本文へ

私の声が聞こえない夫?

レス118
(トピ主 19
😨
monarda
恋愛
交際期間も含めると、夫との付き合いは20年余りになります。
妻の私が言うのも、ですが、夫はとても出来た人間で、
いつも穏やかですし、家事や育児も私よりずっと上手、
経済的にも毎日真面目に働いてくれており、大富豪などではありませんが、
私が希望する範囲で不自由のない生活を送らせてもらっています。
浮気、借金、暴力など、そういうこともなく、
そういう夫が大好きで、尊敬もしています。

…と、これだけいい夫なのですが、私には、どうしても解消しない
夫に対する疑問があります。

夫は同じ部屋にいて、私の発言や呼びかけに反応しないことがあります。
大抵夫が何かをしている(テレビを見ている、新聞や本を読んでいるなど)時ですが、
豪邸や騒音発生中のクラブに住んでいる訳でなし、
内容を聞き取れなくても私が何か言っている、というのが
全く耳に入らない、というのは物理的にありえないと思うのですが、
全く聞こえていないような状態です、というか無視です。

頻度的には一日1~2回程度ですが、毎日毎日…ですと、
正直気持ちが萎えてしまい、仲良くしよう、という努力が
虚しくなることがあります。

また、一方で毎日お仕事だって大変なのだから、
家に居る時くらいはリラックスしてもらって…とは思うのですが、
注意していないと、人の声が聞こえない、という事があるんでしょうか?
私は、夫が無意識に私の言うことを排除…というか、まあ聞かなくてもいいか、
という選択をしているのかなあ?と思います。

命に関わることではありません。
でも、毎日1回は無視されるような状態で、何だか悲しくなります。
夫は、2人いる子供へも、そういった対応をする事があります。
私がワガママ、我慢せい!という叱咤でも解決方法でも、何でも結構です。
ご意見を戴けませんでしょうか。

ランキング

レス

思うに

041
浮生
人の言うことを聞く人など居ないのです。だから聞かせるのは無理。もしも聞くとしたら打算がある時か、身の危険を感じた時でしょう。

うちもです!!

041
オーロラ
うちの夫も私の呼びかけに全く無反応なことが多々あります。 何度か名前を呼んで、ん??と初めて気づく、みたいな感じですよね。 彼の脳は時と場合を選んで聞き流す能力に長けている…んでしょうね(笑) 仕事中もこれじゃ困るけど、家の中限定みたいなので。 私はあんまり気にしてません。 慣れたのかあまり気にならないし、 いつのまにか私にもうつりつつあるような…(笑) ただ、同じく子供(まだ幼児)の呼びかけに無反応なことも多いので、 それだけは「ほら、呼んでるよ!!」と厳しく言ってます。

ものすごく集中してるかも

041
あき
今はそんなことないのですが、小学校の給食の配膳時に本を読んでいて、クラスメートの呼びかけが聞こえなかったことがありました。「私のおかずがない」「さっき、おかずない人って訊いたじゃん」なんていう感じです。 何かをなさっている時ということなので、ものすごく集中されていて、本当に聞こえていないのかもしれませんよ。

それは…

041
ななみ
本やテレビに集中しているからでは? 男性は女性と違って、一度に2つのことができにくいんです。 だから私は夫が何かしているときは話しかけません。 ちょっと本から目をあげたり、テレビがCMになったりしたときを見計らって声をかけます。

私も

041
しーじゅじゅ
ごめんなさい。実は私も聞こえない人です。 主人によく言われます。 『ほんと、お前は耳がわるいなぁ。それとも 俺の事は無視か!』って叱られます。 でも、悪気はないんです。 本当に気づかないのです。 音に関して、私の特徴としては テレビの音や換気扇、ストーブの音など人工的な 音って私には雑音です。 誰もいない時などの『しぃーん』とした音が心地よいです。 誰も見てないテレビや部屋が暖かくなったあとの暖房器具は すぐに消します。うるさいから。 そして、静かになった部屋で 本を読んだり新聞を読んだりパソコンしたり。 そんな時はすごく集中していて意識が飛んでいるような 感じでしょうか。玄関が開いた音さえも気づきません。 仕事中でもそんな人いませんか? 時々、目の前の作業に没頭しすぎて電話がなっても 聞こえない人。 私は、仕事中にあちこちの話し声が聞こえて集中できない時 無意識に音を排除しているのかもしれません。 寝ている訳ではありません!ちゃんと仕事してます! 決して、相手を無視しているのではなく 目の前の事に入り込みすぎて意識が飛んでいると 思っていただけると幸いです。

申し上げましょう

041
さおり
monardaさま 実は男とは、そういうものなのです。 何かに集中しているときは聞こえません。 だいぶ前ですが、会社でその話出ました。 全員が同様のことを言ってました。 ふたつのことはできないらしい~

今していることに集中

ジャスミン茶
二つの事が同時にできないってあるみたいです。 特に男性 女性はテレビ見ながら平気で電話で話せます。 たわいのない話だけではなく要件聞き取れます。 でも、うちの主人もそうなんですが 電話でしゃべる時TVの音消音もしくはものすごく小さな音にするんです。 周りのおしゃべりもだめみたいで、シィ~って指立てるの・・・。 ご主人、その時はきっと何かに集中しているんですよ。 本当に聞こえていないらしいです。 ま、自分に都合の悪いことは聞こえないって 老若男女ありますが・・・それとは違うみたいです。

我が家はもっと酷いです。

041
nana
目の前で食事中に、娘が夫に話しかけても無視なんて良くあります。わざと無視ではなく、どうやら考え事などしていて耳に入らないみたいです。 テレビ見てる時もあります。さっきまで、夫はテレビの天気予報を見ていたようなのに、家事をしてて見えてない私に「今日の天気は?」なんて聞いて来たりします。 たぶん、夫は 食事しててもテレビを眺めてても 頭の中は会社のことで一杯なんだろうと、我が家では誰も夫の態度を気にしてません。 そういえば、昔、私の上司が言ってました。 「休みが2日位だと、頭の中はずっと会社の事でいっぱいなんだよ。たぶん、休みが4日くらいないと会社から離れられないね。」だそうです。

それは普通です

🐤
WOW
 人によって程度に差はあれど、何かに集中していて話しかけられても気付かないというのは普通にあることですよ。  夫以外の人で、そういう状況を経験したことないんですか?  1日1回というのは頻度が高いように思いますが、ご主人はそういう性質(集中すると周りが見えなくなる)なんでしょう。  ワガママというより、トピ主さんがものごとを知らな過ぎます。

若い夫婦じゃあるまいし

041
ます
私の声が聞こえないってことで悩まれてるんですか? 聞こえないのではなく無視してるんですよ。 面倒だからです、呼ばれるのが。 ペットじゃないのに、なぜいちいち反応しないと悪いのですか? 旦那さんが反応しないからといって、毎日毎日試すように 呼びかけていないですか? 頼みごとで呼んでいるのですか? 自分に反応してほしいから呼んでいるだけですか? 自分の世界に入ってゆっくりしたい時もあるでしょう。 そんな時に、何度も呼んで、私に反応しない!なんて 上から目線な考え方はやめましょ。 これからも反応を期待して呼んでいたらキレますよ

単に集中してるんじゃ?

041
にくまき
>注意していないと、人の声が聞こえない、という事があるんでしょうか? え、いや逆に聞きたいのですが トピ主さんはそういう経験がないのですか? そんなことはないですよね。 なにかに集中すると他の音とか耳に入らなくなる経験は誰しもあるかと。 わたしはその頻度がちょっと高いようで、 仕事中も(文章を考えるという作業が多いです。)同僚が声をかけるのに気づかずに、 何遍も呼ばれて「わっ、ごめん」てことがちょいちょいあります。 電話番のバイトさんがいて、困った案件もない、という 安心して集中できるときにありがちです。 ○○さんから電話来るかも…とか心配ごとがあるときはなりませんね。 なのでご主人も、むしろ安心してのんびり好きなことに集中できてるのでは? TVはどうかと思いますが、 本や新聞なら真剣に読んでると周囲の音が聞こえなくなるかも。 「あえて」無視してると思える根拠がありますか? それがなくて、他にはなにも問題がないのなら 「コドモか!」とつっこんで流してあげてはどうですか。

それは

041
52歳
トピ主さんのことを無視しているわけではないですよ。 単に聞こえていないだけなんです。 我が家の長男が正にご主人のようなタイプなのでよく分かるのですが、 本人は本当に話しかける声が聞こえていないのです。 トピ主さんにしてみれば、そんなバカな!と思うでしょうが本当に聞こえていないのです。 ここからは私の想像なのですが、こういう人たちはその世界に入り込んでいる時には トピ主さんの声もテレビやその他の音(部屋の中で聞こえてくるような音)と 全く同じものになっているようです。 同化して紛れているので、その声だけ取り出して聞くことに時間がかかるようです。 >夫が無意識に私の言うことを排除…というか、まあ聞かなくてもいいか、 >という選択をしているのかなあ? これは絶対にないと思いますよ。 だから悲しむ必要はないです。 対処法としては、すぐ側まで近付いて行ってから話しかけるくらいですね。 後は、そういうものだと思って気にしないことです。

聞こえない事あるみたいですよ

なんてん
私の姉もすぐ隣にいるのに、姉が新聞を読んでたりテレビを見てたりすると人の話が聞こえない時があるみたい それはそっちに夢中になっているからみたい 意識が集中している状態みたいです 人の話が嫌でシャダンしているの?と初めは無視したと思って喧嘩になったりしましたがどうしてもそうなってしまうみたいなんです 本人は知らず知らずにしている行動らしい  姉と会話していて姉が質問してこちらが答えるが、テレビで面白い事をしてたとするとそっちに夢中になり、話が中断 そんなのしょっちゅうです その度に「聞いているの?あなたが質問していて答えているのに話聞かないのってそれって失礼だよ」と姉ですが叱ります しかし不思議な事に自分が普通に話す時は話すそれは不思議なんだよね 女性は器用にテレビを耳で聞いて、聞きながらお話が出来るが男性でそれが無理な人が多いらしい、うちの姉は男性か? ただ集中力があるって言った方がいいかも 本人そう言うのって気付いてなから、それとなく言ってあげてもいいかも お話する時はテレビを消すか音量を低くしてもらうかして、話して良い?と聞き話した方がいいかもね

個性として

041
文蔵
小栗左多里さんのエッセイ漫画で、旦那さんがそういった感じらしいとのこと。個性の範囲内として深刻に考えないことです。 呼びかけプラスボディタッチをワンセットにしては?

私の父と同じ!

041
なな
テレビや新聞に意識が向いているときは私の父も返事をしません。 一回や二回話しかけただけでは無視で、しつこく言うと「あー」「うんうん」と 生返事が返ってきます。家族の誰に対しても平等に同じ反応です。 子供の頃からそうでしたし、今でも変わりません。 どうやら視覚や聴覚を向けている対象への集中力が多少強く、 例えばヘッドホンで音楽を聴いているときに誰かが話しかけているような感覚なのだそうですよ。 他には欠点のないような父ですし、その集中力で家族のために仕事を頑張って くれてるんだなー、と私や母は呑気に思っていました。 ちなみに私の母は「相手が聞いていても聞いていなくてもいいからあれもこれも喋りたい」人で、 生返事でも父の反応が返ってればそれで良かったそうです。 それは割れ鍋に綴じ蓋って奴なんじゃ…とも思いましたけどね。 私の母ほど呑気に受け止めるのはちょっと難しいでしょうから ご主人がテレビを見ていたり新聞や本を読んでいるときに何か話したいことがあれば 近付いて肩か腕に触れて意識をトピ主さんに向けてから話すか、 時間に余裕があるならテレビや新聞から離れるのを待ってみてはいかがでしょうか。

集中したいから、わざと無視

041
hoi
私の場合ですけど、ときどき旦那さんと同じように、母からの会話を無視します。 私はTVを見ていて、放送中のお話しを最後まで聞き取りたいのに、母が肝心なところで話しかけてくるからです。 ここで、「ちょっと、待って!これ聞いてるから!」なんて言ってたら、すっかり肝心なところを聞き逃します。 だから、無視してTVに集中します。 新聞や本の時は、聞き逃すかもというような切迫感はないけど、やはり気になる記事を読み込んでいるときには気を散らしたくないので、「ふ~~~ん」とだけ言っといて、ゆるーく無視します。 トピ主さん、TVの時はぜひ、コマーシャル中か話題の切れ目で、声をかけるようにしてみてください。 かなり違うとおもうけどなぁー。

え?普通のことでは?

041
おっかさん
私の経験上、ですが。 特に男性に多いですよね、そういうことって。 私の父も兄も同じです。 テレビを観ていたり新聞を読んでいたり。。。とにかく集中していると、本当にこちらの呼びかけが耳に入らないようです。 子供にもよく見受けられませんか? 何かに集中している時に、真横で話しかけても気付かないこと、て。 私は父と兄を見ているせいか、例え子供がこのような反応(無反応?)を示しても、「あぁ、集中してるんだな」としか思いません。 夫はあまりこういったことはありませんが、ごく稀にテレビを観ている時に話しかけると無反応なことがあります。 私の上司なんて、部屋に2人しか居ない状況の1mほどの至近距離から「○×さんからお電話です」と伝えたのに対して反射的に「はい」とだけ返事をし、そこから1分以上もパソコン画面から目をそらさず、電話も取らず。。。「あの。。。お電話ですけど」と再度呼びかけて初めて「え?そうなの?早く言ってくれよ」と怒られた経験があります(苦笑) 解決策は、真横に行って肩をトントンと叩くしかありませんね(笑) 本人はただ集中しているだけです。 まったく悪気は無いと思いますよ。

私もご主人さんと似ています

041
しし
私も身に覚えがあります。 テレビや本、携帯など見ている時など、その物事にひたすら集中しているので、すぐ横で話しかけられても全く聞こえなくなります。 完全に「無」に近い状態と言いましょうか、よく子供や主人に「聞いてる?」と肩を揺すられることもしばしば(笑) 多分ご主人も集中し過ぎて聞こえないのでは?

いや~うちの旦那は

041
nana
何でも聞いてるソブリをします(怒) ちょっとリビングでうとうとしている時、 外見も似てるのですが、声の似ている女優さん(旦那は骨格が似てるせいじゃないだろうか?って言います)がドラマで言った台詞に反応して、 「そうだよね~まったく君の言うとおり~」と相槌を打ったときは(怒・怒) 子供たちは何か、そういう時、ディズニーランド行きやなにか購入してもらおうと言質とろうとしているし(●●買ってね~、はいはい、約束などを録画)。 仕事が緊張の連続(医者)で、自宅では溶けたチョコレートのようにダルダルです。 そういう感じなのかも。ほんとうに聞こえていなのではないですか?

私も聴こえていない時があります。

041
あずきん
が、耳が悪い訳ではありません。 健康診断での聴覚検査は異常なしです。 私の場合は …考え事をしている… …何かに集中している… …放心している… そんな時は聴こえていませんね。

私は聞こえなくなります

041
ヒマワリ
「何かしている時」なら無理もないと思います。私は何かに集中すると聴覚は真っ先にシャットアウトです。「パトカーがサイレン鳴らして通ったよね。」「知らない。」なんてこともあります。 無視したり、聞かなくていいと判断しているわけではありません。だって、そういうことするためにはまず聞こえたという自覚が必要ですもの。そんな自覚がないのですから、責められてもどうにかできるわけではありません。それでも常に注意してろと言われたら、自宅では新聞読むな、考え事するな、と言われたも同然ですから、どだい無理な注文です。 私の場合は、肩をたたくなど体に触られると気づきます。

妻の話は半分くらいでいい

💡
進士
妻の話したい事の内、半分くらい聞けば良いと思います。 半分は聞こえないフリをしていれば良いのです。 勿論妻にはバレていますが、それでも半分で良いのです。 その半分の内更に半分は、右の耳から左の耳に流して良いと思います。 まあ・・・そんな話ばっかですよ。 予選を勝ち抜き、決勝リーグの一回戦も勝ち残った妻の話。 その半分は、その日の内に忘れても問題ないと思います。 一部の優秀な旦那を覗き、地球上の旦那の多くはこんなもんでしょ?

私ですが…

041
coco
考え事や テレビや本にものすごく集中している時は まったく他の音が聞こえません… 何人かで居て 会話にも時には参加しなくては… と意識しているときは 何人かの人の会話が同時に聞き取れる時もあり 第三者からすると“わざとか?”と不快に思うかも… でもうちの家族は皆がそうなので何も気にせず会話は続けられます(笑) 極度の集中状態の時には 体にタッチされてから呼ばれると気づきますが 声掛けだけの時には数回呼ばれないと気づきません そんな人もいますので無視ではないと思います

あるある

041
ははは
うちの夫も突然耳が聞こえなくなります。 話し掛けても、読んでいる雑誌に意識を集中させている「フリ」や、テレビに集中している「フリ」をしたり…。 きっと面倒臭いとか、嫌とかで聞こえない「フリ」をしたいのでしょう。 うちは、聞こえないだけでなく見えない事もあります。目の焦点を合わさないようにしてるんです(笑) 目が虚ろになっていてバレバレだというのに…。 都合の悪い事は見聞きしないという性格は、母親譲りです。義母も全く同じ状態になります。 私は、夫がそうなったら夫の耳を持って耳の穴に向かって話し掛けてます。

旦那さんに言ってみては?

041
みかちん
ウチは反対で旦那さんは私のことを何度も呼んだりしています。 私は、職場でのストレスを通勤時間で解消することが出来ず、テレビを観ているようで 観てはいなくて今日会ったことを思い出し悶々としていたりするからです。 旦那さんに、うまく話せればいいのですが、話をしている間に感情的になり聞いてる方 は訳がわからないだろうと思うから話しません。 あとストレスが原因なのかメニエール病に何度かなり、耳が遠くなったせいもあります。 それとなく旦那さんに『私が何度か話しかけても聞こえてないみたいだけど、なにか悩 んでるの?心配なんだけど。。』と言ってみてはどうでしょう?

私が同じです

041
りか
悪気はないんですが…何かをしていると全く聞こえません。 何かに集中していると人に呼び掛けられる声と テレビの音も台所の音も全て同化してしまいます。 大声で名前を呼ばれても昔からダメで 耳元でおもいっきり手を叩いた音をたてられたことも… 警報やアラームは聞こえるんですがね… 母親にもよく厭きられましたが、夫はかなりイライラしてます…ごめんなさい。 でもホントにきこえないんです…

ごめんなさい、本当に聞こえないんです…

041
月子
もう最近はありませんが、 学生時代は本や漫画にどっぷり集中してしまって、 友人に声をかけられても気づかないことが何度もありました。 そばに来たことにすら気づかなかったり、 ふと気づいたら休み時間が終わって授業が始まっていたり…(あー、なんとひどい学生…) 本を読んでいる時に学校で火事が起きたらサイレンに気づけるか?と、 冗談半分でからかわれたりしていました。 本当に聞こえないんです… ごめんなさい。 お手数と思いますが、トントン、と軽く叩いて呼んでもらえれば すぐ、現実世界に戻ります。 トピ主さんの声だから、ではなく、その時は多分誰の声でもダメなんです。 ご主人、それだけお家でリラックスしてるんですね。 子供が産まれてからは、何かあったときには自分が反応しなければならない、という意識が 働くのか、そこまでどっぷり集中することはなくなってしまいました。 ご主人が羨ましい… トピ主さんがいることに安心しているんだと思いますよ。 お子さんとご主人だけでお留守番する時等は気をつけてもらいたいですね。

今までそういう人にあったことない?

041
コアラのマーチ
うちの職場にはたくさんいます。 いわゆる「過集中」って言うやつですね。 ものすごく集中してしまうので、回りの音が全く聞こえないんです。 そんなことあるのか!?って思うかもしれないんですが、本当です。 何回か声をかければ、気が付くこともあると思いますよ。 私は隣に立って声をかけられても気がつかないことがあります。 集中していないときはむしろ散漫なんですけどね。 あ、でも、そういう人がいるというだけで、ご主人がどうなのかはわかりませんが。

呼び掛けるだけでなく

🐱
旦那
我家は、逆のパターンです。 夫の私が呼び掛けても、奥さんは無言です。 実際問題、腹が立ちます。 怒り口調で言ったら、始めて口を開きます。 そこで、改めて考えて見たのですが、呼び掛け方 が悪いのかも知れません。 普通に呼び掛けても答えがないのですから、近く に行って肩を軽く叩いて、用事があることを知ら せるような工夫が必要なのかも知れません。 結婚生活が長くなって、居て当然、用があるなら 来るだろう位の「横着癖」が出て来たのではない かと疑っています。 人間を長く遣っていると慣れが出て来るようで、 こんな人ではなかったと思うようなことがあり、 情けなくなる時もありますが、ここまで来れば、 毒も皿も呑み込もうと覚悟しています。 トピ主さんは、“私の呼び掛け”が聞こえません でしたか、と一度確認されることもありでしょう。

ごめんなさい

041
まな
私も聞こえなくなります。 子供の「ママ」と呼びかける声さえも入ってきません。 何を言われているかわからないまま返事をすることもありました。 なので、そういう時に聞いてほしいことがあれば、肩を叩くなどしてから話してもらうようにしています。 たまに何もせず「ママ」と呼んでいる時もあって、そんな時はパパが「ママ聞こえてないよ」とフォローしてくれているそうです。 トピ主さんがワガママなのではなく、また我慢する必要もないですが、 これから声をかける時はどうぞ気が付くようにそっとボディタッチをしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧