本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 花屋でステキな花束を作ってもらうコツを教えて

花屋でステキな花束を作ってもらうコツを教えて

レス100
(トピ主 5
🐧
はなこ
話題
先日、友人の習い事の発表会があったので、友人に渡すために花屋で花束を買っていきました。予算を言って花束を作ってもらったのですが、「ガーベラ」と「カーネーション」と「かすみ草」というおなじみのパターンでした(べつにガーベラやカーネーションが嫌いなわけではありませんが…)。 たまに花束を作ってもらうのですが、だいたいこんな組み合わせですよね。店先にはいろいろな花が並んでいますが、珍しい花って、あまり使ってくれないのは、どうしてでしょうか? 今回は、ちょっと変わった花びらのチューリップがあったので、それを入れてくれるようお願いしたら、店員さんに嫌な顔をされたような気がするんですが、こういうときは店員さんのセンスに任せて客は口出しをしないほうがよかったのでしょうか?それとも、実は、利益率のいい花とか、先に使ってしまいたい花とか、あるんでしょうか? なお、「先に会計を」と言われたので、代金先払いしてしまいましたが、できあがった花束をみて、これだったらもうちょっと予算アップしてもよかったのに、と思いました。

ランキング

レス

予算

041
さえこ
予算によると思います。 ガーベラ、カーネーション、カスミソウだけだったのは予算が少なかったからでは。 私が花束を注文する時は、色あい、メインの花、花束の大きさ、年齢、性別、予算を言って、作って貰います。 だいたい、5千円ぐらい出せば、気に入った花束に仕上がるって感じです。

花屋さんのアレンジを見てから決める

041
ふらわぁ
多くの花屋さんは、店頭にアレンジメントされた花束やブーケが飾られて(売られて)いますので、自分が作って欲しい形を作ってもらえるか予想してから、入店します。 注文は「○○円以内の花束」だけでは、トピ主さんのようにワンパターンになってしまうので「○歳の女性の△△のお祝いの花束、□色を中心に、○○円で」のように具体的にします(私は「今の時期しかないお花」をよく頼みます)。その場で入れて欲しい花を指定して、花屋さんが嫌な顔をするのは店員としてなっていないか、予算が少ないからだと思います。

作ってある花束をみる

041
パール
結構、センスない花屋さん多いと思います。私はいろいろなお店を渡り歩きお気に入りのとこを見つけました。値段、ボリューム、センス共にパーフェクトです! 若い男性店員さんなんですけど感じもいいです。色々試して気に入ったお店を見つけておくと良いですよ。

お花大好きです。

😀
Flowers
以前に花関係の会社に勤めてたこともあります。自分で花を選んで買って、家でアレンジメントにすることもあります。 私がお花屋さんで、ブーケを作ってもらうときは、まず予算を伝えて、主体になる色とイメージ(華やかとか、可愛いとか)を伝えて、自分で花を見て、メインに欲しい花を選んで、そこに合わせる花を選んで更に付け合せのグリーンとかも選んでまとめてもらって、自分のイメージ通りになっているかチェックします。 花の名前とか知らなくても、そこに花があるから、それ!って指差して入れてもらえば良いし、メインの花を決めた時点で、残りいくらサブに使えるか、お花屋さんは、計算しながら作ってくれるので、楽しいですよ。 何も言わずに、赤で華やかに・・とか伝えるとお花屋さんは、自分が使いたい花、売ってしまいたい花を入れるのは当たり前です。 時間有るなら、自分で選んだほうが納得できるし、楽しいですよ。

作ってくれますけど

041
ハルカ
アレンジの写真に載ってるような花束作ってくれますよ。予算が少なめでも。 花の種類も豊富で、おしゃれでセンスのあるブーケも作ってくれるような花屋さんに行けばいいのでは?花だけでなくラッピングも凝っているお店。 使いたい花やイメージ、送る相手の情報とか言ったらいろいろ提案してくれますよ。 こう言ってはなんですが、今時花束にカスミソウなんて入れませんし、カーネンションも最近の珍しい重厚感のあるのならまだいいけど良くあるのは安っぽい、トピ主さんのセンスがないだけでは?

目的・色み・予算を伝えます。

041
じゅんくん
「友達の結婚祝いに、白とピンク系で…」「お見舞いなので黄色やオレンジのビタミンカラーで」とかでお願いします。 トピ主さんのケース… 予算がおいくらだったのか存じませんが、珍しい花は価格も高いですよね。 「ちょっと変わった花びらのチューリップ」を入れて「これだったらもうちょっと予算アップしてもよかったのに」ということは、店員さんが嫌そうな顔をした理由として『その予算でそのチューリップ使ったらボリュームが出ないけど…』ということではありませんか? 珍しい花を使うと好みに合わないこともあるから、定番があるのでしょう。 私はたいていの場合、その場で店員さんが選ぶのを見ていますから、「その花を外してこっちのガーベラ入れてください」とか修正をお願いすることもあります。 (送別会とかで、事前注文しておいてガッカリすることもありますが:苦笑) ちなみに先日、チューリップをいただいたのですが、暖房をかけた室内では花が開きすぎて…でも暖房を切ると、チューリップらしい形に戻るんです。面白かったですよ~。 そういった理由で、使いにくいとかあるのかもしれませんね。

いい花屋さんなら

041
スバル2000
予算だけ言って、丸投げしてしまったんですかね? いい花屋さんなら、受け取る人の性別、年齢、用途を聞いて、入れたい花、色あいや希望の雰囲気まで聞いてくれます。 たとえば、『小学生の女の子、ピアノの発表会、ピンク中心の可愛らしい感じ』とか 『20代女性、バレエの発表会、黄色の薔薇メインで、エキゾチックな大人っぽい感じ』とか… そしたら、花屋さんが、『じゃあ、あとは○○と○○を組み合わせて、カスミ草で盛る感じでいいですか?』とか『こちらの花が珍しいし華やかになりますよ』とか、アドバイスしてくれます。 そして、必ず、前日までに予約しておきましょう 時間にゆとりがあると、いいものを作ってもらえます 私はよく使う花屋さんなので、色々飾りをサービスしてもらったりしています センスのいい花屋さんを見つけたら(口コミでも)、お得意様になっておけば、いいですよ

月1くらいのペースで

041
mai
月1くらいのペースで花束、アレンジメントを作ってもらう事があります。 私の注文の仕方は、送る相手の年齢、性別、予算、相手のイメージカラー等を伝えます。生花店で直接購入の場合は、気に入った花をメインに作ってもらえますか?と相談します。そうするとこの花と組み合わせてみましょうかなどと言われます。予算的に厳しければ、代わりの花を提案してくれたり、見栄え豪華ではないけれど、すっきりした感じにまとめてみましょうとか言ってくれます。 お花を指定する時は、お願いではなくて相談します。作り手側もイメージがあるでしょうから、あくまで相談です。 自分の中でイメージが強い時は、自分で花を全て指定してラッピングしてくださいと言う事もあります。 ラッピングする前にこれでよろしいでしょうかと聞かれませんか?聞かれないなら、ラッピングする前に変更したい点を相談してみます。いろいろと会話する中で、このお客さんは好みがうるさいと思わせれば成功です。 センスのある生花店ならお任せでもいいのですが、わからない生花店では注意して見ながらいろいろと話しかけます。出来上がってしまってからではどうにもなりませんので。

花屋ではありませんが

🎁
花束欲しい
花の指定は、「他は使わないで」というオーダーになりますよ。 例えば、40代・女性で、好きな花はバラ、好きな色はピンク、ステージで渡したいので、大ぶりな仕上がりにしてほしい、グリーンは多めで…など、具体的なイメージを伝えると、満足度は上がるのではないでしょうか? 「珍しい花を使って欲しい」という要望もアリだと思います。

私も同じこと思っていました。

🐤
パール
センスの問題なのでしょうか? 上手な花屋さんを見つけたほうがいいです。フローリストも指名して。 最近はセンスの良いネットの花屋さんに頼んでいます。 HANAMUSUBIの3500円おまかせはおすすめです。

お花は意外と高いんです。

🐤
まぁ
変わった珍しい花は1本に対し、ガーベラ等、主流の花3本程に相当する値段の物もあります。 珍しい花を入れた花束は思ったより小さく質素だったりするものです。 予め予算を伝えた場合、その値段で豪華に見えるにはこの花を・・・と、 選ばれやすいのがガーベラ等、お馴染みの花です。 その花屋からしたら(予算がいくらかは知りませんが、1~3千円の場合) 「その値段でこの花入れるの?」といった感じでしょうか? しかし、嫌な顔はしてはいけませんね。 私も年に2回ほど花束を作って貰う事があります。 やっぱり、かすみ草やガーベラが主に使われる事が多い気がします。 店員さんのセンスに任せるのもいいと思いますが、口出ししてはいけない事はないです。 私の行くお花屋さんでは、先に予算を伝えても 作る前に「好きなお花はありますか?」束ねる前に「こんな感じになりますがよろしいですか?」と聞いてくれます。 納得のいく花束を作って欲しいのなら、予算は言わないことです。 「これとこれと・・」と、自分で花を選んだ方が無難です。 まぁ、会計のときに「こんなに高いの?」と思うでしょうけど(笑)

お花屋さんも色々

🐱
唐揚げ丸
そのお花屋さんはちょっと不親切、もしくはセンスがないように思います。 私の場合、予算と目的、それから雰囲気を伝えます。 「子供のピアノの発表会で予算は5000円。ピンク系の可愛い感じで、かごに入れて下さい」 「予算内であのピンクのバラも入れられますか?」等々。 このように伝えると、選んだ花を束に持って「これで如何ですか?」と聞いてくれます。 それで小さいと思えば予算を足してもっと大きくして貰ったり、 相談して少し安くて華やかな花に差し替えて貰います。 近所のお花屋さんは、いつもステキな花束を作ってくれます。 お花屋さんも色々なので、何軒かのお店を試して、お気に入りのお店を見つけるのが一番です。 主さんは「ラーメン屋さんで美味しいラーメンを注文するコツを教えて」と言われたらどうします? お花屋さんも同じです。 もちろん、予算と目的とイメージは伝えましょう。

変な花屋さんですね。

041
こりん星人
ふつう(?)の花屋さんだったら、まず色合いとか好きな花を聞いてきますけどね。 それこそ、”バラ一本に残りは全部かすみ草”なんてオーダーも受けてくれますし。 それで、長さ(高さ)を揃える前に”これで良いですか?”って聞いてきますけど。 その際に、花の追加や変更で金額が変わる場合はちゃんと言ってくれますよ。 余程ハズレの花屋さんだったかと思います。 今後はまず贈る人のイメージと目的を伝えた方が良いですよ。 更に、好みの色、好みの花、シンプルかゴージャスか…等々。 ”ちゃんとした”花屋さんなら、その中から合う花を使ってよい花束を創ってくれます。 まぁ、金額だけのオーダーだったらそんなモンですよ。 気が利く花屋さんなら季節の花とかも入れてくれますが…。

イメージを伝えた方がいいかも。

041
るる
春なら「チューリップをメインにパステルカラーで春らしく」とか秋なら「実物を入れてダークカラーでシックに」とか。 贈りたい相手がハッキリしてる場合は相手の好きなものやイメージを入れた方がいいかも。白が好きとかエレガントな人とかキュートな人とか。 使いたい花材はメインだけを指定して添え物はおまかせの方がいいです。彼女らは言葉を具現化するトレーニングを積んでいるはずなので言葉で丁寧に伝える方がいいと思います。

予算とイメージを具体的に

めい
以前、花屋さんに聞きました。 予算とイメージを具体的に伝える方が、花屋さんも花束を作りやすいとのことです。 たとえば、ピンクのガーベラを基調にかわいらしく、とか、黄色い花を中心に元気なかんじで、とか。 写真があるともっと良いと思います。 お花の指定は、花屋さんによるのかな? 私が話を聞いたお花屋さんは、それもあった方がいい、と言ってました。 出来上がりで失敗したことはないかな。 そこのお花屋さんは、出来上がりましたので一度確認してください、と必ず聞かれましたし。 出来上がったら、確認させてください、と言えばいいのではないでしょうか。 そこのお花屋さんとはセンスがあったのか、大抵お任せで大丈夫でした。

なるべく細かく指定

🐱
なにん
指定しないと、無難なものを作られがちですよね。 珍しい花とかを使って作ってみたら逆に「なにこれ?」ってなっちゃうこともありますし。ただ「いくらの花束を」では無難にならざるを得ないと思います。 嫌な顔ではなく、「え~組み合わせが難しいなあ」とか「予算的にそれではいいのが出来ないなあ」とか悩んだ顔だったんじゃないですか?あなたは客なんですからどんな顔をされようと、使って欲しいものを使ってもらいましょう。 作っている途中で「これも」といったなら、「無茶言うなあ」と思われたのかもしれません。 私はまずお店に行ったら、店内を見回して気に入った花を指定し、「これで○○のためのお花を作って欲しいです」と、使用目的と使って欲しい花を言います。その後「なるべく大きく」とか「小さなブーケのような感じ」とか「明るくて跳ねそうなイメージ」とか抽象的でもなんでもイメージを話します。その後、「もらって嬉しい感じにするにはいくらくらいにしたほうがいいですか?」と値段交渉に入ります。 珍しい花を使うと、一緒に入れる草や花も見劣りしないものにするために高くなることもありますからね。 気持ちを伝えないと

昔花屋に勤めてました。

041
ちょこたん
これを入れてくれとお願いされたら、入れますけどね。 イヤな顔されるなんてどんなお店??って思います。 ラッピングする前の状態を見せてもらったらどうですか? 同じお店でも、個人のセンスが違うのでいろんなのができますね~。 どうしても多色使いしたい年配の店員。 シンプルでシブイ花を入れたい若い店員。とまあ、いろいろでした。 でも、結構ラッピングで印象が変わってくるので、好みを伝えたほうが いいかもね。カスミソウは入れないで。とか言っても大丈夫です。 私は未だに、花束は自分で作りたいです。

その花屋さんは不親切です・・・

おばさん
大抵は「予算〇〇円で」と言うと、お任せしたにせよ 一応組んだ花束を見せてくれて「これでいかがでしょうか?」 と確認がありますよ。 初めての花屋さんなら「一応組んでみて、見せて下さい」と言った方がいいですね。 花屋さんの都合に押されず、希望はしっかり伝えましょう。 「〇〇円くらいで、この花を入れたいですが、どうですか?」と相談する形で。 私は色の希望と、特に入れたい花があれば必ず指定します。 また、組んでみて貰って、合わなかったり予算がオーバーだったり 逆にもう少し入れられたり アレコレやって貰います。 納得してからラッピングして貰うといいと思います。 お勧めは<色>です。 黄色、オレンジなどの元気カラーでまとめたり ブルーに白などは夏場に爽やかです。 中心となる色を決めて、余り多色にならない方がオシャレです。

入れてほしい花材

041
通りすがり
それでしたら、最初に入れてほしい花を指定して、「この花を中心にしていくらいくらの予算で花束を作って下さい」とお願いするのがいいと思いますよ。 私は大体、自分の入れてほしい花をいくつかピックアップして、これに何か足して5000円くらいの花束にして、とか3000円の花束にして欲しいと頼みます。 嫌な顔をされたことは一度もないですよ。

いきつけを作る

041
おいもさん
花屋さん、ピンキリですよね。私も一度失敗したことがあります。母の日のアレンジメントを「赤っぽく」と頼んだら、使われている花がすべて真っ赤。カスミ草くらい入れてくれよ!素人の私でもこんなの作らないよ!という出来でした。5000円したのに(涙) それからは、ちょこちょこ花屋さんを探索し、今は決まったお店でしか買いません。そこで頼むと、本当にかわいく仕上げてくれるので。やはり、お店や店員さんのセンスってあると思います。 あと、頼み方はどうだったのでしょう?店員さんがお花を作り始めてから「これも入れてください」と言ったのなら、難しいかもですが、最初から「このお花を使って、これくらいの予算でお願いします」と、頼まれたのでしょうか?そうしたら「予算オーバーになります」とか「ボリュームがこれくらいになる」とか言われるはずなのですが。そこでいやな顔をするのなら、店員さんがダメダメです。無視して、ちゃんと作ってもらいましょう。 それか、ネットの花屋さんかな。日比谷花壇などいかがでしょう。間違いないと思います。 良いお店、見つけてください。

元花屋勤務です

041
ミモザ
予算によってなので何とも言えませんが、予算が低い場合はガーベラやカーネーションは安いので花束に入れやすいかもです。大きな花束希望でしたか? シーンによって咲いていた方が様になる場合もあります。 結婚式や発表会は咲いていた方が華やかですものね。もたなくてもその場が華やかなら・・とか。 入れてほしい花はいってもいいと思いますし、 ピンク系とか色指定も全然いいと思います。 あとミニブーケみたいなかわいい花束や大き目の花束なんかでも入れる花が変わりますので 伝えるといいと思います。 個人的にはそのお店に作り置きしてあるアレンジの籠もりなんかを参考にして そのお店のセンスを見ます。色合いとか。 お任せだと・・先に使ってしまいたい花を使われることは多々ありますね。 チューリップは珍しいと高いので花束にすると小さくなってしまうので避けられたのでは? 花束が出来上がってラッピングする前に見せてほしいですよね。 私はお客様に確認してましたよ。

気をつけていること

041
あおい
基本的なことでですので、すでに今回もされているかもですが 1センスの良い花屋をリサーチしておく。 2毎日、お花を仕入れているとは限らないので、日程に余裕を持って予約しておく。 3注文時は電話予約でなく店まで行って、使いたいお花、イメージを明確に伝える。 以上です。この3点だけでもまったく出来上がりが違いますよ。 素敵な花束やアレンジを見かけたときに、どちらのお店か教えてもらって記録しています。

花屋を選ぶ

041
らび
それしか無いと思います。 その為にはどんな花屋さんなのか、センスは良いのか調べておくことです。 私は自分用にたまにアレンジを買ってみます。 値段とボリュームが合っているかなどは実際に買ってみないとわかりません。 私は先に値段を言ってからメインの花を選んで脇役の花達を これを使って、などと指定しますよ。 後は、あげる方のイメージとか、全体の色合いとか結構注文をつけます。 口を出されるのを嫌がるとか、利益率のいい花を使いたがるとかは 花屋としてダメでしょう。 でも、トピ主さんが単に花を買いなれていないのかな?と思いました。

珍しい花びらのチューリップならば

💍
かるめん
単価が高かったのかも~。 後は、ほかの花との組み合わせが結構難しかったとか。 私もメインの色とか本人のイメージを伝えて作ってもらいますが、今までがっかりしたことは無いなあ。 この違いはなんでしょうね。

花屋の店員

🙂
kuro
ずばり、気に入った(思ったような)花束を作ってもらうコツは、 花を自分で選べば良いです。(店員と相談しながらでOK) 私の勤める花屋でも作るスタッフによって出来上がる花束も色々です。 ただ花を選ぶ時、全ての花を指定されるお客様もいらっしゃいますが、 花選びに慣れていない方は、メインになる花(1、2種類位)を指定して後は お任せにすると良いと思いますよ。 価格もですが、ボリュームを重視するのか、ボリュームが小ぶりになっても 単価の高い花を使ってとか、、等々店員に色々相談してみてください。 あと、、、花束を依頼する時、時間に余裕を持って行ってください。 (もしくは予約をする) 花屋の店員も人間ですので、忙しい時に「すぐ作ってくれ!時間がない」 といったオーダーを受けるより余裕のある時間の中での作業のほうが 花束もより美しいものができると思います。

具体的に指定してみては?

041
ちえ
学生時代に花屋さんでバイトをしていた者です。 当時は、小額の花束やアレンジメントなども作っていました。 だいたい花束を作る時には、一般的というか、よく知られている花を使います。 ちょっと変わった花を使うと人によっては「こんな見た事のない花は嫌だ」なんて言われる事もあります。 あと、チューリップでも普通のとフリル付きでは1本の値段が違い(フリル付きが高い)、花束の予算に合わない…なんて事もあります。 発表会用の花束であれば、ある程度ボリュームがないと貧相で安っぽく見えてしまうので、単価が安めの花を使ってボリュームを出した…という事も考えられます。 注文される時に「この花を入れて○円くらいの花束にしたら、どんな感じになりますか?」と言ってみたら良いと思います。 そうしたら、希望の花を使って「こういう感じです」と色見を見せてくれると思います。 あと、予算は「少しオーバーしてもいいので」とか言えば融通がききます。 注文の予算を超えないように作るのが基本なので、予算以内に収まるように花を選びます。 だから、いつも似たような花になってしまうかもしれませんね。

お花屋さんのセンス

041
うさぎ
飾ってあるアレンジや店内にある花を見るとそのお花屋さんのセンスが少しわかると思うのですが。 同じ予算でもお店や担当者によって全然違った花束ができますよ。 私は職場の人や知人に「いいお花屋さん、知らない?」と聞いて、何店か自分好みのアレンジをしてくれるところを確保してあります。 もしも自分のイメージがあるのなら、ネットや雑誌等で近いものを見つけて「こんなイメージなんですが」と見せます。 大抵は似た感じに作ってくれますよ。 必ず用途と入れて欲しい花があるかどうか、聞かれます。 あとはあまり金額の厳しい指定はせず,この値段までならいいです、とお願いすることが多いですね。 その方が仕事がしやすいと思います。 トピ主がお願いしたお花屋さんは残念ながらハズレだったのかも。 ちょっと残念でしたね。

誰に贈るのか

041
ほしだいこん
花束を贈る相手の情報を、細かく伝えたら、 花屋さんも、イメージができていいのでは。 先日は子どもの友達(小学校高学年男子)の、 舞台があり、楽屋にお花を届けてもらいました。 そのお花屋さんから、何人もの出演者にたいして、 何人もの身内や友人が頼むので、 他と違う感じにして欲しいと考えました。 その子は赤が好きなので、 「赤!ってかんじでお願いします」と依頼。 ・舞台の楽屋 ・小学校高学年男子 ・赤! ・5000円 で、かっこよく作ってくださり、 目だっていたようです。 しかし嫌な顔するなんて・・・ 今まで何軒もの花屋で、何回も指定しまくっていますが、 一度もそんな目にあったこと無いですよ。 むしろ色々提案してくださいます。 その花屋さんがハズレなのかも。

注文の仕方が良くないから

🐤
みっちゃん
店員の能力によっても差があるもの それでも、トピ主の注文の仕方が良くないと思います 最初に予算ありき それでいて、出来上りに不満を言うばかりじゃね… しかも、同じことを繰り返している様子 希望の花があったのならば、最初にそれを指定しないのかが不思議 メインを指定した上で、予算の希望を相談すればよいだけのことなのに 当初の予算内に収まらなければ、増額することも出来るでしょう 予算はそのままでということなら、組み合わせを変えればいいだけなのに… 経験上、用途と色を指定、お任せでお願いしても 5000円位なら見栄えのするものが出来ます 2000~3000円だと、かなり絞らないと貧相なものになることが多いです

お店によると思います。

041
cocos
会社で異動される方に、お花を贈る習慣のある部署にいました。 オフィス街の花屋さんなので、誰に渡すものか(役職、性別、年齢)細かく質問されましたよ。 「男性なので、もって帰るのに恥ずかしくないように」(笑)なんてリクエストにもきちんと答えてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧