今年も早10月も半ばを過ぎ、デパートなど早い所では、そろそろお歳暮の準備が始まる頃でしょう。
我が家も11月初めには、主人が会社からパンフレットを持ち帰り、個人的なノルマはないのですが毎年1件でも多くと言われるようです。
結婚して10年。今まで夏のお中元に6件(両家実家・私の祖父母・主人の上司3人)お歳暮に7件(お中元の6件+姑の近所の知人(姑命令)) 相場は1件平均3000円前後で、夏は約18000円・冬は約21000円の出費。
主人の会社の上司へのやり取りは、結婚前から行っていたとの事、私の祖父母の方も私が社会人になってから結婚前までしていたために暗黙の裡に継続となりました。
しかし、この夏のお中元から、主人の会社の上司3件は、同じような物のやりとりはやめようとの事、義実家と近所の知人は、昨秋に色々とトラブルがあり、姑側から必要ないと断られたことで、実実家と実祖母の2件のみで6000円の予定。
実祖母の方は、この春祖父が亡くなり、祖母が元気でいられるあと数年が限度でしょう。そうなると残りは実実家のみ。兄弟間でのやり取りはお互いにしないと最初からきめております。
盆暮れの贈呈の出費が減った分、毎年何を送ろうか、同じようなものかぶらないように気を使いつつ、相手に喜ばれるものなど気を使いました。今改めて思うと、現在では、バブル期よりもギフトにお金をかけないようですが、やはり世帯を持てば自分たちのメンツもあるため、選ぶのに気を使い、毎年やってきましたが、自分たちの好きなように使ったほう良いのではないか?と思いました。また、帰省土産とは別ですから。帰省土産も結構かかります。他の親戚や兄弟姉妹など、お中元やお歳暮とは違った感じで。
皆さんのお中元・お歳暮事情はいかがでしょうか?