一人暮らしで今のアパートに5年位住んでいます。隣の壁は厚いのですが,上下の天井が薄く,下の階からの音が反響して丸聞こえです。
生活音はお互い様なので私も静かにするように日頃から気をつけています。1年位前に斜め下の住人の方がステレオ大音響で窓を開けて音楽を聞くようになりました。
10回位我慢しましたが体調不良で寝ている時で耐えられず大家さんに何回かお願いした所,本人に言って下さりしばらく続きましたが,止まりました。
が,今度は,最近引っ越してきた真下の住人が,同じように窓を開けて大音量で(カラオケ付き)音楽を聴くようになりました。
こちらも我慢しましたが,だんだん音量が上がってきたので,大家さんに「音量を下げて頂くことは出来ないでしょうか?」と伺った所
「下の人だって,足音がうるさいのを我慢している。斜め下の人だって温厚な性格だから文句を言わない。ここら辺の人は皆大音響で音楽を聴いたりするし,家だって祖父がいつもそうやって仕事をしていた。あなたが苦情を言えば倍返しになってあちらも言うのが世の常だ。」と言われました。
この大家さんは土地では名の知れた地主さんです。
斜め下と下の住人の方は大家さんの旦那様の同級生です。農作物や手作りのご飯を下さったりと知らない土地で大変良くして下さりお世話になったと感謝しているので今まで割り切って大して気になっていなかったのですが,よく考えてみると,トラブルがあるたび地域の人達に言いふらされたり(彼女は他人の仕事,プライベートを全て人に話すので私のことも筒抜けだと思います),家賃を払いに行く度に。愚痴やどこの誰かも知らない人,出て行った前住人の悪口ばかりを話す彼女に対する考え方が,先日の騒音騒ぎで変わってきました。
少しおかしな関係ではないかと思い始めており,引っ越すべきか考えてきます。
どう思いますか?よろしくお願いいたします。