本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代以上の方。計画通りの人生ですか?

50代以上の方。計画通りの人生ですか?

レス51
(トピ主 0
041
マリリン
話題
現在私は30代後半です。
結婚してから、まだ10年程度ですが、その間本当に色々とありました。
転勤も経験しましたし、今後もあり。
子供もやっと授かったという状態で、他にも色々と予期せぬ出来事も
ありました。理想では子供は3人、地元でずっと暮らすというプラン
でしたが、当初の人生計画とは違ったものになりそうです。
何となく、20年後の自分、老後の生活というのが、まだあまり
想像がつきません。

そこで50代以上の方に質問ですが、自分の人生、理想通り計画通り
でしたか?
安定していて、幸せな人生を歩めていますか?

ランキング

レス

アラフィフです 

😑
サクランボ
30代の時「あなたの人生って順風満帆だね」って言われました。 大学卒業と同時に結婚、2年後に男の子、その2年後に女の子を産みました。 二人目が産まれる前に新築一戸建ての家に引っ越していました。 上の子が小学校に入った時に、パートですが以前の仕事に戻った時言われたセリフです。 でも、その時にはすでに父は亡くなっていたので全くの苦労知らずと言われたのは心外でした。 ただ、その後も子ども達は特に問題を起こすことなく お金も掛けずに地元国立大学へ進学し、二人とも良い所に就職しました。 夫婦仲も円満でしたし、姑は入院僅か1週間で鬼籍の人となり 舅は兄嫁さんと暮していたので、義実家を訪れる回数も格段に減りました。 ずっと「幸せな人生」って言われ続けてきましたが 子育てにはそれなりに神経を使ってきたので下の子が就職した時に 本当の意味でこれで自由になれる、と思いました。 しかし、そこからが地獄の始まりでした…… 娘が心を病んで仕事を辞めて、今まで貯めていた鬱憤が爆発しました。 ものすごく攻撃的なったり暗く沈み込んだり…… これまで楽した分のツケなのでしょうか? 辛い日々が続いています。

人生、理想と言うか目標は持つべきでは

ばあば
トピ主様、まだまだ、お若い、人生これからですね。楽しみです。 私は60代、夫の単身赴任、浮気、病気、親の介護と色々困難はあり、理想どおりには、行きませんが、目標はしっかり持って、努力してきました。 私は定年まで、仕事を続け、今は、健康で、時間とお金に恵まれて幸福です。 苦しくとも、目標があれば、頑張れます。 私の目標は3つ 子供に最高の教育を受けさせる。 自分達が勤め人で、駒のように動かされ嫌だったので、子供は資格職で独りで食べて行ける人間にする。 都内、山手線内に家を持つ。 家だけは、山手線の外になりましたが、後は達成しました。 目標は、具体的な方が励みになりますし、楽しいですよ。 トピ主様、人生90年、100年の時代です。 可能性は沢山あります。

人生に計画はありえません

😡
もうすぐシニア
まだお若いのですね。でも、計画通りになんてならなかったでしょう。 人生に何があるかなんて誰にも分かりません。みんな綱渡りのように生きているのだと思います。だから今日、今を大事にすることしか出来ません。 一応の計画は立ててもその通りに行くわけがないし、その通りに行ったとして幸せとは限りません。最後に後悔が少なければ、よい人生だったと思えるのかな・・・と思っています。余りあれやこれや悩まないことです。 明日は明日の風が吹くと言うのは名言だと思います。

安定して幸せです

041
通りすがり
でも、計画通りではありません。 大体、若い頃に計画したとしても、 年を経ると、したいことも変わってくるし、 意味がないと思います。

計画しないタチです。

🐤
和泉式部
昔、もしも私が家を建てたなら~なんていう歌がありましたが、 私は、全く計画をしないタチです。 旅行も、行き先とホテル以外は、細かく計画をたてません。 晴れたら晴れたように、雨が降れば雨が降ったように、その時に決めます。 どうしてか理由はないですが、計画どおりがキライなのだと思います。 子どもは二人。一人生んだら、兄弟げんかをさせたくて二人目チャレンジ。二人目を産んだ後体調を崩したので、三人目はもうコリゴリ―てな感じです。 仕事は、出来る時に来たものを、来るもの拒まず―みたいな感じで、今に至ります。 もちろん、こういうことをやりたいという方向性はありますが、細かく決めないで、方向がだいたい合っているものは、引き受けるという感じです。 何か決めても、途中で気が変わるほうなので、この生き方が一番合っています。 変化があると妙に張り切ります。それだからか、引っ越しも好きです。 他の人に積極的にお勧めはしませんが、自分にとっては楽しいです。

ハイ、幸せですし老後も安泰だと思います。

041
ガルボ
 私は、20代で子供を2人産み、50歳で子供達は無事に社会人となり、今は平穏な生活を 送っています。子供を育てて居る時は無我夢中でした。今は、適当?に働いています。 子供達も、安定した専門職に就いて居るので心配はしていません。 それなりに資産、貯金もありますので心配や不安はありません。あ!でも一つ予定通りでは無い事は、 罰当たりですが、同居している義父母がまだ生きて居る事です。 笑

未来予想図

041
Yuna
先週50歳になりました。 大学を出て公務員になり、職場結婚し、共働きで子供は2人。このまま定年の60歳まで働くんだろうな、と思っていました。30代までは。 しかし、40になったとたん、何を思ったのかアメリカの大学院へ子連れ留学。帰国後、40代にも関わらず外資系の企業に正社員として採用になり、公務員時代よりも収入が激増し、子供たちは海外の大学へ進学。 昨年、留学中に彼女を作っていた夫とは離婚し、今は別の外資系企業の管理職となりました。数年後には海外支社で働く予定です。 30代の頃には考えてもみなかった人生です。これからも何が起こるかわかりません。「未来予想図」って、その通りにならないからいいんですよね。

計画の内容もいろいろ

041
アラフォーです
50代じゃないですがレスします。 39歳の時に夫を亡くしました。 もちろん計画にはありませんでした。 生活するうえで人生設計することは重要ですが、 今この瞬間を大切に生きること、 いい時間を過ごすこと、 それの積み重ねが幸せな人生につながると思います。

今日が幸せならばそれでOK

041
コリアンダー
50代前半です。 20代で結婚出産、夫は一流企業、自分も仕事は順調、20代で家を買い、経済的に苦労もせず、子どもは順調に育ち、名門と言われる私立校を卒業。忙しく充実していました、40代半ばまでは。 ところがここ5年ほどは天中殺か?ってくらい、いろいろなことがドッと押し寄せました。 私の大病、夫の浮気と離婚要求、別居、子どもの受験失敗、親の発病と死。 死というものを現実問題として捉えなければならないときに、夫の浮気発覚で心身ともにどん底に落ちましたが、4年経った今、事態は徐々に改善しつつあります。 30代くらいの頃は私も将来設計をいろいろとしていました。 でもそんなの、大して意味ないことと今は思っています。 人生、明日何が起こるかわからない。いや、一瞬先のことだってわからない。計画通りになんか行かないのが当たり前。 幸せな人生か?と訊かれれば、まあ、いろいろあって人生だし、予想外のことが起こるから面白いとも言える。 戦争のない国にいて、屋根のある家に住み、美味しいものを食べ、暖かいお風呂に入ってゆっくり眠る。それだけで幸せなんじゃないですかね~?

人生に計画なんて

041
るいるいこ
52歳です。 15歳の時に晴天の霹靂で両親が離婚、それ以来、人生に計画なんてばからしいと思うようになりました。 25歳で縁あって結婚しました。30歳までに子供二人生みたい、周囲を見ても皆ばんばん生んでいたので、自分も当然母親になれると思いましたが、全く授からずでした。 かといって、不妊治療の際、どちらか片方に原因があったら、原因のあったほうが辛くなると思い、養子を計画。 しかし、思いがけず、双方の親の大反対に遭い、断念。 平和に40代を迎えたものの、数年後に双方の親族の確執が遠因となり離婚。 3年後、新たな出会いがあり、51歳で再婚。今は幸せです。 こんな感じで計画とは無縁の人生です。 一方、中学時代からの大親友は、 高校、大学、就職、結婚、子供の人数・性別、再就職、子供の就職と全て、思い通りです。 でも親友は子供の頃母親を亡くし、お兄様を不慮の事故で亡くし、お父様も平均寿命前に亡くし・・と親族の縁は薄いです。 というわけで、人生何が起こるか分かりません。 ヘタな計画など立てず、楽しんだら良いのかなと思うこの頃です。

予想外の連続

アクアマリン
53歳女性です。 地方出身、親は中学もまともに出ていません。当然女の子に教育は必要ない、お金をかけてあげることも無い。そもそも、貧乏過ぎて、使いたくてもお金が無い。これがスタートだったので、10代~30代にかけては予想外の連続でした。40歳くらいに現職を得てからは安定したと思っていたら、50近くになってまさかの転勤。しかも約4000km。 いい忘れましたが、唯一10代の頃から予想通りなのは、独身であることです。かなりDVのひどい家庭で育ったので、自分自身の家庭を作るより、自立して生活することを第一にしてきた結果です。結局家族になってみたいと思えるような人とはめぐり合いませんでした。 20年後はどうなっているでしょうね。新しい住居のローンも4年で完済しました。老後の住居は確保したつもりです。

53歳です。

😀
makimaki
妹にも 両親にも 今まで好きなように 思い切り生きて来て悔いがないでしょう、とよく言われましたし 今も言われています。 でも順風満帆では ありません。 結婚は どうしても自分が好きな人としかしたくない、妥協もお見合いもしたくなかったのす。 それで当然 結婚は 遅くなりました。 外国籍の主人に出会ったのが39歳。結婚が40歳です。 この時点で 人生計画からは 大きく外れました。私の中では結婚は 絶対に30代前半マデに、だったからです。子供も二人ほしかったのですが 42歳で一人健康な子を授かった後、ハンディがある子が生まれる可能性が高い高齢出産が怖くなりどうしても二人目を生む決心が出来ませんでした。 私にはハンディキャップの子供を育てる器は 絶対にないと わかっていましたので。。 その後 ずっと海外在住です。 日本に帰りたい、でも仕事が見つからないので (仮に見つかったとしても今のレベルの生活は望めないでしょう)望郷の念を抱いて生活しています。 老いた両親の側で一緒に歳を重ねて生きたいのです。でも 今の日本の景気の悪さ、社会の状態では とても決心が出来ないでいます。

53歳です。

😀
makimaki
今出来る事を 今ここで、、と何とか気持ちを前向きに持って行こうと試みていますが なかなか難しいです。 やっぱり同じ国の同じ言葉の同じ地域の人と結婚した方が すべてにおいて楽、なんですね。ただ主人は 私にとっては 言葉を超えても 最高の理解者で尊敬出来て 同じ魂を持っているいわゆるソウルメイトだと感じます。 だから と言っても 望郷の念を抑える事は すごく辛いです。 アラフィフの皆さんで すべて理想通りの人生を送ってらっしゃる人っていらっしゃるのでしょうか。

まさか、、、

041
なつ
まさか私が癌になるなんて!!! あんな辛い治療をしたのに、、、まさか再発するなんて!! 、、、と思ってもいない事の連続の50歳台を過ごし まさか還暦を元気に迎えられるなんて!!!! なかなか思い通りにはいかない人生を抗がん剤を飲みながらすごしています。

番狂わせも面白い

🎁
瑠樹
計画通りうまく運ぶわけはないんですよ、人生なんて。 どんな状況でも受け入れて、できれば楽しめればいいなと思ってますよ。

思った以上だった。

041
ジェス
私は20代の頃に「日本脱出計画」なるものを立てカナダに来ました。手段はワーホリです。それ以外は何も計画なしです。今40半ば。 日本は無事脱出できました。 しかし私はなぜか縁あってカナダ首相の元で6年ほど働き、今は看護師になって病院勤務しています。20年前に自分がナースになるとは想像もしていなかった。でもなってしまった。そして楽しい。 は茶めちゃで計画性のなさからきていますが、カナダで年金がもらえるというのは「よくやった」と思うしかないです。 背筋をピンと立てて丁寧に誠意を持って国会関連で仕事をしていたので、患者と家族から誠意のある対応が嬉しいとよく言われます。何も無駄にはなっていなかった!!! まだまだチャレンジは続きます。

計画しないタチの補足。

🐤
和泉式部
生の人物像を知らない人に向け、その生き方を文章だけで説明すると、言葉足らずになりがちですので、少々補足を。 計画しない≠刹那的に生きる きっちり計画すると、計画した以外の出来事は全て、想定外とされます。 そして、その想定外の出来事を無視するかのごとく、ムリムリ計画を続行するか、臨機応変に別の方法を思いつかずに、ぽかんと思考停止状態になってしまうか―そんな状態を私は好まないのです。 だから、未来のことを全く想定しない「刹那的に生きる」とは、全く別の生き方です。 むしろ、未来にはいろんなことが起きるということを前提に、状況に合わせて最善の生き方を選択したいという思いです。

「一寸先は闇」と思い、いつも「背水の陣」の覚悟です。

😉
ブーケ
「世は常じゃなく無常なものです」と、 本当に、 昔の人の言うとおりと思います。 余談ですが、 そういうことを知人達と話したら、 「私は安泰な人生」というアラフィフ女性が居たのですが、 傍から見る彼女の生活は安泰とは間逆。 波乱万丈でも安泰と言い張るのも哀しいものですが、 思い込むというのも、 生きる知恵かも知れませんね。

死ぬまで不確か

041
年女
計画を立てるから崩れると悲しいと思うのでしょう。 行き当たりばったりとまでは言いませんが、 10年先くらいまでをぼんやりと想像して生きてきました。 まじめに質素に、人に後ろ指刺されないように。 一番の番狂わせは、健康問題です。 親の大病で進路が制限され、自分の入院も2度。 子育てがやっと終わったと安堵すれば、子どもが思いもよらない病に罹り、 治療費にまた大金が出ていきました。 健康だけはいくら気を配っていても突然失うこともあります。 老後が安心など、何の根拠もありませんが、 案外、のほほんと生きている人ほど、挫折が少ないような気もしますね…。

今のところ順調

041
りの
・夫と二人でまったり縁側でお茶飲むような夫婦になりたい ・子供達が事件を起こさず、巻き込まれず、自立してほしい ・マイホーム必須 プランというか望みはこの三つだったので、今のところすべてかなって(というのも変な気はするのですが)ます。 次女が生まれて一年後に乳がん。手術、治療。薬の副作用などで5年ほどはいろいろ悪戦苦闘。 ようやく落ち着いた頃に、義父脳梗塞で倒れる。回復するも繰り返し、最終的に施設へ。 自宅介護中に義母、末期胃がんと判明。余命半年と宣告。 義母が亡くなって、半年後に義父も。 金は出さないが口だけは100倍出す親戚とバトルしながら、三回忌まではと頑張る。 小、中と子供へのいじめとかもあって、その対応も大変だったかな。 などなど(笑) 他にもいろいろと大変なことはありましたが、結婚3年目でマイホームは取得、他二つも「順調」です。 数年後、夫が定年退職したら、子供達がお金を出すから旅行に行ってきて、と言います。 ありがたく受け取ってそれに足して、一週間ぐらいの旅行に行こうと夫と計画している今が幸せです。

有為転変

041
今年50ですが、50年生きていると計画も何回も変わるわけです。 小学校の頃は勉強はできたけど不細工で協調性もなかったので、とにかく勉強して公務員になって一人で生きて行こうと思いました。 就職の頃は景気が良くて私企業の方が給料もいいし安定しているようなので大企業に入って定年まで働こうと思いました。 就職して数年したらなぜか結婚することになり、ありきたりなところで子供二人の専業主婦とかになるつもりでした。 結婚したら不妊症で子どもができず夫とも不仲になり離婚寸前で妊娠が判り出産。その後5年近く別居したり再就職したりここら辺全く無計画で流れのまま。 今は元のさやに戻り子どもは小さかったので子どもにはうやむやのまま普通の家族をやっています。 子どものころからの唯一の希望は文庫本が好きなだけ買える生活ができること、でこれだけはずっと可能だったのですが、大変残念なことに最近老眼が出てきて文庫を読むのが辛くなってきました。 本は好きなだけ買っていますが、まさか読むのが辛くなるとは計画外です。

計画以上です

還暦ちょっと過ぎ
マリリンさん、こんにちわ。 私も10回近くの転勤に付いて回りながら3人の子供を育てました。 全国転勤が多いのでどこで家を建てれば良いか計画がたてられませんでしたが、たまたま夫と私の実家の近くに転勤になったのでその地に家を建てました。 ところがまたすぐに転勤。 その家を賃貸に出し(その家賃が子供たちの教育費になりました)、結局は縁もゆかりも無い地方に家を建て定年退職を迎えました。 数年後に夫が他界、夫は想像以上にたくさんのものを残していてくれました。 そのお陰で今の私は生活の心配はなく夫には感謝の気持ちでいっぱいです。 春には子供たちとクルーズ船に乗ってきます。 夫がいないのは寂しいですが、消えることのない楽しい思い出が心の中にたくさんあります。 マリリンさんも良い人生を!

準波乱万丈

041
kako01
当方60歳です。 高専4年で中退  原因不明 水商売5年  ここで先行きに不安を持ち 東京の情報処理会社に2社合計で7年  2回目の方針変更 32歳で私を含む3人が中心となって会社設立  57歳で取締役解任を通告される(理由に思い当たる事はなし)  役員は3人しかいないため、どうにでもなる  暮れの株主総会で正式に退任、私の持ち分30%  退職金なし、アルコール中毒寸前γ-GTP 500 私の場合は、計画なしでしたが 計画した場合、計画に振り回されて、ストレスに陥るのでは?  

まあまあかな

041
けいこ
50代の主婦、結婚29年目です。 25才で大恋愛、親の反対を押し切って15歳年上のバツ一の主人と結婚しました。でも、親の心配をよそに幸せに過ごしてきました。 バブル景気もあって、経済的にも苦労なく、ずっと専業主婦で、のんびり 子育てしてきました。 一人娘もまあ、特に問題なく育ち、去年、25歳で結婚。幸せそうです。 今は、私も主人もそれぞれボランティアをしながら、年金で暮らしています。個人年金もあって、ゆったりです。これもバブルのおかげですね。 夫婦二人の生活も、のんびりで楽チンです。二人で時々、食事に出掛けるのが楽しみですね。 いつも幸せを感じながら暮らしてきたので、主人と結婚したのは大正解の 人生だったと思っています。 やっぱり、基本は夫婦が仲良く暮らすことなんだと思います。

計画ねぇ・・・

041
49歳
子供の頃から自殺願望が強く、当然結婚願望無し、子供も持ちたくありませんでした。 30歳くらいまでには死のうと、ずっと思ってました。 あ、家庭環境は悪かったです。兄弟に障がいがあり、凶暴性もあったので、私はいつも攻撃されて傷だらけ。父は愛人宅でほとんど過ごし、母は嫉妬と疲れでいつもヒステリー。さらにその父も私が高校に入ったとたんに病死。 生きてるのが苦しいのも無理ない環境でしょう? と こ ろ が、30代で、自分にとってはもう余生ということで海外に出てみたら、それは楽しい世界が待っていました。 結局40代に入る直前にその国の人と結婚、その後自然妊娠し出産。小学生の母親してます。もう毎日楽しくて、とても幸せです。自分がこんなふうに、普通に幸せに暮らせるなんて、考えてもみませんでした。 どなたかのレスとは逆に、母が亡くなり、兄弟が施設に入った今は、もう日本に行かなくても良いんだ、と重荷が降りてホッとしてますよ。

激動の50代です。

041
minami671
54歳です。 これまで、2人の子供も反抗期もなく、素直に育ち大学、就職そして結婚して幸せを絵に描いたようでした。 私たち夫婦も毎夏海外旅行に出かけ、2人の老後も安泰と思っていました。 しかし、51歳の時突然夫が亡くなり、一人暮らしになりました。 独立して、県外に住んでいる子供との同居も考えましたが、自分の仕事もあり、寂しさをこらえながらなんとか生きています。 この世の中に絶対ということは、ないのだと実感しています。 先の見えないのが、人生といいますが、50代で新しい生活を見つけるのは大変です。

私は

041
52歳
計画通りとも計画外だとも何とも言えません。 そもそも計画と呼べるようなものも最初からなかった様に思います。 私は小学校3年生の頃から、今を楽しむ、という感じでやってきました。 漠然と将来は結婚して子供を持って、という風には思っていましたが、 それも計画というようなものではないんですよね。 だから計画という言葉自体が私の人生になじまないようです。 細かい単位で計画することはありますが(その日とかその週とかせいぜい数ヶ月単位で)、 長い先まで計画を立てても仕方ないと思っています。 明日は明日の風が吹く、ですね。

若くして家族全員を亡くしました

🎶
気付けば50代
50代独身女性です。 両親、親戚を見渡して恋愛結婚ゼロという家系に生まれました。 見合結婚で伴侶を見つけることが当然と知らない内に家庭教育を受けてきました。 多少背伸びをして大学まで一貫教育の小学校に入学させたのも見合いを視野に入れてのことと思います。 大学4年になる前の春休みに初めての見合いをしてから40回以上は親戚縁戚に男性を紹介されましたが、 20代の私は自身を棚に上げて我儘でした。 親の予定では大学卒業後に結婚させて26歳までに第一子、30歳までに第二子という段取りで私を 育てていたようですが、見事に外れました。 「男性の兄弟がいるから私は自由」と考えていましたが、兄弟は20代独身で事故死しました。 母は輸血が原因の肝臓病により早世で、悲観した父が後を追うように亡くなり、図らずも若くして 遺産相続人になり、職場の虐めや毎朝の通勤ラッシュから解放されました。 自分勝手な私に財産を遺す為に働いてきたのではないという両親の声が聞こえてきそうです。 未婚で生命のバトンも繋げない後ろめたさと自己満足から墓参だけは頻繁にして居ります。

何一つ

041
計画倒れ
 計画通りのものはありません。 結婚した時は夫婦共白髪まで仲良く暮らし静かに世を去るなんて 思っていましたが。 波乱万丈です。 ほんとにこんなに平凡な女なのになんでこうなのかと思います。 離婚を決意した時は無一文にほぼ近かったですが、死に物狂いで 投資の道を探り成功しました。 またその間にすばらしい人との出会いもありました。 またある日、自分の両親がかなりの毒親であることを悟り縁を 切りました。 ここら辺りから闇が晴れました。 これからは某国に永住権を取得し住むつもりです。 でもこれで上がりとはとても思えないです。 まだまだなんかありそうです。  幸せか不幸かはよくわかりません。 でも一つだけ言えることはよく戦ったなということです。 すべては恩讐の彼方です。

もうすぐ50です

041
かずさん
計画通りに45才まで進みました。 でもでも、3人子供がいるうちの一番上の娘が高3で子供を産みました。 そこから人生がガラッと変わりました。 予定外の出費、アパートの確保、学校への対応等などでかけずり回りました。 こんな事はテレビや雑誌の中だけの話と思っていたのが、我が家にあったんです。 いろいろありましたが、孫に好かれるお爺さんをやって、現在幸せですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧