本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパートの騒音から発した大家さんとの関係

アパートの騒音から発した大家さんとの関係

レス11
(トピ主 2
😨
ひまわり
話題
一人暮らしで今のアパートに5年位住んでいます。隣の壁は厚いのですが,上下の天井が薄く,下の階からの音が反響して丸聞こえです。
生活音はお互い様なので私も静かにするように日頃から気をつけています。1年位前に斜め下の住人の方がステレオ大音響で窓を開けて音楽を聞くようになりました。
10回位我慢しましたが体調不良で寝ている時で耐えられず大家さんに何回かお願いした所,本人に言って下さりしばらく続きましたが,止まりました。

が,今度は,最近引っ越してきた真下の住人が,同じように窓を開けて大音量で(カラオケ付き)音楽を聴くようになりました。
こちらも我慢しましたが,だんだん音量が上がってきたので,大家さんに「音量を下げて頂くことは出来ないでしょうか?」と伺った所
「下の人だって,足音がうるさいのを我慢している。斜め下の人だって温厚な性格だから文句を言わない。ここら辺の人は皆大音響で音楽を聴いたりするし,家だって祖父がいつもそうやって仕事をしていた。あなたが苦情を言えば倍返しになってあちらも言うのが世の常だ。」と言われました。

この大家さんは土地では名の知れた地主さんです。
斜め下と下の住人の方は大家さんの旦那様の同級生です。農作物や手作りのご飯を下さったりと知らない土地で大変良くして下さりお世話になったと感謝しているので今まで割り切って大して気になっていなかったのですが,よく考えてみると,トラブルがあるたび地域の人達に言いふらされたり(彼女は他人の仕事,プライベートを全て人に話すので私のことも筒抜けだと思います),家賃を払いに行く度に。愚痴やどこの誰かも知らない人,出て行った前住人の悪口ばかりを話す彼女に対する考え方が,先日の騒音騒ぎで変わってきました。
少しおかしな関係ではないかと思い始めており,引っ越すべきか考えてきます。

どう思いますか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
引っ越せるなら引越た方が早い。

地域性の違い

もり
自分ばかり生活音に気をつけてると思うからじゃないですか? 相手は我慢はそこそこに物をあげるから許してね、ということで生活音もさして気を付けて生活してないんでしょう。 トピ主さまも我慢はせずにお互いさまという気持ちで交流を測るか、いくらよくしてもらっても生活音は別問題というならトピ主が出て行くベきです。

引っ越した方がいい

😑
りぼん
引っ越した方がいいと思います。 地主だか何だか知りませんが、そんな大家さんは、変です。おかしいです。 大家なら、住んでいる人のことは秘密にすべきですし、クレームがあったら、うまく対処してくれるはずです。 お互い様と思えるような配慮が合ってもいいと思います。 それなのに、大音量で窓開けてカラオケですか?!普通じゃないですよ。今後エスカレートする恐れもありますし、逆切れされて危険な目に会う可能性もあります。 女性の一人暮らしなら、なおさら。すぐに引っ越しすべきだと思います。 次に住むところは、大家でなく、不動産屋が仲介しているアパートかマンションがいいと思います。

やや神経質気味?

🐱
かおり
今のアパートに住むメリットとデメリットを紙に書き出し、デメリットの方が多いなら引っ越しましょう。 ただ、静かで穏やかな暮らしが保証されるアパートなど、何処にもありません。 トピ主さんも体験した通り、最初は良くても人の入れ代わりで状況が変わったりもしますからね。 一戸建てだって、隣の住民次第で生活が一変することがあるのですから、アパートなら尚更です。 斜め下の人の音も気になり、真下の人の音も気になり…なんて、やや大き目の音量を『大音量』と、大袈裟に捉えているところがありませんか? 下の部屋に神経質な人が引っ越して来て、いきなり「上の住人がドタバタと大騒音を立てて歩く」と必要以上に大袈裟な苦情を言って来たら困りませんか? アパート暮らしはお互いに妥協が必要です。 ちゃんと管理会社が間に入っている家賃高めの新しいマンションなら、いくらか違うと思いますけど…。

すぐに引越し準備!そんな不愉快なアパート。

😡
ひげ女
何が、 地元では名の知れた地主ですか!? そんな、 人格も出来てない人。 とっとと出て行って、 紹介してくれた不動産屋にも文句言いましょう。 振れまわしたいくらいですよ。

レスします

041
まんさく
そんなに文句があるのならば、あなたが引越せばよい。 アパートでは構造上、音の伝導は仕方のないこと。 それが我慢できないのであれば、店子は引っ越しをするしかない。

好きなように

041
なな
ここで聞いても、仕方ないと思います。 環境や近隣住民、大家さんが嫌なら引っ越せばいい、それが賃貸です。

可能なら引越し

041
シルバー
賃貸は不動産会社が仲介管理をしている所を。 集合住宅ならお互い様の事もありますが、大家さんは知り合いには苦情も言いにくいでしょう。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
皆様,ご意見ありがとうございます。 音量を袈裟に書いていないか,とのご指摘ですが,下の方達の音楽の音量は,実際に大家さんも当初は確認して下さっており,「近所中に轟き渡っているわよね」と認める音量です。 歩いていてアパート前100m位から聞こえるレベルの音量です。 また,生活音に関しては,お互い様ですし,苦情は一切申し出ておらず,自分も気をつけています。 ただ,カラオケや音楽は「生活音」ではなく,騒音だと認識しております。 ご指摘のように,集合住宅でのこのような問題は,致し方ない所がありますよね。 今回はちょっと大家さんの今までの行動に疑問を頂いたために,トピを立たせて頂きました。 ひげ女さん,りぼんさん,ありがとうございました。 伺いたかった点だったので大変参考になりました。 引っ越し,検討しようと思います。

引っ越せば?

041
nana
>引っ越しすべきか考えています。 はい、引越しすべきです。 大家さんも、トピ主からの苦情ひとつもって、毎度毎度、嫌だよね。 足音って気になりますよ。我慢されてるかも。 トピ主下の階のかたには、トピ主の足音は、お互い様なんだ~。

トピ主です 

🙂
ひまわり トピ主
集合住宅は,仕方がないですね。 「大家ではなく不動産などの仲介業者が入っている所」への引っ越しを考えます。 近所との関係もあるかと思いますが,一軒家を検討しようと思います。 良いきっかけになりました。 参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧