1歳の子どもをこの春から保育園に預け、復職予定のアイコといいます。
悩んでるので経験談やアドバイスお願いします。
復職後は保育園の送迎など義理母が助けてくれることになっていたのですが
秋に保育園の申込書を提出した後、義理母に病気がみつかり、あれよあれよと先日亡くなってしまいました…
そして、このたび保育園の内定通知が届き、遠方の保育園に決まってしまいました。
(激戦区だったため、希望は書けるだけ書いておいたのです)
助けてくれるはずだった義理母がいなくなり、その保育園に通うには負担が高いので、思い切って会社を辞めるか、それとも覚悟の上でがんばれるだけがんばるか悩んでいます。
子どもがおとなしめの性格なので、保育園に入れば少しは強くなるかな?と思ったり
逆に長く手元で育てた方がいいのかなと思ったり…
私自身は、妊娠までかなりハードに働いてきたため、辞めることへの未練はありません。
でも、ワーキングマザーが多くて働きやすい会社ですし、せっかく保育園に入れることになったので、まずは頑張ってみて無理そうならその時に辞めればいいかなと考えてみましたが、短期間のうちに環境が何度も変わるのは子どものために良くないでしょうか?
私自身、仕事を続けるモチベーションがあまりない状態で遠方の保育園に通わせながら仕事を続けるのは難しいことでしょうか?