本文へ

こんなバンドを生でみてみたいっ!

レス13
(トピ主 3
🎶
くりむぞん
話題
性懲りもなく、前トピ(三大ギタリスト編)に引き続き、2度目の投稿となります。 よろしかったらお付き合いください。 先日、ネットカフェで某週刊誌を読んでいたら、「日本で一番歌がうまいのは誰だ!」 みたいな記事があり、「ホーホー」と頷きながら妙に納得しました。 1位はダントツで美空 ひばりさんだったのですが、全く異論はございません。 これを発展させて、邦楽・洋楽のそれぞれのパートでいち推しする夢のバンドがあったら と空想してみました。(条件としては、現役のミュージシャンに限ります) 今後、チャリティやジャムセッションなどで拝見できればなあと妄想は膨らみます。 以下、私がみてみたいと思うバンド。         【邦楽】         【洋楽】 ボーカル  : 桑田 佳祐       (保留。現時点で一人に絞り込めず) ギター    : 布袋 寅泰       エディ・ヴァン・ヘイレン ベース    : 亀田 誠司       ジョン・ウェットン キーボード : 小室 哲哉       キース・エマーソン ドラム    : 神保 彰        ビル・ブラッフォード ビッグネームばかりで、はたして音がまとまるのか疑問もありますが 皆様からの忌憚のないご意見とうんちくなどによりトピが盛り上がればいいなと思います。 邦楽・洋楽を問わず、マイベスト5としてあげていただけたら・・・ 楽しいコメントをお待ちしています♪

ランキング

レス

ブルーノ・マーズ

041
フムフム
こんにちは おもしろいトピですので参加させてください。 洋楽のボーカルが保留のようなので、最近のお気に入りを入れました。 TV(Mステやスッキリ)をみてカッコいいなと思いました。 かなり若い世代になりますが、ミーハーだったかな。 洋楽で1人だけだと確かに絞るの難しいです。

ちょっと似てます

041
shamrock
前トピを知りませんでしたが、楽しめそうなトピですね。 ちょっとトピ主さんとだぶる傾向のラインナップになりました。 ヴォーカル:ポール・ロジャース (欲を言えばイタコにディートリヒ・フィッシャー=ディースカウを呼び出してもらいたいが、先方に拒否られそう) ギター:スティーヴ・モーズ ベース:クリス・スクワイア キーボード:ジョーダン・ルーデス ドラム:ビル・ブラッフォード

トピ主です。

🎶
くりむぞん トピ主
フムフム様 レスありがとうございます。 ブルーノ・マーズは私も知っています。 なかなか良い感じですよね。 今でも、流行に遅れないようにBS朝日系の小林 克也さんMCの 「Best Hit USA」はチェックしています。 ウーン、しかしなかなか反応が薄いですね。 小町音楽ファンの皆様からいろんなご意見が聞きたかったのですが。 見落とされているのか、単純に関心を持たれてないのか・・・ もう少し様子をみてみましょうかね。

450才バンド

041
Dream Band
洋楽: ボーカル・パーカッション: Janis Joplin リードギター: Eric Clapton ドラムス: Jim Keltner ギター・ボーカル: John Fogarty ベースギター:Stanley Clarke キーボード: Ian McLagan  邦楽: 該当なし と言っちゃ元も子もないので ボーカル:泉谷しげる リードギター: 野口五郎 ギター・コーラス: 友川カズキ ドラムス: ハナ肇 キーボード: ミッキー吉野 ベース:いかりや長介 

トピ主です。その2

🎶
くりむぞん トピ主
レスいただきありがとうございます。 Shamrock様 確かに洋楽の好みは少し近いかもしれませんね。 スティーヴ・モーズはディープ・パープルの後期メンバーでしたね。 私は、どちらかというとリッチー・ブラックモア派です。 ボーカルはポール・ロジャース。 バッド・カンパニーのイメージが強いですが、その後ジミー・ペイジと ザ・ファームそして、クィーンのボーカルもやってましたね。 なかなか渋い選択かと・・・ Dream Band様 こちらは、どちらかというと大御所を持ってきた感じですかね。 別角度からのチョイス具合が、なかなかおもしろいと思いました。 しかしながら、邦楽の方はミュージシャンというよりタレントさん のイメージが強いかな。すみません。 できれば、もう少しいろんなご意見がほしいですね。 お目に止まったら、よろしくお願いいたします。

洋楽の昔のロック好きです。

🍴
ごはんてんこもり
おもしろいトピなので、書き込みます。 邦楽は、あんまり詳しくないので洋楽だけですが。 ボーカル : ジョン・アンダーソン(YES) ギター  : スティーヴ・ルカサー(TOTO) ベース  : ジョン・ディーコン(Queen) キーボード: リック・ウェイクマン(YES) ドラム  : フィル・コリンズ(GENESIS) ベテランのメンバーを並べましたがどんなでしょう? そういえば、フィル・コリンズは引退してたっけな・・・ だったら、カール・パーマー(EL&P、ASIA)でもOKです。

どちらかというと洋楽好きです。

😀
フルハウス
こんにちは。 おもしろいトピに目がとまったのでレスします。 70~80年代くらいの洋楽系ロックをよく聴いていました。 私のマイフェバリットアーティストは以下のとおり。 (洋楽) ボーカル :フレディ・マーキュリー(故人ですが) ギター  :エリック・クラプトン ベース  :スティング キーボード:ジェフ・ダウンズ ドラム  :ジョン・ボーナム(これまた、故人でしたね) (邦楽) ボーカル :稲葉 浩志 ギター  :TAKUYA(ジュディ・マリ) ベース  :櫻井 哲夫(CASIOPEA) キーボード:ミッキー吉野 ドラム  :YOSHIKI(X JAPAN) 範囲が広すぎて一人はなかなか選べませんね。 いかがでしょうか?

実際に実現していれば・・

🐱
Jody
ボーカル:ロッドエヴァンス ギター :トミーボーリン又はハイラムブロック ベース :ジョンマイアング ドラム :オマーハキム すいません、キーボードは思いつきません(あまり良く知らないので・・)。

トピ主です。その3

🎶
くりむぞん トピ主
レスいただきありがとうございます。 チェックさせていただいております。 ごはんてんこもり様 ほぼ私の好みと一致していますね。 YES、TOTO、GENESIS、QUEENともに聴きまくりました。 QUEENの「地獄へ道連れ」のベースは最高ですよね。 GENESISはピーター・ガブリエル在籍時の初期の方が好きです。 プログレはほぼ制覇?していたので、YESももちろん守備範囲です。 フルハウス様 洋楽は大物ミュージシャンを並べた感じで安定感がありますね。 あまり異論が出ないような人選かと・・・ 邦楽については、テクニックは確かだと思います。 Jody様 失礼ながら、ややマニアックな人選かと・・・ パープル好きなのかなと思いましたが、トミー・ボーリンって 名前は、数十年ぶりに目にしました。 オマーハキムは確か、セッションプレーヤーだったように 思いますが、違いましたっけ? 引き続き、レスをいただければ幸甚です。

昔の洋楽バンド好きです。

041
ハレホレヒレハレ
洋楽のみですが、レスさせていただきます。 ボーカル :イアン・ギラン(DEEP PURPLE) ギター  :アンガス・ヤング(AC/DC) ベース  :マイケル・アンソニー(元ヴァン・ヘイレン) キーボード:ピーター・バンクス(元GENESIS) ドラム  :ジョン・ボーナム(元LED ZEPPELIN) ちょっと、古めのメタル系かなあ。 70~80年代をメインに活躍した人選でしたがどうでしょう?

昔の洋楽好きより

🐴
チンパンジいや一般人
おもしろそうなので、参加します。 洋楽が趣味のためそちらだけですが、 ボーカル  ロバート・プラント ギター   アンディ・サマーズ ベース   ジーン・シモンズ キーボード リック・ウェイクマン ドラム   ジェフ・ポーカロ どんなでしょう?ちょっと懐かしめのメンバーかなあ。 今でも、ちょっと昔の音楽の方が好きですね。

MTV世代です

🙂
プラセボ
ヴォーカル: ジョン ボンジョヴィ(次点アクセル ローズ) ギター:ウォーレン デ マルティーニ ベース:マーク キング(次点 ニッキー シックス) キーボード & ドラム:トミー リー 若い頃あんなに夢中になった音楽なのに、とっさには出てこないものですね。 マーク キングが一人ジャンル違いです。

アナログ世代です

🐧
ほんわか
昔のアーティストしか思い浮かばないのですが・・・ ボーカル :ピーター・ガブリエル ギター  :アンディ・サマーズ ベース  :トニー・レヴィン キーボード:トニー・バンクス ドラム  :ジェフ・ポーカロ やはり、昔の名前ばかりですよね~ 好みですから良しとしましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧