本文へ

お歳暮を辞めたい

レス11
(トピ主 1
😭
キリン
話題
お歳暮のやりとりを辞めるのに「角が立たない言い方」を
悩んでおります。

私は結婚して8年目、0歳の息子がいる専業主婦です。

結婚した年から、主人の実家と主人の姉家族に、お中元・お歳暮を贈り続けてきました。
義実家も義姉夫婦も裕福な家庭です。
両家との仲は良好だと思います。

上記の他にもお誕生日などいろんな機会に贈り物をして来ました。
今までは共働きだったから良かったのです。

しかし出産を機に専業主婦になったこと、
産まれた子に病気が有りNICUへ長期入院。
今は退院しましたが、週に1度総合病院へ通院。
主治医の指示により病院以外の外出もほとんど出来ず
今後働けるか分かりません。

数年前に主人がリストラに遭ったため、家計は苦しいです。
(それでも共働きだからやって来られました)
これらの理由によりお中元・お歳暮だけでもやめにしたいのです。

なにか角が立たない言い方がないか悩んでおります。
アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

お歳暮やお中元をやめる許可は不要です

041
アラフィフ
トピ主さん安心してください。 お歳暮もお中元も送らなくても別に角はたちません。 いただいても食べきれなかったり、使い切れなくて困ることが多いです。 送らないことを相手に連絡する必要はないと思います。 裕福な家庭だったら、あちこちから色々ともらっています。

義実家と義姉ですよね?

041
みゅう
トピに書いてある理由をそのまま言ってはダメなのでしょうか? 「申し訳ないが、経済的に生活が厳しくもうできない」って。 他の親戚だったら言えないけど、夫の親なので素直に言ってもいいような気がしますけど。 変に取り繕った言い訳をする方が、印象が悪くなりそうな気がします。 私だったら、まず夫に「正直に言ってみようと考えている」と相談をします。 それで、夫が了承すれば言いますね。 その際には、 ・義両親・義姉には普段からよくしてもらってとても感謝している ・本来なら、お歳暮とお中元も贈りたい ・ただ、経済的な状況が悪くできない。本当に申し訳なく思っている ・(義両親・義姉からも貰っていれば)今後、うちにも不要である 点を伝えます。 夫がリストラされたから~よりは、子ども治療費がかかるし、外出もほとんどできない点を詳細に話すかな。 義両親さんはお歳暮を重要視されないタイプですか? そうであれば止める申し出をしてもいいかもしれませんが、 重要視する方であれば他の贈り物をやめて、できればお歳暮だけでもした方がよいと思います。

夫が言えば良い

🐱
かおり
やめるに十分な理由があると思われますので、事情を話せば難なく理解してもらえることだと思います。 息子であり弟である夫が、義母と義姉に現状を伝えれば簡単に済むことだと思うのですが、夫は言ってくれないのですか? 嫁が何とか『角の立たない言い方』を探し求めて、息子ではなく嫁の口から伝えれなければ問題が生じる様な、何か特殊な環境なのでしょうか?

ご主人さんから言って貰ったら?

💔
家庭の事情を話してお中元・お歳暮など辞めさせて欲しいと、息子が親に言えばいいんじゃないかな? 仮にご主人さんが言いたくない、親に見栄を張りたいと言うなら、辞めずに我慢してなんとか工面するしかないかと…

たぶん

041
52歳
中元歳暮は絶対しなければならないというわけではないものですし、 何も言わずにやめてしまっても構わないのではないでしょうか。 特に何かを言う必要はないと思いますよ。

家族なんだから

041
まあこ
現状を理解してほしいし、すべきと思います。 夫から話してもらいましょう。人の心は物がなくても伝わります。電話、手紙、ハガキ、音信だけはちゃんととる。十分じゃないでしょうか?

やめない方が良い

041
たいへんだね
両家との関係が良好ということは、義実家はトピ主さんの家庭事情もある程度ご存じのはずですね。 数年前ご主人がリストラされたにもかかわらず、両家とも贈り物を受け取り続けて来たのですよね? 事情を考えてお歳暮をやめることを快諾してくれるような相手なら、とっくにこちらを気遣って贈り物は辞退してくれていると思うのですが。 そのお歳暮はやめない方が良いような気がします。 そのかわり、値段はぐっと下げてしまってはいかがでしょうか。

やめるとは言わない

041
さく
お子さんご心配ですね。 婚家にはその大変な状況は伝わっていますか? ご主人から「子供の看病が大変で、気力も時間も余裕がない。 本当に申し訳ないけれど、子供が元気になるまでは 盆暮の挨拶も義理を欠くことがあると思けれど許してほしい。」 と話してもらうのが良さそうです。 やめるといってしまうと角がたつので、一時的に休止という方向がおすすめです。 お子さんお大事になさって下さいね。

マナーとして

041
riona
やめるならお歳暮でやめたほうが失礼がないので、今年のお歳暮でやめるか、お中元の前にお断りすればいいと思います。 先方はあなた方の事情も分かっているのですよね。 でしたらそのまま伝えたら良いですよ。 事情が事情なので仕方がないです。角が立つとは思いませんけど。

ありがとうございます。

😭
キリン トピ主
こんなにたくさんのご返信をいただきありがとうございます。 義実家へは主人から伝えてもらおうとは思っていますが 主人が気難しい性格でして、どの様に主人に話そうか 悩んでおりました(私の書き込みではそれが伝わりませんね) 「たいへんだね」さんのおっしゃる通り 「事情を考えてお歳暮をやめることを快諾してくれるような相手なら、とっくにこちらを気遣って贈り物は辞退してくれていると思う」まさにその通りです。 良好な関係とは、嫁側が気を遣ってきたからこそ 成り立ってきた関係でして・・・・。 先方は裕福なあまり貧乏が分からないのかも知れませんね。 rionaさんの「やめるならお歳暮でやめたほうが失礼がない」というのは存じませんでした。だとしたら早めに話した方が良いですね。 世間の皆様の反応が「やめるに十分な理由」だったことに安心しました。こちらに相談して良かったです。 ありがとうございました。

何か言わなくてもいい

041
既婚
お返しがなくて、一方的に贈ってただけなら、あなたから贈らなければいいと思います。 お歳暮は気持ちで贈っているだけで強制ではない。 だから無理して贈らなくていいと思うし、何か言わなくても、贈られてこなければ分かるでしょう。 もしくは主が贈らなくても相手が贈ってきてしまうなら、正直な理由を話したらいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧