本文へ

子供に「告白」を勧めてしまった

レス7
(トピ主 2
😑
ブック
話題
中学生の息子は、漫画ばかり読んでいてあまり本を読みません。 それでも、最近は友達の間ではやっているらしく、「リアル鬼ごっこ」の作者の本を読みまくってます。 私も読んでみたのですが、ぐろいシーンが多くて気持ちが悪くなりました。 少し違うジャンルの本を読んでほしい、とにかく何かをきっかけに本の面白さをもっと知ってほしい、と思っていました。それでも、読んでみようと思わせるのがひと苦労。 そこで、湊かなえさんの「告白」なら興味を持つのではないかと思い、勧めてみました。めずらしく手に取っています。 でも、この本の内容は中学生にはどうなんだろう?とまだ少し不安があります。 どう思われますか?

ランキング

レス

湊かなえさん・・・

😑
花*花
お母さん世代の方には「お薦め」ですけどね。 中学生・・・しかも男子にはきつい話では?! 彼女の小説は全部、年頃の子にはきつい内容だと思う。 女のエゴ?業?が凝縮されてますからね。 取敢えず、あさのあつこさんの「バッテリー」あたりから 始めるのが良かったのでは。

うーん

🐧
見えざる魔神
北方謙三の三国志とかがいいのでは?

早速のレスありがとうございます。

😑
ブック トピ主
バッテリーや三国志などは、私も読ませたいです。 他にも良い本はたくさんありますから、いろいろ勧めました。 でも、好みがあるんですよね・・・。 私自身も、バッテリーは読み進められなかった。 とにかく漫画以外の本に興味を持ってもらって、それによっていろいろな本に触れてほしい、という気持ちです。 多少過激な本でも、この際、それをとっかかりにして本好きになってもらえば・・と思ってます。過激な本でも、というのは実際に今読んでる息子の本が過激だからです。 ぐっとひきこまれる内容じゃないと読まないだろうなと思ったのです。 それにしても、告白はちょっとどうかな?と・・・。友達にはすすめないように言っておこうかしら・・・。

男の子は、幼いですよ。

😨
母 中学教師
「告白」は、ある程度恋愛経験のある大人対象ではないでしょうか?男子は同じ年の女子より、二才幼いと思って選ぶ事をお薦めします。ちなみに、『ホームレス中学生』などいかがでしょう?

中学生では理解できない

041
小学生母
 「告白」は、大人が読めば面白いともいますが、中学生では理解できないのではないでしょうか? たとえば、赤川次郎とか、もう少し「軽く」読めるものの法が良いのでは?

いいと思います

ブクブク
確かに中学生男子って子供ですが、 小説で読む分には全く大丈夫じゃないですか? 思わずどんどんページをめくってしまう体験が出来れば とても貴重だと思います。 私がこの本を読んだのは一年くらい前で、もしかしたら 忘れているのかもしれませんが、 印象としては、恋愛というよりも親子の関係というか 親の思いの方が残っています。 今の子供って、マンガにしても結構いろいろ読んでいるんじゃ ないかな。 全然アリだと思います。

ありがとうございます。

😑
ブック トピ主
理解できるかどうか・・・確かに、中学生はまだ子供かもしれませんね。 たとえ理解できなくても、どんどんページをめくってしまう(それです!その体験がさせたかった!)のであればいいと思いました。 ただし、内容がHIV感染に関してのことやあまりに暗い復讐劇なので・・・。 HIV感染については、子供が誤解しないようにしっかり教えようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧