに気を遣う方なので関わるのは大変な部分もありますが、 我が子はその方のお子さんが大好きなので、特に避けたりもせず遊ばせてます。 親と子は別の人間ですから相性も違いますし、 子供同士が気が合うのなら、親の好き嫌い程度の理由で交友範囲を狭めてしまうのはちょっとかわいそうに思うので。

世間はそんなにバカじゃない

🐱
sonoko
子どものクラスのお母さんに、評判の悪かった人います。 ひとりは舌鋒鋭い人。 いろんな人にあの人には気をつけてね、と言われましたが 一緒に役員仕事をしたときに、その人はとても頭が良くてバリバリ仕事をこなしてくれる人とわかりました。 他の人にとっては要注意人物だったのかもしれないですが、私は自分の目で確認したほうを信じます。 今ではプライベートで飲みにいくほど仲良くなりました。 もうひとりは怪しい人。 誰とも話さない何をしてるかわからない人。 主さんタイプなのかもしれないですね。 この人に関しても周囲に相当いろいろ言われましたが、 やはり一緒に仕事をしたときに誰よりも進んでテキパキ動いてました。 お菓子を持ってきてくれたり掃除をしてくれたり、、いい人だなあと思いました。 仲良しという関係ではないですけど、悪い人とは思いません。 評判や噂っていろいろありますが、みんなそのまま鵜呑みにするほどバカじゃないと思います。 みんな大人ですので適当に話をあわせることはありますけど 自分の目で見たり感じたことが大事だとわかっていますよ。

その逆です。

041
ちいちい
私は陰口をたたく人のほうを警戒します。 つまらない陰口をたたく人は、自分に興味を示してほしいという性格です。 関わると面倒なことになるので、深入りはせずにいます。 周りも分かっていますよ。警戒する相手は誰なのか。 それから子供に「遊ぶな」と言いません。 子供にいうのは「陰口をたたく子供ちゃん(くん)には気を付けな」かな。 子供の思想は親譲りなことが多いですから。 仲間外れにする子は、母親もそうです。群れを作り、自分に都合が悪くなり 気にいらないと排除します。 親を見ているので子供の交友関係も同じようになります。 だから、トピ主さんはニコニコして挨拶はきちんとする。 これだけは、自分の子供のために頑張ってしてください。 子供は見ていますよ。

子供自身が問題

041
はい
子供同士気が合えば遊ぶと思います。 親など関係ありません。 我が家に来る子は口が悪く、いつも息子を馬鹿にします。図々しいし、腹が立ちます。 そういう子とは親として遊んで欲しくないですが、きちんとした優しい子なら別に親なんか関係なく大歓迎ですよ。

トピ主です

041
まいにちははちゃん トピ主
みなさん、ご意見をありがとうございました。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧