本文へ

こんなことってあるんでしょうか?

レス24
(トピ主 1
😭
こぴっと
話題
5月11日、ピアノ演奏会に出演される方に渡す花束を作ってもらうために、出がけに花屋によりました。
1500円分と、予算は低めです。
ちょうど、母の日のためか、店員さんから「カーネーションが入っていいですか?」と聞かれました。
好みの問題かと思い、「構いません」と答えました。
バケツから、カーネーション2本とかすみ草の輪ゴムでまとめてあるものをとりだし、葉をつけ、まとめだしました。
「えっ」と思い、1500円の花ですか?
と聞いたところ、「そうです。母の日なので高めなんです。」とのお返事。
(あ~、そういうことか)と思い、一緒にいた娘に
「これくらいの大きさでいい?」と確認すると
「それでいい」とのことで、増額はしませんでした。
ところが、そのラッピングときたら、よくある花をつつむペーパーにひょろんとしたリボン、その下に最後にアルミを蒔きつけ
「はいどうぞ」と渡されました。
会場に行く頃には、リボンはほどけそう・・・
ペーパーもはだけ、娘も、「これ、ひどすぎる」と一言。
何より、演奏される出演者にこれを渡すって・・・・っと思いましたが
仕方ありません。
出がけによったこととで、時間もなかったですし、私の花束の注文の仕方も悪かったです。
カーネーションの相場も分かってませんでした。
もう、かなり凹んでます・・・

ランキング

レス

嫌な花屋

🙂
匿名
「発表会で渡すので豪華に見えるように」と付け加えれば良かったですね。

ピアノの演奏会に渡す花

041
める
花屋に花束注文するときは用途たか希望の色を言うといいよ。 たとえばお見舞い用の花だったら香りが強いものをさけてくれるとかそれなりに配慮してくれます。

その場で言わないと

🎶
かすみそう3本
今回に限らずですが 何か事があった時 その場で言わないと だめですよ。 書いてある通り すべて 主さんが承諾しているんですよ。 それに 母の日のカーネーションの値が上がるのは 誰でも 知っている事 その時点で カーネーションは却下。 そもそも 1500円の予算が少ないかも。 せめて 3000円で 事前に予約しておくべきでした。 今更 そんなことを言ってもしかたがないです。

予算がちょっと少なかったかなと思います

041
花子
お花って結構高いですよね。見ながら花束を作ってもらうなら、薔薇を入れてアレンジしてもらったりしたら、ふさわしい豪華な花束になったでしょうね。 ただ薔薇は結構高いですが、トピ主さんの見積りは低すぎて、お嬢さんも可哀想だと思ってしまいました。

いやいやいやいや!

041
わかめ
完っっっっ全にボラレてますやん! カーネーション二本とカスミソウで1500円? あり得ない! 花束をお願いする時は、予算もそうなんですが、まずは使用目的や完成イメージ(色など)を伝える様にするといいと思いますよ。 それと、○○(花)で良いですか?と聞かれた時もお値段をちゃんと確認しましょう。 もしくは、ショーケースの花を見て値段を聞き、メインの花を指定するのも良いでしょう。 予算の増額でなく、花のチェンジでなんとかなったと思いますよ。 ラッピングもそうですが、その花屋はひどいです! 会場近くの花屋でしょうか。 墓地の近くなど、花の需要が多い場所の花はすっごく高いけど…。

贈る目的を言う

041
マーガレット
母の日の花束、娘も同行とあれば、ご近所のどなたかへの母の日プレゼントだと思います。 私なら、 「演奏会で渡したいのですが、予算は少し少ないのです。  豪華に見えるようにお願いできますか」と言うでしょう。 安い花でもゴージャスに見えるようにしてくれるはずです。

用途を伝える

🐱
つぶっこ
はじめにどの場面で渡す花束なのか伝えるべきでしたね こどもが母の日に贈るのならそれでもいいですが 演奏会で渡すにはあまりに貧弱 お子さんに大きさ確認しても意味ないでしょう あなたが判断しないと。

家に持ち帰ると思われた?

🐱
ライトフット
演奏会で渡す花束なので、1500円ですが見栄えがするいい感じで 作ってほしいと注文しましたか? もしかしたら家に持って帰って花瓶にさすと思われたのでは? 花束は最低でも2000円以上じゃないとなかなか様にならないと 思うので、私は2000円以上は出すようにしていますが、 予算が少ない時は「なんとかうまい具合にしてほしい」と頼みますし 花束を作るところを見ています。 見て、それはちょっと…と思ったらすぐに相談します。 気をつけていないとイメージと全然違うものを作ったりしますので。 すでにできている花束はなかったでしょうか。 急いでいる時はすでに作ってある花束やアレンジメントで 適当な値段のものを買っていったりします。

言わなきゃ損するだけ

041
mac
ピアノ演奏会の花束だという事は伝えたのですよね? カーネーションが入ってもいいかと言うか、トピ主さんが作ってもらった花束だと カーネーションメインの「カーネンーション花束」ですよね。 そこで「母の日の花束じゃないのでカーネーションしか入らないなら違う花にしてください」と ハッキリ言うべきでしたね。 母の日当日だと花屋さんはかなり忙しかったでしょう。 なのでトピ主さんの対応がおざなりになってしまったのかもしれません。 ラッピングに関しても「もう少しきちんとしたラッピングはありませんか?」と聞くべきだった。 もし「ない」と言われても聞いて損はしないでしょう? もしかしたら数百円くらい出したらランクアップできたかもしれないし。 この時点で分からなくて後から不満に思った…なら仕方がないですが その時点で不満に思ってるのに何も言わないというのは自分にも責任があります。 1500円なら、豪華ではなくても普通の花束くらいにはなったと思います。 もし次回同じようなことがあったら恥ずかしいと思わずにハッキリ言いたいことを言いましょう。

花束買った事ないの?

041
めいこ
えっと… そもそも、母の日とかカーネーションとかの問題じゃなく、1500円でまともな花束が出来るとお思いで? 演奏会用の花束なら、一番安くても5000円からでは? お子さんが話に出てくるから、お子さん関係の簡単な演奏会とかだったのかもしれませんが、それでも最低3000円でしょうね。(私個人的にはそんな安い花束を演奏会で渡せませんが) それに、行く道すがらで買って行くつもりだったなら、もっと時間に余裕持って出掛けて、しっかり説明して、予算とそれによってどの程度のものになるかをちゃんと聞くべきだったと思います。 行き際にやっつけみたいに買っていこうとするから、こういうことになったんだと思います。

あります

041
主婦
善悪は置いといて、そういうことはあります。 花屋で対応してくれた人が社員なのかバイトなのか、ベテランなのか新人なのか、センスがあるのか無いのか、客には一切わかりませんから、そういうこともあります。 なので私は、全部おまかせにはしません。 入店時にメインにできそうな花(バラや大振りで華やかな花)の価格は必ずチェックします。 オーダーは、チェック済みの花の中から予算に合いそうなものを選んで、『ピンクメインの可愛らしい感じで1本~2本で良いのでバラを入れて欲しい』とか『男性へのプレゼントなので色はオレンジ系で』とか『百合を入れたい』など、少しの花の種類と色の注文を出して後は予算内でお任せとします。 予算的な注文は、予算の半額以下の注文を出します。 例えば予算が1500円なら700円程度(メインの花1~2本)の花を指定して後はお任せ。 完全お任せは危険過ぎです。 もちろん受け取り時にリボンがすぐほどけないかとか、出来上がりもチェックしますし、不安があれば結び直して欲しいなど注文つけます。

悔しかったですね。

😡
やま
その花屋には足元を見られたようですね。 普通「何色系統にするか」「どの花を入れたいか」だけでも尋ねられると思います。 母の日当日ですし、カーネーションの在庫を早くさばきたかったんでしょう。 あなたに時間の余裕が有ったなら、母の日用みたいな花束は避けられたでしょう。 それにしても…花屋としてのセンスやプライドの無い店員ですね(怒)!

まぁ

😒
すはろい
花って高いですからね、1500円という予算であれば、 予算は低いが可能な限り見栄えのする構成で、と頼むべきでしたね。 あと、普通ラッピングは別料金ですよ。 演奏者に送る花のラッピングを無料のモノで済まそうとする辺りは、 トピ主の感覚が貧困ですね。 ラッピング込みで1500円なんて相当寂しいモノになりますよ。

ちゃんと言わないと

041
サラ
ピアノの発表会で渡します、色は○色系で何歳くらいの女性です。 このくらい伝えると作り易いです。カーネーションなんて高いのわかってるし発表会には不向きだなと思いませんでしたか? 1,500円でも可愛い花束ができたはずですよ。

花大好き!

🎶
リボン
せっかくのピアノ発表会の花束なのに残念でしたね。 1500円でカーネンションが二本ってありえないですよ。 他の花にしたら良かったですね。 花屋にもよりますが、産地直送の花屋等が安くて立派な花束 にしてくれるのですけどね。普段からお店等を 見つけておかれると良いです。

ありますね

041
バラ
お花屋さんでよくありますね。 メインの花以外にもう少し緑を足したいなと思ってリクエストすると、緑の枝と葉っぱだけのものがメインの花より高かったり・・。 予算が決まっているのであれば、あらかじめすでにブーケになって売られてるものの方がいいかもしれませんね。

しっかりしましょう

041
まか
まず、あなたの店のセレクトがなっていなかった。低予算で花束買うつもりなら、そこそこの花束をつくってくれるグレード低めの花を揃えている花屋チェックすべきです。

残念でしたね

041
ハロン
花って結構高いから1500円だとかなり見劣りしてしまうだろうなあ。 他の日なら演奏会の花束にカーネーションでも「この花が好きなのかな」「きれいだもんね」と受け止めてもらえるかもしれないが、母の日なら「なぜ演奏会にカーネーション?」時間帯によっては「売れ残り?」とちょっと変な感じかも。 カーネーションが入っていいか聞かれた時、「出来れば他の花がいいのですが(今日は母の日だから他の花は無いのかな?)」と言ってもよかったかも。この日カーネーションは最高値だから他の花にした方が少しでも本数多く出来そうだし。 うっかりしていてまとめ掛けた時に貧相になるとやっと気付けば、その際に増額ではなく「すみません、思ったより少なくて。他の花だとどうなるでしょう?」と言ってみてもよかったかも。 よほどダメそうだったら花屋に謝って購入取りやめ、クッキーかぬいぐるみ等の差し入れに変えた方がよかったかも。 時間が無くてラッピングを直すこともままならなかったのかな?「母の日で混んでいて花の種類も無くて思う花束が用意できなくてごめんね」と言っておけば?次回からは気を付けましょう。

注文の仕方かなぁ

ミキ
花屋さんも、花束の目的や好みをハッキリ言われた方がきっと作りやすいと思うんです。 トピ主さんはどの程度伝えられましたか? 私が注文するのは大抵1000~2000円程度の花束ですが、不満を感じたことはないなぁ。 「退職される方に渡します。30代前半の女性、可愛い雰囲気のブーケっぽい感じにまとめてください」 「結婚祝いです。白と紫が好き人です。スッキリまとめてほしい」 とか。 あと、予算が低い時はブーケっぽくまとめてもらった方が豪華に見えますよ(全体に対して花の面積が占める割合が増えるので)。 持ちやすいし、お勧めです。 それと。母の日にカーネーションが高騰するのは常識だと思ってました。知らない方もいらっしゃるんですね。

ご意見ありがとうございました

😢
こぴっと トピ主
トピ主です 皆様のおっしゃるとおりです これからは失敗しないよう、しっかり学びたいと思います この行き当たりばったりの性格も何とかしたいです・・・ 皆様、本当にありがとうございました

何に使うか言った?

041
暇人
言わないのに後から文句を言うのは卑怯ですよ。 それに、母の日なんだから値段が高くなるのは想定できることだと思います。花束ができたとき、別の花にできないか言うこともできたのでは?文句があればその場で言ってください

カーネーションが高いのね

🐷
ひろ
きっと、母の日だからカーネーションが高かったんですね。 カーネーションやめて下さいって言えたらよかったですね。 何でその場で言えないんでしょうか? 何の目的で購入するのかをきちんと言ったほうが 綺麗なブーケを作ってくれますよ。

母の日は、花屋さんの年に一度の稼ぎ時 & 物は値段程度

🐧
へたれくん
まず、日にちが悪かったですね。 「母の日は、花屋さんの年に一度の稼ぎ時」です。 花屋さんは忙しいし、花の値段も高いです。 それとご自分でも言われている通り、1,500円はかなり予算は低いですよね。 物は値段相応なので、低予算の花束は、予算程度の物にしかなりません。 質問主さんは、花を買ったり、花束を買ったりすることがあまりない人か、どケチなんですかね? ピアノの発表会で渡す花束に1,500円って、男の私でも「有り得ない」ってわかりますよ。

いやぁ・・

041
moni
それは高いですが・・ きちんとプレゼント用です。。って言いました? それは普通に自宅用だと思われただけでは? あなたの注文の仕方があまいですかね。 1500円くらいで人に渡したいんでブーケみたいにして作ってほしいんですけど・・ その予算だとどれくらいの花束になりますか?って相談しながら作る。 カーネーション入っていいですか? いいですけど、何本くらい入りますか? 2本です。 それじゃ少ないので、もう少し見栄えのいい花ありますか? これが・・ それプラスすると料金はどれくらいになります?? え?それで1500円ですか? ちょっと花が少ないので、葉っぱを減らしてもう少し花物を入れてください・・って言えばよかったのに。 花屋で作ってある花束じゃないのなら、こんな風に相談しながら作るものなんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧