本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 韓国にお土産で持っていく和菓子。お奨めを教えてください。

韓国にお土産で持っていく和菓子。お奨めを教えてください。

レス16
(トピ主 0
041
なお
話題
今月の22日から韓国へ旅行に行きます。 日本に住んでる韓国人の友人が帰省するのに合わせて行くので、韓国で友人のご両親にお会いした際に渡すお土産を何にするか悩んでいます。 友人は、「和菓子がいい。ひよことか何度かもって帰ったけど、好きだよ」っと言います。 なので、和菓子にしようと思うのですが、せっかくだから、まだ友人のご両親の食べたことない和菓子にしたいと思います。 私は、福岡に住んでいるのですがインターネットなどで取り寄せが出来るなら、日本中どこのお菓子でも構わないと思っています。ただ、日持ちがある程度する和菓子じゃないと持っていけないし、私自身あまり和菓子を食べないので、どこのお菓子がいいのか全く思いつきません。 小町では、いろいろおいしい物に詳しい方がいらっしゃるようですので、お奨めの和菓子教えてください。

ランキング

レス

羊羹

041
みのりん
福岡なら 鶏卵素麺と言いたいけど 羊羹はどうです? お近くに有名な 羊羹の産地があるでしょう? 小城羊羹 それも 金つばのように硬いの 好きです あ 陣太鼓もいいなぁ あちらにも 御餅があるから すんなり 受け止めてもらえるかも

お土産

041
manatee
今年の夏 高校生の娘が 国際交流で 韓国に行き ホームステイもさせていただきました。 事前研修もして 韓国の 風土や 習慣なども聞き、手土産は 羊羹がとても喜ばれると聞きました。あと 日本の緑茶が良いと。お茶が高級品で手に入らないのでということでした。 ということで 羊羹と 緑茶を 持たせました。喜んでいただけたようです。

とらやの羊羹

041
ラテラテ
をリクエストされたことがあります。 でも、私もその韓国人の友達も関東なんですよね。 福岡なら、陣太鼓もいと思います。 あと、食べ物ではないのですが、日本製のストッキング。女の方がいらっしゃるなら、すごく喜ばれますよ。 楽しんできてくださいね。

神奈川銘菓の

041
神奈川県在住
横浜名物「ありあけのハーバー」 鎌倉名物「鳩サブレー」 などは、いかがでしょうか? どちらも地元の老舗だし、和菓子とも洋菓子ともつかなくて 韓国人の方も違和感なく召し上がれるかと思いました。 あと思いついたのが、沖縄菓子の「ちんすこう」 日本文化と大陸文化の産物といった趣がいいと思って。

詰め合わせ

041
wendy
福岡に住んでます。先月韓国の友達に会いに行ってきましたー。これって決められなかったので、ひよこ本舗でひよこ、和風な感じのゼリーなど数種類を詰め合わせてもらいました。これなら「これは嫌いでもこれは好き」とか思ってもらえるかなと。

うちの場合。。。

041
韓国人の妻
お菓子ならお煎餅(かき餅系)かカステラですね。 カステラは文○堂が有名なので喜びます。 でも最近主人の実家でもカステラは飽きたようなので、 日持ちがよく、一つずつパックになっているケーキなどを買っています。 うちはお年よりや子供が多いのでそのほうが喜ばれます。 お酒を飲む方がいる場合はお煎餅がいいかと思われます。 あまり堅苦しくない国なので、1つと決めずそう高級でもない物でも珍しいいものを色々持っていったりしてもととても喜びますよ。 うちの主人が日本のものでとても好きなのが、そうめんと日本そばですね。 実は二つとも韓国にもあるのですが、味は絶対に日本のほうが上なんだそうです。(私もそう思いました)

ありがとうございます

041
なお
みのりんさん>  羊羹ですか。ひよこを想像してたので、お饅頭系しか頭に浮かびませんでした。日持ちもするし、いいかもしれませんね。  陣太鼓って熊本でしたっけ?あれ?福岡でした?食べたことがないんですよね。本当にあんまり和菓子は食べないので。でも、おいしいって聞いたことあります。 manateeさん>  やっぱり羊羹人気なんですね。  友人の親御さんは、日本茶は飲まないって言われました。玄米茶は飲むそうですけど。 でも、お茶と羊羹のセットはいいかもしれませんね。 ラテラテさん>  羊羹って聞いて、私もとらやが浮かびました。とらやの羊羹、私も好きです。 ストッキングは、友人のお母さんの好みの色などがわからないので難しいかな。友人は一足先に既に韓国に戻ってるいるんです。

もう〆てしまったようですが

041
まも
まだ見ていらっしゃるでしょうか? 以前、韓国の友人に缶入りの柿の種をお土産にプレゼントしたところ、「とっても美味しい!!」と、とても喜んでくれました。 長崎カステラも大好評でしたよ♪

日持ちする

041
じゃぽねん
干菓子なんていかがですか?(^-^) 和三盆をキレイな型抜きにしてある、茶菓子の。 ああいう繊細でキレイな細工って和菓子ならではだし、 持ち運びにさえ気をつければ(衝撃があると割れるので…) 日持ちもするし、海外の方には、よく喜んでいただいてます♪

あられにしました。

041
先日韓国から出張に来られた方からお土産を頂いたので帰国される時お返しに蕪村庵のあられの詰め合わせを渡しました。選ぶ時にその方と一緒に仕事をした主人からお煎餅系が好まれると聞き、包みから思いきり日本をアピールしてるこのお店の商品を選びました。味もあっさりしていて子供からお年寄りまでどなたでも食べてもらえる感じです。 http://www.buson-an.co.jp/

あんこ、くるみ、ごま

041
ぽん
このあたりなら、きっと抵抗感はないと思います。 甘納豆とかも珍しいかもしれません。

甘いものは・・・

041
ななこ
韓国に2年間程在住経験があるのですが、 甘いものはみんなあまり喜ばないような気がします。 (スレに反していてごめんなさい!!!) 日本みたいに食後のあとのデザート♪もあまりしませんし、 特にお饅頭などはお土産で持っていっても 残りがちでした。 お茶はそこそこ喜んでくれたような気がします。 玄米茶を向こうの人は飲みますが、 あえて私は日本茶を持っていっていました。 あと、田舎の方は特にですが 大きいものが(サイズが!)が喜ばれるようです。 例えば小さくて上品なものより、大きくて量があるとか?? ぜひ参考にされてください!!

自分で食べたことがないのですが・・・。

041
琉球ディスコ
両親が韓国に行ったときになぜか「和菓子」と書かれたお土産を買ってきてくれました。 中は茶色の皮のお饅頭。白餡でした。 韓国って小豆餡はないのでしょうかね? 羊羹でしたら長野県諏訪市の塩羊羹がおいしいらしいです。 ちょっと調べてみたところ、お取り寄せも可能なようです。 http://www.okashi-net.com/meika/kk/sioyoukan.html 私は食べてみたことがないので、なんともいえませんが食にうるさい友人が羊羹食べたさに諏訪まで車を走らせることがあるそうなので、候補に入れてみてくださいね。

韓国には無いもので

041
さきえ
最中って結構評判がいいですよ。 私も何度か贈ったことがあります。 形が面白いものがいいでしょう。 それと海老せんべいも韓国にはありません。 私の韓国人の友人は日本に来ると海老せんべいを買いだめしていくくらいです。 シンプルなのでもいいですし、アーモンドが入っていたりするのもいいと思います。 でも1番人気は坂角の海老せんべいでした。

賞味期限が・・・、

041
X P
琉球ディスコさん、横なんですが・・・。 下諏訪、新鶴の塩ようかん、おいしいですよね。 でも、困ったことに日持ちがしないんです。 たぶん、3~4日。   以前、信州旅行の初日に下諏訪を訪れ、楽しみしてた塩ようかんを買いにい行ったところ、賞味期限が短くて、お土産にするのを泣く泣く諦めたことがあります。

あれ?

041
ともこ
羊羹や最中はありますよ。あまり手に入らないのは煎餅やあられです。でも韓国人は初めて食べるものはたいてい「まずい」と感じますので、そういう意味では、韓国でも身近な羊羹とか、カステラとか、高級緑茶がいいと思います。韓国人は「健康によい」とされるものが好きなので「この緑茶は健康によいんですよ~」と言い添えるとさらに喜ばれると思います。 トピずれかもしれませんが、韓国では目上の人にお菓子を贈る習慣がないというか、食べ物の贈答はごく日常的なことなので、お菓子を贈るのはフランクな感覚です。日本人の感覚で泊まるお礼をするのならば食器などを持参するほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧