本文へ

戸建ガレージ、跳ね上げ式扉について

レス8
(トピ主 4
041
もんぴ
話題
戸建の駐車場のしきりに、跳ね上げ式の扉(オーバードア)を検討中です。 使用したことがないため、実際使われている方のご意見を伺えたらと思います。 電動タイプで考えていますが、手動の切り替えや重さ、子供等の安全性、 いろんな視点での注意点や利点を教えていただけると幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

補足です

041
もんぴ トピ主
家の前の道路は、道幅が狭くなっています。

トピ主です

041
もんぴ トピ主
電動がいいと思った理由は 開け閉めで、車から降りなくて済むと思ったからです。

トピ主です

041
もんぴ トピ主
仮に電動でない場合の使い勝手はどうでしょうか? 蛇腹とかも検討してみようかな。

ええと

041
つかさ
ガレージ?カーポートどちらでしょうか? ガレージでオーバードアはあまり聞きません。 シャッター以外だとスイングアップドアか オーバースライダーが多いと思います。 どちらにしろ上に上がるタイプなので真上に照明が付けられず 横につけたりと工夫が必要になります。 スイングアップですと一枚板なのでシャッターのように 隙間から風やホコリなど入らずお勧めです。 電動にしても結構音が静かです。 良いガレージライフを!

トピ主です

041
もんぴ トピ主
つかささんすみません。 ガレージは表現違いでした。 一応屋根付きなのですが、ビルトインとは違うのでカーポートと言った方がよかったようです。 あまり跳ね上げ式は流行ってないのですかね?

付けてる人、少ないよ。

041
みみりん!
実際に取り付けてる人、少数ですよ。 で、ここで意見を集めようとしても、大都会の人が多いので、ほぼ、取り付けてる人がいないんですよ。こういう物は、他人の意見は当てになりません。貴方のお家のレイアウトと一緒の人なんか、居ませんから。レイアウトによって、これが良かった悪かった、って出てきますよ。 跳ね上げしきゲート、お隣さんが取り付けてますが、スマートで良いと思います。 どうせ付けるなら、動作は、電動にしないと、雨の日とか、非常に不便ですよ。プラス車が出た後、自動で閉まれば尚便利。とにかく、極力車の外に出る機会を減らさないと、なんか不便、って感じますよ。 手動って、雨戸シャッターでも同様ですが、面倒、ですよ。

便利そう

041
りりかる
うちはビルトイン。 向かいの家が電動式はねあげ。 雨の日は車の中からウィーン。 便利そうですよ。 子どもは小さいけど賢い子で無茶はしないし、親が賢明そうなので事故のおそれは極めて少なそう。 ただ、しょっちゅう故障しているのか、工事の人がよく来ています。 壊れやすいのかどうかは私はわかりませんが、修理によく来ているなあと思っています。

使ってます

🙂
新築7年目
電動オーバーゲート使ってます。 交通量が多いので電動しか考えられませんでした。 7年の間に電池切れが1回、故障が1回ありました。 使えないときに電動の便利さを痛感します。 オーバーゲートなので高さに限りがあります。 将来車高の高い車は買えません。 電動なので電気の配線が必要になります。 母屋から何処を配線が通っているか覚えておかないと、 外構のリフォームや植栽などで困るかも。 故障はオーバーゲートの近くに植栽があったので、 ナメクジが入り込み感電して基板を交換して5万くらいかかりました。 それでも電動以外考えられないです。 手動でもそんなに重たくないです。 私は近くのホームセンターに展示品があったので確認に行きました。 子供が危険だったこともありません。 勝手にロックをかけられて開かなかったことはあります。イラッっとした。 オーバーゲートの格子を選ぶときに横にすると子供が足をかけて登りそうなので縦格子を選びました。 あと支柱がゲートより内側になるので車庫入れは気を遣うかも。 参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧