本文へ

嘘をついた夫への怒りが収まりません

レス146
(トピ主 1
😠
栗きんとん
話題
40代の兼業主婦、栗きんとんといいます。
夫への怒りがおさまらず、ここで吐き出させて下さい。

我が家には2年前から一緒に暮らしている猫がいますが、保護した時から
治る見込みのない病気を抱えており、一日2回の投薬が欠かせません。

先日、お世話になった恩師の訃報を聞き、お通夜に参列しました。
遠方のため、その日の晩はホテルに泊まり、翌朝帰宅予定でした。
夫も「是非行ったほうがいい。猫の世話は心配するな」と気持ちよく送り
出してくれました。

ところがホテルから何度夫の携帯に連絡しても通じません。
最終的には非通知設定でかけてやっと繋がりました。
どうなってるのか聞いたところ「急遽会社から緊急出勤要請が来た。
徹夜作業になる」との返答。

今まで会社からそんな連絡があった事は一度もありません。
これは怪しい、と思い、なにより猫がほっぽらかし状態になっている
事が心配でホテルから深夜バスの手配をし、すぐさまチェックアウト
して帰宅しました。

夫はいません。猫の食事は私が出がけに与えた時に使った食器が
そのまま空っぽの状態でした。
薬も与えていません。

怒りに震えていると8時過ぎに夫が帰宅。
まさか私がとんぼ帰りしているとは思っていなかったようで、酷く
狼狽していました。

そこから我が家は取調室になりました。
僅かでも矛盾点があれば容赦なくツッコミました。

その結果、私が家を空けると判った時点で義実家(夫の両親)に
連絡をし、親族達と一緒にドンチャン騒ぎをする計画をたてた。
深夜には帰宅するつもりだったが酔い潰れた。
猫は食事や薬を1回くらい抜いても大丈夫だと思った。

怒髪天です。どうやったらこの怒りを収められるでしょうか。
何か言葉を下さい。

ランキング

レス

そこ?親族じゃなくて女じゃないの?

041
yuki
腹立つのはよくわかりますが その言い訳が怪しい。 私は女性だと思いました。親族なら隠さなくてもいいでしょう?

いつも怖いの?

041
うーん
トピ主さんの文を読んだ感想です。 どうして、ご主人は実家に帰るのに嘘をつかなければならなかったのでしょう。 うがった見方をしてしまうと、ご主人がご実感に帰ると、いつもトピ主さんが怖いのかな、責め立てているのかな、と思ってしまいました。 猫ちゃんのことを軽く見た上に、嘘までついたご主人は悪いと思いますが、その裏で、嘘をつきたくなる気持ちがどこから出て来たのかが気になります。 ご主人にとって、窮屈なご家庭でないと良いのですが。

わかりますけど…

041
きり
あなたがいては実家でどんちゃん騒ぎはできないのは何故ですかね? 鬼の居ぬ間に…って事だったのですかね!? 今回は許してあげたらどうですか!? まぁ…ねこさんを置いて家はあけられませんね!?

猫を愛する者として共に怒りますよ、私も!

🐱
猫好きnippon
ちょっとご主人、何やってんだいっ! 一晩くらいの留守番、病気猫ちゃんの世話ができないってのかい! たった一度の投薬と軽く考えてるかもしれないけど もしその一度で悪化したら、信じて託したトピ主さんに 何と言い訳するつもりだったんだいっ!(怒) …トピ主さん、お疲れ様でした。 猫ちゃんのお世話大変かと思いますけれど応援してますよ

離婚しかないような(笑)

😠
おっとっと
 離婚しましょうかね。まあ、子供もいないようですし、それが一番ですね。  あなたの心はまったく通じていないようですので、これ以上やると、夫の心が離れるだけです。そりゃもちろん夫が悪いので、あなたが怒るのはもっともなのです。しかし、夫婦でなくなればそれでオシマイです。こんな心の冷たい人なら別れたほうが良いと思います。  夫に罰を与えて、それで改心すると思いますか。あなたの心は晴れるかもしれませんが、夫が心底反省するでしょうか?無理ですよ。

私なら

041
うさぎ
食事1回抜かしますかね。 猫は自分で食べられないけど、貴方は人間なんだから自分で出来るでしょ。と

締め付けている?

041
PEE
そんなに心配だったら ペット ホテルにでも預ければ良いのに? 普段旦那を締め付けているから 羽を伸ばしたかったんじゃない?

気の毒ですが。

041
Boz
そもそも旦那さんは何故、 普段から、親族とドンチャン騒ぎくらい できないのでしょうか? 別にトピ主に隠れてするような 事ではないと思いますが。。 その理由が本当だとしたら、 旦那さんはずいぶん窮屈な生活してるんでしょうね。 どちらにしろ、 病気の猫ちゃんを、ほったらかしに するなんていうのは、最低ですね。

わ・・わかる

041
nana
怒りっぷりがわかります。 猫ちゃんも食事・薬抜きだったかと思うと どんだけ冷静になっても、怒りが静まることはありません。 母の飼う実家の猫ちゃんへの母の愛情も。 なので母の入院中は凄い大事にされています。実家の猫ちゃんたち。 まあ、トピ主に可愛がられている猫ちゃんは幸せだし、 多分、ご主人も猫ちゃんを可愛がっていらっしゃるのかと。 酔いつぶれたものの、必死で朝、8時(朝の8時ですよね?) に帰宅された、と思うと、ちょっと笑えませんか? 酔いがさめたら、たぶん猫ちゃんのみゃあみゃあ鳴いてる姿、 想像したんじゃないかと思います。 反省はきっと、充分されているかと。 トンボ帰りされてよかったですね。 猫ちゃんも「あ、おかあさん~ホッとした」だったにちがいありません。

あまりにも酷い!!

🎂
ワイフ
我が家は猫でなく犬がいます。 猫であれ犬であれ、飼っている限りは子供も同じ。 病弱の猫を放って、どんちゃん騒ぎって酷すぎて 想像しただけでも体が震えます。 トピ主さんの怒り、我ことの様に解ります。 これは簡単に許してはなりません。 夫も夫の親族も。 何か夫が困るペナルティを与えてはいかがでしょうか? 我が家ならさしずめ、一人旅2週間で豪遊してきます。 でも猫ちゃん何事もなく良かったですね。

なぜそんな嘘をついたのか?

041
わっふー
実家や親戚との宴会、嘘をついてまで、隠れてやる必要があったのでしょうか? トピ主さんに隠す必要が無ければ、嘘をつく必要も、猫の世話を放棄する必要も無かったはず。 なぜ、そんな嘘をつく必要があったのか? トピ主さんが書いていない事情が、何かあるのでは無いですか?

言葉?

💢
コクロ
そんなものはありません。私にも大事な猫がいますが、そんな事態が起これば別居あるいは離婚です。当たり前だわ

ありえない

041
レインボー
それ義実家じゃないよ。 妻に嘘をついてまで、夜8時に帰ってくるドンチャン騒ぎ。 ありえなさ過ぎる・・・。

可愛がっていたのか

041
愛情
聞きたいのですが、だんなさんは今までその猫を可愛がり薬やえさをやったことはあったのでしょうか?トピ主さんだけ世話をしていましたか? 保護した時、賛成していましたか?まさか反対を押し切ってじゃないですよね。 温度差がありますね。トピ主さんだけがかかりきりになっていた印象を受けました。病気の猫>だんなさんも仕方ないかもしれないけど。 トピ主さん、猫との日頃の関係がどうだったのか書かれていないとよくわからないですね。 何事も適当な人だったら(適当なうそをつくとかごまかすとか)任せたらどうなるか想像つくはずですが。他のことには責任感がありますか? 私だったら(猫飼いたいけど事情があって飼えませんが)猫に対する愛情が自分より薄くて面倒見られそうになかったらペットホテルに預けます。 今後は何かあったらペットホテルに預けた方がいいですね。 確かにだんなさんがいけない。怒る気持ちはわかります。でも、100%悪いかと聞かれたら、預ける人を間違ったトピ主さんにも少しは責任があると思います。 だんなさんはひどいけどトピ主さんに違和感を覚えました。

すごい奥様ですね・・・

041
砂漠に雪を降らせたい
>なにより猫がほっぽらかし状態になっている事が心配でホテルから深夜バスの手配をし、すぐさまチェックアウトして帰宅しました。 >栗きんとん:→40代の兼業主婦、白菜といいます。 ご主人が、白菜さんがいない間に息抜きをしたい理由が文面から1000%伝わってきます。自分勝手は、程々にしましょうよ。地球が貴女を中心に回っていると勘違いしているようですね。

義実家へ帰す

041
猫のが大事
許せません。 顔も見たくないし暫く義実家に帰ってもらいましょう。 それにしても、妻が一泊いないからといって喜び勇んで自分の親と宴会って、友達もいないんですか。 いらんわー、そんな夫。

猫ちゃん、可哀そう…

041
,saya
生き物なのに、猫ちゃんが可哀そうです。 ただ、今回のことで、 普段から御主人がどんなお気持ちで生活されていたか、 奥様は気づかされませんか? 比較するのもなんですが、猫同様御主人だって生き物です。 人間です。 奥様の留守が、親族と楽しめる一大チャンスだったわけでしょう。 いったい普段はどれだけその楽しみを奪われているのやら…。 猫に対しても、奥様ほど愛情や責任は感じていなかっただけだと 思います。 「取り調べ」なんて、配偶者にするものでしょうか? 御主人に対する怒りよりも、 普段の自分の傲慢さにハっと気がつくところだと 思います。 怒っていても、夫婦関係は良くなりません。

残念でしたね

041
ゆま
主さん、今回は旦那様の軽率な面がわかって、とても悲しい気持ちでしょうね。 きっと旦那様には事態の深刻さが伝わっていなかっただけで、悪気はなかったのだと思います。 私の夫もとてものんびりした性格で、物事を何度も真剣に伝えないと理解できないので、最近では面倒で夫には頼みごとをしません。 先日緊急で猫の世話を頼むはめになった時は、確認の電話を何時と何時にいれるかまで伝えて、連絡がとれない場合はすぐに帰ることまで伝えました。 そして万が一のバックアップ要員として、近所に住む友人にも一言頼んでおきました。 もう、すっごく疲れました。 でも猫を飼うことを許してくれている夫に感謝しています。 お怒りになるのは当たり前のことだけど、それだけはわかってあげて下さいね。

それは許せん!

🐱
いかりんぐ
なんというか、命を軽くみている旦那さんに、私もとても腹が立ちました! 食事を一回抜いても…って、例え生死に関わらなくても、お腹を空かせてかわいそう…という感情はないのか?と、私だったら旦那にも同じ目にあわせているところです。 ましてや病気の猫ちゃんですよね? ホント、命を何だと思っているのか?(怒) 私だったら、旦那のお小遣い(もしくは貯金)から猫の薬代と病院代を出させます。 それがだめなら、家事ボイコットかなー。 1人でご飯作って食べなさいよ…と旦那を放置してしまうかも…。

合わせ鏡。

041
叉焼そば
トピ文を読んで、何だかずっとこんな調子なんだろうなーと感じました。 ご主人さんに嘘をつかせたとは思えませんか? 猫はかわいいし大事なのはわかりますが、稼いできてくれるご主人はないがしろですか? 泥棒のようにわずかな時間で宴会を開かせる事を恥ずかしいとは思いませんでしたか? 夫婦はあわせ鏡です。あなたが怒髪天な理由もわかりますが、日ごろからご主人がもっとくつろげるようにしていれば、嘘ついて宴会して、酔っ払うまでハメを外して、猫の投薬が出来なくなる事もなかったんではないですか? あなたが全く悪くない、とはどうしても思えないのですが。

てっきり浮気かと‥

041
やれやれ
そんなに心配な猫ちゃんなら、ペットホテルに預けりゃ良かったのに、 てか、猫がいるからご夫婦で旅行もできませんねぇ

鬼の居ぬ間に?

041
エム
そんなご主人を気の毒に感じるのは私だけでしょうか。

許してあげて

041
ふむふむ
怒髪天を突くお怒りはよくわかります。よくわかりますが、それをまげてお願いします。 許してあげて下さい。 夫さんも息抜きが必要なんです。たまには飲み会でどんちゃん騒ぎもしたいんですよ。 何とかなりません?

今回は夫が悪いが…

🐱
かおり
夫ののん気さ、無責任さには呆れますが、トピ主さんにも原因がある様に感じました。 >そこから我が家は取調室になりました。 >僅かでも矛盾点があれば容赦なくツッコミました。 この文面に、日頃から夫に息苦しさを与えている恐妻の像を見て取りました。 夫とのやり取りにおいて“取調室”、“容赦無く”なんて言葉が自然に出てくるあたりが非常に恐いです。 他にも、怒りに震えている妻の元に帰宅して酷く狼狽する夫の様子が書かれていますよね。 読んでいるだけで夫の恐怖心が伝わって来ます。 「是非行ったほうがいい」などと、妻の外泊を積極的に勧め、妻の外泊が決まった時点で直ぐに『妻から解放されて過ごす楽しい時間』を頭に思い描く夫…。 これって、どうなんでしょう?? 『怒髪天』などと、自分の怒りの感情にばかり意識を集中せず、なぜ夫がこの様な無責任なことをしてしまうに至ったのか、自分に反省点はないか…と、考えてみる必要がある様に思います。 家庭内に威張りくさって仕切る人が居る暮らしは、想像以上に息苦しくて辛いものです。 夫は伸び伸び出来る実家の空間が恋しいのでは? 思い当たる節、ありませんか?

時間が過ぎるのを待つ

😑
やれやれ23号
病気のネコに投薬しないのはダメですね。 そこは私も逆鱗です。 えさと水は一回くらいなら抜いても大丈夫かもしれないですが。 そもそもなんで旦那様はトピ主さんに嘘ついてまで 出かけちゃったんですかね。 ばれないと思うところがすごいですけどね。 怒りはなかなか収まりませんよ。 時がすぎるのを待つだけです。 その間に愛想を尽かす、つかされる可能性もありますけど。

ネコちゃんが。

🐱
タマ
とりあえず ネコちゃんが無事で良かったと考えて 怒りを収めてみては??? でも ウソついたらダメよね。 実家に行く、猫も連れて行くから薬は飲ませる と 言ってくれたら良かったのにね。

夫の立場から言わせてもらうと

😨
つよし
猫ちゃん何事もなくてなにより。 それと浮気じゃなかったんですよね。 許してください。 私は普段嫁の束縛で休日も一人の時間が作れません。 愛していないわけじゃないけど一人でくつろいだり 好きな事をしたい時もあります。 旦那さんはあなたにそれを言えないんですよ。 そんな環境を作ってはいませんか? 確かに嘘はいけないですが。

沢山のお言葉、ありがとうございます。

041
栗きんとん
トピ主です。 様々な視点でのご意見、1つ1つ読んで冷静さを取り戻しつつあります。 書き込んだ時に「今日は白菜の特売日」と熱くなっていて、HNと自己 紹介がちぐはぐになってしまいました。 失礼いたしました。 実家でのドンチャン騒ぎを何故妻に内緒でやるのか。 とのご質問ですが、私に遠慮があるのだと思います。 批判覚悟で申し上げますと、私は義実家とその親族が嫌いです。 しょっちゅう一族で集い酔っぱらい、会話は下ネタばかり。 以前は夫に付き合って月に数回は義実家へ顔を出していましたが・・・。 毎度、子供はまだか?と大勢から言われ(いつもは適当にかわしてました) 男性陣が「まぁ賞味期限切れの女じゃ食べる気にもならねーか!」と言い放ち、 一同大爆笑。 以来、お盆と年末年始以外は顔を出さないようになりました。 私は大人げないのかもしれませんね。 夫には一人で行ってきて構わない、と言いますが「お前が一緒じゃないと体裁が 悪い」とのことで夫も帰省を控えていました。 今回は「妻不在」という大義名分ができて喜び勇んで行ったのだと思います。

微妙

ともこ
親族とのどんちゃん騒ぎが事実だとすると、それが嘘をついてまでしたかった事になってしまった経緯を心配してしまいます。 ネコちゃんに対する温度差含め、ご主人がそうしたくなってしまうような夫婦関係だったのではないですか?

頑張ってくださいね

🐱
被災猫のママ
皆さんの投稿を拝見して、賛否両論あるようですが、頑張ってくださいね。 ご主人が面倒見てくれるといったんですもの、ペットホテルという選択肢は後になったのは仕方ないですよね。お金もかかりますもの。 それに、投薬が必要な猫ちゃんですから、そこらのペットホテルじゃ預かってくれないでしょうし。 まあ、今回のことはお互いにいい勉強になったと思って、次回は迷わず病院がしているペットホテルか、かかりつけの獣医さんにお願いして預けるのがよろしいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧