本文へ

一人で眠れない…

レス6
(トピ主 0
😑
ねむるくん
ヘルス
初めまして。 28ですが、なかなか一人で夜寝ることが出来ません。 誰かと添い寝しないと寝られないというわけではなく、 例えば実家とかで、自分の部屋以外でも 誰かしら人が家の中に居れば寝られるのです。 また、日中は一人でも寝ることができます。 学生時代一人暮らしをしていましたが、 常に恋人を途切れないように作っては半同棲状態、 なので寝るときは大抵誰かがいました。 オールでカラオケなどで過ごしたこともありました。 今も同棲しているので寝ることはできているのですが、たまに泊まりなど行かれた日には、帰ってくるまで起きていたり、朝方眠りについたりです。 これが休日なら良いのですが、仕事のある日は眠れないのがとてもしんどいです。 ただ、頑張れば電気をつけたまま 夜一人で寝れたりもするのですが、 金縛りにあうこともしばしばで、それが怖いのかもしれません。 人がいると安心して寝られるのですが、 さすがにそろそろ一人でもちゃんと寝られるようになりたいです。 28のいい大人が何言ってんだと思うと思いますが、、 寝る前にこれしたほうがいいとかの良い睡眠導入法や、 おすすめの安眠グッズなどはありますでしょうか。 金縛りにあわない策や、 夜怖くならない方法でも良いです。 真剣に悩んでおりますので、どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

では

🙂
やす
夜、へとへとになるほどにランニングをする。 帰ってきてシャワーを浴びて眠りにつきましょう。

トピ主さんは真剣なのでしょうが

041
ティータイム
トピ文を読んで奇妙な感じを持ちました。二十七歳で普通の独身女性が「一人で眠れない」ことはありますが、その一人の意味が、トピ文を読むと誰か他人と一緒という意味よりも彼氏が一緒でないと眠れないという風に受け取れて何だかなぁと思いました。恋人を途切れないようにして半同棲を繰り返すトピ主さんに半分呆れています。  この手の相談はここではなく専門の心療内科で相談した方がいいと思います。  確かに一人では眠られないという話は聞きますが、それは環境的に静かすぎるとか夜が怖いとかの話であって多くの人は実際一人で寝ているケースが圧倒的です。中には睡眠導入剤を医師に処方してもらって克服している人もいますよね。  でもトピ主さんの場合は添い寝する人が居ないと眠れないという珍しい症状です。男の人と一緒だと眠れるという。一度専門医の診断を受けた方がいいと思いますよ。ここで相談するより。真剣な悩みだからこそ。

疲れさせる

041
れば
身体中疲れさせて、眠らずにはいられない状態にしておく あとは… 隣に住む人の物音が感じられるくらいの部屋へ引っ越す とか? 効くといいけど…

寝ることだけですか?

😨
匿名
眠れない事だけが問題なのですか?他にも依存傾向はあるのでしょうか?一人で寝ないためにずっと半同棲状態を維持するってやはり尋常ではないと思います。 メンタルクリニックを受診する事をお勧めします。

ラジオをつけておく

🛳
パインガーデン
自分は寝る時にもラジオをつけていて、タイマーで1時間で切れるようセットしています。時間がわかり、また地震の時など便利です。 向き不向きがある方法でしょうけど、自分は昔から利用しています。いつも傍に人がいてくれるようで私にはなくてはならないものです。 以前旅先である女性が言っていたことを思い出しました。 学生である彼女の実家は広くて、夜はがらんとした暗がりがあってこわかった。だから何人かいる場所に寝泊まりするほうが楽しいと言っていました。自分はひとりで寝るのが当たり前と思っていたので、なるほどそんな人もいるのか、と思いました。 好きな香りのボディケア製品を見つけるのもいいですね。よい香りは安眠にわりと効きます。ひとりで眠れるようになりますように。

私の場合

💤
匿名
私の場合、 何かの本(山岸凉子さんの漫画だったかな?)で読んでから 鬼門の方角にある窓を一切開けないようにしたら、金縛りがなくなりました。 今までは昼間換気するのに普通に開けていました。 それと裏鬼門の方角に例えばパワーストーンやお守りのようなものは置かないようにしました。 これはある時なぜか唐突に友人にやめた方がいいよーと言われました。 それまではその方角にあるドレッサーにクリスタルのブレスレットをしまっていました。 どちらも理由はわかりません。 あと寝入る時は呼吸を妨げないように胸やお腹の上に手を置かないように注意しています。 身体が動かない時は頑張ってすぅーっと息を長く吐くようにする(吸うよりもまず吐く!のを意識する)ととける気がします。 あくまでも私の場合は…なので参考にならなかったらごめんなさい。 眠れるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧