本文へ

琵琶湖南岸周辺・低学年男子

レス6
(トピ主 3
💍
はなこ
話題
春休みに琵琶湖南岸周辺(宿泊は野洲)に2泊で遊びに行きます。 低学年男児連れです。 いまのところ琵琶湖博物館や 甲賀忍者屋敷などの観光を考えています。 他には私の希望で たねやのバームクーヘンを食べにカフェへ(近江八幡かな?)。 あとは近江牛をランチで。 その他おすすめの子どもが喜びそうな場所がありましたら 教えていただけませんでしょうか。 移動は車になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ見てらっしゃるでしょうか

041
biwa
だいぶ日が経ってしまいましたが、春休みとのことで間に合いそうですので、知っている限りで。 まず、近江八幡に行かれるなら、お天気が良ければロープウェーにもどうぞ。 また、お子さんが、 魚が好きなら、大津の南郷水産センター、 動物や花が好きなら、日野町にあるブルーメの丘、 歴史が好きなら、近江八幡からもう少し足を延ばして安土城跡&安土城復元天守のある信長の館、 船に乗ってみたいなら、大津からミシガンクルーズ、小舟なら近江八幡の水郷めぐり、 科学が好きなら、大津市科学館、 アウトドアが好きなら、守山のマイアミ浜キャンプ場でデイキャンプ&バーベキュー、 といったところです。よい旅になるといいですね。

ありがとうございます!!!

💍
ココア トピ主
biwaさま,ありがとうございます! まだ見てました! 諦めなくて良かった(笑) 春休みまであと数日ですので逆にタイミングバッチリです。 ありがとうございます。 ロープウェーは候補に入っていませんでした。 乗り物が大好きな子ですのでぜひ乗りたいと思います。 天気が良いといいなぁ~。 最近,読んでいた歴史漫画に登場した 信長にも興味が出てきたところなので 安土方面もいいですね。 車があるので足を延ばしてみます。 舟にも乗ってみたい・・・ 一気に行きたいところが増えて どのようにスケジュールを組もうか迷うほどです。 たくさんの情報をありがとうございます!

たねやさんのバームクーヘンなら

041
かぱみ
昔滋賀県に住んでました。 たねやさんのバームクーヘンでしたら、クラブハリエ(たねやさんの洋菓子専門店?)守山玻璃絵館のケーキバイキングもありますよ。 場所は琵琶湖大橋取り付け道路を栗東側へ走ってるとアル・プラザやジョーシンなどの見える同じ右側(運転席から見て)に建物があります。 休日は待ち時間等もかなりありますが、焼きたてのバームクーヘン他ケーキや焼き菓子が食べれます。 野洲の宿泊でしたら、場所によってはこちらが近いかも?です。 ただ観光に行かれる場所によっては近江八幡が近いかもですね。 湖岸沿いは結構夜は冷えますので、夜出られるときは暖かい物を着られると良いですよ。 後私もはっきりと場所知らないのですが、中主(市町村合併で名前変わってますがあえて前の町名で)や守山にはいちご狩り出来る場所もあったと記憶してます。

間に合ってよかったです

041
biwa
再び失礼します。 まず、マイアミ浜は守山ではなく野洲でした…。誠に失礼致しました。 また、水郷めぐりはコースが4つあり、エンジン船と手漕ぎ船があるので、ご興味があればHPで確認してみてください。 それとは別に八幡堀めぐりというのもあり、時代劇の撮影によく使われる八幡堀をエンジン船でまわります。3月は前日までに電話連絡が必要のようです。 また、候補を増やして迷わせてしまいそうで申し訳ないのですが、もう少し追加を。 もうひとつ船の案で、大津の石山寺発着の瀬田川琵琶湖リバークルーズ、 近江牛バーベキューなどもできる農業公園のアグリパーク竜王、 信楽焼の陶芸体験や絵付けができる信楽陶苑たぬき村(&信楽一帯のお店の前のたぬきの数に驚かれるかと)、 思い出したところではこの3つです。 また、野洲を始め、各地にいちご狩りができる農園があります。 但し予約が必要なところも多いので。

かぱみ様

💍
はなこ トピ主
たねやさん情報ありがとうございます! あちこちにあるのですね~。 そしてそれぞれのお店に特徴があって楽しそうです。 観光場所を最終的に詰めているところですので 地図とにらめっこしながら 最終的に近い場所にある「たねやさん」に寄ってみます。 いちご狩りもちょうどシーズンですね。 美味しいもの満載の旅になりそうです。 今から少しダイエットをしておかなくては! 服装のこともありがとうございます。 夜間外出用に防寒着も持っていきます。

biwa様

💍
はなこ トピ主
拾っていただいたおかげで他の方の目にも止まるようになりました。 ありがとうございます。 マイアミ浜は野洲なのですね。 ホテルが野洲なので一層利用しやすいはずなのですが・・・ 何しろ夫がインドア派でしてキャンプやバーベキューには不慣れなのです。 子どもはそういったアウトドアにかなり憧れていますけど。 天気が良ければ気持ちいいでしょうに残念です(涙 舟は水郷めぐりの手漕ぎに乗ってみたいと思っています。 のんびり春の景色を楽しみながら水郷めぐり~。 想像しただけでウットリしてきます。 ホームページも見て 予約をしてから出かけます! それからあぐりパーク竜王で近江牛。 必ず食べて帰ります~! バーベキューは上手に焼ける自信がなく せっかくのお肉がもったいないので 今回はレストランを利用してきます。 ホームページでメニューを見たところかなりのお手頃価格。 他にも美味しいものがたくさんなりそうなので 良心的なお値段はうれしいです。 信楽のたぬき「村」も見なくては! 地元の方ならではの情報をたくさんありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧