本文へ

夫の加齢とタオルの悪臭

レス20
(トピ主 1
🐴
ちこちこちーん
話題
20代主婦です。

ここ1年くらい、40歳目前の夫が入浴後使ったタオルからかぐわしいにおいがし始めました。
タオルは使用直後からにおい、ひどい時には一度洗濯しても全くにおいが取れないので煮洗いしたこともあります。

ナルシストの夫にまずは、
「朝シャワー浴びる時って、ボディーソープ使ってる?朝も使ったらもっと爽やかになるんじゃなーい?」
とボディーソープの使用を薦め、使っているようですが全く改善が見られず。

その後勇気を出して「タオルが生乾きの雑巾みたいなにおいがする」と打ち明けると怒りと悲しみが混ざったような表情をしていました。

普段の夫からは体臭・口臭はしません。トイレ後も臭わないくらいです。
でもタオルだけ猛烈ににおいます。

なんなんでしょうか。加齢臭でしょうか。
ご経験のある方、対策がありましたら教えてください。

ランキング

レス

ご主人のだけ?

🐱
Cher
ニオイがするのはご主人の使った物だけですか? 洗濯物のニオイは、ほとんどが雑菌によるものです。 洗濯物に見えない雑菌や洗剤などが残っていたり 生乾きの時に、雑巾のような嫌なニオイがします。 特に今くらいの時期は湿気が多いので、このような現象がみられます。 対策としては、漂白剤などをつかって除菌・殺菌をする。 色柄物でも大丈夫な漂白剤があるので、そういう物が良いかもしれません。 部屋干しなどは生乾きになりやすいので お天気の良い日に、カラッとなるまで乾燥させる。 もしくは乾燥機があれば乾燥機を使用する。 それと洗濯槽にも雑菌がいっぱいです。 市販で洗濯槽クリーナーが色々ありますので、 定期的に掃除するといいですよ。 このような対策をしても、まだニオイが残るようなら ご主人の年齢からしても加齢臭という可能性もあります。 今は良い洗濯洗剤が多く出ていますので研究してみて下さい。

洗濯(干し方なども)の仕方に問題がある

なんでもOK
>生乾きの雑巾みたいなにおいがする 洗濯の仕方に問題ありだと思います。 ・洗剤・柔軟剤などを再考する ・洗濯時の水温が低すぎないか? ・干す所は湿気が多く、空気の対流が少ないのでは? ・洗濯機にカビなどが繁殖していませんか? 普段からの体臭が気にならないのであれば、洗濯の方法に問題があるような気がします。

加齢臭

041
ぴあぴあ
うちの主人もそうです。40歳代。結婚当初から下着とか臭ってます。先ずは、肉食を控えて! シャツ、トランクス、パッチ、使用後のタオル類、布団、枕カバー、シーツ、いつも座るクッション…、使用後の生乾きの雑巾臭、つまり加齢臭が! フローラ社(ネット販売)の「においノンノ」、おすすめです。それをうすめた水に半日程度浸し、洗濯機にもそれを投入、ホット洗い(60℃くらいの温度)で。干す時は、肩幅の取ってあるような太めのハンガーに掛けて、風通し良く。 それでも、うちは臭うので、外国の強烈な匂いの柔軟剤、米・ダウニーやファブリース提携のタイドや伊・ココリーノ等、こってり、芳しく効かせて、匂わなくなりました。 結婚前はあんな強烈な匂いの柔軟剤、誰が使うのかな~と不思議でしたが、主人のような人や白人とかが使うのか~と、納得! わが家はダウニーの匂いが常に充満し、知らない来客はいつもエアフレグランスを効かせてるのすね~なんて言ってくれます。 また、洗濯機の洗い場には3リットルや業務サイズの濃縮のどデカいダウニーがゴンと置いてあり、友人には笑われてます。 是非お試し有れ!(笑)

タオル

041
なみ
半乾きみたいなにおいがするのかな? 粉末の酸素系漂白剤をお湯にとかして、それに一晩つけおきしてから タオル洗うとニオイとれますよ。 部屋干し用の洗剤にも酸素系漂白剤入っていますがお湯で洗わないと あまり効き目ありません。

似たようなことが・・・

041
めいこ
以前、似たような事がありました。 夫の入浴後のタオルが臭い、入浴後なのに夫自身も臭いました。 うちの場合はボディーソープが原因でした。 そのボディーソープの香と主人の体臭が合わさると、 ソープの良い匂いがヘンな臭いになっていました。 そのボディーソープはすぐ処分して、 今は、香の少ない、固形せっけんを使用しています。 一度ご使用のボディーソープを変えてみては? ご主人の体臭と合わないのかも、ですよ。

タオルを疑っては?

041
imagine
直接本人が臭くない(失礼)なら、タオルの方に原因があるのかも? タオル古くなっていませんか? ある程度古くなってゴワ付くくらいになると、洗って乾かしても雑巾っぽくなってきますよね? そうなったら替え時ですね。 生乾きじゃないですか? 使った後要するに湿ると臭いが強くなる一因にタオルの生乾きはありませんか? 時節柄難しいことですが、生乾きだとただでさえ臭いがしがちですから。 洗剤を変えたり衣類乾燥機が使えれば状況が改善するかもしれません。 タオルに限らず下着類もそうですね。

皮脂が落ちきってない

041
はやふさ
>>煮洗いしたこともあります。 煮洗いすればニオイが取れるのですね? じゃあ悪臭の原因は簡単です。 洗濯で落ちきらなかった皮脂を栄養・苗床として雑菌が繁殖しているのです。 洗面器にタオルを入れ、沸騰している湯を上から回しかけすれば、それで除菌が出来るのでニオイは消えますよ。 それほど手間でもないので毎回熱湯をくぐらせるようにしてはどうですか?

タオルに雑菌

041
にら
臭っているのは思い切って捨てて新しいのを出してあげてください。 濡れてから臭うのは雑菌です。漂白や煮洗い、手洗いなど頑張っても取れなかったので総取っ替えしました。

洗濯

😀
わんこ
そのタオルは毎回使うごとに洗濯していますか? バスタオルを1週間洗わないで使い続ける人やそのつど洗う人さまざまです。 もしや洗っていないのなら雑菌の繁殖でしょう。 その人に臭いの原因が見当たらないのなら乾燥不足のタオルの菌だと思います。

タオルの汚れがとれていない

041
ぽんぽん
加齢臭のせいではありません。 洗濯してもタオルの汚れが取れきっていないんですよ~ 重曹を入れて煮沸してください。その後しばらくは変なニオイは しないはずです。 タオルを使ったらすぐに洗うとか、洗剤を変えるとか色々やってみて。

そのうち下着も匂うようになるよ

041
サワー
若い嫁さんもらうとこういう苦労もあるんだなぁ、 旦那さんかわいそう。本人に言っちゃうなんてデリカシーのない…。 とりあえず質問と対策 ・洗濯機の設定(洗浄時間など。まさか時短設定ではないとは思いますが)は? 煮洗いの結果、匂いは落ちましたか? また洗濯の際に酸素系漂白剤は使っていますか? ものによりますが洗剤と同時に投入より高濃度漬け込みのほうが効果高いそうです。 ・洗濯物は室内干しまたは機械乾燥ではないですか? 天日干しのほうが消臭殺菌効果は高いです。 ・使ってるボディーソープの種類は? 体臭・加齢臭防止のもの使っていますか? 単価が高くてもそれ用の、普通のボディーソープより殺菌効果が高いものを選ぶべし。 夫のタオルは安いものを使い捨てにする、という最終手段はあるけれど まずはあなたができるだろうこと挙げてみました。

うちもー!

🙂
みー
夫のタオルの悪臭、すごいです。 毎日洗濯するようにしていますが、1度使っただけでなんともいえない異臭が… 若い頃は感じなかったのにね。やっぱり加齢臭でしょうね。 でもトピ主さん、はっきり言ったんですね(笑) 私はなかなか言い出せません…

逆性せっけん

🐧
awa
体表面の常在菌は年齢と共に変わります。若いうちはしなくても、40代50代ともなると加齢臭といわれる臭いがするのはこのためです。 体を拭いたタオルは、この季節ですと濡れてかなりの温度を保ったままですので、菌が増えて臭いを発すると思われます。 ドラッグストアに打っているオスバンSなどの塩化ベンザルコム(逆性せっけん)を薄めて使用済みタオルにスプレーしたり、洗濯機で柔軟剤の代わりに使用すると、臭いは消えます。 うちもタオルのニオイに悩まされ、たまたまたどり着いた小町のトピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0411/400983.htm で、ようやく解消しました。

同じレスが

やぶから膀胱
付くと思いますが。 タオルを新しくしてください。本人がにおわないのであれば、タオルが古いんじゃないでしょうかね。

新しいタオルに換える

041
ぷち
一度臭くなってしまうと、なかなか元には戻りません。 汚れは放置するとにおいが定着してしまい何度洗っても生乾きの際、においが復活するらしいです。 いっそご主人のは新しいタオルに取り替えてしまうとか! ガーゼタオルなど、薄いけど吸水に優れたものならよいと思います! 渇きも速いですから使うたびに洗えます! じつはうちの主人の使用後タオルも臭かったですがホテルタイプの分厚いふわふわタオルからガーゼに換えたら問題解決しました!

みなさまありがとうございます。

🐤
ちこちこちーん トピ主
トピ主です。お忙しい中皆様のご経験をいただけましてありがたく思います。 いくつかありましたご質問ですが、臭うのは夫使用後のタオルのみで、夫の下着含めそれ以外の洗濯物は全く臭いません。・・・不思議ですね。 洗濯機の掃除は月1度行っており、部屋干しはしたことがありません。 お天道様の下に干すのが大好きで。柔軟材はファーファです。 確かにタオルは疲れてきていますので、もうそろそろ買い替え時なのかもしれませんね。 そういえば夫は長期出張が多いのですが、夫が家にいる間はなぜかお風呂場の排水溝がタオルと同じ臭いを発します(出張に行くとしなくなります)。なので夫の風呂あがりにこっそり排水溝にお湯を注していました。はやふささんのアイディアどおり、タオルにもやってみます。 「においノンノ」名前のとおり効果ありそうですね!チェックしてみます。 酸素系漂白剤もやはり効果がありそうですよね。今日さっそく使ってみます。 ボディソープに原因があることもあるんですね(びっくり!)。再検討します。 ファーファより、ダウニーの強さには叶わないかなー。 みなさまありがとうございます!

ウチも同じです

041
ルリオ
トピ主様と同じように、なぜか主人の使用済みのタオルだけが臭います。 この季節、ワイドハイターEXパワーでつけおき洗いしても、しばらくすると残念な臭いがします。 そこで【オキシクリーン】があったのを思い出し、バケツの中でオキシクリーンをお湯で溶かし、その中にタオルを入れて1時間位放置。(6時間が限度のようです) その後よくすすいだら、臭いが取れすっきりさっぱりしました。 今シーズンはこれで乗り切るかも! 他の方も仰ってますが、古いタオルも問題ありなのですね。くたびれたタオルは処分するか、綺麗にしてから雑巾にすることにしました。

毎日変えて、まとめて洗濯。

041
ツカサ
全く同じです。 同じ洗濯機、同じ洗剤で他のタオルと洗って同じように干しても、 夫のタオルだけ匂いが残っていました。 それはまさに、生乾きの雑巾のような匂いです。 と言う訳で、毎日交換してらって、 一週間に一度、夫のタオルを洗う洗濯機の回を作りました。 ・洗いのお湯の温度を上げる(沸騰した鍋のお湯を足す) ・洗剤と衣料用漂白剤と重層を入れる ・ゴム手袋をした腕を洗濯槽に突っ込んで揉む ・30分浸け置く(漂白剤のリミット時間) ・2度目のすすぎに抗菌仕様の柔軟剤とともにクエン酸を足す はっきり言ってものすごい手間なのですが、効果は抜群です。 そのあまりの清々しい効果に苦労も吹っ飛ぶくらいです。(笑) 洗濯物を毎日出してもらい他の物と分けるため、 夫の協力が不可欠だったので、夫自身に嗅いでもらいましたよ。 困ったような、しょんぼりしたような、とても微妙な表情でしたね。

塩素系漂白剤なら効果抜群

🐤
キグナス
酸素系漂白剤を使っておられるのが原因でしょう。 説明書を読めば分かりますが、すべての菌を除菌できるわけではないという、弱気な言葉が書いてあるはずです。 ご主人に生息している菌は、要するに酸素系漂白剤では対処できないんですよ。 そういう時は、除菌効果抜群の塩素漂白剤の出番です。 色や柄さえも容赦なく漂白してしまうという重大な欠点はありますが、タオルや男性下着なら問題ないでしょう。 該当物を抜き出して浸け置き洗いすれば、間違いなく雑巾臭も加齢臭も消えます。

わかります!!

😝
rurunn
うちも夫の使用後タオルだけ臭うんです!! 私や子供が使ったものは臭いません。 毎回どのタオルを使ったかは決まっていないので、 洗濯でタオルの雑菌は落ちているはずです。 主さんの言いたいことすっごくわかります。 タオルの汚れが原因じゃないんですよね。 これは間違いなく夫の何かが原因なんだと思います。 きちんと(体)洗ってねって毎回言ってますが、 本当に臭い(雑巾臭)んですよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧