本文へ

人の話が理解できない私

レス65
(トピ主 0
041
ルイ
仕事
職場でミーティングをする事がよくあります。 学生の時もそうでしたが、人にあなたはどう思いますか?と質問されて「私は・・・・。」 と答えても、いや、今はその件ではなくて。とか そういうことではなく。とか彼氏にも、だから僕の言ったこと理解してる? って事がほんっと良くあるんです。 それで指摘されて、しばらくしてから気づいて的外れな意見を訂正したり。 その他協力会社に仕事を依頼した時、された時、その場 面ごとにちゃんと内容を理解して、納期や請求額当を 確認して報告するのですが、それっておかしいよね。 そんなんじゃこの仕事は請けられないよ?なんて事がよくあります。後から考えて、ああそうか。って思う事が多く、こないだも彼氏にルイちゃん・・・。あんたと結婚したら家に怪しい壷やら健康器具が並びそう。って言われました。かなりショックです。私ってそんなにバカだったのか。と思いました。 どうしたら思慮深い人間になれるんでしょうか。

ランキング

レス

バカじゃないよ

041
Nana
分かりやすく正しい文章を書けるトピ主はきっとバカじゃないと思います。 アドバイスになれるか分からないが 1)本・雑誌をよく読む 人間は話を聞いた時に、必ず自分が持ってる情報(知識)と照合して理解していく。持ってる情報量が多くなると、より早く相手の話を理解出来ると思います。 2)集中力 「聞いた」と「理解した」は別物。話を聞いた後に内容を消化するではなく、聞く過程の中に内容を消化する。その集中力をちょっと訓練してみたら?たとえば、ニュースを見ながら、メモをするなど、聞きながらポイントを把握する練習してみる。 自分はバカと思う必要は全くないし、それで凹む必要もないだと思います。 頑張って下さい。

抽象的な「思慮深い人間」じゃなくて

041
スズメ
「あんたと結婚したら家に怪しい壷やら健康器具が並びそう」この言葉には思わず笑った。多分、彼はとっても貴女がかわいいのでしょうね。(笑) さて、抽象的に「思慮深い人間」なんて言っても始まりません。 それより、具体的に、貴女にどのような問題行動があるのか書き出してみましょう。 そしてその原因を考える。 そして、それを予防する方法を考える。 そしてそれをひとつひとつ実践して行く。 それでよいのではと思うよ。 人の個性はそれぞれで、彼は貴女の「壷が並びそう」な性格もかわいい魅力のひとつと思ってるのでは? だから、仕事上や社会生活でどうしてもこれは治さないと困る、他人に迷惑が掛かる、という行動だけきちんと治す努力をして、それ以外は、多少は天然ボケでもよい、それが貴女の個性で魅力なのでは?

国語の問題集をやってみるとか・・?

041
うーむ
論点の見極めが出来ないんですね? 「明日○子とコンサートに行く予定だったんだけど、会議が夕方に変更になって彼女が行けなくなったの。よかったら行かない?明日空いてる?」 こう聞かれたのに、 「ここの会議室は西日が射すから夕方は辛いと思います。」 と返すような感じですか?(まさかここまで酷くはないと思いますが・・) とりあえず、「相手が何を言わんとしているか/何を問うているのか」を把握すればいいだけです。 それがわかっているのに出来なくて悩んでいるのでしたら、国語の問題集を用いて訓練してみてはどうでしょうか。

西○知美みたいな人なのかな?

041
シルクウニャン
言葉と言うのは、誤解を招く鬼門ですよね。なるべく誤解のないように話そうとするとくどくなるし。 もしかしたら、ノンビリした方なんでしょうね。 友達同士でおしゃべりしている時に、「え、それどういうこと?」と、話のコシを折ってしまうことありませんか? 聞き返すのは、悪いことではありませんよ。理解する為には、聞き返して間違いの無い様にするのは良いことですから。質問されて違う答えを言ったって、友達ならかまわないですよね? 許してくれると思いますよ。 ただ、仕事とか大変ですよね。ミーティングはメモを取りながらにする。大きい買い物を販売員に勧められても、友達(彼氏・親兄弟)に相談してからにするとか、予防策を、彼氏さんと相談したらどうでしょう。

読書!!

041
いますね、そんな人。
学生時代国語が苦手だったんじゃないですか? もっと本を読むことをオススメします。 思考能力が養われますよ。

まず文章から

041
だんご虫
真剣にお悩みであることは分かります。人柄も良い方なのではないかと思います。しかし、まず文章からしてとても社会人とは思えないものであることが気になります。 小学校の頃に習うような規則(句読点の使い方や、文を切る場所)がめちゃくちゃじゃないですか。失礼ですが、これでは他の人の話は分からないでしょう。 文章の書き方教室のようなところに行って、基礎の基礎から教えてくれるクラスを探してみては。文章・日本語がきちんとすると、人の話も理解できるようになりますし、自分の考えをまとめるのも素早く、的確になると思います。

対策を考えてみました

041
ららん
1)ミーティングで質問を振られたときは、質問に答える前に「今の質問の内容は、~~という解釈でよろしいでしょうか?」と、質問内容の確認を取ってみる。 2)小町で誰かの立てたトピにレスをつけたり、他の人のレスを見るのは、喋るのと違って考える時間が持てて、訓練になるのではないかと思います。

アドバイスと言うか愚痴です

041
私の職場にも
私の職場にも女性でいます。多分学生までは天然と言う事で終わっていたと思うのですが、働き出して結構相手が大変です。話しが通じないのです。会話が成立したなっと思っても確認すると全然違う風に理解していて…仕事でもミスの連続。 彼女は少し自己中心的な考えがあって自分がこうだからこうだって思い込むみたいですね。自分にかなりの自信がある見たいで注意しても素直に受け入れてくれません。トピ主さんみたいに自分を見返ることが無いのが彼女の成長を止めているようです。失敗した理由は自分ではなく他人と言う思考回路です。 トピ主さんは今自分を見返り変わろうとしています。きっと変われますよ。 人は言葉で説明する際、その理由や意味を言葉だけでなく雰囲気その話しの流れでも伝えます。何故その人がそう思うのかなど考えながら聞いてみてはいかがでしょうか?

私も

041
みみ
ルイさん。私の悩みもまさにそれです。 現在大学生なのですが、一生懸命 考えても何かコメントが違う?はぁ? って顔されます。高校時代から まじめに考えてコメントしているのに 不真面目のように思われたりして 最近では自分の意見を控えてしまうようになりました。 私の場合そもそも長い質問で、複数の質問が絡み合っていると特にうまく答えられません。考えながら 口に出すという作業がうまくいかないのです。 私からもお願いです。解決方法を教えてください。

思慮深さは関係ないのでは

041
KOKO
理解力の問題でしょう。 トピを読んで思うことは、語彙が少なく、思っていることをうまく言葉にできない方だと思います。 普段の生活では特に支障はないでしょうが、お仕事だとご本人だけではなく周囲が迷惑しますね。 メモでまとめる癖をつけてはいかがですか。 会議中なら、何が議題になっているかをまとめて、自分の意見も書いてみる。それを読んでみておかしくなければ発表する、とか。それで周囲の反応を見ながら少しずつ調整すればいいんです。外注さんとの商談もメモを作っておいてそれに沿って話をする。つまり「納期」「価格」「どうやって作業を進めるか具体的な情報」など。 余計な話ばかりしてませんか。肝心な話ができないと仕事は任せられません。頑張ってください。

人と話す練習

041
まー
とにかく,人と話す練習。 おしゃべりの練習。 ある話題について,考えながらすぐ話す練習をします。 人がしゃべっているのを聞きながら,すぐ返事をする。 そして,その人に質問を返す。 彼が練習台になってくれればいいのですが。 言葉のキャッチボールの練習です。 最初は速い球が投げられないけど,だんだん上手になると思いますよ。 運動神経みたいなもので,自転車は他の人が乗っているのをいくら見ても乗れるようにはならない。実際に自分が乗って,時間をかけて練習しないとだめ。 それとおなじ。

うちの旦那も

041
ス~
私の旦那も同じ感じです・・・ 問いかけると、トンチンカンな答えが返ってきます。 いや、そのことについて聞いてるんじゃなくて・・・と、毎回のようにかみ合わない会話が繰り広げられます。 でも、旦那は自分のトンチンカンぶりに気がつきません。 気がつかれるだけマシだと思いますよ。 皆さんのおっしゃる読書、いいんですねぇ~ 私の旦那、読書しないからなぁ・・・納得。

カウンセリングを受けてみてください。

041
エル・ソル
友人の娘さん(大学生)が、あなたと同じでした。 家族で会話していても,その娘さんだけ会話がかみあわないことがよくあったそうです。学校の成績もよく,運動神経も抜群にいいのですが,何故か話の内容が良く理解できていないと思うことがあって気になっていたそうです。 たまたま娘さんに悩み事があって,病院でカウンセリングを受けたときに心理テスト(正式なテストの名称は わかりません)を受けたところ,知能指数は高いものの人とのコミニュケーションをとることがうまくできないと診断されたそうです。 詳しい説明に友人もその娘さんも納得して,マスコミ関係の学部から別の学部に変わり,今はとても楽しく充実した学生生活を送っているそうです。 こういう例もありますので,一度カウンセリングを受けたりテストを受けてみるのもいいかもしれません。 自分をバカだと思う必要は全くありませんよ!

カウンセリングを受けてください・2

041
エル・ソル
先ほど「カウンセリングを受けてください」とレスしましたが,説明不足だったように思いますので,もう一度書きます。 人とコミニュケーションが取れないと言うのは,脳の言語をつかさどる分野に問題がある(この表現が適切かどうかわかりませんが)そうで,それは先天的なもので,努力して改善できるものではないと言われたそうです。 ですから,他人と協力しあって仕事を進めるような職業には向かないといわれ,身体を使った職業の方がいいと アドバイスされたそうです。 マスコミ関係の学部はミスマッチと分かって変えたそうで,今は良かったと思っているそうです。 一度,専門の方に相談してみてはいかがでしょう。

あぁ私もです・・・

041
分かりますよ
突拍子のない返答をしてしまう時があります。 そんな自分が本当に嫌になります。 国語は、、、一番得意だったし、読書少女だったのですが、一体どこで何を間違えてしまったのか。 咄嗟に言われた言葉が理解できないのです。頭の中で相手の言葉を反復して考えないと不安です。 先日も義母から「座布団をはずした方が、*君(息子)が寝やすそうね。」と言われて、何を思ったか、「そうですね。座布団があった方がよさそうですね」と答えてから(しまった!)と思って、慌てて訂正して座布団をはずしました。 自分でも本当に嫌になります。 仕事中は、相手の話を常にメモで取っていました。その後それを読み返してから、行動に移していました。 そんな事をしているから人より時間が掛かるし。。。 上司の方から話しかけられるのが怖かった。。。 ようやく結婚後退職して、家庭に入りのんびり出来るようになって、ホッと一息ついています。

私もよく言われますよ(苦笑)

041
リンリン
私もよく聞き間違えします。 でも、みなさんが回答されてるように国語は苦手ではありません。。。というか、学生時代を通して一番得意な科目でした。 読書も大好きで今でも週1~2冊は読んでます。 こんな私の聞き間違いの原因は、集中力にあるようです。 話し手には申し訳ないんだけど、興味のない話題だったりすると、途中から聞いていないことが・・・。 もしかして、スレ主さんも、途中から(実は)聞いていらっしゃらないことはないですか? 興味ある話題だったら、けっこう会話が続いたりしませんか? 一番いいのは、話し手自身に興味を持つことだと思います。 聞き間違いのタイプが違っていたら、ごめんなさい。

図解メモ

041
うん
ただのメモより、図解にすると解り易いですよ。 「予算の3割がA費に、4割はB費になります。あとは諸費用。A費に関してはC社に決定。B費は未定」 って言葉も、長方形の図を描いて、3/10の線と4/10の線で分割すれば良い。A費の枠に「C社決定」と書けば一目瞭然です。 その後「D費は諸費用内だけど、幾ら使えると思う?」と訊かれても、まさか3/10以上の費用は答えないでしょう?会議の最後に「質問は?」と言われたら「B費に関わる会社はいつ決定ですか?」という疑問も出てくると思いますし。 簡単なミーティングでもメモは採るべきです。「こんな事もメモ採らないと憶えられないと思われてるかも...?」などと、要らぬプライドは捨てて下さいね。 「聞く事」と「理解する事」は全く違います。 極端な話、会議に出なくても、議題のメモを一読して理解する人の方が仕事が出来るって事です。

集中して聞く

041
才女の嫁
まずは、よくよく話を聞いていますか? 頭と耳を使い、集中して。心に浮かぶ雑事はシャットアウトし、人の話に耳を傾ける。 私の義母はある偏差値の高い大学を卒業し、語彙は豊富、記憶力もいいです。今も好奇心旺盛でよく調べ物や読書をするし、読解力には優れている方だと思います。 しかし、「人から聞いた話を理解する」能力が著しく低いのです。本当に簡単な話でも。 観察していると、理解不能状態は以下のようなことが複合されて起こるようです。 人の話をよく聞いていない。色々なことに気が散る性質。 面倒くさそうだと感じると、耳がシャットアウトしてしまう。 イメージで理解するのが苦手、文を逐一読んで頭に入れる方が得意。 自分の固定観念に合わないことは、虚心で聞けない。 結局「話を集中して聞こう、理解しよう」という気構えを強く持つことが必要だと思います。そうすれば、途中で質問もできるし。 また、どなたかがおっしゃる通り、「こういうことですか」と、時々話の要旨を自分なりにまとめて確認するといいですよ。

国会でも・・・

041
てる
相手の言っていることが分からない・・・ってやってますよね? 話したいポイントがずれていると相手に伝わらないもんです。 話のポイントを考えてみるようにしたらどうでしょうか? ものすごく前向きな姿勢ですので徐々にコツが分かってくると思いますよ。 頭の良い女性の職業である女子アナさんでさえ入社当初は爆弾発言のオンパレードで毎晩反省会するそうですよ(笑) トビ主さんの様な前向き姿勢の人生は素晴らしいものとなると思います。 「今の話のポイントは何でしょうか?」って聞いて自分の考えと照らし合わせると糸口がつかめるかも・・・ トビ主さんのキャラは周りに受け入れられている様ですから「癒し系」で大切な存在なんだと思いますよ。 普通の女性になってしまって後悔しないでくださいね(笑)

5W1H

041
なっしー
読書や人と話すのも良い訓練です。 そのさい5W1Hを意識して人の話を聞く、話すと効果的ですよ。すなわち Who 誰が What 何を When いつ Where どこで Why なぜ(どんな目的で) How どうやって です。 まずはWhoにあたる主語をはっきり意識することからはじめたらいかがですか。 結構違いますよ。 日本って察しの文化だから主語を抜かして話す人が多いけど これが意思伝達の最初のミスだとおもいます。

その前に・・「カギカッコ」求む!

041
ガーグル
一つの事でも、人によって見る角度や考え方が違うと思います。 頭で一旦整理して自分の言葉に言い換え、その場で確認・訂正をしてもらえば、後に「話が違うよ。」というのは避けられるのでは? オウムの様に復唱するだけでは意外と理解してなかったりします。 あとは・・・会話文には丸だけじゃなくて、鍵括弧をつければ読みやすい文章になると思います。

今のあなたから出発するのですよ~ 1

041
ルイさんのとも
毎日の仕事の中でそのようことが起きると本当にお困りだろうと思います 私たちは毎日、自分の心と外の世界(彼氏とか仕事の相手)とやりとりしながら生きています 人の話を受けとめて→言葉を発信して→現実の出来事をつくります “理解”するとは相手の言葉を受けとめることです。相手の話を聞いて自分の心の思いや考えとすり合わせてある分かり方をします。ですから心の中に何にもなければ“理解”はできません。それから自分がある分かり方を頑ともっていると相手の話をそのままに聞くことが出来ません。 受け止めが出来なければ、それからの言葉や行為、現実も間違ったものになります。これが道理です。道理に適っているかどうかの問題で“バカだった..。”とかの問題ではありません。 仕事をこなすには多くの情報や知識が必要です。それがないと仕事の相手の話は理解できません。 ではどうしたらそれらが手に入るでしょうか ? 人間は世界のすべてを見ているわけではありません。自分の関心のあるものだけを見ているのです。

今のあなたから出発するのですよ~ 2

041
ルイさんのとも
関心のあるところだけがまるで暗いところに、そこだけスポットが当たって明るくなっている。その部分だけを見ているのです。他は見えません。 ですから仕事や協力会社のことにも関心を向ける(意識を向ける)。意識を向けると向けたものが見えてきます。関心を持つと持ったものを引き寄せます。磁石が鉄粉を引き寄せるように。そうすると知識や情報が身に付きます。知識や情報は雪だまる式に増える性質がありますから段々、量も多くなり質も良くなるでしょう。また職場の仕事に詳しい人に「これはどういうことなの ?」とか「これをどう見るの ?」と相手の視点を導入するのも良いでしょう。 そして相手の話を聞くときは気持ちを集中して身体全体で聞くようにします。

今のあなたから出発するのですよ~ 3

041
ルイさんのとも
それでも“理解”が困難なことがあります それは体験的理解の問題です。考えてもどうしても分からないときは、相手の言っていることを分かっている積もりでも、手、足を動かして体験してみる。なぜなら相手の言葉の背景には言葉を生み出している現実があるからです。その現実を体験してみる。 また相手と体験を共有してみる。体験によって身体が教えてくれるものがあります。頭で考えるだけでは限界があるのです。そうすれば相手の言っていることが理解できます。 さらに“理解”ということの本当の意味は共感するということです。 「ああ、そうなんだあ」と言う気持ちです。仕事の相手の要望や気持ちや痛みに心を寄せることです。この気持ちをベ-スにして仕事をするのです。

今のあなたから出発するのですよ~ 4

041
ルイさんのとも
そして大切なのは自分のやっていることを意識化(自覚)することです。 るいさんはよい人だけど何となく仕事しているような気がします(間違っていたらごめんなさい) 自分はなぜこの仕事をしているのだろう。周りからの要請はなんだろう。この仕事にはどんな意味があるのだろうと自問自答しながら仕事をするのです。 例えば料理でも何となく作っていては上達しないでしょう。なぜ、この下ごしらえをしているのか。これをしないとどうなるのかと意味を問いながらつくるのです。 また、仕事が終わって夜になったら今日一日の仕事の日記をつけてはどうでしょう 気になったことを書いている内に「ああ、私はいつも、ここで間違ってしまう !」とか「何でこんなところで、あんな言い方をしたのだろう」などと気がついたところを赤いペンで書き足すのです。その時、“自分を知ること”が出来ます。自覚するのです。 ここが大切です。平生の自分を知らずして変わりようがないではありませんか。

今のあなたから出発するのですよ~ 5

041
ルイさんのとも
を知らずして変わりようがないではありませんか。 ですから次の日は前と似たような状況になったら、ちゃんと気をつけるのです。 人は一度に思量深い人間になることは出来ません。 しかし、そのように自覚を積み重ねるなら、その分だけ思量深い人間になれます。 るいさんは今、立ち止まって自分のことを考えています。やがて新しい、るいさんが生まれます。今はそのための大切な機会なのです。そしてこれをきっかけに るいさんは少しずつ、色んなことが上手にやれるようになるでしょう。その時はどうか、今のあなたのように困っている人のために力になってあげて下さい。

普通の人の話し方、聞き方

041
もぐ3
既に提案されていますが、 ◎相手の話には相槌を打ち、分からなくなったら話を遮って確認してください。 ◎質問されたら、質問内容を反復し、質問内容の確認を必ずしてください。 これだけで、聞き間違いする天然ちゃんの汚名は簡単に晴らせます。 見方を変えれば、聞き手に合わせて話せない話し手、という問題もあるわけで。 相槌を打ったり、確認するのは、聞き手の聞き取り能力を話し手に理解させる合図でもあります。 殆どの人が、質問内容を2度3度確認して、思い違いを防ぐ用心さで事故を防いでいます。そして、この確認作業をテンポ良くやっているので、傍からは気にならないだけです。 相手の話を反復・要点をまとめて聞き返し、意図を確認する習慣は、常に必要です。こちらの能力を超える(?)話し手・聞き手は、世代が変わるごとに常に現れます。

試してみましょう

041
英語はダメだけど
頭の良し悪しや、思慮深さと コミュニケーション能力とは別物ですよ。トピ主さんは頭が悪いわけではないと思いますよ。  まず質問ですが、「要約」というものはお得意ですか?「要約」とは、長い文章の中から大事な部分だけを取り出すものです。一度新聞の社説や投稿などを要約して、周りの方に見てもらってみましょう。  

つづき

041
英語はダメだけど
特に問題ないといわれたら、問題は「聴解」ですね。外国人用の日本語聴解問題をやってみましょう。能力試験1~2級、または日本留学生試験の聴解や聴読解が適当だと思います。全問楽に正解できますか?  それから、このトピックをプリントして、周りの方にチェックを入れてもらってみましょう。どこが分かりにくいか、どうしたらいいか、出来るだけ具体的にです。文章構成のヒントを教えてくれるかもしれません。

ありがとうございました。

041
ルイ
皆様の意見、とても勉強になりました。 ご指摘の通り、私は学生時代国語が苦手でした。 数人の友達と一緒にいて皆が笑い出しても、私はなぜ皆が笑ってるのか分からなかったり。ナンパされたのにいつまでも道を教えてたり。 「じゃあその店に一緒に行こうよ。」 「いいですよ、帰り道だから。でも途中までですよ?」 と、後で恥ずかしくて自分が嫌になっちゃいました。 「山側の入り口、シャッター閉めて」 「人工島なので周りは海ですよ・・・?」 とか、その時は番号で言ってよと思ったんですが、気がついたら岸の方には山があるんですよね。 そんな私は国語を勉強しなくて良いという理由で理数系に進みました。今更ながらちゃんと勉強しておけばよかったです。 後は本も好きだし、ミーティング中のメモも欠かした事はありません。上司や同僚の意見を聞き逃すまいとして、ドキドキしながらその場にいます。 でもどうしても言葉の裏側?がわかりません。 だんご虫さんの句読点の法則を知らないから人に伝わらない? というのがすでに理解不能です。とりあえず国語の勉強から始めてみますね。(泣) ニュースをまとめるのも頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧