本文へ

究極! 美女の育て方(駄)

レス49
(トピ主 1
💍
Prudence
子供
どう見ても次女(10歳)が美人顔です。 長女は言われたことがないのに、次女は何人もの人に美人だと言われてきました。 可愛い服を着せると、目立ちすぎてしまうので、地味めの服を着せてきました。最近はもう可愛くなりすぎて、どうしたらよいやら……。 私の姉が子供時代、さらわれると困るからぼろを着せておけと言われていたので、それを教訓にしてきたのですが。 性格は、目立ちたがり屋ではありません。まじめで正義感が強く、友達には好かれます。 美人だと得をするかもしれませんが、損をすることもあると思います。 可愛かろうが可愛くなかろうが、ただ子供の幸せを願っています。 美女の娘さんをお持ちのみなさん! 子育てで心がけていることはなんですか? また、美女でない娘さんが劣等感をもたないよう心がけていることはありますか?

ランキング

レス

平等

041
オレンジカボチャ
美女の育て方=次女さん 美女でない娘さんが劣等感をまたないように心がけていること=長女さん ということでしょうか。 別け隔てなく育てる。これに尽きると思います。

体験から

041
saki
美人は得することも損することもある のは真実でしょう。 得することについて別段備えることはないです。 損すること=やっかみ、妬みで足を引っ張られたり意地悪されること です。 後者は厄介です。 どんなに性格がよく、周りに気使いできる子でも、妬みからの意地悪にはどこかで出会うでしょう。そんなときに、お母さんの支えがあったらと思います。「あなたは何にも悪くないよ」と言ってあげてください。 大学の時にクラスで一番美しいと思う子が妬みから大勢にいじめられていました。私は第三者の立場で見てましたが、その美しい子は性格もいいし気立てもいいしいじめられる理由が本人にないのです。ただ、男の子たちが彼女を特別扱いしていたことが大半の女子にカチンときていたのがありありとみて取れました。 その美人の子はだんだん性格が歪んで卑屈になってゆき…見ていてかわいそうでした。でも、私はその子の味方をしたら私もいじめられるのが怖くて見ているだけでした。美人に生まれると怖いなと思いながら。

不美人の娘ならおります

041
不美人草
目も当てられないほどの不美人ではないというか、好みに合えば美人にも見える程度の不美人です。 親としては、もう少しここがこうならもっと美人なのに、う~ん惜しい!と思う点もありますが、欠点をあげつらっても美人になりません。 それどころか、ブスとかバカとかネガティブなことを言われて育ったら、卑屈になって性格ブスになりますよね。 だから小さいときから「◯ちゃんは、とっても可愛いね」と言って育ててきましたよ。 でも、あんまり本気にされすぎるのも痛いので「親の欲目だけどね」と、わかるように。 また、欠点にこそ美点があるということも。 でもまあそんなブス子の娘でも、小さいころは近所の方からは「ハーフみたいで可愛いね」とか、通りすがりの方からも「フランス人形みたい」とか言われてましたよ。 年頃になると「まあ、モデルさんみたいだわ」とね。 社交辞令を本気にするほど、親バカではありません。

まだまだわからないですよ

041
匿名
幸せなお悩みですね。 でもでも、まだまだわからないですよ10才なら。 中学生頃まで美人でしたら、きっとずっと美人です。

よく分かりませんが

041
yume
一番の問題は母親のトピ主さんにありそうですね。 落ち着いてしっかりとしてください。

賢く育てる

041
名前忘れた
美人だといらぬ妬みも買うので出来るだけ処世術を身に付けさせることでしょうか。いじめられてもただやられるのではなく、上手くかわして敵を作らないように生きていける賢さを身に付ければ誰からも愛されるようになります。 美人で不器用で要領悪く不幸を掴むタイプにならないように気をつけてあげて、娘さんに教え込んであげればよいのでは。 例えば男性にアプローチされる確率が高いと思われますので、そんな時口だけの薄っぺらい男でないか、DV要素がないかなど見分ける賢さが必須です。私は美人ほど賢くなければいけないと思ってます。 うちの娘も生まれたては目がぱっちりの美人で、きちんと教えなきゃと構えていたのですが、6ヶ月になる今では下ぶくれの夫に似て微妙になってきました。親から見たらかわいいんですけど、世間的に見たら普通でした。ホッとしたようながっかりしたような…。

顔で差別される人生を送るなら家庭では差別しないであげて

🐤
いおたん
その子は顔でよくも悪くも差別される人生を送ると思います。せめて家庭では差別しないであげて。顔なんて関係ない、貴女は貴女と。せめて家庭は姉妹平等に。しょせん見てくれが大事と思わせないように。

とにかく妬みからの防御を体得させる事です

ライラック
親ばかという意見も当然出るでしょうが、子供も幼児期を過ぎ、ある程度の年齢になると親の目から見ても 「美人かそうでないか」の判断は出てくるでしょう。 我が家の長女は可愛いいタイプではあるものの、鼻の形に難があり美人というには苦しいです。 それでも一見可愛いイメージが先に来るせいか、あまり苦労はしていないようです。 それに対し次女は小さい顔、高い鼻、切れ長の目でいわゆる正統派の美人顔です。 小さい頃ははっきりとしなかったのですが、顔が出来上がってくるにつけ、周囲特に大人やお年寄りに「きれいな子」と 言われる事が増えてきました。 お陰で確かにモテます。彼も非常に熱心で、大切に扱われている様子がわかります。 しかし怖いのがいわゆる妬みによる悪意です。 これはもう避けられない事でもあるのですが、被害を最小限にするためにはとにかく目だないような振る舞いに徹する事に尽きます。 相手を立て、男性からの声掛けを無視しても職場内では女性陣を優先するくらいでないと社会的生命を失う事にもなります。 大げさでなく嫉妬の怖さは深刻で、これは経験した者でないとわかりません。

肌もね

041
ピーチ
美人は肌も重要ですよ。 私が小学生の頃、学校全体レベルでも 抜きん出て美肌の子がいました。 お肌艶々が当たり前の小学生女子の集団でも 1人だけ発光しているような美肌。 あだ名が白雪姫だったその子は成人しても、 50歳の同窓会で再会した時も超美肌でした。 歓声が上がるほどの肌ってそうそういない。 年頃になったらUVケアとか教えてあげてください。

笑顔と行儀

041
ひぴぽ
可もなく不可もない夫婦の良いパーツだけを取り寄せて うまい具合に配置した現在低学年の娘。 私と二人で歩いていて見ず知らずの人に「パパ似かな?」 と言われてしまう、親バカですが美人と言われることが 多い子です。 でも、結局大人になったときに美人と言われる人は 内面の美しさが有ると思います。 もちろん芸能人の様に何をやってもキレイな方もいますが… ビフォーアフターに出てくる容姿に悩んでる方も 雰囲気が暗いだけで、素材はいい方も少なくないですよね。 なので私は娘にいつも口角を上げる、目つきが悪くならないようにする、 またキレイな言葉遣いと聞き取りやすいハキハキとした声で話す、 それから猫背&がに股にならないように姿勢に気をつけて、 箸を正しく持つように言っています。 逆に、これらがキチンとしていれば、多少不美人でも 雰囲気で「かわいいよね」と言われるのではないかと思います。 あ、あと必要が有れば歯科矯正だけはお金を掛けてもしてあげるつもりです。 すごくキレイなのに歯並びがガタガタで「うーん、惜しい!」という 友達が何人かいるので…

ぜひチャレンジを

yuri
ゆめ膨らみますね♪ 小学校4年の時にデパートなどでのファッションショーのモデルをしたりしましたが、そういうことはいい思い出になるのでどんどんやらせてあげてはと思います。 あと、私は中堅都市だったのでですが、もし関東とかなら竹下通りとか都内に行かせてスカウトされるとか・・ もう今では普通のママになりましたが、うちの母が保守的で「なんでも頑張れやってみな」ってタイプでなかったため4年でショーに出てからはまた普通に学生をしました。 大学になって自分で行動を起こしショーモデルや第一線で華やかなところに出ました 綺麗な頃ってもう30代の今では貴重ですのでそうやって写真や媒体に残っていることは思い出で女の子にしたら嬉しいですよね ぜひ、できるところまでチャレンジさせてあげて下さい。いい思い出になりますし、そういうところからいい結婚につながったりします(笑)

義母は

😨
masame
すごく可愛いといわれていた長女の髪をざんぎりおかっぱにしていたそうです。 普通に可愛いと言われていた次女には、お下がりだけでなく可愛い洋服を 買ってあげていたそうです。 そのせいか次女はとてもおしゃれになり、就職後はずっと長女がそのお下がりを 着ていました。

…私の体験談をお話します。

💄
美魔女
私は産まれ付き体が弱く、幼少期は殆ど寝たきりでした。 小学生になっても風邪を引いたり熱が出たりと良く休んでいました。 そんな私ですから、あまり友達とのコミュニケーションもなく、体の弱い自分に自信が無く…といった子供時代でした。 近眼だった為、中学・高校時代は眼鏡で過ごしていましたが高校3年生の時、先生が就活にあたってコンタクトにしなさいと…。 で、眼鏡を外し、コンタクトに変えたら周囲から突然、綺麗・美人だと言われ始め…。 今まで、そんな事を言われた事が無かったので、かなり戸惑いました。 社会人となってからも上司や他の部署の男性陣から優しくされる事が多く、ハッキリ言いますが女性陣から、かなりの嫉妬を受けました。 子供の頃から可愛い・美人と言われていれば処世術というか世渡り上手になっていたかもしれませんが、自分に自信が無かった私は新人の頃、かなり悩みました。 今はアラフォーとなり、それなりに年齢も重ねていますが、今だに一部の女性から嫉妬の気配を感じる事があります。 トピ主さんの次女さんには早めに自分が美人だという事を自覚させ、是非、処世術を身に付けさせる事をお勧めします。

?

041
ねこのすけ
可愛いかろうが、そうでなかろうが子供の幸せを願っています…とのこと。 普通に接すれば良いのでは? トピ主さんのお考え、矛盾しているような気がします。

童話のような世界ですね

041
ぬー
でもって、 そんな 気持ちで子育てされたら 童話と同じようなオチになるかと。 とりあえず冷静になってください。 そして、自分が 姉妹を連れたお友達に会った時に、 どういう言葉をかけるのかも思い出して下さい。

同性に好かれ、ちゃんとものを断れるように育ててあげてください

041
標準ちゃん
私は標準ちゃんなのですが、友達がとっても可愛いです。 でも、その子は可愛いうえに物事を強く言うことができないタイプなので 職場の上司からセクハラされたり、それなのに周りの子達は勘違いして 「あんたが色目使うから」みたいな感じで両方にから責められて 散々だったみたいです。 私は「美人て羨ましいなあ。ああいうふうになりたいなあ」と 思っていたのですが、それを見て「綺麗な人は苦労があるんだ!」って いうことに今更ながらに気がつきました。 なので、第三者の目から見て明らかに可愛いお子さんがいらっしゃるなら 1同性からも好かれるような公平でさっぱりした性格に育てる (具体的には、何か変な噂が立った時でも 「あの子がそんなことするわけないない!」と誰からも思われるようにする) 2嫌われないがはっきりと断りの言葉を述べられるような女子に育てる ということだと思います。 もちろん普通のお子さんでもこれは重要ですが、美人さん特に上記2点が必要だと思います。

あなたはお姉さんを妬んでる?

041
可哀子
可愛い子にはボロを着せておけとは、酷い教訓ですね。 さらわれるって…、可愛くてさらわれた子供、あなたの周りにいました? 冷静になって考えて下さい。子供だってあえてのボロを着せられたら悲しいですよ。 子供への扱いはあくまで平等にするのが良いです。 そういう特別とか差別の扱いが子供の心に、 『わたしは美人だからこうなんだ』 という意識を植え付けてしまうんですよ。 そしたらその子供は、自分に良いことがあっても悪いことがあっても、常に 『それは私が美人だから』 と考えるようになってしまいますよ。 わたしの周りに美人が何人かいますが、ごく一部そういう考えをする子がいます。 同じ美人でも、そういう考えの女性は平等を知らないので、特別扱いをされないと安心していられないようで 寂しがり屋で虚栄心も強く大人になるにつれ悪い男性にひっかかってしまうことが多かったです。 お母さんもとくに娘の美人さを気にして過保護になっていました。 あえて男っぽい仕草を教えたり生活態度など色々厳しくしたりしていましたが根拠が美人だから、という事らしく美人を根拠に何かを教えた事が逆効果になったのではないかと今では思います。

意識させない事かなぁ

元CA
子供時代から「美人」と言われてる者です(笑) 私の両親は私の事を「美人」と言った事がありませんでしたね。 昔、近所の方が「ホントに美人さんね~」と母に言ってるのが聞こえたので「何?何て言ってた?」と聞いても「別に何も」と答える感じでした。 服だって可愛いのもあれば、地味系の物も。 私も周りから「美人」と言われるので自覚はあった様に思いますが、さほど意識してなかったです。 不思議と?損をした経験も無いですね。 子供の頃は、大人から結構ジロジロ見られる、という記憶はありますが。 妬まれた経験も無いです。気がついてないのか、妬まれる程の美人じゃないのか不明ですが(笑) それなりにモテたけど、普通の子供時代、学生時代を過ごしましたよ。 因みに現在35歳で、ママ友の付き合いも、職場での人間関係も良好です。 周囲から「キレイなのに〇〇」と度々イジられるので、やはり私は意識してない部類なのでしょうね。

同じく

🙂
まっつ
わけへだてなく育てるに一票

両方褒める

041
十人並み
私は一重まぶたで自他ともに認める十人並みの容姿。 引き換え、3つ年上の姉はくっきり大きな二重まぶたで、道を歩けば誰もが振り返る美人。 こんな境遇でしたが、姉と自分を比べて容姿について傷ついたり、コンプレックスを持ったことはありません。 大きかったのは、両親が全く分け隔てなく子供達に接し、平等に変わらぬ愛情を注いでくれたこと。 ごく小さい頃から、容姿についても「お姉ちゃんは洋風の美人、◯◯ちゃん(私)は和風美人ね」などと姉の美貌だけを褒めて終わり、でなく私も褒めてくれました。 (今思えばかなり無理矢理でしたが・笑) 又、親戚の人たちも、姉妹そろったところで姉の容姿だけを褒めるようなことは一度もなかったと思います。 姉も、どんなひどい姉妹喧嘩をしても、容姿の差を持ち出して私を傷つけるようなことだけは決してしませんでした。 容姿の違いなどわからない物心つかないうちからの周囲の気配りが大事ではないでしょうか?

長女にも次女にも普通に・・・

🐧
チェブラーシカ
可愛いってほめてあげればいいのでは? まだ10歳だからこの先どう変わるかわかりませんし、案外10代半ばで長女が追い越していくかもしれません。 いずれにせよ、長女、次女とも良いところ見つけて伸ばしてあげれば良いではないですか。どちらも可愛い大事な娘でしょ? 間違っても長女と次女の扱い差をつけることだけはやめてください。

二度目のレスです

041
十人並み
追記です。 私は美人でなくとも、美人の姉と平等に接してくれた両親のおかげで傷つくことなく成長出来ましたが、トピ主様の投稿内容を見ていると、美人の次女に関心と愛情が傾いていて、そうでない長女への愛情が希薄な印象を受けますね。 10歳を越えるような年齢になってから「美人でない娘の方が劣等感を持たないようにするには」とは… それも「傷つかないように」ではなく、「劣等感を持たないように」という表現からして親の思いやりでなく義務か何かのようです。 長女の方が繊細で敏感な神経の持ち主でしたら、もうすで消し去りようのない深い傷を心に負っている可能性もありますね。 美人の姉妹を持つ十人並みの自分としては、美人で性格も良い妹より、母親の愛情が薄いように感じられる長女の方のほうが案じられます。

美醜問わず、気立ての良い子に!

🐤
さくらんぼ
娘ではなくてすみません。私は3姉妹の末っ子です。 歳のはなれた二人の姉のうち、真ん中の姉が美人です。 上の姉はブス~普通顔です。二人は2歳違いです。 次女は、子供の頃から誰にでも優しく思いやりがあり、いつも笑顔。 その上美人とくれば、やはりどこへ行っても優遇されていたと思います。 姉が高校生の時に毎夕、自宅傍で学生服の男の子が待ち伏せしていて怖かったです。 トピ主さまも、こういう点は娘さんを守ってあげてほしいです。 一方、長女は性格がキツかったです。長女いわく、親戚が次女ばかり可愛がるので次女が憎たらしかった。 自分はどうせ可愛くないよと思っていた。それでひねくれていたのかも?と今でも言っています。(両親は3人分け隔てなく可愛い可愛いと育ててくれましたが。) トピ主さまの長女さんにも、妹さんと比べて自分を卑下してしまわないよう、「あなたはとっても可愛いよ!」と常に言ってあげてください。 美醜は心持ちで変わります。娘さん方の個性を尊重し、思いやりのある素敵な女性に育ててあげてくださいね!

性格が大事

🐤
おひめさま
美肌で美形の子供がいます。 小顔でスタイルも良いです。 ゼロ歳のときからUVケアは欠かしていません。 姿勢をきれいに保つように言っています。 一方、ひとりで町を歩く時はスカートは穿かせず、地味なジーンズに 地味なトップス、眼鏡もかけるようにしています (常時かけるほど悪くないのですが)。 でも、親としていちばん嬉しいのは性格の可愛さです。 やさしくて、オープンマインド。 真面目で正義感が強いという優等生タイプではなく、 ちょっとコミカル路線で、他人に戸をたてるところがありません。 そういえば、幼い頃からいつも「三の線」 (今の若い方にこの表現わかるかしら(笑))でした。 黙ってればお姫さまみたいなのに!と言われつつ好かれてました。 今思うに、あれは女児なりの本能的な防衛手段もあったのかな、 と思います。 あんまりきれいで、性格も気高いと、人はひきますから、 主さんの娘さんも、この先は少し肩の力抜くといいかもしれません。

究極!って?

041
きらら
何が究極なのかわかりませんが スタイルはどうですか? 顔に見合った体型(いわゆるモデル体型)でないと、逆に【とっても残念な美人】になりますよ 今の時代、顔は整形やメイクでなんとでもなりますからね スタイルのほうが大事です

女子校に進学がお勧め!!

041
さき
いますよね、学年に有名な美人!トピ主さんが、"かわいい"じゃなくて、美人と書かれてるから本当に美人さんなんだろうなー! うちの小学校にも誰もが認める美人さんいました。性格もよく、明るく、優しくて女子からも男子からもみんなの人気者でしたよ!お母さんはとておっとりした人で、みんなに優しくて、私も好きでした! 中学以上は女子校に行くのがいいかも!中高とかになると、共学とかなら性格良いのに美人ってだけで嫉妬とかあるかもしれないし… 私は中学から女子校だったんだけど、みんなサバサバしてて、性格がよっぽど悪くない限りいじめとかもほとんどないし、お勧めです!美人さんが嫉妬の対象になるのって、きっと男子がからんでくることだと思う。女子校だと男子をめぐってバトルとかも、男子がいないのでやりようがないから、美人さんにはいいんじゃないかな?逆に男子校の子とかにモテますよ、必ず各女子校で有名な美女っていたので!!男子校の文化祭とかもうマドンナ状態!気をつけることは、先生に恋愛感情抱かれやすいです…先生たちの奥さん(卒業生)は、みんな学年で一二を争う美人さんだったとか。絶対に女子校、お勧めします!

方向性は?

041
うーこ
次女さんがかわいらしいというのはよくわかりましたが、 美女の育て方といっても色々あると思うのです。 外見を最大限に利用する生き方なのか 外見を気にしない生き方なのか 外見に負けない内面を備えた生き方なのか 普通の長女さんも一緒です。 一番いいのは、二人とも外見にはあまり触れず というかどちらも「それぞれにかわいい」と育て 分け隔てせず愛して育てるのが一番と思います。 そうすれば、自分で生きる道をみつけるでしょ? あ、でも愛想と一般常識はあるほうがいいですね。 愛想悪い美女より、愛想あるブスの方が好かれます。 どんな可愛くてもバカはがっかりします。

長女が現代の美女、次女が平安美人でした。

🐶
ベル
可愛い→美少女→美女と言われ続けてきた長女。本当は大人しい性格なのに他人からはそう見てもらえず苦労したようです。 なんか和むね→愛嬌のある顔といわれ続けた次女。美人のお姉ちゃんと比べられる日々でしたが心優しい子に育ちました。 子育て中、気を付けていた事は、平等に扱うということ。 今は二人とも嫁ぎましたが大の仲良し姉妹です。 ちなみに妹のほうは何故か玉の輿に乗りました(笑)

姉と鍛えています

🐤
ぴょこ
うちは、長女(高2)はふつう。次女(中1)が美人です。次女は美人だけど人並み外れた人見知り、小さい頃から”モデルのオーディションに来て”と言われ、2回行ってみましたが、泣いて挫折。 現在、よく姉の学校に一緒に迎えに行ったりすると、姉のクラブ活動で一緒の男の子たちがざわつくのが目に見えてわかります。(姉は「Guys...(男ってやつは。。。)」という感じ。 でも、美人だからって全てがパーフェクトではないんです。顔がはっきりしている分、ちょっとボーっとするとすごく間が抜けた表情になったりするので、そういう時すかさず姉とわたしで(愛をもって)からかったり笑ったりしています。音痴でリズム感も悪いのでそれもほんのすこ~しだけ姉とおちょくってます。 また、3人兄弟のなかで一番下なので、常に上の子たちに何かしてもらったら感謝するようには仕向けています。(態度はでかいけど) うちは裕福なわけでもないから、今日は学年末のパーティのドレスをリサイクル店で18ドルで見つけて、みんなで喜びました。美人だからお金によりをかけるんじゃなく、美人だから18ドルのドレスでもパーティで映える女の子、にならせます!

内面を磨くこと

041
winterkid
美女である次女さんは、何かと注目を集めやすくなるでしょう。 その分、一方的に期待されやすいと思うのです。 「きっと、中身も充実した女性に違いない」と。 ほんの些細な至らない点、一般の人なら見過ごされるようなことまで、 「美女なのに、こんなこともできないの?」 など、一方的にがっかりされるかもしれません。 別に、英才教育をしろということではないのですが、 最低限のマナーや常識などは、早めに身に着けさせ、 「こんな子だと思わなかった」 と、失望をされないようにするのがいいのでは? 躾けの際には、お姉さんにも協力してもらい、 お姉さんのプライドも保てるようにすればいいのではないと。 お役にたてるかわかりませんが、参考になればと思い書き込みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧