本文へ

1週間に1回コートのボタンが取れます。

レス9
(トピ主 1
😑
サンパ
話題
今年1月になって購入したコートなのですが、一番上のボタンが1週間に1度の割合でとれてしまいます。 当初は縫製の問題かと思いましたが、自らつけなおしてもとれてしまいます。 よくとれるので、着脱の際には気をつけているつもりですが…。 ネットで調べたところ、コートのボタンは大きくてとれやすい、ネイルなどで補強するとよいとありました。 私のコートのボタンはそれほど大きくありませんが、足つきボタンで糸を通す部分が丸みを帯びておらず、 直角のためこれに擦れてしまうのかな~と推測しています。 大抵取れるときは、着脱時なので今まではボタンを紛失することなくすんでいましたが、デザイン性のあるボタンのため、 いつか紛失してしまうのではないかと心配です。 とれにくいボタンの縫い付け方法があれば、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

ボタン付け用糸

041
しいちゃん
足に擦れるなら、爪ヤスリで少し削れば? 普通の糸をお使いでしょうか。手芸店に行くと、適当な長さの色々な色がセットになったボタン付け専用の太い丈夫な糸があるので、それをお使いになったらいいですよ。

裏ボタンはありますか?

🎶
かっこ
裏ボタンはつけていますか? 裏ボタンがあるのに週一でとれるのは・・・不良品かも? もしつけていなければ、なんでもいいので小さいボタン(足というか台のない、普通のワイシャツについているような四つ穴のボタン)を表のボタンと一緒にコートの内側に縫い付けるといいですよ。

力釦

041
ツイン
もし力釦が付けていなければ、付けると良いですよ。

メーカーでつけてもらう

041
momo
私も自分でつけたものが何故か頻繁に取れてしまったことがあります。 (特に裁縫が下手ということはありません) ついにボタンをなくしてしまい、メーカーに直接直してもらいました。 ボタンを取り寄せようと思ったら「お預かりしてこちらでつけます」とのこと だったので。 その時に他のボタンも全部付け直してくれたみたいで、頻繁に(1ヶ月に1,2回) 取れていたのが、1シーズン取れずにすごせました。 つけ方に何かコツがあるのかも。 購入したお店に事情を言って、メーカーにお願いしてみたらいいですよ。

ボタンつけってやり方があるの知ってる?

041
ひろちゃん
糸足をつけたり、とれないための丁寧な付け方があるんだよ。 ま、普通の既製品じゃ、ほとんどが機械どめだし 手留めでもそこまで丁寧な仕事はまずされてないから、 言葉で説明するのは難しいから。 ちょっとネットで調べてみては? どこかに付け方かいてありそう。 針と糸と、楊枝が一本あれば、できるよ!

研究しても無理だったら。

041
他力本願
以前持っていたコートで、何度もボタンが飛んだことがありました。 裁縫は嫌いではないですが、それでもつけ直しが面倒でした。 もしボタンのつけ方を工夫しても無理だったら、 お直し屋さんにお願いするのも手だと思います。 これまで、カットソーの裾丈直しやニットのほつれ直しなど お願いしてきましたが、餅は餅屋だなぁというのが率直な感想です。 最近行くのはビッグママですが、糸の代金とそう変わらない位だと思います。

力ボタン、糸足は付けているのですが…。

😑
サンパ トピ主
アドバイス、ありがとうございました! とれにくいつけ方をネットで検索し、 遠い昔に家庭科で習った通りにつけていたつもりですが、 改めて付け方を検索すると布に糸を通す前に ボタン穴に糸をくぐらせることをしていませんでした! ネットのセールで3万円くらいだったので、メーカーに依頼はむりかなぁ、 とおもっています。 やすりで穴の角をとるのは試してみたいところでしたが、 ボタン穴が小さいので断念しました。 あと、爪楊枝を使用する足つきボタンの縫い付け方が 検索しても出てこないので気になるところです。 こちらが反映される前に、また取れたので 自己流でまたつけなおしましたが、 どうせまたとれるので(笑)、いろいろ試してみます。 どうもありがとうございました!

このさい

041
すい
ぼたん 全部替えちゃえば?

ダメ元で

🐱
小梅
メーカーにご連絡とってみてはいかがですか? ボタン自体が不良品で、糸が擦り切れているということですよね。 まだ、メーカーの方に同種のボタンがあって、手に入るかもしれません。 トピ文で書かれた様子をお話してみては? 難あり商品であることを最初から承知だったのなら別ですが、 セール品であっても、それと分からずお買い求めになっているのですから。 頻繁にお召しになっているようですし、あったらラッキーですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧