本文へ

小学息子が中学生に泣かされました

レス12
(トピ主 2
💢
息子を守るぞ
子供
小学低学年の息子(以下A)が中1女子(以下B)に泣かされました。

Aが公園で上の息子(以下C)やその友達と一緒にドッジボールをしていたら、少し離れた所からその様子を眺めていて、Aがボールを投げたり当たったりする度にいちいち「下手くそ」「何?あの投げ方?」などと聞こえるように何度も何度も言ってきたそうです。しばらく無視して遊んでたそうですが、あまりにしつこくて最後にはAが泣いてしまったみたいです。

Bは小学生時代から自分の学年の子ではなく下の学年の子達を従えて遊んでいるような子でした。参観日の給食時間中に同じ階の低学年の教室にふらふらと入ってきたりするのを見て「変な子だな?」という印象もありました。Cが低学年の時にもその子の一味に公園で絡まれて、無視して帰ってきたら、自宅をピンポンダッシュされたこともあります(学校でCが何気に話したら、先生がすぐに対処してくれ、その後続くことはありませんでした)。

Cが言うにはBの両親は共働きでいつもいないそうなので、多分誰かに構ってほしいのだろうことは推察できますが、Aがとても嫌がっているので今後の対策をどうしようかと思ってます。

まず子供達には「とにかく徹底無視。」「泣いたら、自分の言っていることを聞いてもらえてると勘違いさせるので、しつこくて嫌だと思ったらその場を去る。」「毎回公園にBがいて遊べないようだったら、私が子供達に付き添うようにする。」と伝えました。

小学生時代からの問題児みたいなので、親御さん(面識なし)から注意してもらうことは全く考えていません。効果も期待できなさそうですし。
これ以上エスカレートするようだったら中学校に苦情を入れることも考えますが、それも効果があるかどうかは疑問です。できれば向こうから去っていくようなやり方はないでしょうか?お知恵拝借させてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと過保護じゃ無いかな…

041
横浜っ子じゃん♪
親が出て行けるのは今のうちです。 その中学生の問題とは別に、息子さんが泣かずに自分で対処出来るように 育てて行った方が良いと思います。 例えば、少年野球チームに入れるとか…空手の道場に通わせてみるとか。 息子さんが母親を頼れなくなる中学生くらいを想定して、準備されては如何ですか。 何かが有ったら、泣いて直ぐに母親に言いつける。 それがパターン化すると、今よりも息子さんは困った事になると思います。 自分でトラブルを解決出来なくなるからです。

彼女程度のトラブルはどこにでもありそう

041
えーっと・・・
絶対悪でもなく、小悪党と呼んでいいものかさえ迷うレベルの意地悪娘に そこまでムキになる必要あるでしょうか? 殴られたわけでもなく、ドッジボールを下手だとやじられただけですよね それで小学校低学年のお子さんが泣いてしまった、と・・・ そんなに大事でしょうか? お子さんがお嬢さんならまた違うかもしれないけど、どちらも息子さん 数年経てば女子に危害を加えられるような弱者ではなくなるはずです 今現在、どんな解決策を望んでらっしゃるのかよくわかりません 主さんがずっと公園で監視するで満足できなければどうします? 体育会系の男子大学生にでも子守りのアルバイトを依頼しますか? 彼女の中学校の上級生にでも頼んでしめてもらいますか? 読んでいてこちらが何だかモヤモヤしてきました

レスします

041
りく
関わらないで、とにかく近づいてきたら逃げる、相手しないという方法を貫くしかないでしょうね。小さい子としか遊べないってやっぱり問題ある子でしょうし。その子の親にいっても、放置させてるようなタイプだと「うちは自由にさせてますので~」みたいなズレた対応しか返ってこなかったりするので。

え~と・・・

041
柊。
ぶっちゃけ「そんな事で」と思いました。 泣かされたと言うから 執拗な嫌がらせや突き飛ばされたりがあったのかと・・・ >Aがとても嫌がっている ならばその子がいない場所で遊ぶようにすればいいのでは? トピ主さん親子がその子を嫌いなのはよくわかりました。 実際近くにいれば「嫌な子」認定されるような子なんでしょう。 ウチも息子なのでお気持ちはわからなくもないです。 でもさ。 もう小学生だしこの程度の事で泣きだすのもどうかな・・・ しかも向うから去っていくのを待つって。 嫌なら自分が動くべし、です。 その子が現れたら場所を移動するとか 何か言われても絶対泣かないとか まずはお子さんから変えていかないと 他人を変えてもらおうなんて無理な話ですよ。

対策

041
あい
その中学生女子は一人で公園にいるのですか?  何をするでもなく、小学生の遊びを見ているのですか? かなり変わった子ですね。 そんな子の相手をお子さんにさせてはいけません。 いたらすぐトピ主さんに伝えてもらい、トピ主さんが見守るべきです。 そのうち、自分の居場所を見つけて、公園には来なくなると思いますよ。

まずは中学校に

😑
アイスティー
まずは中学校に相談してください。 言いつけるのではなく、あくまでも事実だけを述べて、相談という形でお願いをするのです。 「このようなことがあって、困っているのですが・・・。」と言う言い方が好印象です。 なぜなら、学校には毎日のようにクレームの電話が何本もかかってきます。 電話に出る先生方は内心「うんざり」しているのです。 でも、中学生が小学生を泣かせていいわけがありません。個人名を出すことによって、先生も目を光らせると思います。 中学生にとって、先生の目は怖いものです。高校受験に影響しますからね。

逃げるに限る。

041
ゆきうさぎ
今だけなんじゃないかな~。 そのうち、夜遊びに走ったりとかして、 公園にくることもなくなるんじゃないか、と。 トピ主さんのいわれるように、 反応してほしくていろいろいってくるわけですから、 反応しちゃだめ。 ここは、何か行動を起こして、 彼女をぎゃふんといわせて勝ちたいと 思うところでしょうが、 そんなことに時間を割くことは 決して将来的にも賢くないということを お子さんたちに徹底的にたたきこんだほうがいいです。

ちょっと過保護

041
歯医者
学年も学校も違うのですから、そんなに関わりはないと思うのですが。 放課後や土日の公園遊びでたまに合うくらい? なら、別の公園に行くとか、学校や児童館へ行くとか、いくらでも本人たちに考えさせたらいかが? そのBちゃんに、公園から出ていって欲しいというのはやり過ぎだと思います。 なかなか同級生と関わりを持てないので、下級生と遊んでいるのでしょうし、愛情不足で問題児になっているのだと思います。まだ中学生は子供です。 それに悪口くらいで泣いたりへこたれてたら、男の子は大変ですよ。 これから先、いくらでもそういう事はあると思います。その度にあなたが見張って取り除くことは、息子さんのためになりません。 どうしたらトラブルをさけることができるか教えて、まずはどの子も温かく見守りましょう。 私も息子の母で色々あった経験上のアドバイスです。

同級生に言われた訳じゃないんだから

041
まあ
そこまで気にする事ないと思います。

とにかく逃げる。

🐤
ピヨピヨママ
とにかく接触しないのが一番です。息子さんには逃げるように言ってください。 この手の相手は子供と言えど厄介ですよ。ロックオンされないように気を付けて。

トピ主です。

💢
息子を守るぞ トピ主
皆様レスありがとうございます。まあ様まで読みました。 少し補足させてください。 Aはどちらかというとしっかりしているタイプ(同級生の中ではということです)で、兄弟げんか以外でめったに泣かされる子ではありません。その子が珍しく泣かされてきた。しかも相手は5つも上の女子中学生・・・ということで、私も頭に血が上ってしまいました。過保護だという意見を読んで、少し冷静さを取り戻しました。 実は、その公園の件のとき、あまりにしつこいので途中で別の公園に場所を変えたところ、Bもついてきてしまったそうで、色々言われて悔しいのと周りの子に申し訳ない気持ちがあるのとでAも泣いてしまったみたいです。後から思えば相手が付いてきた時点で家に帰れば良かったのでしょうが、AもCもそこまで頭が回らなかったのでしょう。これは今回二人ともが学んだ点だと思います。(続きます。)

トピ主、続きです

💢
息子を守るぞ トピ主
数年前Cが低学年だったころに公園でBと顔見知りになり、数回遊んだことがあったようなのですが、結局遊ぶ内容がやりたいことと違ったり、Bの偉そうな態度に嫌になり、CがBから離れて行った経緯があります。今回「Cの弟」ということでAが絡まれたみたいです。今でも気分は悪いですが、このような関わりの中からでも子供達が学ぶことはあると思うので、私はしばらく出て行かずに見守っていこうと思います。 皆さまどうもありがとうございました。これで〆とさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧