本文へ

引越失業貧乏

レス6
(トピ主 0
🐧
水玉模様
ひと
度重なる主人の失業、就職活動で貯金が果てそうです。 主人の資格取得のため、私は正社員で働き3年間サポートしていました。 その間、主人はフル学生でした。 私は働きながら150万貯金しました。(へそくりが少しありますが、主人には内緒にしています)やっと主人の仕事が他県で決まったので、私は退職・引越し、少しゆっくりしながら就職活動をしようと考えていました。 しかし、たった2月の試用期間で主人は解雇になってしまいました。 次の仕事を探し始めて早3ヶ月が経ちますが、夫婦とも全然見つかりません。 毎月の生活は貯金を崩しています。貯金が果てる前に、主人の実家へ戻りお世話になる予定です。年に2回大きな引越の費用もばかになりません。 私が3年間貯めた貯金が少なくなるにつれ、とっても悔しくて涙が出てきます。主人には資格を活かした仕事に就いてもらいたくて応援していますが、実母からは帰ってくるように進められています。 30代半ばの夫婦で貯金額は80万(夫:株50万、妻:貯金30万)です。子どもはいません。 回りと比べてはいけないと思うのですが、ご主人がしっかり働き、子どものお世話をしているお友達や、独身で仕事と貯金に励むお友達を見ていると、結婚に失敗したな・・・と悲しくなります。 同じ境遇を経験している、された方いらっしゃいますか? 長々と愚痴話になってしまいましたが、読んで頂きましてありがとうございます。

ランキング

レス

仕事をやめるのが早すぎる

🙂
一休さん
ご主人が3年勤める頃まで様子を見るべきでしたね。 就職がきまったからすぐにやめるのは、危険すぎました。 とぴさんも、他人に依存することなく、自分の足で歩いていけるように経済力をつけてから、いやなら離婚して、もっと男をみる目をやしなって、選んでから結婚してください。 結局、結婚しても何がおこるかわかりません。自分の足でしっかり立って、困った時に手伝ってくれる人がいる。それが配偶者だと思ってちょうどいいんですよ。 あまり、相手に期待すると、こういう事になります。

退職しなきゃよかったのに!!

041
目指し時計
ご主人の就職が他県で決まったからといってすぐにトピ主さんまで退職してついて行く必要があったのですか?正社員の職を辞してまで行ったのはなぜですか? 字数制限もあるから詳しくは書けませんが、トピ主さんもご主人も運が悪いですよね。引っ越した時期と方角が悪かったのでは?運をよくするために開運招福や風水をしたらどうですか?本屋さんや図書館に本がありますから色々調べてみてはどうですか? 女性にとって結婚って、ホントにギャンブルみたいなものですよね?経済力があっても、旦那や旦那側の人にお金を吸い取られちゃう人もいれば、専業主婦でのんびり暮らしている人もいる。。。夫婦でバリバリ稼いでいる人達もいますしね。その差って何なんでしょう? しばらく一人で御実家に帰ってゆっくりのんびりされてはどうですか? 私は2人の息子がいますが、資格取得のためとは言え、無職になって嫁の稼ぎで生活していると聞いたら親として情けないですね。コンビニの夜勤をしてでも、最低限の生活費は入れろと言いますよ。ニートも嫌だけどヒモも嫌です。

大変ですね。

041
なな
ご夫婦ともに無職、貯金も残り少ないとは、大変ですね。 でも、主様、退職したのは甘かったですね。 試用期間だったのなら、ご主人には単身で行ってもらうべきでした。試用期間中やら、ノルマのある営業など、目標が達成できないから解雇になるって昔からよくある話ですよ。 なかなか職が見つからなくて揺れる主様のお気持ちはわからなくもありません。ですが、主様は、ご主人を応援すると決められてたのですから、もう少しがんばってみてはいかがですか?ご主人も資格があるなら、そのうち就職できるんじゃないでしょうか? 仕事を探してたった3カ月で、実家へ戻るかな?などと、めげそうになるのは、ちょっと早いと思います。そこにも主様の甘さを感じますね。せっかく貯めた150万、消えてしまうなんて悔しい!お気持ちはわかります。でも、それを取り返すまでご主人に張り付くぞ、位の気持ちで良い気がしますよ。 まだ、諦めないで!頑張ってくださいね。

似たような

とど
トピ主さんと同じような状況です。違うのは私の場合、貯金は自分で働いて貯めたものではなくて私の両親が結婚祝いでくれたお金です。それもあと数ヶ月しかもたない。悲しすぎます。 夫の転職で引っ越してきましたが、新しい仕事がうまくいかず、現在無職です。私は資格取得に向けて勉強中ですが同時に仕事も探しています。 今は仕事を見つけたら離婚するぞ~ってことだけ考えてます。お金のことを心配しても残金が増えるわけじゃないので、今は仕事を見つけること、無駄なお金を使わないことだけ考えていればいいのではないでしょうか。 夫は全く心配しておらず、貯金が尽きたら夫の両親にお金を借りればいいと言って毎日ゲーム、外でコーヒー、ビールを飲む毎日。 学校に行きながら家事は全部わたしだし、頼んでもやってくれない。俺は十分がんばっている的なコメント。こんなことなら絶対に独身の方がマシなので早く仕事を見つけて出て行くつもりです。 友達も本当に少ない町で独り身になるのは不安だけど、2人で不幸せでいるより1人の方がまだいいです。 お互い、頑張りましょう!

資格を生かした仕事

🐷
オバチャン
どんな資格でしょうか? 度重なる失業とは、ご主人に責があるようですが向いていないのでは。 資格が国家資格なら、まだまだ就職先は見つかると思います。 息子が勤める会社に中途採用された方、以前会計事務所か税理士事務所での勤務歴と簿記資格で、経理課要員として採用となりましたが、使用期間終了前に本採用出来ない旨を伝えた途端、出社しなくなりました。 在任中、仕事が全く出来ず、一から教えても覚えられない。注意しても改善しない。社内メールを毎日チェックするよう言っても、見方すら覚えられずひと月ふた月と放置。でも、本人は仕事が出来ると思い込んでたようですよ。 仕事には向き不向き、能力も差があります。 30代半ばなら、現状を受け入れ、資格に固執せず、まず定職につく。生活の為に必死で働く。 ご主人もあなたも意識改革が必要です。

思ったら行動ですよ!

💡
青銅の魔人
>結婚に失敗したな・・・と悲しくなります ボクもそう思います。 だったら離婚でしょ? 「こども貯金」の様な資産を半分っこにして別れたら如何? 彼の人生は転落に向かうでしょうが、キミの人生には好転する「可能性」がありますよ。 離婚が遅れる程に、転落の度合いが増し、相手への嫌悪感も増すでしょう。 人生も結婚も「経営」ですよ。 駄目な場合は法律に従って解消して再出発です。 愛なんてのは、幸福な場所にのみ存在しうるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧