本文へ

結婚式披露宴での打掛の色について

レス20
(トピ主 0
🙂
えすこ
話題
来春、結婚式を挙げる予定でおり、披露宴で着る打掛が、最後2つで決められずにいます。。

一つは、黒地に朱赤の牡丹や鶴が描かれた金糸もたっぷり入って、伝統的な艶やかな印象のもの。
一つは、エメラルドグリーンの地に、様々な色の花が沢山描かれた、とても華やかで明るい印象のもの。

私31歳(旦那33歳)の夫婦で、キャラクターも比較的肝が座って(?)いますし、披露宴会場も大正ロマンを感じさせる3~40人の小宴です。
顔立ちもハッキリしていますので、両親はやや黒推しで、私自身も会場や自分自身にシックリくるのは黒であるように納得しているのです。
が、どうにもグリーンの打掛が惜しい気がしてしまいます。。

旦那もオーソドックスな黒の袴ですし、親族中心ですので、ゲストも黒系が多いとなると、一人(浮くような気もしてますが)華やかでもいいかも、とか。こんな色合いは、この先、着ることはないのだろうなぁとか。
より似合うのは黒と分かっていても、心が浮くのは、どちらかと言えばグリーンなのです。(苦笑

全体的な相性や、より似合う方を重視して成功された方、自分の心持ちを重視して成功された方等、ご意見頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

エメラルドグリーンに一票

🐱
ICHICO
周囲が黒留袖だらけなら、なおさら相性がいいですよ。 エメラルドグリーンの打掛は実際に着て見ますと、さほど派手ではありません!(断言) 昔、私の友人がまさしくエメラルドグリーンの色打掛を着て披露宴会場に登場しました。(挙式は白無垢) なんと素敵だったことか。 モチロン黒地の色打掛も素敵です。 でも、親族中心で黒留袖着用の方が多いと予測できるのであれば、わざわざ黒の色打掛を着るのはもったいない。 トピ主様自身も後ろ髪を引かれているのでしょう? 私はエメラルドグリーんの打掛を推します! 良いお式になりますように。

縁、グリーン、心ウキウキを選んで!

💤
ガチ最高金糸桜爪綴
衣装、思い残すことなく着ておきましょう。 その後の生活が波乱になっても後悔しないように。 それがブライダル式、ショーですから! 華やかに明るい人生の縁、グリーンしていきましょう。 グリーンが大正ロマン調に合い健気な花嫁に見えます。

着たいのを着ないと後悔しますよ

🙂
かかし夫人
私もつい最近、式をしましたが自分が着たいのを着ないと後悔しますよ。 顔立ちがはっきりしてるのと年齢的に、黒の打ち掛けだと大奥の春日の局に見える可能性が・・・・・・ 私も黒の打ち掛けを羽織りましたけど、大奥の春日の局にしか見えないし老けて見えるて言われました。 黒の打ち掛けだと、よっぽど顔がはっきりしてても童顔とかじゃないと写真を見ると実年齢以上に見えたりしますよ。 心浮くほうを着たほうが、あとあと後悔しませんよ。 私はモダンな柄の色打ち掛けにしましたよ。 幾何学模様化した大きな薔薇柄の打ち掛けで地色は、色とりどりの派手な打ち掛けです。 着たいのを着たので大満足です!

グリーン系、お勧めです

💍
明子
いとこがグリーン系でした。 とても素敵で見惚れしたよ。 ともすれば、大正チックな雰囲気の絵柄でしたが、それが現代調のいとこの顔とマッチしており、華やかで美しかった。 黒系の打ちかけは重厚感があって、それはそれで素敵ですが、割と誰にでも似合う。 ちょっと個性的で、粋でおしゃれな雰囲気を望むなら、断然グリーン系ですね。 お幸せに。

多分どちらを選んでも納得できる

041
21美
さらに言えば、どちらを選んでも「あぁ、あっちにすれば良かったかなぁ」とは思わないと思う。 …という2点を踏まえて、エメラルドグリーンを推します!ネットで検索してみたらすごく素敵だったので! 黒地の素敵な和装は他にも機会がありそうだけど、エメラルドグリーンは多分披露宴だけ!な気がします。

カラードレスは着ないの?

041
司会業
 ブライダル司会をしています。  衣装は、1着しか着ないのでしょうか? 1着しか着ないなら、トピ主さんが後悔しないように(笑)エメラルドグリーンをお勧めします。  カラ―ドレスを着るなら、打ちかけは、伝統的な物。ドレスは、トピ主さんの好きな色 と言う選択もあるかと思います。  打ちかけは、別格かもしれませんが、この先は、黒い衣装を切る機会が圧倒的に増えます。(留袖、喪服など) だから、迷われるのなら、花嫁衣装は、黒色以外が良いと、私は個人的に思います。   トピ主さんが「気分の上がる衣装」を着るのが1番です!

きっと

😨
信州
赤でも黄色でも黒でも緑でも、周りの人は、どうでも良いと思いますよ。 強いて言えば、緑色って自来也みたい。

気持ちはわかるけど…

041
ウーン
自分の顔に似合う方を着た方が良いです。 私も、色打ち掛け来ました。 何着も出して下さって、全部羽織らせてもらって吟味しましたが、結局式場の衣装係の方が出して下さった一着に落ち着きました。 それが一番私に似合っていたので。 写真も取る事でしょうし、似合う方を着たほうが良いです。 似合ってないと、写真を見るのも苦痛になります。 とりあえずその二つを羽織らせてもらって、写メを正面、横、後ろ姿、3つ撮って、家に持ち帰って吟味してみて下さい。 良い結婚式になりますように。

貴女が主役です!

💡
萩子
高級な衣装を着ることをおススメします! 花嫁が華やかでなくてはいけません。 牡丹に鶴はいいですね… 金糸のキラキラもいい… 息子の結婚式で着た私の黒留袖もそうでした(笑) 最高の場面で、最高の装いをする気合いの問題です! 清楚で地味で控えめという考え方は私にはないです。 遠方からわざわざ集まって下さる御親族の皆様に、貴女の最高に幸せな姿をお見せする心意気を持って式に挑んで下さい! そして、心に誓って下さい。 必ず幸せになりますと…

好きな色で…

😉
カメレオン
自分の好きな色 直感的に《これイイ》 と思ったとおりにしてください 少し位浮いたっていいじゃない 2時間のヒロインなんだし 思い切りバーンとやってください 地味にする事ないですよ お幸せに

どっちも

😍
まつゆきそう
どちらも着たいなら両方着る。 挙式と披露宴で着る打ち掛けを変えたらどうですか? 私は、挙式で白い打ち掛けを、披露宴で色打ち掛けを着ました。 これでは「披露宴でどちらが良いでしょう?」という質問の答にはなっていないから駄目てすか?

似合う方を選んで

💔
うーん
私は親族が多いので、今まで出た披露宴は20を超えます。 親族が男性側でお嫁さんのお披露目の場合、やっぱりドレスの選び方で「こういう趣味の人なんだ」と思います。 例えばウェディングドレス。色の選択肢もほぼ白系ですし、悪趣味なものもあまりないと思うのですが、以前肩幅のとても広い(体格もよい)お嫁さんがいて、なのに肩を丸出しにしたドレス(ベアトップ)でした。 流行りを優先したのだと思いますが、新郎より逞しく映ってしまい似合っていなかったです。 自分の体型、お顔立ち、色々考えて周囲に「似合う、ステキ」と思われる方を選んだ方がいいです。 ありきたりでつまらないとか、よくある形や柄にしたくないとか、それは新婦の独りよがりのような気がします。 これから迎え入れてもらう相手方の親族の女性陣はあなたの趣味を一瞬にして見極めますよ。 普段あまり会わない親族もいると思います。 この一回の披露宴がものすごく印象に残るものになると思います。 センス良く着こなせる自信があり、万人(お年寄り)にも受けがいい方を選んだ方が賢いと思いますよ。

どうぞお好きな方を

🙂
打ち掛けは様々なお色で鮮やかでございます。 友人は若草色でまた、同僚の奥さまもやはりエメラルド色でした。当時は白や赤を皆様が選ぶ中、新鮮でした。 黒も伝統色、美しい花嫁姿です。 勝手ながら、私共の実家は 「女の子のお着物=赤色」 で主人はやはり伝統の黒紋付き袴。朱地に好きな御所車絵柄の金糸織を選びました。 どうか花嫁様のご希望となりますように。

あとで思い出す時

🙂
紅葉
黒を選んだ場合、「本当はすごく素敵なのがあったんだけどね・・・」という思い出がついて回るような気がします。 それではグリーンを選んだ場合、どのくらい後悔するかを考えてみるといいかと思います。

それなら・・・・

🐷
ゆうゆ
写真でグリーン、披露宴で黒にしてみては? もしくは逆でも。 両方着れればほぼ満足するでしょう。 余談ですが、私が結婚式の時の衣装係のオバサンが言ってたんですが・・・ 新婦の好きな色と似合う色は別物だと。 会場で映えるように、似合う色を着た方が良いと言ってました。

私は黒にしました

🙂
あざみちゃん
ご結婚おめでとうございます。結婚式楽しみですね。 3年前の披露宴時32才、私は黒地に鶴と花模様の打掛を着ました。 披露宴会場も同じく大正ロマンを感じるレトロな会場で、ゲストは60人。 スタッフの方は会場で映える艶やかな赤色を最後まで推してこられましたが、 年齢的にもキャラ的(姉さん女房)にもあえてしっくりくる黒を選びました。 そのかわり懐剣は赤、髪にも大輪の赤い生花を飾りました。 親族に鮮やかな赤、ピンク、グリーンの振袖の若い娘さん達がそろっており、 親族席で撮った写真はそれはもう華やか! 真ん中で微笑む私は凛とした極妻みたいで、なかなかかっこよかったですよ(笑) 夫婦ツーショットは旦那も黒い袴でしたので、完全に旦那がかすんでました(笑) あとから聞くと黒い打掛、みなさんに好評でしたよ~ 今写真を見返しても我ながらなかなか良いです。悔いは一切ありません。 素敵な結婚式になるといいですね!

ご家族は見慣れたイメージを勧めます

😣
ペンギン
他人のプランナーさんとかに判断してもらうといいですよ ここで聞いてもあなたを見たことないし 好きなの着ればと言われるだけかと

写真にはグリーン推し

🙂
亀子
カメラマンをしています。 仕事は物撮りなので花嫁衣装撮りは詳しくはないのであくまで私見ですが、 グリーンの方が写真映りが華やかになると思います。 特に集合写真で黒一色の親族の中心で 真に華が咲いたように映ると思います。 予算的に許されるなら両方着ちゃうのもありですよ。 挙式と披露宴とか、披露宴のお出迎えとお見送りとかね。

写真で残す

041
たろすけ
ご結婚おめでとうございます。 私は結婚式の前に写真を別日で撮影しましたので、その際に、白無垢、色打掛、白ドレス、カラードレスで撮影しました。 当日は、神前式~ゲストのお出迎えまで白無垢、披露宴では打掛、途中お色直しで白ドレスに着替えましたが、このドレスは写真のドレスとはまた別のものです。 そういう方法もありますので、どちらか迷うのであれば、披露宴でグリーン、写真で黒、ではいかがでしょう?

どちらでもいい

🐱
寿恵
披露宴の打ち掛けの色なんて、他の人は覚えていないものです。 だから自分の好きなものを着るのが正解です。 花嫁さんはどんな容姿であれ「わ~。綺麗~。」と賞賛を浴びることになっていますから、何を着ても大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧