本文へ

あなたの周りのヘンなママ友

レス29
(トピ主 1
🐴
えびふらい
ひと
トピを開いてくださり、有難うございます。 30代、幼稚園児の母です。 あなたの周りに、ヘンな人、ヘンなママ友っていますか? お話してて、受け答えがヘンな人。挨拶の仕方がヘンな人。ちょっと挙動不審?な人。 実は、、私自身周りからそう思われているんじゃないかと悩んでいます。 すごく人見知りで、初めてのクラスの母親の親睦会では手が震えていました。 それがイヤで二度と行ってません。 当然ママ友も作ろうともせず、行事のときはひたすら笑顔で挨拶だけしていました。 で、ちょっと話しかけられたりしたらやはりしどろもどろになってしまったり。 例を言いますと、めずらしく自分から話しかけようと思い同じクラスのママさんに話しかけました。子供がそのママのお子さんに優しくしてもらって嬉しかったと言うのを聞いたので御礼をと思ったら、しどろもどろで、全く自然でなく、おかしな話し方になってしまい、相手のママさんも顔が引きつってました。 だからか私にあえて話しかける人もいません。 幸い子供は楽しく園生活をしているようです。 あと自分がヘンなのかなと思いつくことは。先日、あえば少し立ち話をする別の園にお子さんを通わせている同じマンションのママさんと話していたとき、変な顔をされたように感じてしまいました。 皆さんの周りのヘンな人、どんな言動がヘンと思いますか? 教えてください。それを参考に改善したいです。 まだ、あと二年も園生活は続きます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はいッはいッ

041
ぷるるん
私も変なママ一号です。ずっと保育士をしていて、初めて我が子を年少で入れて、ルンルンでした。が、役員になりママ達の裏側を見てしまい人間不信になり、集まりの度びびってました。変な事を口走ったり、理解力も低下。自分から話しかけるなんて無理だし、みんな話しかける人もいないし多分浮いてました。悩んだ時期もありましたが仕事を仕出して普通に出来るようにはなりました。(私の中で)逆に関わりたくなくて苦手オーラも出すときあります。結局は他人の評価が気になってるから自信がないんですよね…。色々聞くと上辺では顔が広くて上手くこなしてる人も裏では言われてたり…私も完璧な人間じゃないので、適当で大丈夫です。私が近くにいたら、理解してあげられたのにね! 大丈夫、大丈夫。小学校になれば、まだ楽になりますよ。

子どもをないがしろにしている人

041
ほしだいこん
子どもが幼稚園の頃、このママは変だから、 親しくしないように気をつけようと思っていた人は、 ・毎朝遅刻する ・毎日お迎えも遅刻する ・お弁当がコンビニやパン(先生に聞いた話) ・子どもに遊ぶ約束をさせない ・参観日・クラス懇談に全部欠席 ・遠足・運動会の弁当を作るのが嫌で子どもを休ませる ・保護者全員が何か担当しなければならない行事で  何も担当しないのに行事には一家で参加 などです。 小学生になった今では、 ママとの関わりはかぎられているので、 変な人がいても全然気になりません。

変な人は自覚ないよ

041
りす
本当に変わっている人って自覚がないです。 だからトピ主さんは変な人ではないと思います。 >相手のママさんも顔が引きつってました。 >変な顔をされた いずれもトピ主さんがそう感じてしまっただけで、実際は全然そんなことないかもしれないですよ。 私も人見知りだからよくわかります。 話やすそうな人に慣れることから始めるといいかな。 慣れて自然に話せるようになることをめざしましょう。

すごくわかります

041
ひろみ
私もきっと、ちょっと変な人って思われてると思います。。 人と話す時、何だか変に気が張っちゃうんですよね。 で、ついついしどろもどろになったり、逆に、後になって 言わなければ良かった、と思うようなこと口走ったり。。 ぷるるんさん仰るように、結局は自分に自信がなくて 人の評価を気にしているから、そうなるのだろうとおもいます。 私が友だちを作りに来た訳じゃないし、 子どもが友だち作って楽しくしていればいいんだから、と思うけど あの子のママちょっと変わってるよね、ってことになると子どもにも悪いと思うし。。 でも緊張のあまり変なテンションになるのって、陰口や悪口言ったりする事に比べればなんでもない事のはずで、あんまりお相手の方も覚えておられないと思いますよ。 ?そんな事あったっけ?みたいな。(と、私は自分を慰めてます) 何のアドバイスにもならなくてごめんなさい! でもすごく共感してしまいました。

分かります

041
りな
挙動不審気味で、受け答えがおかしいのか?という所が自分にも当てはまる様な気がします。話が続かなかったり、おかしい~とからかい半分呆れの様な反応も半分といった感じです。家に着くなり深いため息と共にホッとします。もしかしてママ関係かなり重症?とか思ってしまったり、気にしなくてもいいや。これが自分だし子供は元気で園生活送れているしという気持ちと行ったり来たりしていますよ。だけど本当に子供が中心なのでママ友ではなく保護者同士ですよね。笑顔で挨拶は一番肝心なコミュニケーションだと思います。それ以上の事を望まなければ、いちいちママ友仲間に入って悩んだり傷ついたりする時間を自分の事や家族、子供の事に当てられます。誰も話す人がいない寂しい人ではなく、子供の為に行事や懇親会には参加、という気持ちで普通にしていれば良いと思います。天然?って言われても陰で何か言われてもとにかく挨拶笑顔をしていればその内自分が話題にならなくなりますし、仲間意識が強い1人で何も言えない低レベルなママよりよほどましです。ただ間違えている事を言われたりしたらきちんと大人の反論を。周りの態度も違ってきます。こちらが遊んでるつもりで。

肩の力を抜いて深呼吸

風さん
人が自分の事をどう思うか…ってビクビクすると余計にぎこちなくなりますよ。 私もひどい人見知りでした。上手く話せないし出来れば誰とも話したくないし透明人間になれたらと何回思ったか…。相手の気持ちを考えすぎておかしな話をしたりしていましたし。「病気?」て聞かれましたし。それでもなんとか過ごしてきました。役員もしましたよ。ただ保護者会の「自己紹介を順番にどうぞ」だけは乗り越えられずにずっと欠席してましたが…。 私の場合ですが、会話に困った時は常に「教えて」ちゃんになってました。子供の成長で疑問に思っている事や幼稚園での行事の疑問など「知ってますか?」という感じに聞いてましたよ。結構会話がもちます。中には「知りません」の一言で終わる人もいましたが…。とにかく「少しづつでも慣れる」「ある程度開き直る」かな。子供の成長過程でママ友はどんどん変わっていきます。少しくらい変な感じになったとしても5年先には忘れていますよ。そして子供が高校生くらいになったら親が出かける行事がほとんどなくなり静かな日々を送れます。静かすぎて物足りないような気もしますが…。トピ主さんが良き友達に出会えますように…

私の中の変なママ友

041
お茶のみ
変なママ友 話しの辻褄が合わない人かな? 勝手に 自分から、手作りで差し入れしたのに その人が社交辞令で 美味しかったです。という言葉だけで 他の人には また催促されたとか・・作るらなきゃとか?言ってる人(思いこみが激しい) 我が子 可愛さにライバル心バリバリで張り合ってくる人とかかな? 後は ずうずうしい人かな? 誘ってないのに トピ主の家で遊びたいとか・・・言う人は苦手かな? 子供が乱暴なのに ニコニコ見てる人 注意してほしいです。

あなたは変ではないです

041
バードッグ
私も同じような感じだけど 最初は気にしておりましたが、仲良くなったママさんから 「全然普通」と言われましたよ。 これでさぁ、威嚇してきたら変なママさんなんじゃない? 私の周りの変なママ友? みんなの注目を集めたくて変な噂話ばっかりする人。 子どもの参観日にも教室に入らなくて 大声で廊下で話をしている人。 それで人の事を思い込みで話すんだからやってられないです。 あなたはごく普通。 焦ってるの?って感じるだけです。 私があなたの近くに居たら 「まぁ落ち着け。飴ちゃんなめるか?」 って聞きますよ。

変じゃないですよ

041
スズメの舞い
恥ずかしがり屋さんで誠実な方としかみんな見てないと思いますが。 変な人というのはトンチンカンな返事をする人ではなくて、 (でも?という顔はされるかも)、 人を不快にする発言をする一見リーダー格の中にもいると思います。 人気ものにみえて、やな人です。 挨拶とお礼が言える方に誰も不快感はもちませんよ。

私の事かしら?

😀
のっこ
お一人ママしています。 挨拶します。 連絡交換も春先に沢山求められます。 でも、忙しくてお付合いしません。 来るもの拒まず、去るもの追わず。 何度も誘って下さる人で、時間が合えば遊びます。 家族時間を大切にしています。 行事は参加しますが、一人で行って一人で帰ります。 お手伝いも委員もします。 挨拶以外の会話は、あまりしません。 だって、参観中は子供を見に来ているのです。 ママさん達と会話する為に参観に出向いては、いません。 園の送迎でも保育士とは、会話します。 でも、子供の話に耳を傾けているので、ママさんとは挨拶だけで立ち話しをしません。 直ぐ、子供と公園に行くし、子供と公園で遊びます。 他のお子さんとも一緒に遊びますよ。 子供達とは仲良しです。 でもママさん達とは会話していません。 きっと付き合いしない、変った人?なのでしょうね。 でも、気にもなりません。 子供しか目に入りませんよ。

私自身がトピ主様言うところの変な人です。話するのが苦手です。

041
ももちゃん
だから、特にママ友を作ろうとしませんし、必要ともしてません。でも、行事には必ず参加していると見ている人は見ていて「がんばっているね」って声かけてくれたりしますよ。行事などの仕事内容の質問などから、声をかけるようにするとうまくいくのでは?お仕事だと思うと冷静に話せることってありますよね。 それと、ちょっと気になったのが「どんな言動がヘンと思いますか?教えてください。それを参考に改善したいです。」という発言です。それ、聞いて実行していくと「あなた自身」がなくなってしまい、主様ではない誰かをいつも演じ続けることになりませんか?ゆくゆく辛くなってきますよ。だからしどろもどろになったら「私、あがり症で人とうまくしゃべれないのよ。聞きづらくてごめんね」と言ってから話しを続けてみては?話し方が変でも「いい人」認定してもらえれば、なかよくなれると思いますよ。それから、受け答えのパターンをある程度、頭に入れておくか、話しかける前にセリフの練習してから言ってみると、結構話できますよ。焦った時は「私、あがり症で」を言う。

びびりだめだった?

041
BBA
手が震えてるしどろもどろって私じゃないですか! ただの緊張屋のびびりくらいに思って貰えてると助かるけど。 他人からの評価と、あと他人様のことがきになりますねえ~ きょろきょろしちゃって、横目で人をみてます、はい。 育ちが悪そうで下品な感じ なんだろうな・・・私。 逆に、妙にポジティブで大きな声でよくしゃべる方に対して警戒して しまいます。元気吸い取られそうで。 でも、変な人ってことはないですね。相性悪いだけで。 周りのママさんたちは私が思うに、少なくとも私よりは人間性に優れて いて、母親・主婦としてもきちんとなさってるように思います。 ということで、「周りのヘンなママ友」はいません! しいて言えば私!(主さんと同じ考えですね) 私があまりわかってないだけかなあ・・・・ うーん。。とにかくママ友云々にかぎらず、他人をむやみに評価したり 値踏みするようなことをやめたいです。 私は品性下劣だ。わはは。

大丈夫

🙂
ひな
ハキハキしてる人も、明るい人も、人気者も、しっかり者も…というよりは、そう見える人たちも、実はみんな結構緊張したり、人見知りしたり、オドオド、ドキドキしているんですよ! 私は人見知りしなくて、誰とでも話せてると思われてるみたいなんですけど、実はすっごい小心者であがり症で人見知りです。打ち明けても信じてもらえず、面白い話し方のコツ?とか聞かれますが、集まりの前の日はドキドキして眠れなかったり、しまいにはお腹下したりするんですよ。 でも、意外と同じような人、多いみたいで、仲良くなったら人見知りエピソードで盛り上がったりしますが、この人が!!と思うくらいイメージとちがう人もいて、なぁんだ、みんなおんなじだね~と思えたら、だんだん人に対する苦手意識がなくなってきました。 トピ主さんみたいに、手が震えたり、真っ赤になったり、話が噛み合わなくなったりする人もいますが、そういう人がいても、実は私も手が震えたりとかありますし、緊張する気持ちもすごく分かるので、ヘンには思いませんよ。心の中で、頑張れ~!と思う気持ちが変な顔になってることはあるかも知れないですけどね。 リラックスですよ。

私の場合は

041
りかこ
もともと、声が小さい方ですが 人見知りはしないので こちらから話しかけたりしていたのですが、 私の声が小さくて 聞き取れなかったらしく 何いってるの? って感じで変な顔されたことありますそのまま、離れていったり… それからは、せめて何いってるか分かるように 大きめな声で話すようにしてます。

そういうことですか(笑)。

😉
こまどり
そういう人はむしろ好感を持って受け入れられていると思います。 「おとなしくて健気なひと」と。 ヘンな人といわれていたのは、 「天然」なひとが圧倒的でした。 天然の上、 我が先な人、 身勝手なひとはやはり、 過剰に攻撃されてましたね。

んー

041
machi
ママ友だけなんですか? 昔から今まで、どもったりしたことはないんですか? 職場、夫の親戚、自分の親戚、ご近所さん、習い事関係etc...

誰も思ってませんよ~

🎶
かきフライ
えびふらいさんが変なママさんだなんて。 気にしすぎ! 手が震えたり、しどろもどろになるのを見たら「緊張しやすいタイプなのかな?」と思うだけ。 人の目は気にせず、できるだけ自然に振舞えるといいですね。 私が変な人!と思うのは、挨拶しない人や自己中の人です。

周りの変わった人…

041
るー
みんなその『変わった人』と話すと…???となり、少し間が空いて返事をする。 近所にそんなママさんがいます。 そのママさんの変わっている所は ・人の話を聞くときに『うん!うんっ!うん!!』と大きい声でまくし立てる様に相づちを入れる。 ・で、聞いてなかったようでトンチンカンな返事をする。 ・子供が1人だとそのママに『二人目は??まだなの?』と片っ端から聞いていく。その後必ず『うちは一姫二太郎だから~。うまくできたからね~』と言う。 そのママさんが居ないときに、あえて悪口を言う人はいませんが…みんな呆れています。

「すれてない」ってことだと思う

041
arema
一見、如才なく立ち回って感じがいいけど、実は裏で人のひどい悪口言ったり 誰かをターゲットにして孤立させたりする。 そんな人よりずっと上等な人です。えびふらいさんは。

変なまま

041
おかめ
皆さんのレスからはそれますが、私の周りに1人変なママさんがいます。 まずご自分の事を「ちゃん」呼びします。 AちゃんのBちゃんはどこかな???と言われ、最初何を言ってるのかと思ったら、私の息子はどこかな?って意味でした。 もう30代にさしかかる年齢の女性が公衆の面前で ちゃん 呼び??えええ?と驚きましたが、これだけでは終わりません。 学級通信のような機関誌をつきに1回園ママで作成しています。 当番制なのですが、彼女の時には、パソコンでは無くて手書きでした。 新しい企画と題してAちゃんのお買い得情報が載っていて、Aちゃん的にはここがお勧めのような全てタメ口。 文字もすごく小さく丸字で読みにくいのなんの。 家でも自分の事をちゃん呼びしているそうですよ。 皆で集まる事もありますが、Aさんは大体は欠席です。 ご存知の通り色々な当番や役員があり、くじ引きで彼女が当たった時も「Aちゃんは、こう言った理由でお引き受け出来ません」とボスママに説明したそうで噂になっていました。 ママ友と言ってもいい人も沢山いますよね。 彼女のような突拍子もない方だと溶け込めにくいかも知れませんが普通にしていれば大丈夫

聞き上手に

041
miki
私自身は話す事は苦手では無いのですが、輪の中に入るのが苦手で比較的一人になる事が多いです。 来る物拒まずなんですが、待ってるだけだとなかなか話し相手が見つからないですよね。 本題ですが、ママ友さんに一人、しどろもどろ気味な方がいるのですが、 自分の事を言うのが精一杯という雰囲気を感じます。 相手の言う事を聞く余裕が無い感じで、何となく話しもかみ合いません。 多分、上がり性で舞い上がって話す事で頭がいっぱいになってしまっているのでは無いかなぁと。 トピ主さんは立ち話をする時、相手の話にどれだけ耳を傾けていますか? あまりしていないと思われるなら、自分の話を聞いてもらえない相手とは話しづらいので そこから改善してはどうでしょう。 相手の話す事を聞く余裕を持つと、少しずつでも反応も変わってくるかもしれません。 自分の事は、相づちをうつ合間に少し差し挟む感じで、伝えて行きましょう。 あと2年、相性の良いママ友さんと出会えると良いですね。

トピ主さんは変なママじゃない

🙂
toto
文章を読んでとても好感が持てます。 うちの園でも人見知りから緊張されている方を見かけますが 何かほほえましいような、声をかけたいような気分になります。 でも、実際には声をかけないかも。かえってさらに緊張されて迷惑かな?と思って…。 でも悪い人じゃないと言う事は分かりますので。 それよりもへんなママ友は 人が話している話題を横から自分の話題にすりかえて、 ずーっと自慢話をしている人。(コンプレックスの塊?) 人の欠点ばかりをあら探しして、人を下げるようなネガティブな事を言ってくる人。(ネガティブさを伝染させる人) また、人の不幸を喜ぶような人です。 そんな人よりよっぽどましです。 そのうち友達が出来ますよ。トピ主さんには。

主さんの場合は

041
アラフォーパート主婦
「そんなに緊張しなくてもいいのよー。もっと落ち着いて話しても大丈夫よー。ゆっくりでいいよ~」と周りが思っている程度じゃないかと思います。 私の周りで変な人、と噂されるのは ●気分次第で笑顔で対応するかと思えば、挨拶も無視、不機嫌な顔で対応するムラのある人 ●自分や自分の子どもの話ばかり、周りへの不平不満ばかりなのに自分では何もしない人 ●子どもがやんちゃで子を怒らないばかりか子どものいいなりの人 とか、まあ自己中心的&周りに迷惑がかかる、というか不愉快にさせる行動が主な理由になってます。 私も人見知りですので、就職する時に毎晩鏡で笑顔の練習をしました。 早口言葉とか挨拶の言葉も練習すると良いですよ。 結構シミュレーションも大事です。頭の中で何度も想像して練習するんです。 子どもは勝手に友達を作ってくるのでママ友は無理に作らなくても、と思いますが、擬態も身につけておいて仕事や地域のお付き合いでも損は無いかも知れません。 がんばってくださいね。

大丈夫ですよ!

🐤
ねこじゃらし
主さんは真面目で誠実なかたなんですね。 私も子供たちが幼稚園時代ママ友との距離の取り方で悩んだ時期がありましたから気持ちわかります。みんな何にも思っていないと思いますよ。気持ちを楽にしてデンと構えていてくださいね。 主さんのようなタイプの人は好感持たれると思います。 偉そうな事言ってるそんな私は幼少時に場面寡黙症で悩まされて親とか近所の友達となら心開けたけど、小中高校時代に学校のクラスメイトに全く心開けなくて悩んでいた事がありました。当時の私はたぶん変な子供だっただろうな。 大人になって色々な事を経験して成長して、図太くなって今でも人見知りは多少あるけど人と関わる事が苦にならなくなりました。 ちょっと思考が主さんと違っていたらごめんなさい。 ドンマイ! 応援します

トピ主です

🐴
えびふらい トピ主
こんなに沢山のレスを頂き、本当に有難うございます! わたしのことをヘンじゃないと書いてくださった方、うれしいです。 周りのヘンなママさんの具体例を出してくださった方、有難うございます。 その例を見る限り、ヘンな事はしていないつもり、と思えます。 でも、、 普段からママ友いないせいからか、先日立ち話したママさんにはまくしたてるようにお話してしまったかも、と思うんです。 それで、変な顔をされたような気もして・・・。 私には話しやすいタイプのママさんで沢山お話してしまったんだけど、久しぶりに話すせいか舞い上がって自分の子供のことばかり話してたかな?と不安になります。 今までもありました。 お話したあと、よくよく考えると、自慢ばなしになってしまってたかな?とか、私の言った事が相手を否定する事になってなかったかな、とか。 KYなんですよ。とほほです。 人を嫌な気持ちにさせるつもりないけど、話す内容がひとりよがりかもしれません。 先日も、私ばかり話してたかもしれません。 相手の話を聞く様に注意したいと思います。 参考になる意見、有難うございます。

私も同じです

🙂
ハンバーグ
年長児の母です。私も話すのが苦手です。自己紹介や懇談会での一言などで緊張して上手く話せなかったり声が低くなって聞き取りにくくなったり…他のママさん達が上手に平然と話しているので落ち込みます。普段の会話でも話題が途切れてしまったり盛り上がらなかった気がしたりして余計に意識してしまい話せません。相手の表情が気になって「私と会話しているとつまらないのでは?」と思ってしまうこともあります。でも挨拶は笑顔で皆さんにするようにしています。ある時、思い切って皆の前で「私話すの緊張しちゃって苦手なんだ~」と言ってみました。それからは姐御肌のママさんが「ハンバーグさんはどう?」と話しを振ってくれたり、突然振られてしどろもどろになると「もっと自分を出す!」なんて冗談半分にツッコミ入れてくれたりして気楽になりママ友も増えました。他の人より距離を縮めるのに時間がかかるけど、挨拶をして常識ある対応をしていれば大丈夫です。陰口や自慢話をする人より好感持てますし信用できますよ。無理せず誠実なトピ主さんでいて下さい。私はトピ主さんが同じ幼稚園ママさんだったらお友達になりたいです。一緒に頑張ろう!

夫様に、ご自分の話し方はどうか意見を聞いてみてはいかがですか

041
ももちゃん
主様のレス、読みました。私も全く同じことで悩んだことがあります。ママ友と話した後に、家に帰って来て「なんか悪いこといっちゃったかな?誤解されていないかな?」と思い悩んだりして、それがプレッシャーでますますしゃべれなくなってしまう。億劫になってしまう。 私は、そういう時は夫に客観的に意見をもらいます。また、普段から私のしゃべり方の癖を指摘してもらいます。それがいいとか悪いということではないですよ。癖がわかると、自分で客観的に見ることができるので、お話の仕方を工夫することができると思いますよ。会話の最中に一呼吸置くとか。言葉の選び方とか。だって、せっかく感謝の気持ちを伝えたいのだったら、やはり的確に伝わった方が、相手もうれしいですよね。 主様は、相手を嫌な気持ちにしたくないと思っているので、どんどん話し方が上手になると思いますよ。ご自分の癖もわかっているみたいですし。あとは、自信と経験だと思いますよ。お互い、会話上手になれるといいですね。

引いた人

かきふらい
今までフルタイムで働いていたのでお母さん達とのお付き合いは挨拶程度でした。 最近、仕事を辞めて近所のお母さん(子供の同級生)からランチに誘われたのですが、 私と主人の学歴やどこで仕事をしているのかを探ってこられました(苦笑) と同時に自分達夫婦の学歴や仕事内容を自慢っぽく話されました。 私は、相手の学歴や職歴やどこに勤めているかなど、相手の方から話さなければ 話題にしたくないので、びっくりしたのですが、 仲の良いお母さん達は、こういう事まで聞くのが普通なんでしょうか?? 自分の中では「ドッヒャ~~~」と思った会話だったので(苦笑) 逆に、自分のように立ち入った会話を振られ、引いている方が変なママなのかも、ですね(苦笑)

ぜんぜん!

😀
キャンディ
トピ主さんは変ではないですよ。 仮に相手の方に引きっつった顔をされていたとすれば 私なら相手の方が変かな?と思ってしまいます。 だって、話し方はどうであれ話の内容はお子さんのことだったんでしょ? 世間にはもっとびっくりするよう方いらっしゃいますよ(笑) 話すのが苦手なら、笑顔で挨拶することから始めれば大丈夫ですよ。 無理に話すと言葉と頭が離れてしまって、上手く話せませんしね。 それに、気の合うママに出会たら、自然とお話しできますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧