本文へ

知らない人達の写真

レス5
(トピ主 1
041
てれすけ
話題
40代主婦、 初めてのトピです。 義父が亡くなり、主人が義実家を相続しました。 現在はその家は空家になっております。 私共は持家が別にあり、将来はその義実家を処分するつもりでいます。 何しろ60年以上一度も引っ越した事がない、田舎の大きな家。 多い時で9人もの大所帯だった為、家財道具・残された荷物が大量で、時間を見つけては荷物整理をしております。 その中で、整理に困る物があります。それは、夫の家族以外の方々の写真です。 夫の亡くなった祖父母は仲人が趣味だったらしく、その方々のお見合い用・結婚式・産まれた子供さん(多分)の写真が大量に出てきました。 結婚式・披露宴等、祖父母が写って無い物もあります。 随分昔の写真ばかりで、主人は勿論、主人の伯母に聞いても何方も知らないと言います。 他に聞ける様な親戚はおりません。 手紙等は保管されておらず、何処の何方かも解りません。 迷いましたが、夫の家族の写真以外、処分しようかと考えております(義実家の荷物で一部持ち帰るものもあり、それでなくても我が家は極狭なので)。 結婚式の写真等は立派な台紙に張られている様な物もあります。 その方々にとっては思い出深い物。きっと各々皆さんで保管されていらっしゃるだろうから、と思いつつ・・・ 台紙に張られた厚手の大きな物は、資源ごみ? 個人情報にあたりそうなのでそれとも小さく切って可燃ごみ? こんな事初めてするので。何だか罰あたりな気もします。 皆様はこの様な経験がありますか? 皆様ならどうされますか? ご指南お願いします。

ランキング

レス

焚き上げ

041
りん
同じように、自分たちの持ち家はある状態で、両親が亡くなった実家の処分をしたことがあります。 うちは写真ではなく頂きものの人形が沢山あり、そのまま捨てるのは罰当たりな気がして、お焚き上げしてもらいました。 特に檀家とかお付き合いのあるお寺ではなく、インターネットで人形など思い入れのあるものを引き受けてくれるお寺を探しました。料金は段ボールひと箱で数千円でした。 人形は布のものや陶器のものやありましたが、全部そのまま引き受けていただけました。 ただ捨てるのが気になるならこのようが方法もあるということで。

風俗資料になるかも

041
HaMa
かなり古い写真でしたら資料的な価値があることも。 捨てる前に、地元の資料館や図書館に相談してみたらいかがでしょう。 古い家財道具なども捨てる前に業者に相談してみてください。 再利用できるものがあるかも知れません。

捨てる

041
大和路
思いきって処分する 幸せそうな立派な写真 処分するのは 抵抗あると思うけど 写真の当事者探しても 今その人達は 幸せとは 限りません 迷惑になることもありますから

○日忌のときに

041
さおり
親族で集まる時「要る人いませんか~?」て聞きました。 興味深くご覧になってましたが、誰も持っていかなかったので捨てました。

ありがとうございました。

041
てれすけ トピ主
長い事お返事出来ず申し訳ありません。 良い事を聞きました。近くに郷土資料館があります。 そこに行くか、断られたらお焚き上げしてもらいます。 やはり、ゴミとして処分するのは抵抗あります。 皆様ありがとうございました。 これでしめさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧