本文へ

自分の子供が可愛いのはわかるけど

レス21
(トピ主 1
😣
ところてん
ひと
少し前から悩んでます。 学生時代から仲が良かった友人が女の子を出産しました。 お子さんは今3歳で親にとっては一番かわいい時だと思います。 子供の成長は喜ぶべき事ですが 最近、メールなどで当たり前のように毎回子供の写真を送ってくるので ちょっとうんざりしています。 自分の子供が可愛いのはわかりますが 興味の無い写真に毎回意見を求められるのは正直ストレスなんです。 こちらから「見せて」と言った事は一度も無いのに 会うたびにビデオやアルバムが出てきて「これも見せてあげる」「どう?」と言われるのにも疲れてしまいました。 毎回「可愛いね」「この写真は良く撮れてるね」と感想を言っているのですが 私が気を使ってしまうから毎回見せられてしまうでしょうか? だからといって、否定的な意見を言って嫌な思いをさせてしまうのも申し訳ない気がします。 周りからあなり可愛いといわれないらしく 「うちの子がそんなに可愛くないのは知ってるけど私にとっては一番可愛い娘だ」と言っていたので 毎回写真を送るのはやめて欲しいとも言えずにいます。 何も意見を求めてこないのならば良いのですけど・・・ ちなみに、私にも子供がいますが わざわざ友人に子供の写真を送ったことはありません。 他の友人も何か特別な事が合った時などは写真を送ってくることもありますが 特別な時だけなので年に2~3回くらいです。 そのくらいならば写真を見せてくれるはむしろ嬉しいです。 最近はメールが来るのも嫌だなと思うようになってしまいました。

ランキング

レス

スルー

041
ばなな
写真見てもスルーであえて感想を言わない 聞かれたらかわいいねなどありきたりの一言を述べる 気づいてくれませんかね

私だったら

😑
ぺん
学生時代からの親しい友達で 自分の子が本当に美形だと思って自慢してるわけでもないのなら 写真くらい送ってこられても迷惑ではないです。 友達の子だと思えば フィルター通して見れるので「かわいいね」「○○に似てきたね」とかコメントすると思います。 どうしても嫌なら写真は自動で受け取らない設定にして 写真に関してはコメントしなければいいと思います。

あらあら

🙂
ふたりっ子ママ
一人目の我が子に舞い上がってますねー。 ハイなのは自分だけなのに気づいてない母親って多いですよ。 お返しにトピ主さんも必ず自分の子の写真を添付して意見を聞き続けてみてはいかがですか? お互いに褒め合えばいい関係になれるのでは

ならば

041
ちょこった
ご自分のお子さんの超かわいく写ってる写真を送ってみては?? なんと思われてもいいから、同じ頻度で送るのです。 私はこの方法で相手からの写メ攻撃を逃れることができました。 ポイントはできるだけうまく写ったものを送ることです。 ちょっと意地悪ですけど、効果はあります。

嫌だったら

ジャスミン茶
写真を見せられても、コメントしなければ良いんじゃないでしょうか。 そこのところはスルーして、別の話題に進む・・・ アルバム等渡されたらぱらぱらっとめくってあまり興味なさそうに お義理で見てます・・・という風に コメント求められたら 『人の子の成長は早いねぇ~、』位に言い留め話題を変える。 >「うちの子がそんなに可愛くないのは知ってるけど私にとっては一番可愛い娘だ には『私も我子が一番だと思っている。お互い親ばかだよねぇ~(笑)』 誠実にコメント返す必要もないと思いますよ。

外見を褒めないでおくのは?

sora
可愛いと言われないから、「可愛い」と言ってくれるトピ主さんに写真を見せたいのでは? 外見を褒めずに 「大きくなったね」「もう○○はできるときじゃない?」とか 自分のお子さんが3歳以上でしたら「うちの子は3歳の時こんなことしてたな~」とか自分の子供の懐かし話しに持っていく。 逆に小さかったら、ご友人のお子さんの悪さとかをみて、 笑いながら「こんなイタズラもするようになるのか~」とか。 かわいいと言わなくなれば送ってくる回数も減るかも。 それでも送ってきたら、自分も送りつけまくるっていうのはどうでしょう(笑)

スルーが1番

041
るい
トピ主さんにお子さんがいないから送ってくるのかと思ったら、トピ主さんにもお子さんがいらっしゃるのですね。 凄く鬱陶しいお友達ですね。 私ならメールならスルーするか、パケット代がかかるから送って来なくて良いとか言っちゃいそうです。 さすがに興味無いとは言いづらいですよね。 お友達が子供の話題をふってきたら、自分の子供が可愛いと話題を変えるのはどうでしょうか。 そういう人って「可愛い」と言ってくれるの期待して人を見てやっているので、取り敢えず褒めるのはやめましょう。

嘘も方便で

041
MAME
「携帯変えたら画像見れなくなったから、もう送らなくていいよ~」とか、どうですか? それか、添付されてる画像を自動受信しないように設定しておいて、写真にはコメントしない。 写真のことを何か言われても「夫に携帯貸したら、何か設定いじったみたいで、見れないのよね~。ごめんね!」と悪気ないように謝るとか。

写真の自動受信を止める

041
coco
私は携帯の自動受信を止めて、手動で欲しいものだけダウンロードしてます。 そのお友達のは受信しないで、返信には写真の感想を書かないで置けば良いと思います。 おそらく、毎回、感想を書いてますよね?だから続くんです 感想を全く書いてくれなくなったら、気づく人は気づきますし 感想を書かないのでダウンロードして見なくて良いし、一石二鳥です。 子供がいる同士だから、気持ちを分かってくれるはず!!と思い込んでるだけのように思います。 メールの写真だけ止めてもらえればよいのなら、写真の自動受信を止めれば済みますが 他のことは、写真を見せられている時ではなく、他のお母さんの話として嫌だと話すという手もありますよね 「子供がいるからって誰でも子供の写真を見せたいわけじゃないし、見たいわけじゃないのに 分からないみたいなんだよね~」と話して 私も?みたいに言われたら「度が過ぎると相手によってはあると思うよ~みんな価値観は違うんだから」 くらい言ってやっと分かるかな?トピ主さんがどこまで嫌かによりますけど。

反応しない

🐤
rook
私も子供がいるんですが、他人の子の写真を毎回メール添付されても 「…だから?」と思ってしまいます。 一人そういう知り合いがいたのですが、写真に対する反応を見せなくなったら しばらくしてから写真添付はしてこなくなりました。 (最初はかわいいねとか添えてましたが、嫌になったので全く写真に関しては 触れなくしました) トピ主さんも、気を使う反応を辞めたらいいと思います。 まあ、相手から意見を求められるという事ですから、それすら無視しては 友人関係にひびが入ると思うので「どう思う?」と言われたら 「いいんじゃない?」「可愛いね」「大きくなったね」などと本当に 簡素なひと言で返す。 自分からは絶対に写真については触れない。 アルバムについては「ふーん、可愛いね」と言ってパラパラと流し見。 ビデオについては見ながら違う話などをしてあまり興味なしといった態度を取る。 これでもし「見たくないの?」などと言われたら「頻繁に見せてもらうから 感想も言いつくしちゃって」などと苦笑いしてはどうでしょうか。

同感

🐱
micina
そういう人が身近に居たら私もストレスに感じると思います・・・ 写真に限らず、電話で話す度、会う時に我が子の自慢話しをえんえんとする友達が居て最近いい加減にしてくれないかなと思っています。 もちろん私も子供が居ます。 でもそういった自慢話や写真を見て喜ぶのは身内だけと思っているので見せてと言われない限り写真も見せませんし、自慢話もしません。 トピ主さん、写メにコメントするのやめてみたらどうですか?

今は我慢

🎶
ピース
友達関係を壊してもいいなら「写真はもういらない」と言ってもいいけど 友達関係を続けたいなら我慢でしょう。 どこにでもいますよ、そういう人。 私の友人にもいます。 メールに添付画像。 正直、かわいい子ではないので(ごめんなさい!) 「かわいいね~」とは言いにくいですが、 送らないで、とは言えないし、もう七五三なんだね~なんて 一般的なことを返信しています。 いつまでも続くことじゃないし、 ずっと友達でいたいなら、我慢です。

毎回

041
プーさん
『わぁかわいいね~』とおうむ返しのように言った後は、そういえばさ~!と別の話に変えちゃえば良いですよ。 きっと真剣にコメントするから、見せてほしい人だと思われているんだと思います。

触れるから、いろいろと

041
とおりすがり
何も触れなければ、いずれ察してくれるのではないでしょうか?? あと、子どもの話を振ってきたら、子供以外の貴方の近況を教えてとか、もっと他の話を提案するのが良いかと。

メールはスルーする

041
nono
反応するから相手も調子に乗って送ってくるんじゃないですか? メールの写真はスルー、特にコメントはしないこと。 もしそのことでなにか言われたら最近忙しくて急用じゃない限り返信できないことも多いとでも説明する。 ともかく必要以上に反応しないほうがいいですね。 会った時にアルバムを見せられたら他の方が言うようにそっけない対応でいいと思います。 それぐらいやらないとその人鈍感過ぎて分からないのでは? 面と向かって不満を言われたら素直に話していいと思いますけどね。 それで離れていくような友人なら最初からその程度の関係だったんだと思いますよ。

あまり褒めてもらえないから、

041
mochimama
ご友人、トピ主さんが、褒めてくれるのが、とっても嬉しいんですね。 その気持ちを考えると、言わないわけにもいかない。 でも、毎回毎回では、ストレス溜まりますよね。 私なら、「可愛いね~」を、「おはよう~」などの、挨拶のひとつと 考えることにします。 感想を求めれても、全て「可愛いね~」で済ませる。写真映りどう?も 「可愛いね~」ほかの感想は、いっさい言わないことにしちゃいます。 意地悪かなぁ。でも、ちょっぴり抵抗したいですもん。

私はそれで疎遠になりました

041
マンモス
感想を言うから送ってくるんだと思います。 何も言わずスルーすればいいんです。 そのうち何も言わなくなるか、もしくは「何で感想くれないの?」と怒るかのどちらかですね。 前者なら相手が察してくれたということかもしれませんが、後者なら疎遠コースかな。 私もずっと前、元友人が出産して写真見せてもらうたび「可愛いね~」と言い続けていたら 「本当にアンタは私の子供が好きだよねえ。仕方ないなあ、もっと送るよ 」と アルバム(30枚くらい)を二回に分けて送られてきたことがあります。 同封されていた10枚近い便箋にはぎっしり入院直前から出産までの顛末記も書かれていました。 病室の間取りとかも書かれていて困りましたね。 この人何がしたいのと…。 こちらからの連絡を一切絶ったら、相手からも連絡が無くなりました。

毎回写真を添付してくる人に。

🐶
そら
本当はパケホだけど 「携帯がパケホじゃないから、結構写真は(パケット代が)辛い(笑)」と 言ったら送ってこなくなりました。 スマホだったら使えない手だけど・・・。 または「写真は今度からパソコンの方に送って、まとめてみるから~」 とお願いする。 何故携帯は駄目かと聞かれれば、PCに写真を移動させるのが面倒で 削除するのもなんかねぇ・・とか。 まぁ、当然感想はまだみてないとかで言わなければ、だんだんつまらなくはなるかも。

ちょっと実話

041
ママン
「ごめんね。いつもお子さんの写真送って貰っちゃって。 実は私のママ友がいつも写真を撮って送っているんだけど、相手に送ってと要求されているみたいでちょっとプレッシャーって聞いたんだ。この前も写メ撮るのに一生懸命になりすぎて車に(人)にぶつかりそうになったり、忘れ物したりしてちょっと危険だと思ったんだよね。だから私がいつもコメントするから変に子供を撮って送らなきゃと思ってたら悪いなと思って。 だからこれからは送らなくていいよ。その分お子さんと触れ合ってあげてね。」 とお断りする。 それでも全然プレッシャーじゃないよとかって言って来たら 「うん、分かった。でも気の向いた時だけでいいから~。私も気の向いた時だけコメントするね」 と返して、コメントを減らしていく。

忙しいから写真まで見れて無い

🐧
コワルスキー作戦!
嘘でもいいからこれを3回ほど繰り返せば、何か察してくれるんじゃないかな。

ありがとうございます

041
ところてん トピ主
毎回写真が送られてくるたびに「嫌だな」と思ってしまう自分にもストレスを感じていたのですが 反抗作戦?をご教示いただいて少し気持ちが楽になりました。 とりあえず、写真の自動受信の設定は変えてみました。 送られてきた写真を削除したら悪いかな?と思って画像フォルダーがいっぱいになっていたのですが それもほとんど消してみました。 なんとなく気持ちもすっきりです。 無理に意見を言わなくてもいいのかと思うだけでもかなり気持ちって変るものですね。 さりげなくスルーする回数を増やしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧