本文へ

赤ちゃんは可愛いけれども・・・・

レス15
(トピ主 2
041
mio
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 私は30代女性、独身で、自営業を営んでいます。 私には1歳違いの従妹がいるのですが、彼女が昨年末第一子を出産しました。 私は特別子供が好きというわけではないのですが、少なからずとも血縁があり、また赤ちゃんというだけで無条件に可愛いと思っているのですが、生まれてからというもの、頻繁に私宛におば(母の妹)から子供の写真や動画が送信されてきます。私の母も携帯は持っているのですが、母はガラケーで携帯操作にも疎いため、私の携帯に送ってきます。 最初は送られてくる写真などを見れば両親に見せて、返信をしていましたが、最近は初めてのチャイルドシートです!とか、入浴、寝顔、おしゃべり・・・など事あるごとに何枚も写真や容量の多い動画が送られてきます。とりあえず、返信はしますが、返信が遅いと電話がかかってきます。 もちろん初孫は可愛いのはわかりますが、正直いくら血縁があるからと言って、同じテンションで子供の話を受け止められるわけもなく、最近は「ふぅーん・・・」くらいにしか思わない時もあります。 我が家は兄も私も、両親も結婚や出産などに関してはその機会があれば程度で人の結婚や出産、孫に関する事を他人と比べて云々などという感覚はないのですが、子供が生まれてから叔母からの電話やメールの話題が子供の話中心になっているので、最近は「またその話か・・・」と思ってしまう自分がいます。 もしかして、自分は子供が嫌いなのか?本心は妬んでいるのか?と自分のテンションの低さが何か人として良くないのではないかとさえ思ってしまうのですが・・・。 みなさんは人の子供の話でも楽しく会話がつながりますか?

ランキング

レス

主様考えすぎ

041
モモ
正常な反応ですよ、別段冷たくありません。 その手の悩み持つ人も結構います、私もそうです。 私の場合友達ですね、生まれたてで臍の緒&血がついた画像送られてこの時点から嫌な予感してたんですよ。 毎回さして代わり映えしない写真送ってきては感想せびる。 かわいいねとコメントしたらどこがどうかわいいのか食い下がってくるし、これが毎日ですよ、コメントのネタも尽きますよ。 結構この問題てうんざりしてる人います、自分らだけで楽しんでくれないかなぁ、ハァ

面倒くさいよねー

🐤
ふらりふらふら
>みなさんは人の子供の話でも楽しく会話がつながりますか? そりゃもう、社交辞令9割です。 だから、主様の反応は普通です。 おば様からのメールには、「いつもかわいい。」「わー、かわいい。」「すごくかわいい。」のどれかを選んでちゃちゃっと返信しておけばいいと思います。 お疲れ様です。

レスします

041
ココン
トピ主さんの煩わしい気持ちはよくわかります。人の子供なんて例え甥や姪でも直接きょうだいに見せることなどありません。それも頻繁なら迷惑です。祖父母である親にだけ送ってくればいいんです。 増してトピ主さんの場合従姉妹ですよね、だったら尚更です。しかしその叔母さんも悪く言えば当てつけみたいにも感じますね。電話までよこすなんて??? これからは親に見せたにしても返レスは不要です。一切無視でいいです。電話がきたら、親御さんが「そんなに頻繁に送ってこなくてもいいから」っと言ってやってはどうですか。

孫フィーバーが落ち着くまで…

041
じゅんくん
1才半と3ヶ月の子供がいます。 実母はメールが使えないので、楽しみにしてくれてる義母には月に1~2回、実弟に月1くらいで成長報告してます。 >みなさんは人の子供の話でも楽しく会話がつながりますか? 頻度によりますよね~。 私は、自分の子供が生まれる前も、友達の子供の成長を楽しみにしてました。 ただ、子供ネタじゃないメールにも子供写真を毎回添付してくる人とかいて、だんだん鬱陶しくなってきたのはあります。 トピ主さんとこの頻度だと、トピ主さんがスルーしがちになってもしょうがないと思いますよ。 しばらく返信を放置しといて、電話がかかってきたら「そんなに毎回メールもらっても困る」って言えばいいと思います。 もしくは「プレゼントの督促みたいに思えて重荷。かわいく思えなくなってきちゃうから、頻度減らして」とかね。

普通だと思いますよ

😨
20代社会人の母
私も同じようなことありましたよ 比較的早く産んでしまったので、四十代近くで子供を産んだ友達とうちの子では16歳も歳が離れていたし、うちの子のときは、遊びに来たり、あやしてもくれなかったのに、自分の子のときは、その友達の子供が傍にいるのに動画やら写真やらやたら見せられて、10年ぶりにあったのに、正直、面倒でした 子供をあやすのは嫌じゃなかったけど、動画まで見せられても・・って感じで、自分の子だけ特別って感じがなんともモヤモヤしました やっと子育ても終わりに近づきまたお洒落していたのも気にさわったみたいだし、うちの親もトピ様の親御さんと似たタイプだったので、そんな騒ぎ方してなかったから、冷たいとかじゃないですよ うちの娘は20代ですが、やはり友達がお姉さんの子の童画や写真を会うごとに見せられるのが面倒で、最近会うのが億劫になったと言ってましたし、童画なんて喜ぶのは親や祖父母くらいで、年に一度の年賀状くらいで充分だと思ってます 面倒な人が増えてるのは確かで頭痛いですね

孫フィーバーも困りますね

041
フマメ
頻繁に人の子の話をされたら、誰だって参っちゃいますよ。 子どもが嫌いなのではなくて、頼んでもない話を頻繁に聞くのが嫌なだけだと思いますよ。 気持ちはわからないでもないですけどね。 何もできずに生まれてきた赤ちゃんの小さい体の中で 毎日変化が起こっているんですから。 私の場合は友人が頻繁にデータを送ってきました。 そして、やはり感想を求めてきました。 他のデータが飛ぶからやめてほしいと言ってやっと収まったと思ったら 今度は別の友人からのデータが。 ハイハイが始まると目が離せなくなりますのでそれまでの辛抱ですよ。

そういう人に「今日の義父」画像を毎日送ったことがある

041
エアプランツ
45歳0ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 子供がいますがそういうメールは迷惑です。 送ったこともありません。 私ははっきり断ります。 画像添付はやめてくださいと。 それでも送りつけてくる人(義父の身内)に、お返しに義父に断って義父の写真を添付して送ってみました。 親類なのになかなか義父に会えないようですから。 「足の爪を切る義父」 「今年最初のすいかを頬張る義父」 「夏みかん収穫中の義父」などなどなど。 赤ちゃんのような可憐さはどこにもありませんが(失礼)、満面の笑みでいい写真だったのです。 なんでこんな写真ばっかり送るの? 別に義父さんに興味ないんだけど… だから、あなたの赤ちゃんも同じなんです、私もさほど興味ないですから。 そう言ってはじめて日記のようなメールと写真添付が止まりました。 毎日5通も送られてきて本当に面倒だったので。 やはりそちらの従姉妹さんのように、「感想文」を返さないとうるさかったのです。 私のやり方はどうかと思いますが、はっきり断るしかないと思います。

それは誰でも

041
ねじ
テンションが上がった人の自慢話を毎日聞くのと同じで、とてもうんざりする類の話題だと思います。 生まれたばかりで月に一度とか、たまにならいいのにね。 毎日だったら、誰でも、またか、って冷めると思います。 子ども好きかどうかが焦点ではなく、とにかく自慢話を毎日聞くのが辛いという観点でみてみれば、合点がいきます。 大人の対応としては、うんざりを顔や言葉にださず、軽くスルーです。 あとパケット代かかるから、動画はやめてと頼むとかね。

度重なると、飽きるよね。

🐧
絹子
そりゃあーそうですよ。 それに、お母さんの妹さんの代理も兼ねていますし。 だけど、そういう写真とかは、おばあ様世代とかでは、喜んでいると思います。 人によって、興味があるか、ないかは、個人差の問題だと思います。 そのうち、送信も減ると思いますが、ちょっと迷惑しているという風に、お母さんに伝えて、代理で送られる回数を減らしてもらっては?

自分の子供でもないのにいつまでもテンションは維持できない。

🐤
とる87
ハイハイって付き合ったらいいのです。

トピ主です

041
mio トピ主
皆様のご意見、有難うございます。 従妹の子供が生まれた際に面会に行き、抱いた時は「やっぱり赤ちゃんて可愛いな~」と、顔を見ているだけで心が癒される感情があり、子供が特に好きでもない私でもやっぱり子供が可愛いと思えるようになるんだと思っていました。しかし、最近は逐一行事の報告や変化のない写真を見せられる度に、心の中で「まぁどうでもいいんだけど」という感情を思ってしまうことに、素直に話を聞いて会話を広げられない自分は心が病んでいるのか?と考えてしまっていました。 また、孫ではしゃぐ叔母の話を聞いたりすると、今現在私たち兄妹が両親に実の孫の楽しみを経験させてあげられていないという事で、もし両親がこの叔母の孫フィーバーで少なからずとも寂しい思いを感じていたら・・・などと思うと、なんとなく素直にワイワイと話ができる気持ちになれないところもあります。 叔母は血がつながっているからね~と、私をその子のおば、私の両親を○○(在住地域)のおじいちゃん、おばあちゃんになるんだからねと言います。 なんだか無理やり両親を孫ワールドに参加させられている点もモヤモヤする理由だと思います。

トピ主です2

041
mio トピ主
引き続きありがとうございます。 よく「私は子供が好き」という方が独身の方でもいらっしゃるので、血縁がある赤ちゃんなのにどうしてテンションが上がらないんだろうと思っていました。 叔母に対する返信も毎回相手が期待しているような内容を送らなければいけないか?と思ったりして苦になっていましたので、アドバイスをいただいた通り、逆にあまり変化のない返答を続ければ、反応の薄さに少しはメール等も控えてくれるかと期待してみます。 皆様のご意見を伺い、少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

定型文を作っておく。

041
honey
まず、次にメールが来たら、 普通に返事を書きつつ最後に自分の近況を書いておきます。 「最近仕事とか色々、とっても忙しくて全然ゆっくりする時間が無い。 両親に写真を転送するのも、当分後でまとめてになっちゃうかもしれないけどごめんなさーい」 みたいなことをさらっと書いておく。 で、次回以降メールが来たら、あらかじめ登録しておいた定型文を送ればよろしい。 定型文は短文でいいんです。 「かわいいですねー!後でゆっくり見ます♪」 的な。笑顔の絵文字でもつけておけばよろしい。 忙しいんだから毎回長文で感想文なんて書けません。 いいんです、「あとでゆっくり見ますね」で。

普通ですよ

041
Miya
主さんが冷たいってことないと思いますよ。例えば自分の大好きなアイドルの話や、趣味の話ばっかり一日何度もメールしてくる人がいたら、普通引かれまくりで嫌われますよね?それが今回のケースではたまたま子供の話ってだけの話ですよ。子供の話だと興味を示さなければ冷たいとか、妬んでるとかっておかしいでしょ? うちの親戚もそうですよ。孫の話ばっかり。何の話題を出しても孫の話に持っていきます。「このキャベツいくらでした?」「孫ちゃん最近キャベツ食べだしてね~」って会話が全然かみ合ってません。同じ質問に「アイドルのXX君の大好物キャベツなんだって!」だと「質問分かってます?」って言われちゃいますよね。なのに子供の話なら笑って聞かなければいけないってのはおかしいでしょう。人間関係のマナーとして自分の興味あることだけ話すのはNGですよ。

それは大変ですね

041
ジャッジ
私も子供がいますが、叔父や叔母にメールしたりしなかったですし、他人が自分たち程感心があるはずないとわかっていましたが・・ 気付かないようなので、メール催促がきたら、「ごめん、ごめん、今○○が忙しくて~」とそっちの話を長々書いたり電話で話したりしていれば、そのうち孫への反応が少なくてつまらなく感じて、頻度が少なくなるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧