本文へ

疎遠になり、苦手になりそうなママ友

レス17
(トピ主 2
😢
ケロ
ひと
そのママ友とは、昨年同じクラスでした。 昨年一度だけ約束をして、一緒に週末こどもをテーマパークで遊ばせました。 今年のクラス替えで、別のクラスになりました。 私はママ友は少ないほうです。 相手は早速今のクラスで、ママ友ができたようで、いつも数人のグループで楽しそうに話しています。 挨拶や軽い立ち話をするにも、割って入ってまで、話しかける勇気もなく、どんどん疎遠になっています。 極めつけは、息子が「あっ!◯◯くんのお母さん」と至近距離で話しかけた時も、立ち話に夢中な様子(のフリ)で、一切反応しなかったことです。 一度一緒に遊んだ時の印象がよくなかったのかな? あまり付き合いたいと思われてないのかなぁ。 私ならママは苦手でも、こどもが話しかけてくれたら、にこやかに「バイバイ」だけでも挨拶するのになあ、と寂しい気持ちになりました。 うちは一人っ子、相手は3人お子さんがいて、忙しいのはわかるのですか。 来年また一緒のクラスになったら、どのように接したらよいでしょう? ママ友あるある、なのかもしれませんが、こんなとき、経験者の皆様はどうされますか?

ランキング

レス

新しい方に夢中なだけ

🙂
こういうとこだよね
別にトピ主が苦手とかそんなことでは全然ないのでは。 >来年また一緒のクラスになったら、どのように接したらよいでしょう? それはそうなったときに考えればいいことではないでしょうか。 そもそも、普通でいいと思うのですが。 子供3人とひとりではママ友の数も違うかも知れませんが その方は過去を引きずらずに新しいところ、行く先々でお友達を 作っていくタイプでは? トピ主も、今のクラスに没頭して今のお友達を作ればいいと思うんです。 このママ友とは疎遠とかではなくてまた機会があれば遊べると思います。

その他大勢のママさんと同じように扱えばいいのでは

🙂
ミックスジュース
すでに疎遠になってるし、トピ主さんも相手が苦手。相手のママさんもトピ主さん親子が苦手。 だったら同じクラスになっても交流しないでしょう。 そもそも向こうが絡んでこないと思いますよ。 気にしなくていいのではないですか? 普通にその他大勢のママさんと同じように扱えばいいだけです。 他のママさん達だって会えば「どうも~」って笑顔で会釈してすれ違うだけ。もし何かの拍子に立ち話になったら当たり障りなく話すだけですよね。 そのママさんだけを特別視する必要はありません。 お子さんを無視した態度は褒められたものではありませんが、もう疎遠だし苦手だし付き合う気もないならいいじゃないですか。 トピ主さんは他のお子さんにやさしくすればよいだけです。 「苦手」という割にどうしてそのママさんに執着するのでしょうか? ママ友が少ないからか、そんなママさんでも仲間に入れて欲しいという気持ちがあるように見えるのですが。

必ず読んで下さい。

🙂
wj
苦手なのに関わりたいんですか? 私ならこうするのに、と言う考えもモヤモヤするだけだから改善した方がいいでしょう。 それと相手に苦手な感情を抱かれてるな、と言うのって分かりますよ。 あからさまに態度に出されなくても伝わります。 執着する必要ありますか? 気にし過ぎです。 真面目で繊細な性格って言われたことありませんか? 私は楽観的なので全く気になりません。

所詮ママ友

🐱
もち
所詮ママ友ですから、その時々で付き合い変わるのはしょうがないですよね。 ましてや相手はお子さん3人もいて他の学年での付き合いもありますし、情報量も3倍だしそりゃ忙しい。 早速と言ってももう年度の半分は過ぎてしまって、残り半分しかなくあっという間に1年経ってしまいますよ。 お子さんが無視されたのではなく本当に話に夢中で声が聞こえてないこともありますし、トピ主がそのママさんにちょっと執着しちゃってるのかなとも思えます。 苦手になりそうというより、構ってもらえないから拗ねて蔑ろにされてると思っちゃってそうな。 中にはママ友から家族ぐるみの付き合いやママ同士が本当に友達になるケースもありますが、ママ友は子どもの習い事やクラス関係での情報収集や子どものための付き合いが大半なので、しょうがないですよ。

親同士では会ったりはしませんか?

🙂
それは無理だ
高校生がいます。 親同士だけでも何回か誘いあえるくらいの仲良しですか?そうじゃないなら主さんの状況は割と普通ですよ。一度しか親子で遊んでないならよほど自分と合わないとわたしなら難しいかな。今回の場合も、相手の方は社交的なママのようですから、単に性格や付き合い方が違うのが理由だと思います。 クラス替えしたら子どもも新しい友達ができるし、クラスのママ以外で親しく、というのはよほど趣味が合って子ども抜きでも何回かお出かけしたり…後はPTAや習い事で用があるとき話す、と言ったくらいです。 ちなみに子どもの数はまったく関係ありません。うちは一人っ子ママですが、今でも親しいママ友?友達?はみんな兄弟だったり異性の子だったり。なんだかんだで10年以上付き合いがあります。 また一緒のクラスになったら? 別に他のママに対する接し方と同じですよ。挨拶をして声をかけられたら答える、なにかに誘われたらいけばいいし、用事があれば用事で声をかける。他は何もしないだけです。

離れる

🙂
通りすがり
離れてしまっていいんじゃないかと思います。しばらくは気になるでしょうが、なるべく気にせずほうっておく。 他の方も言われていますが、来年クラスが一緒になったら、その他大勢と同じように接する。目が合えば挨拶だけするでいい気がします。 今、自分が何かしてしまったかな?とご自分を責めるより、相手のことは放っておいて、あなたに良くしてくれる人を大切にしましょう。

同じクラスになったとて、どういう対応をされるかわからないけど

🙂
あ。
相手に利用価値があると思う時だけ擦り寄ってきて、利用価値がないなと思ったらスッパリ切るという人もいます。同じクラスになったら、また親し気に声を掛けてくるかもしれないし、同じクラスでも今年仲良くなった人との付き合い重視で、声すらかけないかもしれません。 あまり、その人を気にせず、相手のするように対応すればいいんじゃないでしょうか。 また、相手の人が世間話の和に入っている時には声を掛けにくいというのも、相手からは「気付いているのに無視している」と見えるかも。そういうことが何度かあったようだから、あなたのお子さんに対しても気付かないふり担ってしまったのかもしれないです。

人との話し中に話しかける我が子を注意します

🙂
匿名で。
ちょっと視点が違ってすみません。 相手のママさんは他の方とお話中だったんですよね。わたしは自分の子どもが、用事もないのに話しかけたり会話に入ろうとしたら注意しますが、主さまは「わたしなら子どもに挨拶するのにな。」なんですね。 わたしなら、になりますが、「〇〇くんのお母さんはお友達と一緒だからご挨拶だけにしようね」と親子で挨拶または会釈します。 またその時主さんはそばにいらしたんですよね、主さんからは挨拶したんでしょうか? あなたが「〇〇さんこんにちは」と言っても無視だったんですか? もし、子どもさんの様子を見て、居たたまれなくなってあなたも無視したとしたなら、主さんも相手のことは言えないような気がしますよ。 こういうのは、大人子ども関係無いマナーです。挨拶を求めるなら自分から。人が話し込んでいる時は用がないなら、わらって会釈で済ませるなどできたと思います。 同じクラスになった時、別に初対面のかたと同様、普通に一保護者として良識ある態度でよいかと思いますよ、子どもがお友達なだけでママは友達ではないからです。

悪く取り過ぎ

🙂
とおりすがり
今は別のクラスになったんだからトピ主のお子さんより同じクラスの子と交流があるってだけでしょ。 >極めつけは、息子が「あっ!◯◯くんのお母さん」と至近距離で話しかけた時も、立ち話に夢中な様子(のフリ)で、一切反応しなかったことです。 (のフリ)ってトピ主がそう思った ですよね? それって本当? 実際喋っていたら気が付かない事はあるし。 悪く受け取り過ぎ。 それに所詮ママ友だから。 子どものためのママ友にしか過ぎません。 そこまで執着しなくても良いと思うけど。

相手は気にしてなあ

🙂
るな
本気で聞こえなかった可能性はないんですかね。あと小学生ってことで、合ってますか? 相手が3人きょうだいならば、知り合いが30名ほどいるとしましょう。あなたは1:1で相手を見てて、相手は1:30であなたを見てる。 そんなに力注いでないし、執着してないんですよ。そもそも、子育てで忙しいし。 相手はたかだか、そんな事をいちいち気にしてないんですよ。 執着すると嫌われるだけだと思います。

レスありがとうございます

🙂
ケロ トピ主
参考になるご回答ありがとうございます。 ママ友界隈では、わりと普通なのですね。ちなみにこどもは年中です。 普段は園バスです。 園内の習い事が同じなので、週一回その迎えの時間に、相手ママとすれ違うくらいです。 私が高齢(ほぼ最年長?)なのと、こどもの数が違うことから、テンションが合わないと思われているのでは?と思っていました。 が、皆さんの話を総合すると、どうもそういう問題では無さそうですね。 こちらも他のママさんと他愛もなく話していれば、全く気にならなくなりそうな気がしてきました。 もう10月になってしまい、他のママさんに話しかけるタイミングを逃している気もしますが… ちなみに、顔見知り程度の他のママとは、どんなふうに話しかけたら良いですか? 咄嗟に話題が思い浮かばず、あたふたしてしまいます。

無視かどうか微妙なシュチュエーション

🙂
気楽に
>息子が「あっ!◯◯くんのお母さん」と至近距離で話しかけた時も、立ち話に夢中な様子(のフリ)で、一切反応しなかったこと これ、かなり微妙じゃないですか? ○○くんのお母さんの後に、バイバイ!とかこんにちは!とか、ついていたら反応しない方が冷たいと思いますよ。 でも「あ!○○くんのお母さん!」だけだと「あ!飛行機!」「あ!ちょうちょ!」と同じで、ママ友に話しかけたのではなく、同行しているトピ主さんに「あそこに○○くんのお母さんがいるのを見つけたよ」と言ったように取られてもおかしくないと思うのです。 その場合、他の人との会話の腰を折って「△くんバイバーイ」と反応するかどうか、、、 また、子どもが自分に話しかけていると思ったとしても、ちょっと深刻な話や真面目な会話をしていたら、スルーせざるを得ないこともあると思いますし。 トピ主さんちょっと重く考えすぎだと思います。 私は特定のママ友はいませんが、顔見知りのママと顔を合わせたら、○君と追いかけっこしたとか一緒に遊んだ話しをよく聞いてますいつもありがとうございます、とか、園の行事終わり等だったら、○君ハキハキお返事できてしっかりしてますねー、とか、この気温だといつ衣替えするか迷いますよねー、みたいなそんな感じの雑談してますよ。

そのママが幼稚なだけ

🙂
私も一人っ子のママ
思春期ぐらいまではそういう事あるかな。 とは思いますが、いい大人が新しい友達に夢中で挨拶もしないとか幼稚ですよ。 私も似たような事をママ友(友達ではないですが)にされた事ありましたが、私が役員やったりでなんとなく保護者間で目立つ存在になったら、180°態度を変え、とたんにニコニコとすり寄ってきたので心の中で失笑したものです。 「変な人だな」で極力関わらないようにした方がいいです。その人 そのうち誰からも相手にされなくなりますから…

そんなにママさんと話したいですか?

🙂
リボン好き母娘
追加の質問も含めて読みましたけど、幼稚園で3人子がいるママと一人っ子では、そりゃ交友関係も過ごし方も違いますよね。 でも、主さんはお話できるママはゼロじゃないんですよね?顔見知り程度の方とそんなに話さなくては行けませんか?咄嗟に言葉が出ないなら、多分会話も上手くないような気がします。 あえて言うなら聞く側に回る。楽しんでいるように相槌やリアクションを増やしたり、話すのではなく聞く態度を有効的にする。 でも、重ね重ね言いますが、友達ではなく、顔見知りくらいの人とそんなに話したいものなんでしょうか、うちも一人娘ですが、あまり交友関係が広すぎると経験上大変だったので、引越したいまは誰にでも挨拶はしますが、相手が振ってくれたら楽しく話す、くらいで充分ですけどね。子どもの仲良い子の親でもなかったら、親が顔見知りくらいというだけの人と話そう、とは思わなかったです。 その方みたいな交友関係に憧れがあるのかもしれませんが、人には器というものがあるので、無理して社交的に振舞ったり、話しかけるとあとあと面倒なこともありますよ。 ママといってもみんなが常識的ではないので、いらないストレスを抱えることもありますからね。 まだ年中さんならお話に夢中になってお子さんから目を離してはいけない歳だと思うので、話を振られたら明るく返す、くらいでいいのではないでしょうか。

いろいろとヒントをありがとうございます

🙂
ケロ トピ主
どのレスも参考になります! 確かに、相手のママさんも、いつ話しかけようかと、様子を伺われたら、引きますよね。 この方に限らず、他のママにも変に構えてしまい、がんじがらめになっている気がします むしろこの方たちとの付き合いは、卒園したら終了だ、くらいの心構えでいたほうが、私の場合は気楽にできる気がします 万が一続いたらラッキー位の。 メンタルだけ転勤族のような感覚とでもいうか。 よくママ友関係を、会社の同僚に例えますが、いま腑に落ちました。 転職しても続く元同僚なんて、滅多にいませんものね。

子供3人もいると

🙂
yukati
色々人に教えたくなったりとか、話に熱が入るのでは? 知り合いが多すぎて、主さんはそのうちの1人。5人兄弟のママと、一人っ子のママじゃ、ママが子供1人にかけられる割合が違うのと同じ感じなのでは? 特に避けてるわけでもなく、主さん程度以上にお付き合いしてる方が何人もいるのかも。 子供が習い事していて同じ教室とか。

自分に合う人って何となく分かりませんか?

🙂
アンジュ
ママ友って自然になるもので、そこまで必死になって作るものじゃないです。 『子供の友達の母親とはママ友にならなくちゃ…』 とか思ってませんか? いくら子供同士が仲良しでも、気が合わなければ母親同士が友達になることはありません。『うちの子の友達のお母さん』で終わります。 『一度一緒に遊んだ=ママ友確定』 でも勿論ありません。 >私ならママは苦手でも、こどもが話しかけてくれたら、にこやかに「バイバイ」だけでも挨拶するのになあ、と寂しい気持ちになりました。 『私なら…』って考え方は、知らず知らず表に滲み出てしまいます。 『自分と他人は違って当たり前』 『人それぞれ』 と切り替えることから始めてみては如何ですか? 明るい雰囲気の人には自然と人が集まります。 自分が正しいと思うのは自由ですが、自分と同じ考えを人に求めてもトピ主さんは救われません。トピ主さんと全く同じ思考の人はこの世にはいないんです。一卵性の双子でも性格が違ったりするのだから無理なことは分かりますよね? 共感できるものが他のママより一つでも多い人に出会えれば自然と会話が弾むと思いますが、なかなか出会いがない場合は、役員などを積極的に引き受けてみても良いと思います。私は3年連続役員をやったんですけど、めちゃめちゃ友達が増えました。もうそれなりに子供も育ってママ友って年齢でもないですが、今でもランチに行ったりします。面倒じゃないならオススメです。子供絡みというより人として仲良くなれるのが強みかなと思います。 ママ友がいなくても子供はいずれ自分が選んだ友達と遊ぶようになります。焦らずのんびりお子さんの成長を見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧