本文へ

保育園に預けるか…悩んでいます

レス2
(トピ主 0
💄
アイコ
子供
1歳の子どもをこの春から保育園に預け、復職予定のアイコといいます。
悩んでるので経験談やアドバイスお願いします。

復職後は保育園の送迎など義理母が助けてくれることになっていたのですが
秋に保育園の申込書を提出した後、義理母に病気がみつかり、あれよあれよと先日亡くなってしまいました…

そして、このたび保育園の内定通知が届き、遠方の保育園に決まってしまいました。
(激戦区だったため、希望は書けるだけ書いておいたのです)
助けてくれるはずだった義理母がいなくなり、その保育園に通うには負担が高いので、思い切って会社を辞めるか、それとも覚悟の上でがんばれるだけがんばるか悩んでいます。

子どもがおとなしめの性格なので、保育園に入れば少しは強くなるかな?と思ったり
逆に長く手元で育てた方がいいのかなと思ったり…

私自身は、妊娠までかなりハードに働いてきたため、辞めることへの未練はありません。
でも、ワーキングマザーが多くて働きやすい会社ですし、せっかく保育園に入れることになったので、まずは頑張ってみて無理そうならその時に辞めればいいかなと考えてみましたが、短期間のうちに環境が何度も変わるのは子どものために良くないでしょうか?

私自身、仕事を続けるモチベーションがあまりない状態で遠方の保育園に通わせながら仕事を続けるのは難しいことでしょうか?

ランキング

レス

保育園の近くに引っ越す

まあそんなものだよ
賃貸などで引越し可能なら・・という話ですが。 遠いと言っても同じ市・区内でしょうから、たかが知れていると思うんですが・・・ あと、仕事を続けるモチベーションがあまりないとの事ですが、 お子さんが成人するまでご主人の収入だけで十分なのでしょうか? 子どもが大きくなったら復職、だと、相当仕事の質も時給も下がると思いますので、今辞めるならそこまで計算が必要かと思います。

主さんがどうしたいか

041
みそじ母
トピを読むかぎりでは、主さんの第一希望が見えません。 子どものために預けたいとか、ころころ生活が変わったら可哀相とか・・ でも送迎が大変だから会社を辞めるとか辞めないとか・・・ 方向性が全く定まっていない感じ。 そもそも復職には消極的なのではありませんか? 本来は、主さんが復帰するとして待っている会社側の気持ちもありますし、 育児休業とはそもそも復帰することが前提の制度なので 人としてここはきちんと復職すべきだとは思います。 でも送迎は毎日のことなので、遠方だと大変っちゃ大変です。 なかなか中途入園は難しいですが、常に他の園の空き状況も確認しつつ、 しばらくはその園に預けての復帰が妥当なのではないでしょうか。 ほとんどのママは、遠方だろうと自分で送迎して通っていると思います。 うちもそうです。 子どもは、最初の頃は園という場に慣れず泣くこともありますが 大人以上の順応性で、じきに慣れて楽しんでくれると思います。 うちの子も10ヶ月から通園してますが、数ヶ月で慣れて今はサッサと歩いて部屋に入っていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧