本文へ

子どもの部活、困りました。

レス85
(トピ主 3
😨
困り子
子供
40代、小4と年長の子どもの母親で、フルタイムの会社員です。 小4娘の部活について相談させて下さい。 娘は4年生になった時から学校の舞踏系の部活に入っています。 これは私の都合で、4年生から学童に行けなくなるので、週2日6時まで 部活をやってきてくれれば、娘を一人にする時間が減るとの思惑でした。 娘はこの部活を大変気に入り、とても楽しく通っています。 しかし入れてみてわかった事ですが、学校の部活とは言え講師は外部からで 運営は完全に保護者が行うものでした。 月1で当番があり、2時に学校に行ってフロアの整備や衣装のメンテなどを 行います。 保護者はいい方ばかりで、会社員の私を気遣っていつも助けて下さいます。 先日来年度の部長さんから、夏にある大会に出場予定であることを聞きま した。毎年恒例の大会なのですが、昨年はたまたま主催側の都合で出場しな かったそうです。 とても遠方で、旅費と宿泊(2泊)で15万円ほどかかると言われました。 他の保護者は既に納得されていました。 15万円は大金ですし、今年は下の子が就学するため春先に有休をたくさん 取らなくてはならないので、お盆休みの直前に3日も休めません。 娘は当然行きたがっています。もし私が行けないと言えば、恐らく娘だけでも 参加させてと言われると思います。 しかし今までも色々迷惑を掛けているので、とてもじゃないけど申し訳なくて お願い出来ません(荷物も多いのです) 集団で演技するので、娘が大会に出ないとなれば今後の練習にも差し障りがあ るでしょう。 いっそ部活を辞めさせたいくらいなのですが、それではかわいそうですよね。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

子供のために

041
世話役
大変ですね。 今までの保護者間の関係が悪くなければ、ここは思い切って子供をお任せして、大会に出場させてあげてください。あなたの娘さんが抜ければ、ほかの部員にも迷惑がかかるのでしょ?チアかな?やっぱりみんなで一緒にやらないとね、練習すら一緒にできなくなります。(だって,フォーメーションがあるし) お母さんが申し訳なく思う気持ちは、ほかの部分で補ってください。例えば家でできそうな資料の作成とか、電話で済むような外部とのやり取りとか、何か部のためにやれる仕事は、いろいろあると思います。積極的にこれならできます、、って言ってもらって、できる範囲での仕事を分担してくださる方なら、今回のようなケースでも、みんな助けてくれると思います。 もしかしたら来年は、あなたも引率手伝いできるかもしれませんしね。普段からほかのお母さんたちと良好な関係を築いておけば、いざという時も大丈夫なはず。みんな同じ親なんだから、気持ちも状況もわかるはずですよ。 とにかく任せっぱなし、,とかお金さえ払えば、、みたいな態度が一番ダメです。積極的にやれることはやりますと言う態度が大事です。

難しいけど

041
なな
そういう部活だという事のリサーチ不足といえばそれまでですが、今後もそういう事が続き対応できないなら、可哀想ですが今辞めさせる事も考慮にした方がいいと思います。 まずは旦那さんや祖父母は行けないのでしょうか? どうしても誰も行けないのであれば付き添いシッターを頼むか、最悪1泊だけ自分で行きあとはお願いすれば1日と半休ですみますよね。 親が主に部活の運営しているんですよね?あなたのようなフルタイム共働きの親がいるのに、そういう合宿のような事が企画されるならその部活の保護者は親の関与が当たり前というのが共通認識なのだと思います。ですから親が対応できないのに今後も続けるのであれば、廻りに迷惑かけるのを承知で頭下げてお願いするしかないと思います。私も働く母ですが、最近は何をするのも親の関与が当たり前なので困っちゃいますよね。

あなたの都合ばかりではないですか?

041
うむむ。
事前に情報収集はきちんとするべきでしたよね。 まぁ それは今更言っても始まらないのだけど。 あなたの都合で入れたクラブ 娘さんにあっていたのがせめてもの救いでしょう。 だとしたら 何とかするしかないんじゃないでしょうか。 春先に有給を沢山? 卒園式と入学式なら 二日もあれば足りますよね。 お休みが半日ずつなら 合計一日。 あとは参観日とか? もし 夏の大会に娘さんだけが参加するなら 荷物は宿泊先に送ることもできますよね。 その気になれば 方法はいろいろあると思うんですよ。 事前にできるお手伝いだってあるかもしれません。 そもそも入学式だって何も母親が出なければいけないわけでもないし。 何方か 頼める方はいないのですか?

かわいそうだけど

041
あやや
子供に事情を話して辞めるしかないですね。 かわいそうだけど あなたが無理だと思ってるんだから、それしかないでしょう。

入部前に説明会とかプリントもらわなかった?

🐷
たぬき
公立の小学校で 十五万の遠征費を毎年、とは、特異ですね。 子供の習い事や部活はカルチャースクールみたいなところでやる以外は、親の負担が大きいのが普通です 入部している方は皆さん納得済みとのこと。 失礼ですが、入部前に説明会や年間予定のプリントなど、配布されたのではないでしょうか? 退部するか、手伝えないことを頭をさげて納得してもらうか、ご主人と話し合って有給をやりくりして乗り切るかしかないですよ。 ガンバッテクダサイ

親として…

041
ハッピー
お子さんが望むなら、出来る限りフォローしてあげるべきだと思います。 我が家も芸術系の習い事をして毎週県外までレッスンに通っている娘と親の当番が頻繁にある野球部に入っている息子がいます。 息子が入部を希望した時には祖父母も交えて話し合い、家族全員でフォローする体制を整えました。 それにしても、お子さんを入部させる時に「一人で留守番する時間が減るから…」という理由というのはあまりに安易すぎたと思います。 団体競技である以上、親の当番の件や遠征、合宿について詳細にリサーチした上で入部するべきでしたね…。 お子さんが頑張って続けたい!と言っている以上は親が勧めて入部させている経緯から考えて、下のお子さんがいようがフルタイムだろうが、お子さんのやる気に応えてフォローするのが親御さんの務め、またお子さんも一番望んでいる事だと思います。 本当に大変だと思いますが、頑張って下さいね!

ご主人は?

041
ステージママ
世の中、共働きが推奨され専業主婦が社会のお荷物であるかのような風潮に傾きつつありますが、 子どものことで親が手助けをしなければいけないことは多々ある。 その時に「仕事をしてるから」という言い訳で、結局誰かに負担を強いているのですよね。 私は、子どものことで時間を取られる立場にあり、仕事を言い訳に他の人に面倒みてもらうことはできないと思い、仕事はやめました。 ご主人は何をやってるのですか? 夏休みをお盆周辺に合わせてとってもらったらいいじゃないですか。 共働きをするのなら、夫婦合わせてとれる有休は全て子どものために捧げる位の気持ちでいないと。 部活は子どもをただで預かってくれる託児所ではありません。 子どもに可哀想な思いをさせてでも部活をやめさせるか ご主人を夏の遠征に帯同させるか ご主人を下の子の就学時あれやこれやに(有休とって)参加させ、あなたが夏の遠征に帯同するか このどれかしかないでしょう。 他の保護者の善意をアテにしてる「働く母」には私はまったく賛同できません

とぴ主さん、自分の都合ばかりですね。

041
中学生の母
 トピ主さん、自分のことしか考えないから、こういう事態になるんですよ。部活の実態もわからず、よく調べもしないで、入れる。それで、運営できません、大会の参加金が高い、大会に連れていけません・・・って、あきれます。  ・ご主人はいらっしゃらなのですか?いらっしゃるなら、下のお子さんの準備は、ご主人に会社を休んでもらい、トピ主さんの有給は、とってお  く。  ・合宿は、お子さんだけ参加。連れて行ってくださる人には、高額のお礼をお渡しする。  ・トピ主さんが、会社の人に頭を下げて、夏休みも取らせてもらい、合宿に参加する。  どうして、部活をやめさせる、という考えが浮かぶのかなあ? 私だったら、子供のためならいくらでも頭を下げますけどね。

参加だけでも

041
つくよみ
確かに大金ですが、共働きなら、とりあえず頑張って出してあげるべきだと思います。 大会、試合って、部活動にはつきものですし、そこで良い結果を出すために一年間頑張ってきたのですから。 ましてやお嬢さんが好きなことならなおさら。 試合の遠征って、保護者込みですか? もしもトピ主さんがどうしても参加できないなら、例えば先生へのお礼とか会場費とか、皆で負担する分を少し多く出したらどうでしょう? そうすれば費用は娘さんの分プラスアルファですむし、他の保護者の方々にも気持ちは通じるでしょう。 それから、出発のお見送りと、夜、宿舎におやつの差し入れぐらいにはしましょうね。 トピ主さん、落ち着いていらっしゃるので大丈夫だと思いますが、一才顔を出さずに全部丸投げが一番嫌われ、娘さんの立場もどんどん悪くなります。

長い目で見て考えましょう

041
けちゃっぷ
兼業主婦、2児の母です 同じく子供の習い事には結構頭を痛めます 今回は完全にリサーチ不足でしたね サークル=役員や当番がある という認識は絶対に必要でしたね また、音楽系習い事やダンスには発表会があるしスポーツには試合があります 我が家も学童を利用してきたのでお気持ちは凄くわかりますが 働いている分、家庭で対応できる範囲をしっかり考えないと自分と子どもの首を絞める結果になりますよ バレエを習われるご家庭なら発表会の度に5~10万の出費は当たり前だと聞きますし、スポーツは平日の見守り当番や週末の引率、車だしがあります お子さんには可哀そうですが、習い事を変わる選択も必要かと思います ダンスをしたいだけなら(同じくサークルでも)結構あるものですよ? 衣装代は月謝に含まれているタイプも存在しますし お子さんと真剣に話し合われた方がいいと思います お金の話だって大事です! 平日の2時から当番… 働く母には厳しいですよね 夕方からのダンス教室を探されてみては? 楽しく無理なく続けられるもの これ、基本です

背中をおしてほしいの?

041
仕事大好き
>かわいそうですよね 当たり前です。 当初の目的は託児だったのですから、大会への切符は他のお子さんに渡せばいい。 >15万 お仕事をされているなら問題ないでしょう。今から貯めても間に合います。 >有給 下のお子さんは遠征の時どうするつもりですか? どのみち行けないのではありませんか。 部活に事情は早めに話して、遠征メンバーから外してもらう結果になっても 「仕事のためだから仕方がない」とお子さんに言い聞かせるのは親の役目です。 もしかしたら「お子さんだけでもいいですよ」はあるかもしれませんけどね。

度が過ぎる

041
ヤナオーダ
トピ主さんは、他の人に比べて、 自分は悪く思われたくない、との思いが物凄く強いようですね。 春先に有給をたくさん取るから、 お盆休み直前に休めない? 冗談じゃありませんよ。 娘に恨まれたくないなら、連れてってあげましょうよ。 保護者に恨まれたくないなら、会社を休みましょうよ。 会社に恨まれたくないなら、娘を休ませましょうよ。 悪く思われたくない。ただそれだけ。 私は、トピ主さんが会社で自分勝手の烙印を押されてでも、 会社を休むべきと思いますが。

入部前に説明は?

🙂
mai
親のお手伝いの有り無しや試合や遠征の活動内容、かかる費用については、入部前に説明があるものだと思いますが、その際の説明はいかがでしたか? 説明の内容と違う ということなら、仕事をしていますのでできません! という今の姿勢を貫いていいと思います。 調べてもいなくて入部させてしまった とかなら、娘さんにその部活はあきらめてもらう か、ほかのお母さまたちにお手伝いできないことを謝り、お願いして連れて行ってもらう の2択しかないように思います。  

子供の事はどうでもいいの?

🐤
atu
何もかもが行き当たりばったりですか? いっそう辞めさせたいとか本気で言ってますか? 小学校で夏にまとめて15万もかかる部活ですからはじめにコーチから説明はなかったのでしょうか?説明会とかありませんでしたか? 部の落ち度でもとぴ主の確認不足でももう決まっていることなら行かせた方がいいと思います。 春先に休みが必要というのは卒園してから入学するまでの約2週間の事でしょうか? 旦那さんの事が書かれていませんがシングルの方ですか? そうでなければ旦那さんにも有給取ってもらいましょう。 激務とか忙しいとか言っている場合ではないです。 もしくは今からシッターさんと契約しておくとか。 春先に休もうとしていた日数から3日なんとか出勤して大会の休暇に当ててみてはどうでしょうか? 共働きでしたら部活の費用のことはあきらめましょう。 夏に大会となれば4月からの練習は大会1本に絞られてくるでしょう。 出場できない子の別練習なんて無いだろうしのけ者みたいでかわいそう。 大人の都合で部活に入れて、また、大人の都合で退部とかかわいそうです。 なんにも続かない子になってしまいませんか?

可哀想もなにも・・・

041
akireta
初動からして失敗でしたね。 保護者の手を取らせない部活だってあったはずです。 下調べなしで入れたのがそもそもの失敗でした。 お子さんがのめり込む前に、気付いた時点で退部させるのも一つの選択だったと思いますよ。 事前調査をしなかったことと、親の出番が多いとわかっても他人の厚意に甘えてズルズル続けさせたことの方が可哀想だったのでは? その部活をする資格(親が多忙でない、金銭のゆとりがあるなど)のようなものがあるとしたら、主様には残念ながらないわけです。 大会に出たくても、あなたは休めないし、お金も厳しいんでしょう? ほかの保護者の方に迷惑をかけたくないんでしょう? 「子供が可哀想」だけでは解決しない問題だってあります。 親の力不足で、満足な状態で続けさせていけないなら、心を鬼にする覚悟でやめさせるしかないでしょう。 それしか言えません。

ご主人は?

041
さくら
ご主人の事が書かれていませんが、いらっしゃらないのでしょうか? いるなら協力をしてもらいましょうよ。 また、下の子の就学で春に休みを沢山とる、と言うのはなぜですか? 卒園式と入学式だけ会社を休めば良いのではないですか? 卒園式から入学式までずっと会社を休むのですか? 教えてください。

トピ主さん次第です

🐱
既婚男性SHIN
お子さんの為になると思うなら出す、お金が惜しいなら出さない。 それだけの事です。 諺には「可愛い子には旅をさせよ」とありますよね。 私なら惜しみなく出すと思います。

学校外の教室に変わる

041
不知火
親の協力が必須の校内活動で、他の保護者にばかり負担をかけるのは、個人的には賛成しかねます。 今時は兼業主婦が多いですし、トピ主さんのあげたような理由は皆が抱えている問題でしょう。 うちの学校の該当者は、有休や数時間の外出届を出して対応されていますよ。(月当番は年に1、2度ですよね?) 文章からは自分ができる範囲で協力しようという気持ちが伝わってきませんし、これで6年生まで続けるなら3年間他の方に丸投げってことになるのでは。 そういう姿勢で校内活動を続けるのはちょっと難しいのではと思います。 お子さんがその習い事を続けたいのなら学校外のクラブを勧めてはいかがでしょう。 外から招いている講師は他に教室を開いていませんか? もちろん学校内の部活よりお金はかかりますが、精神的には楽だと思いますよ。

やめさせるのは最後に

041
まー
お子さんが夢中になれることがみつかって幸せですね。 でも、状況はお察しします。 保護者の方々へ、事あるごとに何か差し入れを渡すとか? 合宿などの際にも、極力出来ることはすべてギリギリまでやったうえ、何かお菓子でもなんでも渡すとか? とにかく、主さんのその気持ちを常にちゃんと伝える形にしていけば、ある程度迷惑かけても大丈夫だと思います。 私がまわりの保護者の立場なら、そんなかんじだと思います。 保護者さん達となるべくコミュニケーションとるようにして、常日頃の感謝を絶対欠かさない事ですよね。 ちょっとお金はかかりますが、皆さんの労力や子供の気持ち考えたら、この際あまりケチっては駄目だと思います。

春休みに有給とらない

🐷
お布団猫
下のお子さんは春休み中、どちらかのご実家に滞在させるとか、おじいちゃんおばあちゃんに来てもらう。 あるいはファミリーサポートやシッターさんを頼む…などでしのいで卒園、入学式のみ有給をとる…とかで使う有給を極力減らしてみてはいかがですか? ご主人は休めないんですか? 親の都合で始めさせた部活だから親の都合で辞めさせてもいいとか思ってる? 学童代わりに放り込まれた部活に楽しさを見出し、やりがいを感じているお子さんは健気で真面目ないい子だと思います。 どうか大会に出させてあげて欲しいです。

娘さんにあきらめてもらうしかないかと

041
ゆう
今更リサーチ不足を嘆いても どうにもなりませんね。 お金もない、お手伝いもできないのなら 娘さんにはかわいそうですが 部活をやめさせるしかないと思います。 小学生の部活で15万なんて そうそう出せる金額でもないでしょう 娘さんには別の習い事を探すしかないかと思います。 そういう家庭環境なんだから あきらめてもらうしかないと思います。 小4なら 経済状況とお母さんの仕事など、理解できるとしかと思います。

レスします

041
みかん
続けさせたいと思うなら、いろいろな負担を覚悟の上腹をくくって全力で頑張ればいいし、途中で無理になる事が明らかだと思うんなら辞めさせればいいと思います。 お嬢さんにはきちんと説明すればわかってもらえるのでないでしょうか。 私も息子にスポーツ少年団に入りたいと言われた事がありますが、調べてみたら練習時のお世話が当番制、県外遠征もしょっちゅうで、しかも交代で付き添いなど、親の負担が多すぎて息子には申し訳ないけど、入ったとしても続けさせる自信が無かったので諦めさせました。

うらまれても続ける

🐧
鶴亀松竹梅
40代男性です  15万さえなんとかなれば娘さんだけ合宿に参加でよろしいのでは ないでしょうか。  フルタイムの勤務なんだし部活の支援は無理なのは当然だし、勤務 優先なのも当たり前です。  母子家庭だったら申し訳ないのですが、トピにご主人の姿が全く 見えないのが気になりますが気になります。

やめるしかないんじゃないでしょうか?

😑
ぺん
ご自分のリサーチ不足もあるし 公立の小学校でそこまでの負担(時間も金銭も)をあらかじめ知らせてくれないのも不親切だと思いますが 現実問題続けられないのではないですか? 今は周りも優しくてもあと2年このような状況が続けば つらい態度をとる人がいないとも限りませんし そうなったら御嬢さんも傷つきます。 もう5年生になるのですから 時間的にも金銭的にも続けられないということを話して子供に納得してもらうしかないと思います。 今辞めれば 夏の大会には迷惑かかりませんし 御嬢さんには別の習い事をさせてあげてはどうでしょうか? あと お金を多く負担すればいいという意見も出ていますが 私はそれだけは絶対にやってはいけないと思います。

できることを探しましょう。

041
ミント
「できない」ばかりじゃなく「できること」を探す。 夏の3日間、今年は周囲にお世話になるとして 「来年は絶対に行きます」じゃダメ? 3日間全部じゃなくても1,2日は無理? 夫婦で予定をやりくりできない? 行けないなら遠征に関わる準備(例えば使う物の買いだしなど)を 手伝ったりできない? ウチは夫婦で乗り切りましたよ。 遠征に私が付き添えない時は夫が代わって泊まり込みで 子供たちの世話。 3日間の遠征で、最初2日間は夫が付き添い、私は仕事が終わった後に 最終便の新幹線や飛行機で現地に向かい、夫が入れ違いで戻る、 なんてこともありました。 放課後の居場所目的で始めた部活かもしれませんが 子に何かさせるには、親の責任は当たり前に伴います。 お子さんも部活を頑張っているようですし、 親も頑張ってみませんか? 探せば絶対、やれることは見つかりますよ。 要は「親のやる気」です。

新体操かな?

041
すうがく
文面からして部活は新体操でしょうか? 新体操だろうがチアだろうが、何だろうが舞踊系はお金も親の手間もかかります。 放課後の学童代わりに入れるようなところじゃありませんよ。 お金のことや親の出番などリサーチ不足ではありませんか?

なんとかしませんか?

041
2階建バス
有給の使いどころとか、お金とか、どうにかできませんか? トピ主さんのご自身の都合でリサーチ不足で入部させ、 今度は辞めさせる? トピ主さんの判断ミスの尻拭いを娘さんにさせるんですか? 親として責任もってなんとかできませんか? 仕事優先もいいですが、2年間親として必死でなんとか頑張って バックアップすることを考える余地はないのでしょうか。 ところで、それは部活ですか? 夕方6時までとか遠征があるなどから、スポ少じゃないかと感じます。 ○○スポーツ少年団という名前じゃなく○○クラブでも、 スポーツ少年団ってあります。 そういうのもご存知ないんでしょうけれど、 もう少しトピ主さんの仕事と家庭のバランスを見直しする必要があるんじゃないでしょうか。

小4か~

💋
あめちゃん
いろいろ分かってくる年頃ではありますが、まだまだ大人の手が必要なときですね。おつかれさま。 うちは子供が小学校低学年の頃、母子家庭で、私もフルタイム勤務でしたから、大変でした。でも子供の行事には最大の努力をしていましたし、お金もかけてきました。これは見栄もあったでしょうし、母子家庭だからって不自由な思いをさせない! という気負いもあったから。でも子供は相当我慢してきたと思いますが。 私がトピ主さんの立場だったら、「○○ちゃんがしたいっていうのなら、全力で応援するよ」と言って、事情を少し説明するかな。そして、ひょっとしたらお休みが取れないから、春休みに一緒にどこかに行ったりするのはムリかも、入学式や参観日もおじいちゃんやおばあちゃんに頼むかも、さみしい思いをさせるかも、って。きっと分かってくれると思う。大会へ出場する時も、お母さんに感謝しながら参加してくれるはず。そうやって成長してくれるのを楽しみつつ、お互いがんばりましょうね。

やめさせる

041
雪見
新一年生になる子供のリズムに合わせるのに、やはり4月は有給休暇を取らないと難しいですよね。 給食無しの午前授業で、あっという間に帰って来ますから。 それに加えてお盆前に有給休暇申請は、職場にもよりなかなか取得しにくいと思います。 時に参観日や親子レク、又は急な発熱・怪我などは、有給休暇や突発な休み・早退も視野に入れるとなると……ね。 理解ある人ばかりではないし、しわ寄せに不満をあらわに漂わせる人も出てくれば、トピ主さんも仕事がしづらいでしょう。 親が率先して出来ない事を、親運営の部活動や例えば自力で通えない習い事も、子供にさせるのは家族にとって(周りに対しても)マイナスではないかと私は思います。 どこかで無理が生じてトラブルのもとになる、これは私が子供の時に経験しましたし、親になった今は子供の周りで実際に起きたので痛感。 自力で通えて親の負担や経済的に響かない程度の習い事をオススメします。

舞踏系は

041
tome
やりたがっているから、させる だけが 選択肢ではないと思います。 舞踏系は、 親の手がかかる お金がかかる 遠征等の負担が大きい こういうクラブも多いようです。 公民館レベルでも、 かなり、負担があるようです。 小4年は、云って判る年齢ではないかと思います。 続けさせてあげられないことを云って、 理解させることも必要だと思います。 あるいは、現状参加出来る所に移動する、 ここは現実的に、やるしかないのでは? できないことは、出来ないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧