本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どなたかご存じの方いらっしゃいますか(アニメ)

どなたかご存じの方いらっしゃいますか(アニメ)

レス4
(トピ主 0
💡
忘れん坊
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 同様のトピが出る度に私の中で忘れられなくて気になってるアニメが浮かんで来ます。 今から20年近く前の深夜にやっていたアニメで、近未来的で、外国のコミックみたいに少し大人っぽい雰囲気のアニメです。 中心人物は主人公の家族だった様な気がします。 何方がご存じありませんでしょうか? 確かモノクロだったと思います。 英語の題名だった様な気がします。 何方かヒントになる様な事だけでも結構です。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

多分違うと思うのですが…ギルガメッシュ?

041
コウラ
10年ほど前の作品なので違うと思うのですが、 「ヒントになるような事だけでも」というお言葉に甘えてレスさせていただきます。 もしかしたら、ギルガメッシュではないでしょうか(2003年に放送)。 深夜枠で放映されていました。 モノクロではないですが、ほぼモノトーンの世界だったと思います。 絵は、少し外国風です。原作は石ノ森章太郎さんですが、絵は全く違います。 姉と弟で行動しているところ、家族の問題が絡むところ、 近未来的という世界観も似ている気がします。 ここまで書いて、全くの見当違いな気がしています。すみません。

イーオン・フラックス

041
招き猫
画面が黒っぽくて色彩が少なく、鋭い感じの絵。 主人公の妹が、ストーリー上、大事な役割を果たしていたと思います。 アメリカで作られたアニメで、雰囲気が独特でした。

アメリカのFOXテレビ…

😀
mimitabu
の「シンプソンズ」(THE SIMPSONS)じゃないでしょうか!? 黄色い身体してますけど…あってます!?

『天使のたまご』?

ハワイコナ
トピ文読んだ時点で、まっさきに浮かんだのが、私も『ギルガメッシュ』で。。 『ギルガメッシュ』より古くて、白黒調で、外国風の大人っぽい雰囲気・・ 1日考えて、出て来たのが、『天使のたまご』。 監督:押井守、キャラクターデザイン:天野喜孝。 全編、背景がとにかく黒い!です。キャラは白髪&白衣装に近い感じでもあったし。 OVAなんですが・・20年前頃、関東で深夜にテレビ放送されてたのを見ました。 暗くて寒い感じの、とにかく静かで淡々としたアニメで・・ 「天野さんの絵が、あの絵の空気感のままに、スムーズ動いている!」と、当時は衝撃だった覚えが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧