本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式での新婦の白無垢、色打掛以外の和装について

結婚式での新婦の白無垢、色打掛以外の和装について

レス31
(トピ主 1
041
エターナル
話題
5月に挙式、披露宴を行うエターナルと申します。
教会式ではウエディングドレス、披露宴前半はカラードレス、後半で和装を考えていますが、色打掛が好みのものが見つからず、振袖などを考えているのですが、あまり聞いたことがなく悩んでいます。常識的に考えておかしいでしょうか?
実際に新婦で白無垢、色打掛以外の和装を着た方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

お引きずり着ました

😨
けら
着物大好きなものです。 祖母の婚礼衣装の大正時代の黒いお引きずりの振り袖を着ました。 今の流行りは打ち掛けなのに髪は洋髪で和装カツラはかぶりませんよね。時間短縮のためやカツラがいやな方が多いのかも知れませんが、あの首から上だけおいていかれる不格好さがいやで、お引きずりにしました。 お引きずりおすすめです

白無垢の方が聞いたことないです!

京都地元民
ウエディングドレスで白を着たら、お色直しの和装は振袖が常識ですが。よその地域では違うのですか??

披露宴が長い・・・

041
悠々
従姉妹が振袖着てました。かわいかったですよ。 トピ主さんとは逆で、白無垢に綿帽子で神前式、色打掛に角隠しで披露宴開始、お色直しで振袖着て、最後にカラードレスでした。 別におかしくないと思います。 ただ、洋装和装両方やると、お色直しに時間かかるのでほとんど高砂にいないことになりますよ。 従姉妹の場合は余興や挨拶も長くて、3時間半超えてました。 流石に出席してる方も疲れました。

黒引き振り袖

041
もちもち
挙式披露宴では洋装だけでしたが 前撮り撮影で白無垢、色打ち掛けのほかに黒引き振り袖を着ました。 むしろ黒引きが着たくて白無垢と色打ち掛けがおまけみたいな感じ。 洋髪でも合うのでとても楽しく着れていい思い出です。

黒振袖はいかがですか?

🎂
着物大好き
ご結婚おめでとうございます。 花嫁衣裳に黒振袖を着るのは、昔はとても一般的なことだったようです。 今でも着物好きの花嫁さんが着ることが結構あるみたいです。 黒地に色柄なので、すっきりしていながら華やかな雰囲気になってとても綺麗ですよ。 あと、蛇足かもしれませんが・・・ 着物は着付けに時間がかかるので、ドレス→着物の順番よりも、着物→ドレスの順番の方がいいかも。 よい披露宴を&末永くお幸せに!

振袖ならよくあると思いますけど

041
もも
4年前に結婚式やりましたが、振袖を着る人は珍しくないと思いますよ。成人式で着たような振袖を着る人もいますし、黒引き振袖なら特によく見かけるのでは?と思います。 あと、知り合いには、花嫁道具として用意したという訪問着を着た人もいました。

引き振袖(お引きずり)のこと?

041
みなみ
ご結婚おめでとうございます。 たくさん衣装を着られるのですね。 トピ主さん、ご家族、お友達も衣装を見るのを楽しみにしているんでしょうね。 なんとなくですが、 ウエディングドレス→カラードレスと洋装が続いているのなら、 この2着でも十分だと、個人的な感想です。 洋→洋→和  最後の和装なくてもいいんじゃない?って思ってしまいます。 と、勝手な感想を申しましたが、 トピ主さんの結婚式ですから、お好きな衣装を着ればいいと思います。 ただ、和装へのお色直しって時間がかかりませんか? 披露宴中に長く席を外すことになりませんか? 髪型を洋髪のまま、和装というのもアリですけど、着替えに時間がかかりそう。 和装は素敵だと思うんですけどね。 神前式で白無垢+色打掛で結婚式を挙げたものよりのアドバイスでした。

ありです

🐤
えり
以前、衣装室で働いていました。 白無垢、色内掛け以外の和装あります。 黒引きや、新和装(無地の白や色のついた内掛けにオーガンジーやチューユなどをはおる衣裳)等。 思い入れのあるご自身の振袖を着たいという方もいらっしゃいました。 婚礼用じゃないと、少し地味な印象になってしまうので、帯や小物を華やかなものにすれば大丈夫だと思います。

振袖

041
りお
新婦の和装で振袖は普通にありだと思ってました。 私は白無垢と色打掛きたので さすがに振袖までは無理でしたが 白無垢と振袖っていう組み合わせも数人いましたよ。

大振袖

041
お色直しは和装を希望していたのですが、打掛はピンとこず、大振袖を着ました。 教会式ではウェディングドレスで髪にはティアラ、披露宴はウェディングドレスで髪を生花にかえ、後半のお色直しで大振袖。 ただ、私の時は、洋装→大振袖は着付けに少し時間がかかると言われたので、会場側に確認してみて下さい。

和装は着付けや髪に時間がかかるから‥

041
派手な振袖は沢山ある
私は新婦の居ない時間が長いのは失礼だと思ったので、披露宴は和装で通しました。 その場合、白無垢→色打掛→振袖は普通でしょ。 各テーブルを回る場面では振袖が動きやすくて、打掛はありえません。(片手は裾を持つから)

ご結婚おめでとうございます

🙂
ゆうな
結婚式楽しみですね 私は披露宴で引き振り袖着ましたよ~ 色は黒で帯はピンク、頭には紅いダリアの花飾りをつけました ホント着てよかったです 私の知人はオーガンジー?という和装を着たそう これ!という一着が見つかるといいですね♪

私ではありませんが

🙂
白梅
ご結婚、おめでとうございます! 私ではありませんが、友人が黒引振袖を着ていました。とてもきれいでしたよ。

私は黒引きにしました~♪

ぷにこ
五年ほど前になりますが、下記のようにしました! ○挙式→ウエディングドレス ○披露宴前半→ウエディングドレス(装飾を付けて) ○披露宴後半→黒引き振袖(旦那様は白の和装でした。) 和装のセットのカツラが爆笑ものの似合わなさ…で、 黒引きの時は洋髪にしました。柄もモダンでした。 ちょっと、予想外だったのは洋装→和装の着替えの時間が かなりかかってしまっていたようで、席を離れている時間が 長かったと言われました。(写真を撮っていたのもあったのかな?) ご参考になれば… 素敵な挙式、披露宴になりますように♪

着ました

041
うさ
白無垢→色打掛→振袖→ウェディングドレス でした。 振袖は黒地に豪華な刺繍の華やかなもので 成人式などで見るものとはかなり雰囲気が違いました。 和装のほうがヘアセットや着付けに時間がかかるのでこの順番でした。 白無垢では綿帽子 色打掛では豪華簪いっぱい 振袖ではシンプル簪少な目でヘアスタイルもちょこっとかえました。 もし お色直しで洋装→和装でしたら ヘアスタイルなどを簡単に直せるものにしたほうがよいですよ。 

振袖は未婚女性が着るものです

041
ちゃい
振袖は未婚女性の礼装ですから結婚式で花嫁が着るのは変です。 結婚式に出席するほうでもある程度の年齢だと振袖は辞めたほうが良いと言われますけどね。 どうしてもなら写真だけとって披露宴ではきません 色打掛で好みのがないって…他のお店見られましたか? ちなみに私の時は神前でしたので白無垢、色打掛、ウエディングドレスでカラードレスは写真だけとりました。 和装はドレスより時間かかりますからお色直しに時間とられます 二次会に行く時も髪やり直してもらわないといけません その辺は少し考慮しておいた方がいいと思いますよ ビデオ業者入れておけばお色直しで不在中のスピーチとか見れますが。 とにかくお幸せに

引き振袖(お引きずり)は?

041
花嫁だった日もあった
黒い引き振袖(お引きずり)を着ました。 ちなみにレトロなお嫁さんって感じにしました。 貸し衣装もたくさんありますし、おすすめです。 いいのが見つかるといいですね。

振袖いいと思います

041
ぷうぷ
 私自身は振袖は着ていないのですが、一昔前、お色直しの回数が多い結婚式では、ごく普通に振袖を見ました。それとは別に、トピ主さんは披露宴の途中で和装へと着替える計画なのですよね。ヘアスタイルはどうなさいますか。打掛となるとかつらに化粧大変ですよ。振袖であれば自由がききますし、お色直しの時間も短縮できると思います。

振袖でも

041
まさ
ご結婚おめでとうございます。 今は大忙しの時期ですねー。風邪などひかないように気を付けてくださいね! 振袖でもいいと思いますよ。 私の場合は小規模(親族のみの食事会)でしたので参考にならないかもしれませんが、振袖着ましたよ。 主さんの披露宴がある程度の規模で豪華に見せたいのでしたら「引き振袖」はどうでしょう? 髪型も、白無垢よりは好きなようにできますし、いいと思いますよ! いいお衣装が見つかるといいですね。

娘に着せたい

🙂
おこめ
黒い振袖をお引きで着付けて、角隠しをつける。 結婚式場のパンフレットで見たのですが、ライトの当てかたのせいもあって、とても厳かな、それでいて、アンティークなお人形のような可愛らしい雰囲気になっていました。 メイクしだいで大人っぽくもなりそうですね。

黒引き振袖

041
ヨクデル
白無垢、色打掛がダメなら、黒引き振袖は? 普通の振袖よりも花嫁さんらしいですし。

振袖着ました

041
kat
成人式ははかまだったので、振袖を着てみたくて。 ちゃんと試着して決めたつもりだったのですが、なんか似合いませんでした。 よく見かける成人式の振袖と違って、ど派手で、髪型もかなり微妙。 小柄な私は着物に着られてしまいました。 マナー的なものは、よくわかりませんが、打掛やドレスよりフットワークはよかったですよ。

黒引き振袖

🐴
鮫州
 私は着ませんでしたが、友人が黒引き振袖を着て、よく似合ってました。  黒引き振袖は江戸時代の武家の娘が嫁入り時に着用していたとのことで、江戸後期~昭和初期までは白無垢・色打掛よりも一般的だったそうです。  そういえば、うちの亡祖母なども黒引き振袖だったようで写真で見ました。  黒引き振袖は色白で、背の高い人が似合うみたいです。まずは式場の貸衣裳屋で試着してみては如何ですか?

母と同じで

041
ガラパゴス
私の場合は式が黒振袖のお引きずりに矢の字の丸帯、文金高島田、角隠しでした。披露宴の途中からアイボリーのイブニングドレスにしました。 帯や、それ以外の色々な小物類や飾りもしっかり見えますし、なかなか豪華ですよ。 これは私のこだわりです。どうも子供の頃から花嫁姿というと振袖でしたので、当時は珍しく着付けが出来る人が少なかったのですがお願いしました。 結果、母、祖母と同じ花嫁姿となり、写真に残りました。

黒引き振袖

😑
ぺん
私の時は黒引きの大振袖を着ました。 大変豪華な柄で一目ぼれしてしまったのです。 お色直しで中座する時間を最小限にしたかったので 和装で挙式→お色直しで白ドレスにしました。 ドレス→和装だと 席を空ける時間が長くなると思うので 段取りをよく考えたほうがいいと思います。 お友達に余興を頼んでおいてほとんど席にいないのではあんまりですし かといってダラダラと何もしない時間が続くのも迷惑です。 やはり花嫁さんあってこその披露宴なので なるべく席を外さないほうが お色直し多めより喜ばれると思います。 (洋装・和装とチェンジすると 花嫁どころか新郎も長く席を外すことになってしまいます) 同じ理由で髪型もかつらや日本髪ではなく 普通のアップに生花にしました。

母の希望で引き振袖を着ました

041
費用を出すからどうしてもと言われ、引き振袖を着ました。 母の大好きな紫(どちらかというとラベンダー色)で。 最近、写真を見返していないので記憶が曖昧ですが、成人式の振袖よりもキラキラ(金箔のような)した柄で華やかな着物でした。 前撮りで白無垢、当日の挙式から披露宴前半で白のウエディングドレス、お色直しで引き振袖という流れにしました。 和風な顔のつくりなので、親戚友人からは着物着用の評判が良かったですね。

悠々さんに一票

041
片手じゃたりない
基本的に式が洋風なら和装は披露宴に向きません。お召し換えに時間がかかるので、披露宴のほとんどの時間花嫁不在になります。ゲスト側からすると、花婿が一人ぽつんと高砂に取り残されてるのは滑稽だし、二人とも不在ならむなしい限りです。披露宴の時間がだらだらと長くなるのも苦痛です。 式の後時間をとってお召し換えをして和装で披露宴を始めるか、和装は後から写真だけにしてはいかがでしょう。憧れをぶち壊すようですが、自己満足とおもてなしのバランスを考えるのもお招きする側として必要だと思います。

振袖を着ました

041
みかん
私は披露宴の際にどうしても着たい振袖があったのでそれを着ました。 私は京都で式を挙げたので土地柄もあるかもしれませんが、プランナーさん曰く「最近は式で振袖を着る人が多い」とのことだったので、振袖でもおかしくないと思います。 主賓として招待した夫の上司からは後日「最近はドレスばっかりだけど、今回は新婦が振袖だったのが日本らしくて素敵だった。今まで出席した結婚式の中で一番良かった」とお褒めの言葉をいただいたそうです。 花嫁用の振袖と髪型のカタログ雑誌などもいろいろ発売されているので、そういったものを参考にされるとよいかと思います。 素敵な結婚式になりますように。

引き振袖

またこ
お引きずりというのですね。 以前友人の結婚式(披露宴)で、友人が着ていました。 とってもとっても素敵で、ずっと目が釘付けでした!(笑) 黒っぽい裾の長い振袖で、ピンクの花柄で、髪型はちょとギャルっぽい盛り髪で。 それに白無垢や打ち掛けなんかは日本髪を結った方が似合うので、ドレスの後の打掛やその逆ではヘアメイクの時間がないから、ほぼ髪型共通でいける引き振袖で華やかにした、と言ってました。 確かにヘアスタイルは、ドレスの時とちょっと違った形と飾りだけでいけたようです。 そして友人は日本髪が絶望的なほど似合わなかったので(笑) いいと思いますよ。すごく素敵です。

皆様ありがとうございます

041
エターナル トピ主
意外に白無垢、色打掛以外の和装をされた方が多いことにびっくりしています。 皆様ありがとうございました。 引き振袖は黒が定番なのですね。 結婚式で黒と言う発想が思いつきませんでした。 引き振袖と言えば黒なのでしょうか? 私個人の勝手な意見ではありますが、振袖でピンクや薄紫のものを着たいなぁと考えていたので、もう少し考えてみます。 皆様ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧