本文へ

近所のママ友との付き合い

レス16
(トピ主 2
041
たろー
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 3歳の息子がいます。 母親学級で知り合いになったママ友との付き合い方について悩んでます。 元々英語教諭だった彼女は子供にもとても教育熱心です。 2年保育で来年から幼稚園ですが、彼女は自分の子はインターナショナルスクールに通わせるようです。 家でテレビを見せたくないと言う事で、家のテレビはしまっているそうです。 夕方になると、子供がぐずり出すので散歩がてらよく遊びに来ます。 最初は快く受け入れてましたが、頻繁に来るようになってしまい 夕飯時で忙しく、正直困り果ててます。 先日、遊びに来た時息子に戦隊物のDVDを見せていたのですが 「このテレビはよくないからね。違うの見よう」と言って自分のうちから持ってきた 英語のDVDに勝手に入れ替えて見だしました。 突然自分が見ていたものを消され、息子は泣き出しました。そのママ友の子は 嬉しそうに小躍りしながら見てます。 カチンときたので 「私は戦隊物が悪いと思ってない。だったらテレビ見ないで遊ばせて。」と 言いました。 その他にも、ちょっと価値観が違いすぎる事もあり付き合っていくのに疲れてしまいました。 ただ、子供同士は仲良く遊んでいます。来年から幼稚園だし付き合い方も変わってくると思うので、今はこのまま我慢するしかないでしょうか?

ランキング

レス

言うべき事は、既に言ったんですよね?

041
テレビの件については、その場で言うべき事はきちんと言ったのですよね。 それで良いのではありませんか? 言うべき事は言った。 その次は、トピ主さんが決める事だと思います。

今後どう付き合って行きたいか

041
レモンまん
ですよね。 人の家まできて、そういう行動を取るのはちょっといただけないですね。 私だったら出かけちゃうかも…。 そして、そのまま段々疎遠にするかもしれません。 育児は人それぞれですから。 自分の価値観や考え方を押し付けないで欲しいですね。 今後お付合いしなくてもいいわ。というのなら、もう疎遠に。 少々ガマンしても付き合いたいのならば、そういう風に。 こういうのを見ると本当に、ママ友付合いは広く浅くがいいんだな~ って思います。

それは疲れそう・・・

🐤
momo
子育ては人それぞれといっても、人に迷惑かけたり嫌な思いをさせない範囲で、ですよね。 人の家に遊びにきて、そこの子が見ていたテレビを勝手に変えて泣かすなんて・・。 泣いているお子さんに対してはどんな反応だったのですか? ごめんね、とテレビを戻そうとするそぶりは全くなしなのでしょうか。 またはせめてあやしてくれるとか。 どちらにしろ、私ならそもそもそんなに頻繁に家にあげません。 忙しかったら、負担にならない程度だけ受け入れて、あとは断ってもいいんじゃないですか? そこで無理しているから、余計に腹がたつんだと思います。 育児の方針については、たぶんあまりに価値観が違うようですし うちはうち、でお互い干渉しないのが一番だと思いますが 一緒にいて嫌な思いをするようなら無理に付き合うことはないですよね。 なぜ「このまま我慢するしかないでしょうか?」となるのか不思議です。

ツルまないほうが無難

041
カエル
価値観が違うのではなく その人は非常識です。 夕方のクソ忙しい時間にテレビを見せなくて子供がぐずるから相手をしてくれなんて アホくさ! 自分の教育方針 ガタガタのボロボロじゃないですか。 昼間 公園で遊んだり する相手にはいいけど インドアの相手には不向きです。 うまく 避けてれば 子供自身が 友達を選ぶようになるから そのとき また絡むようなら『うちのやり方が気に入らないなら来ないで』とはっきり言ったらいいと思います。 類は友を呼ぶ といいます。 気をつけてください。

我慢できないなら、

041
かものはし
「お互いの家での過ごし方は、それぞれの家でのやり方にしましょう」  と、申し入れしてみるとか? ママ友さんのお宅で遊ぶ時には、ママ友さんのやり方にしましょう、と。 「戦隊者が、悪いとか良いとかを、子供には言わないで。   あなたの子育てについても、私は、何も言いませんから。」 「英語のDVDが悪いといってはいないけど、  うちの家でうちの子が見たいDVDを、  親が見せてあげようとしているんだから、かまわないで欲しい。」  子育ての価値観とは別に、  夕飯の仕度する頃に、親子で遊びに来るのは、  一般的に困った人の類だと思われます。  私なら、目いっぱい笑顔で、  「ごめんなさい、夕飯の用意が遅くなっちゃって、きょうは、ダメだわ。    また、明日、朝にでも、連絡ちょうだい、バイバ~イ」       と、一気にまくし立てます。        

方針の違う者同士って

とまと
子供の教育など方針の違う方との付き合いほど疲れるものはないと思います。 しかも何か利用されている感じがして嫌ですね。 子供が愚図った時の時間つぶしみたいで。 居留守を使うとか出来ませんか? いずれはインターへ通われるのですから、避けていると思われてもOKではないでしょうか。 トピ主様にもまたお子様を通じて価値観の合うママ友さんが出来ますよ。

遠慮する必要はない

🐱
まくず
そのかた帰国子女かな? だいぶアメリカナイズされているような… トピ主さんの家です。 あなたが遠慮する必要は全くありません。 こういう方は逆にズケズケ言い返さないと判らないし、言っても禍根を残すタイプではないと思いますが。 欧米型思考日本人には、はっきり言ってあげないと。溜め込むだけ損をしますよ。 怒りを爆発させるのではなく、淡々と話し合ってください。 DVDの件は、「ご自宅でご覧になって、勝手に変えるなんて失礼です!」って言うべきだったかも。 私ならそう言うし、それで疎遠になっても気にしません。 近所に何か言われたら、経緯を説明します。

無理しなくて良いのでは?

041
さとー
お子さん同士は仲良くと言ってもトピ主さんまで仲良くする必要はないでしょう。 教育方針を含め色々と考え方が違いトピ主さんはちょっと と感じているのであれば、今後は適度な距離感があった方が良いです。 偶然近くに住んでいて 偶然子供の歳が違いだけ ママ友って子供ありきの関係ないので数年で変化しますよ。 今回に限らず今後似たようなケースとか色々あると思います。 上手に避けるようにしましょう。

早く疎遠に

迷惑Monkey!
似たような経験をして、この二年間疲弊しました。 単なるご近所親子の距離を保ち、それ以上のお付き合いは避ける事をおすすめします。 トピ主様のご近所ママのような少しズレた(変わり者?)方には、こちらの都合は理解出来ずプラス言葉が届きません。 進む方向も方針も違うので、今以上に迷惑を掛けられない内に逃げるのが正解だと思います。

DVDよりも

041
しろねこ
人様のお宅に訪問する時間が非常識じゃありませんか?今度、そんな時間に来たら「今忙しいの~」だけでOK。幼稚園に行けばまた子供の交友関係も変わりますよ。だから子供同士は仲良いし~とか気に病むことはありませんよ。

自宅でしょう?我慢しなくていいですよ。

041
はる
家でテレビを見せたくないとテレビをしまってあるのに 英語のDVD持参で他所の御宅にですか・・・!? その子が嬉しそうに小躍りしながら見ているということは 普段からよく見ているということなんでしょうけれど、 一体どこで何で見ているのでしょうね? それに夕方になると子供がぐずり出すから 散歩がてらになんて相手の勝手じゃないですか? 他所の御宅の夕方時の事情も考えずに頻繁に御邪魔するなんて考えられないですよ・・・。 もしかして多少キレイに表現すると『節約』の為とか? まさか夕飯を御馳走したりとかはないですよね? 話は逸れましたが 人様の家で家人が見ているものを「これは良くないから」って否定しませんよ。 許可も得ずに勝手に見ているものなんて換えないですよ。 相手に都合よく使われているだけじゃないですか? どうせこれからの進路も違うみたいだし 「夕飯の支度とかで忙しい時間帯だし、遠慮してくれない?」とこれからは御断りしては? 子供同士は仲良く遊んでいるのかもしれないけれど 別に我慢する必要なんてないですよ。

トピ主です

041
たろー トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 近所にあまり息子と同じ歳の子供がいないので、私の感情で息子のお友達を 疎遠にしてしまうのは可哀想かなと思っていました。 私も黙っていられない性質なので、あんまり理不尽な事をされれば その場で直接話してきましたが 彼女とは価値観が違いすぎます。 (例えば、おやつはオーガニック系なのでいちいちうるさい。 パパとデートをしたいからという理由で一日子供を預ける。←ちょっと、と言っていたのに丸一日経ってから迎えに来ました。 彼女宅が近くのマンションに引越しする際、子供を預かる事以外にお昼ごはんを作って持ってきて欲しいと言われる、など) 私自身、許容範囲は自分で言うのもなんですが広い方だと思いますが 彼女は超えてます。 理不尽だと思いながらも、子供が楽しそうに遊んでいるとつい自分が我慢すれば…と思っていました。 今後は彼女との付き合い方を改め、少しずつ距離を置こうと思います。 皆様のレス、とても感謝しております。ありがとうございました。

無理しない

🎂
いちご好き
受け入れられない時はインターホンか玄関先で「今日は無理なの」って断れば良いだけですよね。 それができないような相手は友人ではないですよ。 基本、その家のルールに従う。 これができないような相手とはお付き合いは難しいです。 その家の子を泣かせてまで自分の主義を通そうとする人に 無理に合わせていく事はないですよ。

付き合わないほうがいい

041
気の葉
非常識で自分勝手な女性だと思います 気持を通わせる友人にはなり得ない人だと思います。 彼女と付き合うとトピ主さんの生活、精神面にも 穏やかでないものが増えると思います。 子供のためにではなく、まずはトピ主さんのために付き合わないことが 子供のためにもなると思います。

トピ主です

041
たろー トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 今回初投稿のため不慣れで、先ほどレスを送信したつもりが 反映されてないので再度書き込みいたします。 重複してしまったら申し訳ありません。 皆様からのレスを読み、彼女とは距離を置いていこうと思いました。 息子と同じ歳の友達があまりいなく、私の感情で疎遠にしてしまうのは可哀想かな?と思ってました。 しかし、彼女とは価値観があまりにも違いすぎます。 (例えばおやつはオーガニック系しか与えておらずそれを強要してくる。 パパとちょっとの間デートをしたいからと言って子供を預ける←結局丸一日預かりました。 彼女が近くのマンションに引越しする際、子供を預ける以外にお昼ご飯を作って持ってきて欲しいと言われるなどあげるとキリがありません) 私も自分で言うのも変ですが、許容範囲は広い方だと思います。 でも彼女の要望は私の許容範囲を超えています。 今後は距離を置こうと思います。 皆様からのレス、とても感謝してます。ありがとうございました。

ありゃ・・

041
はれ
あなたのペースを崩す必要はありません。 人様の家に、くずるからと夕飯前に来て、勝手にDVDを変えるなんて、失礼です。ぐずるなら、散歩だけにして欲しいよね。 「子どもの英語教育の前に、あなた自身の作法を身につけなさい」と言ってやりたいですね(笑) そこまで、強引な相手なら、少々強く主張しても構わないと 思います。それに、来年からは行かせたい幼稚園も違うのですから、割り切ってしまいましょう。相手も、早くインターナショナルのテレビ見させない友達見つけてくれりゃいいよね。まあ、そんな無作法な奴は、インターでもはじかれると思うけど・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧