本文へ

介護関係の方、服の匂い対策について

レス11
(トピ主 0
041
うさぎのしっぽ
話題
こんにちは、見ていただき有難うございます。 この度、医療用品の営業職になったばかりです。 病棟の現場に行き、使い方などレクチャーしたり、経過観察することもあるのですが、 高齢の患者様の多い所(特養など)だと、どうしても病室に排泄後の匂いが残っています。 長時間現場に滞在すると、衣服へのにおいの移りが気になって来ました。 においは洗濯で取れる程度ですが、その日のうちの別件アポに伺う際の対処として いまは一般的な布用の消臭スプレーを使用しています。 が、他に何か事前または事後にできる対策はあるでしょうか。 因みに洗濯は粉状のアリエールを使用しています。 柔軟剤を使う習慣はありませんでしたが、におい付着防止に有効なら使ってみようかと考えています。 医療、介護現場等で働いておられる方々に、教えて頂けると有難いです。

ランキング

レス

気のせい

😨
病棟勤務
滞在しているくらいで臭いは服につきません。 あなたの鼻に臭いがついてしまっているんですよ。

ニオイは服だけではない

041
匿名
服だけではなく、意外と髪の毛にもニオイは付着しています。 私は勤務後に友人と会うときなどは、髪の毛に消臭スプレーをかけていました。ペット用のスプレーがさらに効果があるように思います。 それと、持参した荷物にもスプレーしといた方がいいと思います。

衣服に臭いが移るなんて

041
ん?
よほどの事だと思いますよ? 多分ですが、鼻に臭いが残ってる感じだと思います。 ちなみに、消臭スプレーは必須ですが、鼻に残った臭いは、私はですが、コーヒー豆をピルケースに入れて持ち歩いています。 その場では、もちろん出さないですが、現場を離れた時に出します。 参考になれば。

すみません

😠
ムッ
あのね、オムツ交換するわけでもなく、汚物処理をするわけでもないあなたの服に匂いがついて洗濯するまで取れないなんてありえません。排泄物が付着してるなら別ですがね。 服に匂いがついて取れずに気になってるのではなく、鼻に匂いがついてとれないだけでしょ あなたにとって不快な『臭い』だから鼻について気になってるんですよ。 悪いけどそんなんで介護用品の営業なんてしないで欲しいです。 腹立ちます。 そんな方に介護用品の説明や契約なんてしたくありませんね。

不快なんですか?

041
ちこ
仕事上、介護現場でお仕事をされている方と外部で接することがありますが 匂いなんて気になったことがありません。 制服でお会いしますが匂いなんてしたことありません。 匂いが気になるというのは 不快に思ってらっしゃるからではないしょうか? 現場で懸命に勤務されている方に失礼だと思います・

気のせいだね

😠
阿久津
まあ気になるならスプレーでもいいけどさ。 このケースは気のせいだと思うし、ニオイをニオイで消すってたまにすごいことになりますけどね。 あと、いまは簡単にスプレーしちゃう人が多いけど、あれはものすごく布地を痛めますよ。 毎日そんなことしてたらクリーニング2回ぐらいで駄目になるね。

臭いは付きます

041
sasajima
気のせいだというご意見が多いですが、臭いは付きますよ。 子どもの友人で、ご自宅でおばあさまの介護をされているお宅がありますが、その子の家に遊びに行った日は言わなくても帰って来るなり分かります。 もちろん子どもはおばあさまの部屋には入ってません。 排泄物の臭いというより、病弱な老人特有の臭いと言いますか… とにかく、子どもが部屋に入って来たとたん臭います。 常に要介護者の近辺にいる方は、逆に鼻が慣れてしまって感じないだけではないでしょうか。 正直、良い香りとは言えませんから、不快に感じる人がいるのも事実です。 そこに配慮しようとすることが、介護従事者に失礼だというのが良く分かりません。 むしろ、介護に携わっている方は、臭っている事を前提に対処された方が良い気がします。

匂いはあります

🙂
磯良
特養で働いています。 私の働いている所もフロア内の悪臭が問題だとの事で、 排便後はすぐに消臭スプレー、便汚染している汚物を ビニールですぐに包みフロアに匂いが充満しないようにしています。 排泄介助と匂いの対策はセットです。 排泄物の匂いは誰が何と言おうが悪臭です。 現場で働いている職員だからこそ、匂いに麻痺する事なく すぐに対応しなければ意味がないですよね? そこに住んでる利用者や面会に来たご家族は、トピ主さんの様に 口にしないだけで同様に匂いを我慢しているかも知れませんよ。

他の訪問先に対してのエチケット対策ですよね

041
ゆずき
介護職の方やお年寄りを悪く思っている訳ではなく、他の訪問先へ行った際のエチケットをお訊ねになっているのですよね。 基本的には、トピ主さんの対応程度で問題はない(むしろ気にしすぎ)と思います。 皆さんが仰ってるように、他の訪問先も同様の施設でしょうから、皆さん鼻が慣れているでしょうし、まず気にされる事はないのではないかと思いますが。 一応のエチケットとして、外に出た際に、消臭スプレーをかけ、ご自身はコーヒー豆をかいで(香水選びの時にも使ったりしますよね)鼻をリセットすれば、ほぼ気にする事はないと思います。 もっと念入りにしたいなら、着替えを準備しておいて、どこかでスーツ上下を着替え、先の服に消臭スプレーをかけて車内に干して乾かして…を繰り返せば、更に安心かもしれませんね(スプレーが乾く事で消臭効果が出る物もあるので)。

におい

🙂
そうねえ
 昔「仕事でついた汚れは汚れではなく印なのだ」という文章を読んだことがあります。(クオレ愛の学校)  このトピで「匂い対策だなんて介護現場の方に失礼だ」と感じている方は上記の言葉の感覚を無意識に過大解釈していらっしゃるのではないでしょうか。  匂いは匂いです。香りじゃないし、ましてや排泄物の匂いは「臭い匂い」です。それに対して対策を講じるのは、現場の方にとっても訪問者の方・営業で次の訪問先へ行く方にとっても、お家へ帰る方にとっても大切なことだと思います。  対策としては、意外と「風」に当たるのは有効ですよ。外へ出て風が吹いていたらしばしたたずんでください。駐車場ご利用なら、ちょっと遠い場所に停めてそこまで速足で歩く。あ、髪の毛はきっちり固めてまとめておく方がいいでしょう。服の素材はお仕事だとウール・サマーウールなどが中心になると思いますが、「匂いがあまりつかない繊維」もあるのでしょう。研究しなきゃね。    ちなみに・・今までで最も効果があったやり方は「RUSH!」のお店に寄り道することでした。

匂い対策としては

041
小春日和
有料老人ホームで働いています。たしかに匂いはあります。 誇りを持ってこの仕事をしていますし、自分自身はもう慣れたので平気ですが、 鈍感になってしまってはいけないな、と改めて思いました。 ちなみにトピを読んで家族に自分が帰宅後に匂ってるか聞いてみたところ全然そんなことはない、という返事でした。 一日現場にいる自分がそうですので、気にしすぎることはないのでは? どうしても気になるのなら、他の方も書いておられるように消臭スプレーをかける、次の訪問先が医療福祉関係でないなら柑橘類の ミストスプレーで匂いを上書きするのも良いかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧