本文へ

子供を褒めるばかりの親。実際は・・・

レス44
(トピ主 2
041
もともと
子供
小学生低学年の子供がいます。 うちの子は、根気強く頑張りやですとA君をベタ褒めのA君母。 A君、毎回うちで遊びたがり、断っても断っても粘り続けます。 息子が断ると、1回で諦めちゃいけない。もう一回聞きに行くよと息子を説得。 私が断ると、静かに遊びますから、少しだけでいいですから、今日はとても寒いです等々、なかなか諦めてくれません。 しつこくてうんざりします。 うちの子は、繊細で思いやりのある子ですとB君を褒めるB君母。 B君、自分の思い通りにならないと泣きます。 びっくりするくらい、すぐ泣きます。 泣かれると、みな困ってしまい、周りが妥協し合わせます。 思いやりを感じた事は一度もありません。 自分の子の長所ばかり話す親。 その子供って迷惑な子が多くないですか?

ランキング

レス

言わせて、おきましょう!

🐴
はるちゃん
まあまあいいじゃあないんですか。言わせておきましょう。今は可愛い僕ちゃんも思春期になれば、かあちゃん、おかあ、お母さんとまあ…あの可愛いかった僕ちゃんがになります。笑えます。お母さんの前だけ良い子供なのでしょうか?使い分けしてますね。子供同士の顔とお母さん向けは違います。

いるわ、主みたいな親が。

😨
かんな
人の振り見て我が振り直せです。 自分の子はどうなのですか?悪い所は無いの? 今の子はどうのこうの言えるほど完璧なのですか?

面白い!

😨
タイ子
「うちの子は人見知りが激しく物静かで~」のお子さんが 「あんただけ〇〇しちゃダメ!親に言ったらダメだよ!」と何度もいい、 親の前だと違うんだな…と思った事はあります。 トピ主さんが例に出した子達は 親が見ているところもあったけどさぁ…裏を返せばこうなっちゃうのよ という感じですよね。 笑いました! 親って見ているようで見えてないですよね。 気を付けます。

そうなんですよ。

💔
コーラル
当方アラフィフですが、 私が子供時代からそうでした、 トピと同じこと、 親が言ってましたもん。 今でもそうなんですね。 子供がいない私が他人事のようにつらつら思うに、 親は根底で「わかっている」んじゃないかな。 外で人に迷惑をかけていると。 そういう親は、 子供を自分と同一化してて、 子供=自分だし、 それはもう最初に、 「自分自身を庇っている」んだよ。 言われる前に防衛してるんだと思うよ。

褒めて伸ばすことは

🐷
豚の鼻
大事であると思います。反面、理不尽さも教えないと結局社会へ出て対応できない人間に育って仕舞うというのが個人的な考えです。我が子を叱れない親ほど惨めな存在はありません。

トピ主さんの話だと

041
ペコリン
トピ主さんの話を読んだ限りでは、その2人はそうですね。 でも私の周囲にには、子供を他の母親の前でベタ褒する人を見たことがないので、その意見には賛同しかねるかも。 例えば、実際成績の良い子供のお母さんが、「うちの子は私に似なくてなぜか成績がいいのよー」と言うことはあります。これは事実なので問題ないですよね。 でもダメな子(世間ではそう認知されてるくらいに)のお母さんが、あえて畳み掛けるように「うちの子はダメなのよー」って言うのを聞くのも、ちょっと辛くないですか? せめてお母さんくらいは「根気強く頑張りや」「繊細で思いやりのある子」という母としての主観的な評価を口にだしても、誰も傷つけないと思うのですが。 褒めるとかいうことではなく、ダメな子が人に迷惑を掛け、世間の苦情を聞き入れ対応しない親は問題だと思いますが、そもそも完璧な子供なんていないですしね。

長所は短所、短所は長所。

041
みの
タイトルの通りです。 一つの特性が、状況によっては善にも悪にも働くのです。 それは、誰においても同じことです。 私の周りには、自分の子の長所ばかり話す親がいないので、 その子供が迷惑な子かどうか、そこのジャッジはできません。 でも、A母もB母も、自分の子をほめてはいるけど、 「絶対に他人に迷惑をかけることのない子です」とは言ってないから、 とりあえず、嘘はついてないよね。

子どもって

041
ねじ
子どもって、それぞれ自分の持って生まれた能力を駆使して精一杯、よりよく生きようとします。 それぞれの親の言葉は、この子はこういう性質だけど、この性質が社会で褒められるものであってほしい、この子は生きにくそうな子だけれど、その能力を長所にかえて生きていってほしい、長所としてと暖かくみてほしい、というような気持ちも、こもっていますよ。 だから、親が自分の子を他者に伝える言葉は、さほど社会における良い子基準の優劣と関係ないように思っています。 ・・・というか、主様も子の親なら、親が子を他者にどう伝えるか?という内容が、本当にその通り、その子の本質をあらわして、同時に社会での優劣をあらわすなんて、思ってないでしょう? ただ、A君、B君に対していい気持ちを持ってない、と書きたいのに、悪口を言わないようにしようと思って主様の気持ちが伝わらないトピになってない? それとも、本心から、親が子に対する評価を他者に伝える時に、ほめる場合、子どもは迷惑な子になりがちかどうか、について真面目に議論したいのでしょうか? 2パターンのサンプルでそれを議論したいの?

いるいるいる!

041
danbo
本当に迷惑な子の親って大概勘違いしてますよね。 あーすっきりした笑

一概に言えないけど。

🐷
アレンデール
自慢しいの親ってアピールしないと我が子の良さを他人がわかってくれないって認識があるから自慢するんだよ。

ちょっと笑った

041
勇敢なマダム
B君の思いやり云々はともかく、繊細っちゃ繊細。 それよりA君は、親御さんの言葉、間違っちゃいないよね。 粘り強い! 確かに! 粘り腰ってヤツですか。 それに頑張るよねぇ。 仕事取ってくるならそれぐらい頑張んなきゃ。 営業マンになったらトップになれるかも。 粘り強く頑張る対象が「そこ?」なだけで、当たってますよね。 主さん、負けちゃダメ~~。 でも、確かに「親の欲目」はありますね。 それが子供を救うこともありますが、親は自覚していないとね。

どうだろう

041
猫のしっぽ
昔、自分の息子たちを「うちの子は聞き分けがいい。ちゃんと言うことを聞く。あなたたちとはしつけかたが違う」と言う人がいましたが、確かにしつけかたが違ってました。 虐待してました。 その子は親の前では非常にいい子で確かに聞き分けがいいんですが、ひとたび親がいなくなったら大暴れしてひどい怪我をしたママもいました。 でも実際ほめる親の子がどうとは一概に言えないような。

まぁ・・・

041
兼業主婦
その母にしてその子あり、ってとこでしょうか。

レスします。

041
横浜っ子じゃん♪
A君には毅然とした態度で、流されない様に頑張って断りましょう。 親には「実は...そのA君の粘り強さで困っています」と言いましょう。 相手が自慢した時がチャンスです。 じゃないと、貴方の息子さんが他人に流される子に成ってしまいますよ。 頑張って下さい。

同感、同感

🐧
ここさろ
我が意を得たりって感じです。 私は基本、一歩外に行ったら子供なんて何してるかわかったもんじゃない…と思ってるんで、他人様に我が子の事を褒めるとか、長所を言うなんてとても恥ずかしくて、出来ません。 もちろん、よそ様に迷惑かけないようにとか挨拶とか、躾はしてます。 それでも、です。 我が家の物を傷つけたり、無断で持ってったりする子に限って「うちの子はいい子でいい子で」って言ってて、びっくりしますよね。 以前やっぱりすぐ泣くAちゃんがいて、ある方が事情があってAちゃんの思い通りにさせてあげられない場合もあるんだが、なんとかならないかって丁重に言ったのに「なぜ泣くと思うか?それはAが寂しいからなんだ!なのに、何故そうさせてやらないのか」ってのたまった親御さんもいました。

親子だけじゃなく。

041
hanahaha
自分を素晴らしいと信じて疑わない無知で顔の皮の厚い人は、総じて図々しいです。 母がそういう人なので私はポジティブな人を信じませんし、ポジティブシンキングも信じません。 そういう人って普段は調子のいいこと言ってるけど、いざとなったら自分が有利になるようなことしかしないし、 自分に都合のいいことしか言わない。そのくせ自分を前向きだとか言って高評価してる。本当にそういう人うっとうしいです。

ずっと続きますよ~

041
面白いですよね。 子供の全部を知っていると信じて疑わない母親って。 家の近所にもいましたよ。 小さい頃から、子供の事を褒める褒める。。。 自分の前での姿と、自分の目の届かないところでの姿が同じだと何故思えるのかが、ずっと不思議でしたよ。 しまいには、その子供の就職の時の話で「面接官に 今どきこんな良い子がいるなんて!って、感心されちゃった」って言っていたけど 一緒に面接したの?って突っ込みたくなっちゃった(笑) 自分と子供が別の人間だと言う線引きができないから そうなっちゃんですかね? 謙遜する必要はないけど、自分が見ている面だけをもってその子の全てだなんて傲慢にも程があると思うけどね。 褒める育児を実践している、という気持ちから来る自慢なのかなあ?

その通りだと思います。

041
通りすがり
学年一の問題児、お母様はうちの子はあれもできる、これもできる、モテモテで優しいし真面目と大絶賛! あの・・・お宅のお子さん・・・成績は中ですが?友達に陰湿な意地悪ばかりするので男女共に嫌われていますが?そのくせ、ちょっとぶつかっただけで「痛い痛いわざとだ」と大騒ぎ。ついでに親も大騒ぎ。挙動不審で下級生に手を挙げる事も多いので毎日先生に叱られていますが?ありがとう、ごめんなさいが全く言えませんが?子供達は嫌っていても誰もそれを表に出さずうまく接しています。関わると面倒だからです。 周りの保護者はみんな知っています。 本当に褒められるべき子を持つ親は、過度にならない「謙遜」という言葉を知っています。

わかるわかる(笑)

041
トト
多いよねー、そういう親… 目が点になっちゃいますな。 そういう親の子に限って???なお子さんなんだよね。 4月になったら保護者会がありますね。 また自分の子褒め大会かー、もううんざり。 他の保護者の前でうちの子自慢、恥ずかしいと思わないのが凄い。

いわゆるそういう子なのかも

🐤
pico
学校や療育機関の先生などに 褒めてあげてくださいね いいところを見つけてあげてくださいね と言われるような子なのでは? そういう子の交流サークルなんかに行くと 親たちはそういう紹介をしてきますし 子供たちはそんな感じですよ。 小学校低学年ということは 学校に通っているわけですから いくら親のしつけや教育が悪かったとしても 先生が見てダメだなあと思ったら 注意するなり教育するなりしますよ。 親だけが悪いなら 先生から注意されれば治ります。 おそらく子供の方に原因があると思うので 暖かく見守るしかないと思います。

紙一重ですよね、

041
開花宣言
長所と短所は。 でも長所は短所にもなるけど 短所が長所にはならない事が多くて 不思議です(苦笑

トピ主です

041
もともと トピ主
かんなさんレスありがとうございます。 こちらが聞きもしないのに、子供のいいとこばかり自慢する親の子、 迷惑な子が多いなと思って立てたトピなので、 >自分の子はどうなのですか?悪い所は無いの? と聞かれれば、もちろんありますよとしか答えれないです。 なので私自身、聞かれもしないのに自分の子の長所を人に自慢したり決してしません。 実際、 いい子だな、躾がきちんとされてるなと思う子の親は、 迷惑かけてないですか?迷惑かけたら叱ってください。何かあったら教えてください。と常に謙虚。 こちらを気づかってくれる方が多く、自ら子供自慢する人っていないです。

んー

041
長所を褒める事については、別に放っておいて良いんじゃないの。 それはそれとして、直して欲しい所があるってだけで。 なんかタイトルに違和感だけど・・

親が褒めなきゃ誰も褒めないから褒めまくる。

041
まこちゃん
そうそう。 素晴らしい子って、親は謙虚で他人に褒められてるよね。笑

それはそれとして

041
なるる
まあ子供なんて基本迷惑な性格してますよ、それぞれ。 多分あなたのお子さんも誰かの家では迷惑やらかしてます。 それはそれとして、子供は社会との接触で反省しながら大人になりますから、あなたのほうもダメなことはダメという態度を示しましょう。 A君については、どうして遊びに来てはダメなのかをきちんと言って、それでも食い下がるようなら「じゃあうちの子になる?もう一生家に返さなくていい?」くらいのことを言っても良いかもしれません。 B君については、「泣いたからって思い通りにならないよ」と言った上で放置しましょう。 (子供同士で言わせるのがいいですが) そういうことはどこかのタイミングで学ばなければなりませんが、今を逃すと社会人になってから…なんてことにもなりかねません。 (日本の学校現場はバカ親のせいで教育機能がマヒしてますから)

空さんのレス最高

😣
emika
就職面接の話が笑えますね~。 うちの近所にもいるんですよ。都心のマンションで離れて暮らしている娘自慢がすごいおばさんが。 その娘さんが育児休暇が明けたので最近はちょくちょく赤ちゃんの世話に行っていて、地区のことで集まったりするとその話をするのですが、ふたこと目には 「あなたのような力のある人には子育てを理由に仕事を辞めてほしくない。職場として全力でサポートするって言われてね…」 おいおい!あんたが言われたのかい?!ってつっこみたくなりますけど。 100歩譲って、娘が職場で言われたと解釈してあげたとしても…、それを言う…!? このおばさんも完全に自分と娘の境界線が分かってないパターンです。 あー、おかしくて笑えます。 しかも、その次には決まって「こっちで一緒に住めば?って誘われてるけど、私から断ってるの」が決め台詞。なんかさびしそうですよ。

わかります・・・

041
お砂糖さん
子供なしです。子供がいないので一方的に話を聞かされるばかりでそれは仕方ないのですが、 子供の愚痴が軽く言うような親の子供って、本人はいたっていい子。 親が褒めまくる子供って、遊びに行っても親とゆっくり話ができないくらいしつこい「遊んで」攻撃や、 我が強い子が多いように思います。 そういう家庭の場合、呼ばれても子供の遊び相手として呼ばれてるようにしか思えず、疎遠になりました。 人を子守にするような親だから、そうなっちゃうのかなー。

多いです。

😨
クラランス
我が子を悪く言う必要はないけれど、自分の子供に悪いところはないと他人に豪語するママさんを見ると、『知らないって幸せなんだなぁ~』と呆れます。 ただメンタル弱いだけなのに『うちの子はガラスのハートだから』といい放つ。 他人にはきつい言葉で容赦ないのに、自分が言われると被害者意識だけは強く、すぐに先生に言い付けようとする。子供の短所に目を向けられない親は親子揃って残念です。 勉強出来ないのに見栄っ張りだから、平均以上出来ていると平然と言うし。 恥ずかしくないのかなぁといつも首を傾げてしまいます。

いやいや、どっちの子も社会で成功しそうじゃないですか

🎶
AppleTown
現にどっちの子も、大人の主さんより、我が意を通すことに長けているじゃないですか? 子育て、成功してるみたいな気がしますね

違い

🎶
愛の手
根気よさとしつこさ、繊細さと支配欲、異なることを伝えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧