本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第2子育休中、上の子の保育園は・・・?

第2子育休中、上の子の保育園は・・・?

レス32
(トピ主 3
041
たまごぼうろ
子供
33歳会社員です。 約2歳半の子供がおり、さらに今回第2子を出産しました。 上の子が1歳1ヵ月になるまで育児休業し復職しており、 今回は、下の子が1歳になると同時に復職する予定でいます。 ご相談したいのは上の子の保育園のことです。 産前休暇、出産の入院、その後実家に滞在している間は、 両親に送迎を頼んで、保育園に通わせていました。 が、自宅に戻った今日、「行きたくない」と言い出したのです。 やはり私と家で過ごしたいのかな・・・と思い、少しかわいそうになってしまいました。 でも、まだ下の子の1ヵ月検診も済んでいないので外出できないので、 予定通り両親に送迎を頼んで保育園に行かせました。 今後も育児休業中の1年は、通わせるつもりでいましたが、 行きたくないというのであれば、休ませるか辞めさせるかしたほうが、 上の子の心のためにはいいのだろうか、と悩んでしまいます。 通わせようと思ったのは、理由がいくつかあります。 一番は、退所してしまうと、次にまた復職するときに、 同じ園に入れるとは限らないということです。 継続して通っていれば、下の子も同じ園に入りやすくなるので、 籍は残しておきたいと思っています。 ならお金だけ払って休めばいいのですが、 特に今は新生児だし、私があまり遊んでやれないので、 外でたっぷり遊んで来てほしい、そのほうがストレスが溜まらないだろう、 とも思います。 また、1年後にまた保育園に通いだすと、 またその時寂しい思い(と慣らし保育)から始まるのはお互い大変だから、 通い続けていたほうが、習慣的に良いかとも思ったのです。 長くなってしまったので続きます。

ランキング

レス

当たり前の主張です。

041
おねえちゃん
まだまだ2才のかわいい子。甘えさせてあげないと、心がちゃんと育ちませんよ!子供を生んだ親の責任です。仕事もいいですが、仕事を理由に子供に手を抜き、心をちゃんと育ててあげないなんて!それができないなら、子供を生まない方が良いのでは? トピ主さんの都合で、お子さんを犠牲にしないで! お子さんが必死にあなたに振り向いてほしいとSOSを出しているのが分からないですか?

続き前ですが

041
のんたん
お住まいの地域は育休中でも満3歳未満児を預けられるのですか? 私の住んでいる地域では4月の段階で満3歳以上であれば預かってもらえますが、それ以下の場合は退園して自宅保育になるものですから…。 選択肢があるということですか?

つづきです

041
たまごぼうろ トピ主
そのほか本音の?理由として、実は上の子が保育園に行っていてくれたほうが、 下の子の世話に専念できて、自分は体が楽だという思いがあります。 でも、世の専業のお母さんは、保育園など利用しないで家で複数の子供を見ているのだろうから、 上の子がいないと「楽」だと思うなんて、 自分は母親失格なんだろうかも思います。 土日に夫が不在で、しかも雨などでひきこもると、 上の子のささいなわがままにイライラしてしまうこともありました。 特に土日は昼寝をうまくさせられないので、結局夕方に疲れてぐずり、 私もそれにイライラ、となってしまうのです。 なので平日、子供は保育園で遊んできてくれたら・・・と思うのです。 でもそれは母親業放棄なんだろうか・・・仕事もしていないのに・・・ 子供が5歳の男の子、とかなら通ったほうがきっと楽しいだろうけど、 うちは女の子だし、まだ小さいのに・・・ とぐるぐる考えてしまいます。 長くなってしまいましたが、実際に保育園に通わせ続けた方、 逆に子供が嫌がったので退所したなどの方、 経験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。

単純に

🎂
みかん
保育に欠ける状態ではないのでしょう?でしたら一時的に幼稚園に入園させる、ご家庭でご自分でみる。当たり前に皆さんがされていることです。 保育に欠けない状況なのでしたら、待機されている方の為にも、御自身で育児されてはどうでしょう。 子どもとふれあう良い機会ですよ。1年くらいお世話するくらい何ともないでしょう。

赤ちゃんと一緒に預けるのはどう?

041
育児中
4歳以上なら通わせ続けた方がいいし、親の出産で退園→幼稚園にも入れないとしたらかわいそうだけど、2歳だからどちらでもいいと思います。 お住まいの自治体の保育園が激戦なら、家庭で保育出来る子には一旦退園して空きを作って欲しいです。 上のお子さんが、保育園に行く方が退屈しなくて楽しいタイプなら、専業主婦でも預けた方がいいし、赤ちゃんがお母さんを独占!と嫉妬メラメラで寂しくなってしまうタイプなら、育児休暇の間は上の子をたっぷり甘えさせてあげた方が、結果的に早く離れていくと思いますよ。 赤ちゃんの世話、まして2人目はそれほど困難ではないと思います。上の子優先で大丈夫です。 裏わざとして、赤ちゃんと上の子をセットで一時保育に預けてしまうのです。上の子も弟妹が一緒なら寂しくないし、お母さんも昼夜を問わない赤ちゃんのお世話から解放されてリフレッシュできます。

ちゃんと上の子にも愛情を

🐱
なな
今は、赤ちゃんばかりに目が行くのはしかたないですが、上ね子をほったらしにし過ぎです。 一ヶ月検診が終わったら、朝の保育園の送りは両親に頼んでも迎えは貴方が行きましょうよ。赤ちゃんは両親に見てもらってね。 あと、保育園は休ませるとリズムが狂って、回りのお友達と上手く遊べなくなたり、保育士も困るので、できるだけ毎日保育園に行かせてお迎えを早く行くようにしたほうがいいと思います。 母失格とは思いませんがもう少し上の子に目をやりましょ。

同じ状況です

🙂
ぽむべりー
2ヶ月になる女の子と 2歳クラスの男の子がいます。 同じく、上の子は産休育休中保育園に継続入園しています。 やはり家に母がいるのに自分が保育園なのが寂しかったのか「保育園休みの日!」「保育園いかない」ということが多かったです。 7月に入り保育園でプールが始まったのでそれも減ってきました。 朝見送る時に、「いっぱい遊んできてね!ママになにしてあそんだかおしえてね」と声をかけています。「いっぱい遊んでくるからねーと出かけて「ただいまー」と笑顔で帰ってきてくれるとホッとします。 家で二人をみるという選択肢もありましたが、トピ主さん同様、 かえって我慢させてしまう場面が増える 復帰後の枠がないかもしれない せっかくできたお友達や生活リズムが大きく変わる などの理由で継続して通っています。 長い目で見ると、決して悪いことではないとも思っています その分目の前にいる時は本気で向き合う時間にできますし。 下の子がおんぶできる月齢になったら 週一くらいで保育園おやすみにしてお出かけしたりしようかなと思っています。 一番危ないのはこのままでいいのかな、と迷うことなのかもしれないですよ。

甘いなぁ

🙂
アマゴ
来月3歳になる長男とと生後6ヶ月の次男の2人の息子がいます。 私は専業なので、ず~~~っと1人で育児してます。 しかも、夫は平日単身赴任なので土曜の夜から日曜しか居ません。 ほぼ私1人ですが、なんとかなってますし 慣れたら2人の育児、できますけどね。 生後2ヶ月から次男をスリングに入れて、一緒に公園も行ってますよ。 すべり台も滑ってますけど。 普段、仕事を理由に一緒に居られないのだから、 こういう間くらい保育園に預けずに一緒に居てあげたらよいのに、って思います。 ほんと、母親失格というか、甘いな~って思います。 母親1人で2人育てられないって方が不思議です。 1人で面倒みられないなら産まなきゃいいのに…。 え~~~、兼業の人ってこんな甘い考えで子ども産んでるの!? というのが正直な感想です。

次の入園が問題

041
おばさん
復帰予定なら、復帰時に保育園に入れるかが問題になりますよね。うちの自治体は、以前は2子の育休中上の子が未満児ならば産休明けに退園でした。それで退園した方で同じ園にきょうだい揃って再入園してきたケースはゼロ。二つの保育園の送迎で大変そうです。結果、退園しなくてすむ年少クラスになってから二人目を考える人が増えていました。最近になって制度が変わり、育休中1年だけなら未満児でも継続できるようになりました。(1年以上育休とるなら退園) 理想を端からいうのは簡単ですが、待機児が多い地域ではそんな事ばかり言ってられませんよ。 保育士さん曰く、育休中の登園しぶりは想定の範囲内どころか、ないほうが珍しいそうです。 ・登園日を週数日にする ・午前中だけで帰る などの対策も取れるそうです。園に相談してみてください。 あと、今は下の子より上の子を優先してあげるほうが情緒が安定するそうです。

私の場合

041
おはぎすき
トピ主さんとよく似た状態で育児休暇中です。 上の子が2歳9ヶ月で産休に入りました。産休までは社内の託児に預けていました。 残業が多かったので、育児休暇中は上の子と関わってあげたいと考えて、自宅でみることにしました。 いざ、下の子が生まれてみれば2人をみるのは大変だと思い知らされました(上の子は男の子)。 最初は上の子も嬉しそうでしたが、生活にメリハリがつかなくなって甘えが出たりもしました。 また、外遊びなどでなかなか上の子が満足する関わりが持てず、自分もストレスが溜まって悪循環になり、今は週に1~2回ほど近くの保育園に一時預かり保育に行かせています。 トピ主さんは、今保育園に行かれているのなら、継続でもいいのではないかと思います。下の子が入りやすいなどメリットもあるし。 ただ、上のお子さんも、お母さんと一緒にいたいだろうし、一旦辞めることにされても一時預かり保育など利用できますよ。

出産おめでとうございます

041
カレンダー
私も上の子が2歳3ヶ月の時に2人目を出産しました。 私の場合は、育休とは名ばかりで産休、育休中も自宅で仕事をせざるを得なかったのと、下の子が3ヶ月での復帰が決まっていたので、生活習慣を変えない為に、上の子は継続してずっと保育園に通ってもらいました。 今は「行きたくない」と泣いているのであれば、しばらく休ませてあげても良いと思います。 でも、復帰が決まっているなら退所するのはお勧めしません。 おっしゃっている通り、2人目が同じ園に入りやすいですし、何より上のお子さんが知らない園に行かなくて済みます。 そういえば、うちの子達も2歳半位の頃は保育園に送って出勤するときよく泣いてたなぁ。 ちょうどその時期とお母さんが家に居る時期が重なってしまったんですね。 仕事なら仕方ないですが、自分が家に居るならかわいそうになってしまいますよね。 でも少し休んで満足したら、案外普通に登園するようになるかもしれませんよ。 ここぞとばかりに(おねえちゃんさんのように)批判レスをする方が居ると思いますが、長い目で考えて判断して下さいね。 応援しています!!

上の子にとっては貴重な一年なのに。

041
3児の母
トピ主さんの一生のうちのたった一年なのだから、上の2歳児さんの育児をしたらどうですか。 今まで親業を随分楽されてきたのだから、一年くらい、母として苦労した方が良いと思います。 来年からは、お子さん2人は、夏休みもない子供時代を送るのでしょ。私にはそんなつまらない子供時代は考えられませんけどね。集団生活のように、そんなに毎日毎日濃く活動的である必要はないと思います。母の下で、守られた環境で何するでもなくのんびり過ごす幸せは要りませんか。 私は母として、あの幼稚園前の時代の苦労があったからこそ、今の手の離れた子供の成長を心から感じることができます。 世の中ストレスという言葉を誤って多用して、苦労を回避しすぎです。 幼稚園の17時までの延長保育でさえも、年に数回でも引け目を感じるのに、在宅なのに2歳で長時間園任せなんて、感覚が麻痺してますよ。

保育園がいいのでは?

🐤
ぴよ子
お母さんの心や体の健康のために、保育園は続けた方がいいと思います。 お母さんが倒れてしまってはどうしようもないですから! 子どもは母親が見たほうがいい!っていう人が日本にはたくさん居ますが 母親が育児をしても、母親以外の人が育児をしても、子どもは同等に育つという 研究結果が出ているそうです。(海外の発達心理学者による研究です)

保育園に預けること決定してるでしょ。

😨
麦茶
>上の子が保育園に行っていてくれたほうが、 >下の子の世話に専念できて、自分は体が楽だという思いがあります。 こう言っている以上、他人の意見を聞くのはムダだと思います。 もう自分の中で答えがでているでしょ?それとも「上の子は預けっぱなしで 大丈夫だよ」という意見を単に聞きたくて、誰かに背中をおしてほしい だけのように思えますよ。 一度毎日長時間預けると遊び相手、昼食の支度の仕方など忘れてしまうようですね。 自分でみるということができなくなってしまうからこわいですねー。

ありがとうございます。

041
たまごぼうろ トピ主
厳しい批判の声や、同じ状況の方のお話、ありがとうございました。 結論から言うと、やはり退所はしない方向で行きます。 復職はもう決まっているので、上の子が別の園になってしまったらかわいそうなので。 ただ、働いていない以上、家でみるというのも尤もな話なので、 1ヵ月検診が終わったら、預ける時間はなるべく短く、 また週に何日か休んで、上の子ともっといられるようにしようと思います。 (通う習慣はやはりあったほうがいいかと) ぽむべりーさんの現状のお話が一番、近いものでした。 ありがとうございます。

預けています

041
きゃさりん
私の住む地域は下の子が一歳になった年の3月までは預けられるルールで、そのまま預けています。 上は2歳8ヶ月、下は5ヶ月になります。 うちの子は幸いなことに保育園ライフを満喫していて、今日は園で何をしたのかを一生懸命話してくれるのを聞いていると、本当に楽しそうで、辞めさせるなんて選択はあり得ません。 預ける時間も9時から4時と前よりかなり短くなったので、ちょっとぐずる朝も「すぐに迎えに行くよ」というと、あっさり納得してくれます。 トピ主さんは、専業主婦の人と比べてズルをしているという後ろめたさがあるのかもしれませんが、よい母親のあり方は、その人、その子ごとに違うものだと思います。(「家にいて常に子供をみる母親が一番素晴らしい」という昭和の絶対的な母親像から、女性自身が未だに脱却できないのは不幸なことだと思います。) 自らの母親としてのあり方よりも、子供への影響を総合的に考えて判断されてはどうですか? 一時的に2歳児が「行きたくない」と駄々をこねるのは当然のことだと思いますが、お子さんが保育園でどのような様子なのか、園の先生にも相談してみるといいんじゃないでしょうか?

同じ状況を経験しました

🙂
ポチ
我が家も2歳半で下の子が生まれ 保育園欠勤2ヶ月フルを産前産後里帰りで 過ごしました。 その後、やはり行きたくない病にかかりましたが お友達が待ってるよ。と誘い ママもお家でお仕事してるから 保育園のお仕事頑張ろう!と言い聞かせました。 正直、保育園に日中預けることによって 下の子だけの育児に心の余裕ができました。 専業主婦の方は本当に尊敬しますが 一度退園してしまうと二人を同じ保育園に入れられる 可能性は低くなりますし、このまま継続をオススメします。 実際、上の子だけ入れて 下の子は入れず、、、でも仕事に復帰し 毎日一時保育を探して働いていたお母さんを知っています。 本当に大変そうでした。 たまごぼうろさんんも育児大変かもしれませんが 頑張ってくださいね。

保育園

041
こうちゃん
今、2歳の息子と新生児がいます。 現在産休中ですが、上の子供はそのまま保育園継続しています。 通わせている理由はトピ主さんとほぼ同じです。 預けてる時間は当然短くなります。(16時お迎え) 退院後すぐは、自分の体調が戻らず、送迎を夫にお願いしていました。 この状態で上の子が1日中家にいたら、お互いストレスだったと 思います。新生児を連れて散歩に長時間は無理ですから。 退院してまだ1ヶ月も経っていませんが、子供はすっかり慣れ、 今日もプールで遊んでいると思います。 上の子が帰ってきたら、下の子供は放ったらかしで、上の子を ギューとして、いっぱい話していますよ。 まぁ、ご実家が近いのであれば、ちょっとの間保育園は「お休み」して 下の子をご両親に預けて上の子とみっちり遊ぶというのはどうでしょうか?

専業主婦でも

041
ジェームス
2人育児がきつい方は無認可に預けたりしてるので 母親失格云々は気にしなくていいと思いますよ。 専業でも幼稚園のプレや4年保育に預けたりする場合もあるし お子様とトピ主さんの気持ちをくんで週に2~3日の登園にしたら いかがですか?

待機児童

041
くみ
私の地域も待機児童激戦区です。待機している児童がいっぱいいらっしゃるのですから、この1年は育児に専念できるのであれば他の方に譲ってあげてください。

うちも同じです

041
二人目育休中
もうすぐ3歳の子と3ヶ月の子供がいます。私も来年4月から下の子も保育園にお願いする予定です。やっぱり上の子も「行きたくない」という事がよくありますが、いったん退園すると復帰時の保育園の確保(上の子、下の子)が難しくなるため、育休中の今も預けています。ちなみに住んでいるところの自治体は育休中での在籍はOKです(待機児童が全国トップになった自治体です)。レスの中には簡単に退園させろとか書いていらっしゃる方もいますが、復帰という事を考えるとやはり継続したほうが有利になるのではないでしょうか? 私は生活リズム等も考慮し復帰後の事を考えて保育園を継続することにしました。世の中は広いので、たった一人で預けるところもなく(両親含む)、歳の差があまり離れていない子供の育児をされている方もいらっしゃるでしょうが、事情が許すならば多少は楽な方を選んでもいいと思います。 仕事復帰前に体調を崩しても大変ですしね。

私の経験から。

041
ユデカ
三学年違いの3人の娘を持つものです。一回目も二回目も上の子はいったん保育園を退園させました。確かに乳児と三歳児を一緒にみるのは大変ですが、専業主婦であれば当たり前のことですよ。 生活が不規則になることを心配されていますが、それはあなたしだいだと思います。私は定時に起こして定時にご飯を食べ、遊ばせ、昼寝もさせます。昼間は子供サロンに下の子と一緒に連れて行きます。集団生活になれた上の子が家の中で満足できるか心配でしたが、私が家事をしている間も上手にひとり遊びしてますよ。 こどもの成長はその時期その時期しかないんですよ。保育園にまかせるのはもったいない気がします。大変ですが、親子で慣れれば楽しいですよ~。

保育園に行かせていました。

🎂
tunago
 長男(小3)長女(3歳)の子供がいます。私の場合、二人目(長女)が生まれたとき、一人目(長男)を保育園に行かせていました。育休は、丸一年とることができず、7か月で復帰しました。 夫婦ともに、実家が離れていて、主人も帰宅が遅く、生後7か月で保育園に行ってしまう赤ちゃんとの時間が欲しかったことと、ゆっくり休養して自分の体を回復させたかったからです。長男は、「保育園に行きたくない」と言う日もありましたが、年中ということもあり、おうちにいるよりもお友達と楽しく遊べて楽しかったようです。 預ける時間は短めにし、たまにはお休みをさせました。主人もお休みの日には、ふたりでたっぷりと遊んだり、主人に赤ちゃんを預け、長男との時間を作ったりしました。 保育園に預けることは育児放棄なんかじゃあないですよ…。仕事復帰したら忙しくなるのだから、赤ちゃんとの時間も必要。一人目のお子さんとの時間も必要。そして、何よりママが元気でないと…。 妹思いの優しいお兄ちゃん、お兄ちゃんみたいになりたい妹のかわいい兄妹に育っています。 無理せずじっくり考えてくださいね~。

退園なんてありえないでしょ!?

😉
もみじ
えー、育休中って当然上の子は保育園に預けるのが前提でしょ!? そもそも一度退園したら次に2人同じ保育園に預けられる保証はあるの? 上の子が入ってればきょうだい加点がつく場合が多いし、次の子を保育園に入れる手段としても当然だと思ってましたが…トピ主さんのところは激戦区じゃないのかな? まあ激戦区では3歳未満の場合は強制的に退園のところもあるしね。 上記を抜きにしても、私だったら預けるけどね。 専業の方はずっと子供と一緒にいるのに慣れてるでしょうが、一度保育園にお世話になってしまったら、24時間子供と一緒(しかも新生児つき)なんて、かなりしんどいよ。 うちは幼稚園で言えば年中のときに育休だったので、ずっと預けてましたよ。周りにも退園する人なんていなかったなあ。 延長保育は利用できないので定時お迎えで、いつもより数時間多いだけでも大変だったよ。皆そう言ってましたねえ。 それから子供が可哀そうだからといって退園させてしまったら、復帰のときにどうするおつもり? 「行きたくない」から行かなくていいことを覚えちゃったら困るでしょ?

もう読まれないかもしれませんが

041
二児の母
現在3歳7ヶ月娘と1歳4ヶ月の息子がいます. 上の娘が2歳になった4月から保育園に預けています.下の子が3月に産まれたばかりでしたので大変でしたが,下ができていなくても入園は決定事項だったので,変更はありませんでした. 入園の理由は「仕事」「出産」でした.うちの地域では妊娠,出産を理由に入園させる場合は出産後6ヶ月という期間限定です. 私は自営で特殊な仕事で代理がいないため,産後2か月で復帰が決まっていました.(これは上の子の時も同じです) なので,途中で保育希望理由を変更する手続きをしました. 上の子の送りは,慣らしの時から私がしています.迎えは途中から義父にお願いしています.(復職時) 産後1ヶ月いないでしたので,下の子だけ義父母にその時間帯だけ見てもらっていました.送っていく時は娘に「お母さんは絶対迎えにいくからどんなことしたか,帰りに教えてよ!」と何度も言い聞かせて通いました. 「行きたくない」は今でも言います.大人だって仕事サボりたい時ありますよね.それと同じじゃないでしょうか. きつい意見は気にしないでくださいね.

うちの場合

041
yuzu
出産前登園しぶりがあり、育休中は休ませ3人で過ごすのもいいなあ、と思ったのですが、欠席が続くと原則退園になるためできませんでした。0歳4月以外の入園はほぼ不可能な地域です。 産後は嬉々として保育園に通ってくれたので、登園継続して良かったと思いました。保育園に行っている間は下の子と児童センターやプール等上の子がいたら出来ないことができ、上の子も休業中は短時間保育のため、普段に比べてゆっくり過ごせました。時には休ませてお出かけしたり。 今後も仕事を続けるのであれば、退園はないです。少なめに通い(6時間×週3日等。週2は退園対象かも)、その間は下の子を、後の時間は上の子を優先して過ごすのが良いのでは。お母さんも楽できるし。(上の子が幼稚園に行く年を見越して第二子出産を考える方も多いし、週1回一時保育を利用される方も意外と多いので、二人いっぺんに見るのがしんどいのは母親失格、と思わなくても) 話はそれますが、育休中は短時間保育ですが料金据え置きのため、割高感はあります。育休中、上の子を家庭で見る代わりに保育料は免除、籍は残す、って制度があれば利用する人、結構いるんじゃないでしょうか。

わかります

🐤
ゆきんこ
0才2才5才(年長)の母です。現在育児休暇中で、上二人は保育園に通っています。 二人目を出産して半年以上たってから、長男が保育園に行きたくないと言い出しました。時々休ませたりはしていましたが、泣きながら通う日々に私も辛くなっていました。なんで楽しく通えなくなったの?って… 保育園の心理しさんにも相談しました。お母さんに甘えたいからだよと。目立って赤ちゃん返りもなく、下の子もかわいがっていましたが、甘えたい気持ちを我慢していたのでしょう。お母さんが休みなのになんで僕は保育園なの?って。それと子育てのストレスや、復職に対する不安など、母親の心をこどもなりに敏感に感じとっていたようです。 あまり難しく考えず、まだ2才ですし、こどもに合わせて、休ませたり、早めにお迎えに行ったり、保育園後に楽しみを作って通わせたりしながら、母親も子供もあまりストレスをためないように過ごせるといいですね。 ちなみに長男の場合は復職して少し経つと、保育園いや~は嘘みたいになくなりました。 子育てたいへんですけど、お互いがんばりましょうね♪

税金の無駄遣い

🐤
yoko
自分でも面倒を見られる状況にありながら、保育園に預けるって、 税金の無駄遣いだと思います。 家にいながら保育園にあずけるのなら、自治体の補助はなくしてほしいですね。 ここで吠えていても無駄なので、自治体に意見をだしてみようと思います。

逆はどう?

🙂
nana
ご両親に赤ちゃんを見てもらっている間に、ママが送迎するのはダメですか? 私の友達はそうしてますよ。 上の子は3歳(今年4歳になる)ですが、やはりママが家にいるのに自分だけ保育園に行くというのが納得できないらしく、あくまでも「ママは仕事に行くのよ!」というスタイルを貫いているそうです。 保育園自体は大好きで、楽しんで通っているのですが、やはりお母さんと一緒にいる時間と言うのは別次元ですからね。 横ぎみですが、私も今トピ主さんと同じ状況です。 でも、うちの方の地域は未就園の年齢だと母親の育休中の継続入園ができないので、羨ましいです!(産前産後合わせて半年以内なら継続できるらしいです。) やっぱり上の子には我慢させてしまう事も多いし、お友達と遊びたい年頃なので「保育園に行きたい!」と言われると切ない・・・ 下の子も、生後数日から上の子の付き合いで早目の公園デビューをさせられたり(汗) まぁ、でも世のお母さん達は、皆そうして子供を何人も育てるのでしょうね。 ただ、仕事復帰する際に保育園に入れるか?と考えると頭が痛いです。。

ずっと家にいるのも子どもにはストレス

041
とう
もう決められたようなのですが うちも今第2子妊娠中で、すごく参考になるトピです。 主人が役所勤めで、役所の方針としては「育休中は退所」となっているため 同じクラスの主人の職場同期の夫婦の子は退所しました 今は週3回、一時保育で通っています うちは今、主人が同様に考えていますが 保育園や私の職場では他に育休中に退所させた人はいない上に、次入れる保証があるのかもわからない(今のところ保育園側からは退所するようにとは言われていないです) うちの子はかなり新しい環境に慣れるのが不得意なので、転園となると負担なので悩んでいます 復帰するときに確実に2人とも入れてくれるという保証がもらえれば退所してもいいと思うのですが 保育園から退所をせまられているのでなければ続ければよいと思います 一時保育だとかなりお金もかかるし時間的制約も大変みたいです 確かに一緒にいてあげることは大事なんですが 寂しい気持ちが落ち着いてくると、一旦家の外の生活を経験した子はじっと家の中にいるのは逆にストレスみたいですよ トピ主さん親子にとっていい方向になることをお祈りしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧