本文へ

映画「アリスインワンダーランド」

レス4
(トピ主 1
041
rena
話題
の外国の脚本(竹書房のものではない)を読んでみたいのですが、どこで手に入るのかわかりません。
ご存知のかたがいらっしゃいましたら教えてください。

映画とは少し違うところもあるそうでぜひ読んでみたいのですが。。

ランキング

レス

原本を読んでみたら?

041
Hawaii
アメリカ在住ですので、竹書房の事も日本で上映されているアリスインザワンダーランドの事もわかりませんので、見当違いなレスになりましたら失礼致します。日本で上映されている映画が、ハリウッドで戦前に作られたジュリーガーランド主演の映画と仮定してお答えします. Lewis Carroll が書いた名作 "Alice's Adventures in Wonderland" は、英語の本の中では聖書の次に読まれている本です.中に書かれている逸話が、人々の著作や会話に引用される事でも、聖書に次いで多いと言われています.私が何回か聞いた引用の中では、チェシャー猫がアリスに云う言葉 「何処に行きたいのか分からなければ、どっちの道を行っても同じだよ。いずれ何処かに着くから」や、スペードの女王の口癖 「首を切れ!」などがあります。 映画の脚本と云う物も、ハリウッドに保管されて居るとは思いますが、脚本を読む英語力が有るなら原本を読んだ方が、英語の知識としては有効だと思います。東京だったら、丸善や紀伊国屋に有ると思いますけど。

これで検索は?

041
ぬー
ジョニー・デップのでしょうか? alice in wonderland script 2010 で検索したら 色々ひっかかりますが、 amazonのusなど書籍で これというのがすぐ出てきません。 movie play などの追加で、シナリオについて 書かれているファンサイトらしきものはありますが、そこまで追う根性がなかったです。 すみません。

訂正します

041
Hawaii
戦前に作られたジュリーがランド主演と書きましたが、思い違いでした。お詫び申し上げます。原本が、英語の図書として重要な事は変わりありませんから、原語で読む事をお勧めします。

トピ主ですが解決しました・・・

041
rena トピ主
アリスインワンダーランドはティム・バートン監督とジョニー・デップの実写映画のほうです。説明不足で申し訳ないです。 脚本については検索に引っかかったアリスのファンブログで知ることができました。脚本は英語版がネット上で公開されていたものの今は削除されており、日本語版は残念ながら存在しないようだ、とのことでした。 回答してくださったお二方、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧