本文へ

人が良すぎる夫

レス23
(トピ主 2
😨
しぶがき
ひと
40代既婚、契約社員で子供が二人います。

夫のことで皆さんのアドバイスお願いします。
主人はよく人にお金を貸してしまいます。主に親族です。
伯父が数カ月に一度会った時に「今ちょっと手持ちがない」とかの理由で
3千円~5千円単位のお金を貸してくれと言われ、そのくらいならと渡すのですが、返してくれたことがないのです。何年もその状態で、貯まりにたまった総額は数十万円になるとのこと。本人も、子供のころ小遣いをもらっていたからといって、返済を求めないのです。

主人の姉(無職、独身)がいるのですが、何十年も無職のため、いつもお金に困っているようで、いざとなると主人を頼ってきます。最近になって聞いた事ですが、主人が独身の頃はずっと毎月姉に小遣いを渡していたとか!
理由は「働いてないから欲しいものも買えないから可哀そう」。

あきれてものが言えません。先日義姉から五十万円の借金を申し込まれ、二つ返事で貸してしまいました。私は姉に「必ず返して!」ときつく伝えたのに、夫が「返せないだろうからいいよ」とまた許してしまい・・・。

いつもこの調子で夫やその親族に嫌悪感を隠せません。
大金は私の管理しているお金で渡すので納得がいきませんが、主人の稼いだお金だからと言われししぶしぶ出しています。主人の両親はうすうすこのことを知っていますがしらんぷりです。

ランキング

レス

ただのバカ

041
馬込
人が良いのではありません。 ただのバカです。 金蔓にされている事に気付かず、皆に頼られている!俺って優しい!とか、自分に酔ってんじゃないですか?(笑) それとも、ただ断る事が出来ない気弱な男なんでしょうかね。 どちらにしても全く気付いてないんでしょうね。自分がその手の人間を増長させていることに。 言ってやれば良いですよ。 「貴方にお金がなくなったら、絶対に連絡してこなくなるでしょうね」 「貴方が病気で入院になっても、お見舞いにくる事はないんじゃない?お金の無心にはくるでしょうけど」 まあバカな人は何言っても耳を貸さないでしょうけどね。 離婚も視野に入れた方がいいですよ?

情がある方ですね

041
ヒゲ
もし、会社関係や友人関係の人に同じ事をしてるのならば 「お人好し」なのかもしれません。 親族に限ってならば、血がつながった人間ですから 貴方の知らない生まれてからの長い期間に いろいろと世話にもなったのでしょう。 情に厚い方だとお見受けします。 目先の小さなお金の事で「人を想う気持ち」を失った 利己的な日本人が最近は多いですが、 しっかりとしたご主人さまだと思います。 しかしながら、大きなお金だけはしっかりトピ主様が管理して下さいね。 そこがポイントかな?と思います。

人が良いとは言わない

😠
おばさん
それは<癒着><共依存>です。 結局はお互いに寄り掛かり合い、互いの<自立>を妨げます。 「どうにかなる」のでお姉さまも働かないのです。 ご主人のご実家、皆さんの共通の問題です。 これはとても根が深い<心>の問題ですから <頭=理屈>でいくら言っても治りません。 一度、トピ主様が心理学をちゃんと学んだセラピストなど、専門家に相談されたらいかがでしょうか。 大きいお金の管理は、念には念を入れてやって下さい。

ほんとうに人が良すぎます

冬の空
>先日義姉から五十万円の借金を申し込まれ、二つ返事で貸してしまいました。 >私は姉に「必ず返して!」ときつく伝えたのに、夫が「返せないだろうからいいよ」とまた許してしまい・・・。 トピ主さん、義姉の場合は借金ではありませんよ。 普通に考えて無職の人が50万円のお金を借りても 返せるはずが無く、トピ主夫はお金を上げているのだと思いますね。 そして義姉から今後もお金の無心をしてくることは 想像に難くないですね。 どこかで一線を引かないと、何時までも続くように思いますね。 そして断るとそのような人は、今までの恩を忘れて、「優しさがない」 「ケチだ」「冷血人間」などの罵詈雑言をまき散らすことを 覚悟しておきましょう。 トピ主さん、ローン返済(ある場合?)、教育資金、老後資金等の計画表を 作り、貯金の必要性を示してトピ主夫を説得しましょう。

見栄っ張りなだけ

041
ピーチ
ご主人は、人が良すぎるのではないです。 カッコつけたいだけの、ただの見栄っ張りです。 この感覚は直りませんよ、今後を考えましょう。

我が家も…

041
はな
困ると頼られる夫です。 同じような理由で、大きなお金を渡してしまいます。 実家に帰ると羽振りよくお金を出そうとするので大変です。 つい先日も、お金が足りないと父親に言われたとかで、20万おいてきました。 車買ったばかりなんですが~!! うちが破産した時は誰が助けてくれるんですかね? 今回は、事情も理解できたので顔を立てましたが、今度はブチ切れてやろうと思ってます。

早くやめるべき

041
mayoshi
昔の言葉で働かざる者飯食うべからずとか聞いたことがありますか。 これから子供にお金が必要になる時が必ず来ます。 貯蓄に回して下さい。 やさしいだけでは生活は出来なくなって段々負担になってきます。 聞いた話ですが、九州地方出身者全員とは言いませんが結構家族を 助けるために仕送りしている(結婚しても続ける)方もおられると。 仕送り自体は否定しませんが、各家庭や個人で生計してく努力はする べきです。 旦那さんの出身はしりませんが、自分自身の子供にもそのうち判って しまいますので、夫婦でよく話し合って簡単に貸すことは避けて下さい。 50万も借用書とか書いて貰ってますか。 あなたの両親はそのことはご存知ですか。相談すべきです。

金の切れ目が縁の切れ目

041
猫茶子
悪いけど人が良いと云うよりお目出度過ぎませんか? 反対の此方が困った時、相手は親身に成り助けてくれると思いますか? 簡単に逃げられ嘲笑されると思います。 もっと真剣に考えた方が賢明では? 姉の年齢は幾つですか? この年齢では近い将来必ず問題に成るのでは? 弟のご主人は余にも簡単、気楽に考えていませんか? 伯父、姉なんて悪いけど有る意味で他人です。 もう少し子供の事、今後の事を考えるべきです。 50万円も簡単に渡してお気楽過ぎます。 50万円て稼ぐの大変です、でも他人から借りたら簡単に使います。 義理両親も貴方に全部押し付けたいんです。

ウチの主人もそうだった

041
あ~分かる
ウチの主人も、同じような感じでしたよ。 ただ、相手は親戚ではなく、他人でした。 貸す理由は、いつも「だって、可愛そうじゃん」です。 まだ結婚する前でしたが、何度もお金を貸していたので、何度も話し合って辞めさせました。 3年以上かかりましたけど。 お金を貸す事が根本的な解決にならない事を繰り返し話しました。 最終的には 「簡単にお金を貸してって言う人は嫌い。それを返さない人間は大嫌い。 可哀想でもなんでもない。計画性の無い馬鹿だ」とか、 「お金の貸し借りが当たり前だと思うような人間とは関わりたくない」 「もし、これから先も同じ事を続けるなら私との先は無い」とかも言ってました(笑) 相手が親戚だから、簡単にぶった切る事は難しいと思いますが、 働かない姉に出すお金なら、子供に遣いたい事も、老後の為に貯蓄したいことも、 姉の将来の事も、御主人に話したほうが良いと思います。 義両親が居なくなったら姉は何処に住んで、どうやって生活するのか? もっと危機感を持って貰った方が良いですね。 簡単ではないと思いますが、頑張ってください!

今のウチに早く

041
MAME
旦那さん・・・人がいいと言うよりは、おバカなんじゃ・・・。 早く手をうたないと、取り返しのつかない金額になりそうです。 「私は、身内でも他人でもお金を貸してと言う人間は大嫌いで、軽蔑する。だから、あなたの姉も叔父も軽蔑してます。あなたは私を冷たいと思うかもしれないけど、可哀想可哀想と、あの人達の自立を妨げてるのは あなただ。あなたの自己満足と偽善が、いつか私達の子供にも迷惑かけるのが分からない あなたの方が、よっぽど冷たいし、軽蔑する!いい加減にして!」 と、喝を入れましょう。

高収入?

041
主婦
ご主人は高収入なのでしょうか? もしそうならお金がある人が出すという感覚もわかる気がします。まさに「子供のころは小遣いをもらっていた」という状態で、ある人から無い人へが普通という感覚。 会社の飲み会で社長が支払いをするような。 高収入でないならご主人はただのおバカさんです。 夫が稼いだお金だからと言われると困りますね。 ご主人が変わらないなら防衛手段としてお金を使ってしまって「お金が無いの」という状態にするしかないような気がします。 使い方としては学資保険、死亡保険、個人年金保険、貯蓄性のある医療保険(満期に返金されるというやつ)など保険に入りまくる。 相続税が発生しない程度に子供名義で貯蓄する。理由は「大学で1人暮らしをする可能性があり、そうなると毎月の生活費が必要になるから今の内に貯めておく」。 建前の家計簿をつけて生活費すべてを実際より多い金額で記録しておく。例えば電気代1万円なら1万5千円と記録して5千円を貯金、食費3万円なら4万円と記録して1万円貯金する、など。 夫を変えるより防衛するほうが楽な気がします。

人なんて良くない。

041
きっこ
ただの、ええかっこしいです。夫の働いたお金は、トピ主さん家族を支えるお金ではないのですか?まぁ、高収入だから簡単にお金出すのかしら?独身、無職の姉もいづれ世話する事になる覚悟は有りますか?ないなら、しっかり話し合いして下さい。

それは

041
52歳
某アニメのキャラの台詞、「あんた、バカ?!」と言いたくなるご主人ですね。 ここまでくると、ご主人自体を取り替えない限りは直らないと思います。 つまりは、ご主人はこのままです。 トピ主さんの収入を、ご主人には内緒で貯めていくしかないような気がしますね。

別に

🙂
ささ
人が良いんじゃなくて、めんどくさがりなだけでしょう。 金渡して済むならってだけ。 人が良い人なら、困ってる状況の改善等でwin-winになる様に動きますよ。

ただの「ええかっこしい」

🐧
おばはん学生
まず貴女の認識を変えて下さい。 貴女の夫は「いい人」ではありません。ただの見栄っ張りの「ええかっこしい」です。 そうでなければ、「金を出すことでしか他者との繋がりがもてない人」です。 貴女の夫はただの金づるです。これは生涯治りません。 対応策としてはまったくの別会計別サイフにすることですね。 貴女も自立して、家には互いに毎月一定の金を入れて、あとは自分の好きなように使うことです。 心配なのは、見栄で保証人になってしまうことです。もうなっているかも知れません。 そうなったときは離婚して災いから逃れるしかないですね。

トピ主です

041
しぶがき トピ主
たくさんのレスありがとうございます。わたしも強気が必要ですね。 ほんとに自己防衛する以外方法がないようです。 主人の父は九州の人で、レスにも書いてくださった方がいるように、 家族のため出稼ぎに出て実家に仕送りをし続けたそうです。 まだ幼い妹たちがいて、高校を卒業するまで援助し、そのあとは母親が 死ぬまで仕送りをしたそうです。 数年前も義父の妹が詐欺にあって借金した時も助けたそうです。 すべて知っている夫はその姿を見て、一家の長男は家族を助け続けるものと 考えているふしがあります。 義姉ですが、この先義両親が亡くなったらその頃には私たちの子供も独立しているだろうから、家の部屋も空くこともあり、我が家に迎えたいと言われました。絶対に拒否しようと心に誓っています。 いろいろなアドバイスありがとうございます。負けません。

2度目です

041
主婦
うわ~。 状況がうちの父とまったく同じです。九州ってとこまで。 父も妹弟の学費も出したしずっと仕送りもしていて、就職してから1度たりとも給料を自分のためだけに使った経験が無いそうです。 これは、義姉さんの同居を避けるには離婚か別居しかなさそう。 妻が拒めばおそらく妻の気持ちは理解できず、なんてひどい妻なんだ、となりそうです。 もしトピ主が別居や離婚は嫌という場合は、いくら言っても夫は変わらないと思います。 万が一同居になった場合は、義姉は家事をしてくれる同居人というポジションしかないです。 同居なら家事は義姉の仕事。妻は自分のこと以外何もしません。そして鍵付きのプライベートルームを確保。 がっちりプライベートを確保しておかないと同居は厳しいです(私の実家は洗濯機や冷蔵庫も2個置いてます) とにかくお金を貯めて準備を。

ライフプランを作ってみてはいかがでしょう

041
ブロガー(志望)
お邪魔します。  まず手始めにライフプラン(これからの生涯における収支の見通し他)を作ってみてはいかがでしょう。そうすれば「伯父や姉にどれくらいのお金が使えるか」が分かると思います。おそらくご主人様が考えておられる額よりははるかに少ない額でしょう。ご主人様は「己の力の限界」といったものを理解すべきであると思います。例えば両親に加えて独身・無職(無貯蓄無年金?)の姉の介護をやりきれるのでしょうか。姉弟である以上、どちらが先に死ぬか・体が不自由になるか・認知症になるか分からないにもかかわらず。それともご主人様はトピ主様やお子様にお姉様の介護を「丸投げ」するつもりなのでしょうか。  ご主人様はおそらく「持っているお金=思うように使えるお金」という金銭感覚で、「ある一定額以上のお金が無ければ生きていく・生活する事すら不可能」という認識に乏しいのではないでしょうか。で伯父様や義姉様も似たような金銭感覚だと思います。借金で破綻する人の中には「借りられるお金=思うように使えるお金」という認識の人が少なくないと聞いた事があります。

レスします 2

041
猫茶子
これは拙いですよ、ご主人は全く危機感がゼロです。 必ず貴方の家に義姉が一緒に生活する、これが確実に決っていますよ・・・。 義姉の正確な年齢は幾つですか? 今の生活は両親と同居で年金で賄えるのでは? 悪いけど義理両親、義姉そしてご主人は先の事を考える事出来ないのでは? 親も息子が居るからとしか思っていませんよ。 義姉は働いた事無いんでしょうか? 普通は弟家族の世帯で生活したいとは思わないですよ・・・。 貴方も家計を考えた方が良いのでは? ご主人の考え方は変わる事は無いと思います。 親が介護かもし亡くなったら、自宅を処分して実家に帰る場合も有り得ます。

きっと治らないから

041
さくら
しぶしぶ渡しちゃダメです。 可愛そうじゃん、と言われたら一緒にハローワークや無料弁護士相談に行ってあげましょう。 何が足りないかきいて、現物支給の方向にもっていきましょう。 面倒くさがって、お金渡してたら、旦那と同じ。全員が面倒くさがりです。

まずは伯父様を切られては如何でしょう

041
ブロガー(志望)
再びお邪魔します。  ご主人様はそれなりの信念を持ってやられている事は分かりました。どなればまず伯父様を切る方向で行かれては如何でしょう。具体的には伯父様に対して「今の状況から考えて姉の老後は相当厳しいものとなる。だから姉のサポートに全力を尽くしたい。」とでも言ってみる事です。それで「それはそれ、これはこれ」とでも言うようであれば、それは伯父様は「姪(義姉)がどうなってもかまわない。」という事ではないでしょうか。それでお姉様に対しては今のように「求められるままに出す」のでは無く、「老後をサポートする」方向にもっていくべきだと思います。そうでなければお姉様の老後は相当悲惨なものになるでしょう。  それでご主人様が今までのように、あくまで自分が思うようにされると言われるのであれば、「家族として一緒に暮らす以上、片方だけの思い通りにはできない。あくまでそれを望むのであれば家族をやめるしかない」とでも言わなければならないでしょう。

トピ主です2

😨
しぶがき トピ主
いろいろなアドバイスとご心配ありがとうございます。 ご質問にありますが、義姉の年齢は52歳です。 仕事は若いころから人間関係のトラブルが原因ですぐやめてしまい、4~5年くらいしか働いたことがないそうです。人間関係などのストレスなどがかかると精神が不安定になるようです。 今は義両親の年金と貯金で生活できていますが、亡くなった後のことをどうするのか主人に確認するのですが、はっきり聞いていないが義両親の生命保険で死後は生活が成り立つようにしているらしいとのこと。 もし介護が必要になっても保険に入っているので大丈夫といいます。 そううまくいくのだろうかと不安です。義姉との同居は夫が勝手にひとりで考えているようで、義姉は私とは性格が合わないので嫌がると思います。 これからの事はケンカになるとは思いますが、お金が絡む時は気をつけます。ありがとうございました。

直接目に見えない「リスク」「コスト」を認識できない人達では

041
ブロガー(志望)
再三お邪魔します。  ご主人様、義姉様及び義両親様はおそらく前に述べました「あるお金=自由に使えるお金」という金銭感覚というか、直接目に見えない「リスク」や「コスト」を十分認識していない、またはできない人達ではないかと思われます。ですからご主人様に対してはご家庭の家計の状況を調べて「収入は幾ら、生活していくのに絶対必要なお金は幾ら、だから伯父様や義姉様に使えるであろうお金はいくら」というのを突き付け、義両親様には「義姉の今後がどれだけ保障されているのを知りたい」と年金や貯蓄及び保険の内容等を問い質してみて、ご主人様や義両親様がどういった対応をなされるかを見てみては如何でしょう。それでこちらの問いを理解した答えが返ってこないようであれば、ご主人様や義両親様は「理解しない・できない人間」でしょうから、母親として子供達を守るための手を打つべきだと思います。 失礼ですが、トピ主様のご主人様がこのような人間でない事を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧