本文へ

睡眠の悩み

レス4
(トピ主 0
🐱
ヘルス
30代後半会社員の女性です。

数ヶ月前から、毎日のように夜中に目が覚めてしまい、眠りが浅くて困っています。
早く寝れば目が覚めないのでは?と思って22時に就寝しているのですが、だいたい夜中の2~3時に目が覚めて、それからは一睡も出来ないのです(泣)
目がパッチリ開いて!どうにか寝ようと頑張っても全く眠れません。
翌朝まで、本当に辛い時間です。

でも、不思議と、22時にベッドに入ったと同時に、すぐ眠れるのです。
寝つきは物凄くいいのに・・・!!

仕事が忙しかった日や、疲れている時でも状態は変わらず。
普通、体が疲れていれば、グッスリ眠れませんか?

毎日の睡眠時間は、4~5時間。思い当たる原因としては、会社でのストレスです。
でも、求職中の何も仕事をしていなかった時も、同じ状態でしたので、必ずしも、会社が原因だとは言えないかもしれません。

そして・・・

・休日でも昼寝は出来ません…ソファに転がっても眠れず。元々、昼寝をする習慣がない

・睡眠薬は絶対に飲みたくないです…一度飲んだのですが体に合わず

・胃腸が弱い為、寝る前に飲み物を飲むことは不可

・軽い運動しています。寝る前にストレッチも。お風呂は、毎晩十分浸かっています。

いつかは熟睡していみたい・・・
でも、今は、普通に眠ってみたいです。
毎日が寝不足で気力が無く、心身共に疲れちゃいました。

皆さま、どうかご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

20代のとき練習しました

💤
睡魔
男性です。子供の頃から喘息持ちの上に神経質で、眠れないことがよくありました。 大学のときの先生に、5分も暇があればその間だけ眠れる、という方がいました。医学博士で、長丁場の実験をよくするために、いつでもどこでも眠れる術を身に付けざるを得なかったそうです。文字通り「朝寝して 宵寝するまで 昼寝して ときどき起きて うたた寝をする」が、楽々できます。それを見て、うらやましくなりました。 そこで私も練習を始め、1か月くらいで同じことができるようになりました。練習の方法としては、初めは自己催眠や瞑想の技術をいろいろ試しました。しかし一旦できるようになってしまえば、そんなことは意識しないでも、自然に眠れてしまうようになります。 自己催眠や瞑想についてはネット上にいろいろ情報があり、定評ある書籍も出ていますから、teach yourself でじゅうぶん行けます。眠れないで寝床にいる時間が長いのですから、練習の時間はいくらもとれますよね? お金をとって自己催眠や瞑想を教える人もいますけれど、それはお勧めしません。人が介入するといろいろ面倒のもとですし、詐欺まがいの場合すらもあるからです。

困りましたね

041
眠り姫
タイトルにはそのように書きましたが、トピ主様の症状は特に重症とは思えません。 4-5時間も眠られれば脳の休息としては十分ではないでしょうか。 あとは布団の中で目を閉じてうつらうつらしていれば1時間は簡単に経ちますのでそれでより完璧になると思います。暗いところで横になっているだけで休息は充分とれるはずです。 自分も寝つきは良く睡眠パターンはトピ主様と同じようなものです。 朝の時間が自由に使えかえって便利だと思っています。

カルシウム

🐤
パピ
わたしは、毎晩、カルシウムのサプリメントを飲んで寝ます。しかし、寝つきだけに効くのかもしれません。もうひとつ、グリシンというアミノ酸も飲みます。パッケージには、朝すっきり、夜ぐっすりと書いています。アマゾンとかで売っています。

ありがとうございました!

🐱
遅くなってしまい申し訳ありません。 ご回答下さった皆さん、ありがとうございました。 自分が重症ではないことで、先ずホッとしましたし 気分的に楽になったのか、最近は、目が覚める時間が 遅くなったのです!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧