本文へ

宇都宮のおススメを教えてください

レス8
(トピ主 4
🙂
まふまふ
話題
近日 宇都宮に行く機会があります とある事情がらみなのですが、日曜の朝から夕方までの間時間があきます(人との待ち合わせとして時間と場所が制限されます) 公共機関を利用していくので車はありません 宇都宮どころか北関東自体初めてなのです 60代と30代の女2人連れ 美味しいもの 観ると素敵な場所 買っておくといいお土産物 何かありませんでしょうか ガイドブックやネットでも探していますが ぜひアドバイスありましたらお願いします

ランキング

レス

何もなくてすみません!

041
とちまるこ
レスがつかないですね。 宇都宮は観光地ではないので、半日観光おすすめコースはない。 以上。 という、悲しい現実があります。(涙) 私個人的には、宇都宮の見所と言ったら大谷石採掘場跡地なのですが 現在、地震の関係から、再開の予定なしで公開中止のままです。 ただし、大谷石の建物なら、市内にいくつかあります。味がある建物が 多いので、こちらはおすすめできます! JR駅から徒歩15分ほどでいける「石の蔵」は、レストランとショップ 併設の大谷石建築物。最近、車のCMにも登場しましたね。ランチは 開店と同時にほぼ満席になるので、予約必須です。 大谷石のコースターがあればお土産に。(1枚350円程度) 餃子を食べるなら、市中心部「来らっせ」が手軽です。 お菓子土産は、JR宇都宮駅みどりの窓口正面の、パセオ・グラス ボックスが充実しています。 宇都宮はカンピョウの生産も多く、夕顔の実を使った「ふくべ細工」 もあります。駅から徒歩5分程の「ふくべ洞」が有名。 時間が許せば「ニューサンピア栃木」の日帰り温泉もおすすめです。

日光はいかが?

🙂
宮子
宇都宮生まれ、宇都宮育ちです。 朝から夕方まで空いているんですよね? だったらいっそのこと、日光はいかがでしょうか? 日光へ行けば夕方余裕で過ごせると思います。 北関東へいったことがなければぜひ日光東照宮に行ってください。 おすすめです。

陶芸好きなら

041
転勤妻
焼きものに興味があれば、宇都宮駅からバスで1時間の益子町へ。 メインストリートもそれほど長くないのでゆっくり散策できます。 昔ながらの陶芸の町、というより外国人にも人気のお洒落な町という感じで カフェやショップも全体的に女性好みのセンスです。 宇都宮市内は・・・やはり、1日がかりで楽しめるほどの観光地はないんですが ベタなコースだと → 餃子を食べる  → きぶなバスで中心部を一周  → 松が峰教会(大谷石の外観も礼拝堂の雰囲気も良い)  → オリオン通り~宮カフェ(ご当地ショップ)  → JR駅でお土産を買う あたりかと思いますが、昼過ぎには終わっちゃいそうです。 人気店かどうかは調べていませんが、個人的には 超みずみずしい吉田屋の水ようかんと、 ワインにも合うスパイシーな御用邸チーズクッキーが好きです。 どちらもJR宇都宮駅にあります。

私も日光をお勧めします

041
姫小松
北関東が初めてなら、ぜひ世界遺産日光へ。 宇都宮から電車で30~40分です。日光東照宮はいちど観ておいて損はありません。 昼食も日光名物のゆば料理でもいいし、洋食やスイーツのおいしいレストラン、ホテルなどもあります。お土産も羊羹、チーズケーキ、ゆば、お漬物などいろいろあります。検索してみてください。

ありがとうございます トピ主です

🙂
まふまふ トピ主
とちまるこ様 レスありがとうございます! 西日本在住の私にとって未踏の地の宇都宮 事情があり伺うので、今後行く機会は無いような気がしています その為 せっかくの機会にと思いトピを立てさせて頂きました 具体的なご提案ありがとうございます 「石の蔵」素敵な所ですね 予約必須なのですね これは気をつけなければ・・・ 「来らっせ」宇都宮と言えば餃子!とは思っていました♪ ぜひ 立ち寄りたいと思います お土産どころも便利なところを教えていただいて嬉しいです 何も無いだなんて! 初めての地はもうそれだけで楽しいです 一生に一度になるかもしれない(大げさ?)宇都宮をできるだけ楽しもうと思います ありがとうございました

🙂
まふまふ トピ主
宮子様 レスありがとうございます! 日光・・まず頭に浮かんだのです! しかし 土地勘がないだけに行けるものか その時間内に行ってある程度過ごすことができるかどうかも不確かでしたが  おススメして頂くとやはり行ってみねばと欲が出てきました♪ 西日本からはなかなか行ける場所ではないので この機会は逃さない方がいいと思うようになってます 母の事(トピ文の60代女性)思えば 延泊して日光の方に泊まるのも・・・ 教えていただいて楽しみが募っています ありがとうございました

🙂
まふまふ トピ主
転勤妻様 レスありがとうございます! 益子町の焼きものはとても興味があります 母も興味を持って時間を過ごせるだろうし 宇都宮から離れることを想定していなかったので 選択の幅が広がって楽しみが広がりました! 60代の母との散策なので 目的を詰め込むよりも街そのものも含めて 観て歩いて楽しめたら・・と思っています 水ようかんとチーズクッキー お菓子は種類が多いと迷ってしまうので おススメ教えていただいて嬉しいです 忘れずに店頭で探そうと思います♪ ありがとうございました

🙂
まふまふ トピ主
姫小松様 レスありがとうございます! 日光・・場所が離れていることと車でないこともあって 当初は観光目的からは外していたのですが せっかくですものね・・・ 私たち母子にとっては遠い北関東の滅多に行けれない場所  世界遺産でもありますし 延泊も話し合ってます♪ ゆば料理 せっかくなので食べてみたいと思います 検索してみると色々ありますね 知らない土地を知っていく過程もまたとても楽しいです! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧