本文へ

産院での入院中、何してますか?

レス43
(トピ主 0
momo
子供
ただ今、妊娠初期で病院を探しておりますモモと申します。 まだ先のお話になると思うのですが入院日数についてお伺いしたいと思い投稿致しました。 普通分娩だった場合、4泊5日の入院のようですがどのような過ごし方をするのでしょうか? (出産する日が初日で、残りの日数は産後を過ごす感じなのでしょうか) ちなみに検討している病院では6泊7日のロングステイプランもあるのですが、出産後はもっとのんびり過ごせたら良かったなどありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんかとにかく忙しかった。。。

041
じゅんくん
昨年10月に出産しました。 母乳推奨・母子同室の病院だったんで、なんかもう分刻みのスケジュールでした。 朝ごはん食べて授乳、赤ちゃん預けて一休み、また授乳してお昼ごはん、ミルクの勉強会があって授乳、お見舞いの来客を迎えて授乳、お夕飯を食べて授乳、消灯したのに赤ちゃんが泣いちゃって廊下を徘徊、また授乳…と、寝る間もない感じ。 ちなみに私は陣痛が来ずに誘発入院。誘発しても出てこなくて緊急帝王切開。通常分娩なら5泊6日のところ、11泊12日になりました。 誘発してた3泊は、陣痛が止まるとヒマなので、弟が貸してくれて主人が持ってきてくれたスラムダンクを全巻制覇し、勇気をもらいました(笑)。 里帰りしない&手伝いに来てくれる人もいないなら、ロングステイもありだと思いますが、お金もかかるし、私なら普通に退院します。 あ、でも入院中に土日が入る方が、お見舞いに来ていただきやすいですね。 でもまあ、どこにいても、のんびりなんて出来ませんよ~。 赤ちゃんが泣いたら、オムツ替えて、あやして、おっぱいして…ですから。 無事の出産をお祈りしています!

それは・・・

041
MOE
赤ちゃんのお世話をするんです。 のんびりなんてしてられません。 帰ったらもっとのんびりできませんよ。

食べて、寝て、おっぱいあげる

041
ぴんぐー
私は一人目は出産が丸1日かかり大変だったので、何しようとか考える余裕なく、食べて、寝て、おっぱいあげるの繰り返しだったと思います。当然夜も関係なく赤ちゃんは泣くので、寝不足でフラフラでした。 調乳指導や沐浴指導、病院によっては入院中にエステがうけられたり、結構忙しかったかな。 個人病院で食事がとても美味しかったので、ごはんだけが楽しみでした。

やることいっぱいです。

🐶
しののめ
momo様妊娠おめでとうございます。 入院日数はお産のレベルによると思います。 私は家の方が落ち着くので早く退院したかったです。 私は母子同室だったので 意外に忙しい思い出です。 沐浴、哺乳瓶の消毒、お世話の仕方、 おっぱいマッサージ、などなど 同時期に出産したママさんたちと アドレス交換したり、 私は、赤ちゃんの顔見て名前考え直したり。 疲れているから眠いし。 見舞客も来るから昼間は眠れないし、 でも、疲れてたり、つらかったら夜は産院に 預けられると思います。 楽しいマタニティライフをお過ごしくださいね。

結構忙しい

🐤
まめ
6泊入院しました。(24日夜中に出産の為入院、25日朝出産、産後の25日時点からで6泊7日。31日退院。) 産後1日目は母体を休める為の日。前々日から陣痛の為寝てなかったのでこの日はほぼ寝てました。翌日から母子同室で赤ちゃんのお世話をします。助産師さんに沐浴や授乳、ミルクの調乳、オムツ替えを教わったり。合間に自分のシャワーやトイレ、お見舞いの方の応対など。母子同室なら夜は細切れでしか寝れないので、日中も時間が空けば夜に備えて昼寝。産後の身体で動きにくいので、トイレ、シャワーもいちいち時間がかかるし、慣れない授乳も時間がかかる。黙ってても三食でてきて、掃除もなしな入院環境はとてもありがたかったです。 結論は、退院後すぐ家事をしなきゃいけないような状況にあって、一人目のお子さんなら断然長く入院する方をおすすめします。里帰りなどで家事をしてくれる人がいるならまあさっさと退院してもいいと思います。

母子同室ならのんびりもできない

041
みり
私は大学病院で産んだのですが、母子同室の病院でした。しかし、我が子は小児科に入院となりました。しかーし、のんびりはできなかったですね…。授乳にきっちり呼ばれるし、沐浴指導や産褥指導、医師の検診等…。これが母子同室だったなら、どんなことになっていたのだろう…と思いましたもん。だって未知なる物体と二人きり、いつ何をするかわからないんですよ(笑)ちなみに6泊7日でした。 入院時より、今の妊婦ライフをのんびりお過ごしください。産まれたら直後から、本当に怒涛の日々ですから。安産をお祈りしています。

私の通ってた産院は

041
MAME
出産日を含めて6日間でした。 出産当日はゆっくり休んで、翌日の午前中から母子同室が始まりました。 ちなみに全部屋個室でシャワー・トイレ付きなので、他のお母さんとの交流はありません。 月曜日と木曜日に、調乳指導がありますが、出席は自由です。 出産から4日目に沐浴指導がありますが、これも経産婦さんは出席自由です。 退院前日に退院診察がありました。 後は部屋でひたすら赤ちゃんの世話です。 食事をゆっくりとれた記憶がありません。 赤ちゃんが検査の時、沐浴の時、自分がシャワーの時は預かってもらえます。 母乳推進の産院だったので、授乳の度に助産師さんを呼んで、授乳指導してもらいます。 頻回授乳なのに、毎回毎回 母乳が何gでたかスケールで計ります。 母乳が足りない分は助産師さんがミルクを作ってくれますが、もう、私は入院がストレスでストレスで母乳が出ませんでした。 母乳が出なくて赤ちゃんは泣きっぱなし、でも3時間たってないからミルクはあげられず、夜間赤ちゃんを預かって欲しいとも言えなくて、4人子供を産みましたが、毎回入院中は号泣しました。 結論 早く退院したかった・・・です。

あっという間

041
まり
私が入院していた産院の場合。 出産翌日と次の日は、赤ちゃんは新生児室で預かり。 日中は新生児室まで行って、オムツ替えや授乳をします。 最初は授乳の間隔が空かないですし、授乳に時間がかかるので、ほぼ新生児室にいる感じ。 3日目から退院日までは、母子同室。 自分の部屋で赤ちゃんのお世話をします。 赤ちゃんのお世話の合間に、自分も食事を取ったり、シャワーを浴びたり、 面会者がいれば相手をしないといけないし、夜も寝られませんし、とにかくバタバタです。 ちなみに、私は帝王切開だったのですが、傷が痛くても赤ちゃんのお世話をしなくてはならず、 入院中はかなり辛かったです。(初めての手術で気が滅入っていたのもありますが) とにかく入院中はあっという間に過ぎてしまいます。 退院してから分からない事があっても、なかなか質問できませんし、 入院中にいろんなことを経験して、分からないことは解決しておいた方がいいです。 のんびりするのは、出産前の方がいいですよ(笑)

それいいなあ

🐴
ばんび
ロングステイ。 4泊5日だと、あっと言う間でしたね、、 自分の体調が戻るのがやっとで、おっぱいも全く安定しなかったし、なんとなく不安なまま退院で。 里帰りなどで、帰っても誰かのサポートがあればいいんでしょうが、私は自宅で夫と二人だったので、もう少しゆっくりしたかったです。 私が行った産院は設備が充実していて人気だったし、助産師さんも親身だけどけっこう厳しくどんどん自立を促すタイプだったので、4泊以上は無理な感じでしたね。 これから母親になるのだから、甘えちゃいけないんだなというのを実感しました。 でも本音を言えば、もっと相談したかったし上げ膳据え膳でのんびりしたかった、、、なんせ2、3時間おきの授乳に毎回1時間かかって疲れ切ってましたから。 予算やそういうプランがあるのなら、ロングにしたかったな。 もっとも、私は超高齢だったので、、若い方は、他人と一緒より自宅がいいって思うかもしれないけど。

のんびりも何も

041
小太郎
産んでからの入院日数なんて、あまり関係ないような?強いていうなら、洗濯などしなくていいというくらいですかね。産んですぐ母子同室、赤ちゃんの世話でてんてこまいです。母乳のあげかたを教わり、オムツ替え、ウンチやオシッコの回数記入、自分のシャワー、何だかんだで寝る暇無し。助産師さんに預かってもらい、数時間寝るくらい。病院によっても違いますが、こんな感じです。

赤ちゃんの基本的なお世話を練習する期間というかんじでした

041
sakiko14
生後5か月のママです。 私は、普通分娩での出産で、入院期間を当初は4泊5日 ときいていましたが、出産日は0日目とカウントされる ので、実質5泊6日の入院期間でした。 入院しているということで、産後の身体をゆっくり休める ことができるのかなと思いきや、赤ちゃんのお世話で 結構忙しかったです。 お世話といっても、オムツ交換や授乳、抱っこといった、 基本的なものだけなんですが、慣れないことばかりなので、 結構大変だった気がします。オムツ交換や授乳は1時間に 1回くらいの頻度で必要となりますし、夜泣きもされる ので、夜が眠れなくてきつかった記憶があります。 もちろん、スタッフさんに数時間預けることも可能です。 あと、ママ側で言えば、産後は悪露が出るので、数日間 は生理の一番多い日のような状態が続いたり、会陰切開 をした後は、その傷跡が痛いため、立ったり歩いたりと いった動作も思うようにできなかったりしました。 他には、赤ちゃんやママの身体のチェック(子宮の戻り 具合や会陰切開をした場合にはその傷跡のチェックなど)、 沐浴指導、退院時指導といったかんじです。

私の場合・・・

🙂
タネ子
私は2児の母ですが、長男の時は6泊7日で初日は母体を休めるため赤ちゃんはナースステーションの近くで看てもらいました。2日目から母子同室生活スタート。それぞれの産院でスケジュールがあって沐浴指導や粉ミルクの紹介、母乳について積極的なところはその指導もあったりします。 私の体験では赤ちゃんはほとんど眠っているし、母体も休まなければいけないのでスケジュールも特にないと言ってもいいくらいのものでした。 それと私は何だか人恋しくなって早く退院して家族みんなで家で暮らしたいと『早く退院日にならないかな~』って思ってました。

母子同室だったので

041
pi
出産翌日から退院まで育児に追われてましたよ。 主に授乳とおむつ替えのみですが、ろくに寝る暇もなかったです。ねかしつけも大変だし、寝かしつけても授乳の後片付けなどしているうちにもう次の授乳とか……。 シャワーと赤ちゃんの沐浴や検査以外はずーっと一緒でした。 おかげで、退院してからも戸惑うことなく育児はスタートできましたが、まぁ暇がなかったですね。 母子同室じゃなくても、多分授乳のたびに呼ばれると思いますよ。順調で3時間間隔かな。 退院後、旦那さんや親の援助が見込めないならロングステイもいいかもしれません。赤ちゃんをナースステーションで預かってくれますし。

3歳と1歳の子がいる2児の母ですが

041
りんご
入院中ゆっくり休んでる暇はありません出産後直ぐに赤ちゃんのお世話をするので寝る暇もなくおっぱいあげたりオムツ変えたり抱っこ24時間赤ちゃんの様子を見ながら体の様子やうんちの形状や時間毎に体温測りメモしたりで大変です、出産後5日にはさっさと退院して自宅で子育てする方が気楽でした長期入院なんてお金もかかるし赤ちゃんの泣き声を気にして周りの助産師や患者さんに気疲れするしで大変ですよ、子育て頑張ってくださいね。

私の場合

🙂
moka
忙しかったです。 赤ちゃんをお風呂に入れる指導を受けたり、 母乳が出やすくなるようマッサージを受けたり、 もちろん、赤ちゃんの世話もします。 電話に出る暇もないくらいスケジュールが詰まってました。 4泊5日の入院ですが、面会も毎日、誰か来てくれるし、 ゆっくりはできなかったです。

個人病院ですか?

041
通りすがり
私が入院した病院は母子同室でした。 出産後、6時間は母体の休憩、その後は一日中、赤ちゃんと母親は同じ部屋にいます。 夜は母親の体力回復の為に、希望なら赤ちゃんはナースステーションに預けられました。 授乳時間には起こされましたけど。 泣きやまない赤ちゃんだと、かなりハードです。 ずっと抱っこしたりあやしたり…食事中も泣きっぱなしで、疲労困憊してるお母さんもいました。 私はのんきな赤ちゃんだったので(しかも母乳がすぐに出たし飲んだ)、赤ちゃん寝っぱなしで退屈でした。 テレビを見たり、ネットをしたり。昼寝をしたり、小説を読んだり。 予算が許すならロングステイプランは良いですね。 栄養満点で美味しい食事、掃除はしなくていい。そんな生活は入院中だけですし。 >出産する日が初日で、残りの日数は産後を過ごす感じなのでしょうか そうですよ。産まれた日が初日です。分娩に時間がかかるようであれば、一度帰宅する事になると思います。(自宅の距離もありますが) 私のおすすめは付き添う人が休める場所(大きいソファなど)があるか、です。 疲れたらゴロ寝してました。夫ですけど

母子同室ですか?

💤
お昼寝中
私は2児を同じ病院で産みました。1人目は結構忙しかった気がします。 夜中に生まれ、翌昼頃から母子同室となりました。 6~9時位の間は、親子共に検診や食事などがあるので看ててもらえます。 希望すれば夜間も預かってくださいますが、殆どの方が夜間も同室でした。 同室の間は、泣けばオムツを見て授乳をし(でも直ぐには上手く出来ない)、沐浴指導があり、お見舞いも・・・(私は来て貰ってうれしい方だったので苦ではありませんでした)。ゆっくり眠れる暇は無かったです。 それでも、フットマッサージや昼食会・シャワーの時間など、ホッとする時間はありました。 でもこの期間しか、助産師さんや看護師さんに教えてもらいながら出来る時がありません。よほど体調が悪く無い限り、のんびりより、お世話を教えてもらう方がいいと思います。 同室に慣れると、離れるのが寂しくなちゃいます。 2人目ともなると、こちらも余裕があるので、のんびりテレビも結構見てましたけどね。

日数は病院によって違う

041
なまこ
入院日数は病院によって違いますが、 私が出産した病院では、普通分娩は6日間、帝王切開は8日だったかな。 入院中はのんびり過ごせると思ってらっしゃるようですが、 正直、入院中は結構忙しいです。 3時間ごとの授乳とオムツ替え、検診、母乳マッサージや沐浴指導など どこの病院でもスケジュールぎっしりで全然のんびりなんてできませんよ。 (まぁ産後自宅に帰ってからよりかは楽ですが) 母子同室の病院なら、夜中も授乳に抱っこに眠れません。 知り合いがお見舞いに来てくれたりしても、 すでにスケジュールぎっしりなのでゆっくり長居してもらうことも難しいし。 私も入院前は、暇だと思い込んでいて入院グッズの中に本を数冊入れてましたが 結局1ページも読めてません。 ご無事のご出産お祈りしております。

産院よって違うみたい。

041
iro
私はごく普通の総合病院の産科で出産しました。 産後すぐに母子同室です。おっぱいあげて寝て、おっぱいあげて寝て。 ご飯食べつつ、おっぱいあげて・・・と おっぱい生活のスタートでした(笑) 助産師さんたちのサポートが手厚い病院だったので、すごく助かりました。 産後すぐに母子同室にする産院は、増えてるみたいですが 時間ごとに呼ばれて、おっぱいをあげる産院もまだあるみたいですね。 おっぱいに力を入れていないところは、すぐにミルクってことも あるようです。 それによっては、産後の過ごし方って変わってくると思いますよ。 私は、3人部屋だったので同室のママさんたちとのおしゃべりも 楽しかったですよ。むしろ個室でなくて良かったです。 2人目なら余裕もあるので、個室でも良いかな~?と思いますけど。 アロママッサージや豪華な食事付きの産院でも過ごしてみたいな~とは 思いますが、重要なのは出産~産後のサポートがしっかりしていることです!

こんにちは

🐤
たまを
妊娠おめでとうございます。 つわりなど体調はいかがですか? 私は一昨年に出産しました。 普通分娩で入院は5泊6日でした。 母子同室です。 ゆっくりできると思ってましたが お乳の出があまり良くなかった私は 2時間毎の授乳&睡魔との戦いでした。 その合間にはお見舞いの方がドンドン… フットマッサージやオッパイマッサージ… 先生の診察…意外と予定ギッシリでした。 横で眠る生まれたての我が子をみると 睡魔よりも幸福感のほうが勝ります。 食事を部屋まで運んでいただけるだけでも 十分ありがたいですけどね。 最後の日は退院するのがさみしすぎて 早く二人目ほしい!!!!って思いました。 こんな感じの入院生活でした。 寒いですがお身体お大事に…

眠れるだけ眠る

041
なつかしい
初産でしたら長めの滞在をお勧めします。 きっと一日中規則正しくスケジュールに沿って授乳する日々ですので休んでる暇ないですから、空いてる時間はなるべく睡眠を取るようにするといいですよ。 私が第一子を出産した産院では3時間おきに授乳が決められており、最初の授乳に1時間半かかったら、次の授乳まで1時間半しか時間がないということでした。子供が熟睡していると「起きたらお知らせします」という感じでしたけど。沐浴練習なども組み込まれていて休んでる暇なかった気がします。 第二子は海外でしたので産後から母子同室、育児の勝手も分かっていたし、子供の要求する時のみ授乳で気は楽でした。でも3日目には退院でしたので自宅に戻った後は疲れて死にそうでした。日本の産院のように長期滞在できればいいのにと思いましたよ。 良い産院が見つかるといいですね。

なにをするもなにも

041
くま
私は産後、2日は酷い筋肉痛と子宮が小さくなる為の痛みと疲れでひたすら寝てました。後は、新生児のお世話でひたすら母乳ミルク作っておむつ替え、沐浴指導に赤ちゃんのお世話指導に産後の体の指導に、毎日検診もあって、親、兄弟、親戚友人のお見舞い…等々。意外と忙しいですよ~!合間を縫って文庫本一冊ぐらいなら読めましたが…。本当なら産後は、目を休めた方がいいんですよね。3度目は、帝王切開で11日間入院してましたが、それだけあればゆっくり出来ました笑。緊急だったので自宅は大変だったみたいですが…。

ヒマでヒマで・・

🙂
ぼーるぺん
六人部屋で母子同室でした。 赤ちゃんの世話をしながら、ロビーの雑誌を持ってきてはとっかえひっかえ読み漁っていました・・ ボーっとしていても時間を持て余したので、おっぱいマッサージ、ベビーマッサージ‥とにかく何でも予定を入れてヒマにならないように(笑) こういう場合もありますよー。 四泊五日かあ‥うらやましいです。うちは今度も六泊七日‥面倒くさいです

早く退院したかった

041
傭兵
公立病院、助産師という鬼軍曹に絶対服従の母乳指導。ここは軍隊かと思いましたね。 おまけに食事はまずい。 (それでも家からの距離など他の病院の選択肢はありませんでした) 「明けない夜はない」 私は毎日つぶやいていました。 6人部屋で周りに迷惑がかかる深夜1時。 泣き続ける娘を抱いて、いいや、もう。朝までここ(授乳室)にいよう。とあきらめたあの時のことを忘れることができません。 とにかく早く退院したかったな~。 ロングステイなんて絶対お断りです。

欧州で生みました

041
美鈴
二泊三日でした。 一人目の時は、痛みなどでボーッと横になっていました。 二人目の時は痛みもなく2日目は暇で、授乳、検診、退院後の臍の緒処置指導などの合間をぬって、病院内を散歩していました。売店へ行ったり、コーヒーを飲みに行ったり 三日目は退院手続き、荷物まとめなどであっという間でした。

ロングステイっていいですね

041
なみ
個人病院で出産しましたが、結構忙しかったです。 まず夜出産して、次の日は産後の疲れを癒して下さいと言っていましたが、翌日起きて回診が来て元気だと診断されたらすぐに赤ちゃんもきました。(母子同室なので) よく育児本に赤ちゃんは2時間おきに授乳などとありますが、全然そんな規則的では無く、30分で起きたり、おむつで起きたりと非常に不規則です。それが24時間ひっきりなしの上、更に昼間授乳や沐浴指導、回診や母乳チェック、そしてシャワーや食事、面会等こなし、赤ちゃんが寝たら睡眠とかなり忙しかったです。 まだ赤ちゃんのお世話全てに慣れていないので、身近に医者や助産師さんがいるとすぐ答えてもらえ安心でした。また睡眠不足や出産の疲れからすぐに回復できないので、上げ膳据え膳だし4泊5日でしたがもっと入院していたかったくらいでした。 赤ちゃんが産まれ母乳であれば尚更、のんびりできる時間なんて赤ちゃんがまとまって寝るようになる数か月先です。産後の入院が最初のチャンスで、其のあとはしばらくないと思います。

いろいろ忙しい

041
忙しいよ…
 まず、3時間おきにオムツ替えて、おっぱいあげて、オムツ確認。大体、これが30分。夜間授乳も3~4日には始めるお母さんもいらっしゃいます。  2つめは、産後のお母さんの体の診察が退院前と、入院中日くらいに1回ずつ。病院によってだけどだいたい10分程度ですかね。  3つめは、産後にまつわるいろいろな生活上の指導が入ります。あかちゃんのことでだいたい1時間。沐浴指導でだいたい30分。ご自分の体のケアのことでだいたい1時間。  そのほかに自分のシャワーや産褥期特有のケア等でいろいろ時間をとられます。  私は1週間の入院も4~5日の入院も体験しましたが、どちらにしても忙しいことには変わりません。寝れる時に寝る、食べれる時に食べる(産後は母乳が出る関係上、わりとお腹がすきます)って感じですねえ。

のんびりはできない

041
うさぎ
長~い入院生活,時間余ったらどうしよう?!という心配は無用です。 母子同室なら自分で判断することが結構あって、忙しいです。 授乳が3~4時間おき,といってももうそろそろ起きるかな~と授乳前の準備、授乳自体に20~30分、その後赤ちゃんのゲップ出し、すんなり寝てくれたとして乳腺炎にならないように搾乳で、解放されている気持ちになれるのは最悪の場合30分、最高で2時間くらい。 しかも一日中このサイクル。 授乳の合間に沐浴指導や自分の産後の診察も入ります。 子供が寝ている時間に自分の入浴とか、ちょっとしたものの洗濯とか。 すぐに寝付ける私は疲れた~とはなりませんでしたが,同室の人はヘトヘトになり、見かねた看護師さんに「今晩は預かるね」と言われていました。 赤ちゃんを預かってもらって過ごす,自分は授乳の時にだけ呼ばれる、という病院もあるようですが、このハードなサイクルに慣れていなかったので帰ってから大変だった、オムツ替えすらトラブル続きだったというのが従姉や友人談です。 初産なら6泊7日プランがいいかも。

何もできなかった(笑)

🐧
母二年生
私も、いろいろ持って行きましたよ。編み物とか産後ヨガの本とか。 でも産後って意外と忙しいんです。編み物もヨガもできず、ただのお荷物になってしまいました。 授乳がほぼ3時間ごとにあることはご存じだと思うのですが、その間にやれば…と思っていても、時間は飛ぶように過ぎてしまいます。 意外なことに、授乳の時間そのものも3時間の中に含まれています。授乳が終わってから3時間後ではないのです。私も直前まで知りませんでした。 さらに授乳以外の時間に自分の食事、睡眠、シャワー、面会すべてこなさなければならないのです。 ですから「気づいたら退院の日だった」という感じのレスが多いのではないかと思います(笑) 私は予定日過ぎて強制入院になったのと帝王切開になったのが重なり9泊10日の超ロングステイ(笑)になってしまいましたが、それでもこんな感じです。 残念ながら、延泊したからといってゆっくりできる訳ではないです。 通常は普通分娩で7泊8日、帝王切開は8泊9日だそうです。ただ、これは病院によって違うかも。 ちなみに、母子別室です。同室とどちらが大変かは人それぞれみたいです。

いそがしい

041
だよん
まず、寝るのに忙しい。疲れ果ててますので、やたら眠れる。 その後は病院がやってくれる、子育て講習もいくつもあるし。 冬だとインフルエンザの予防注射とかもあるし。 授乳の練習も忙しい。 痛くて動けないし。 他にのんびりしてる暇もなかったですねえ。本もっていっても読む暇なし。 子供の観察日記一生懸命書いて、ちょっとした暇に、お母さん同士でおしゃべりするくらいが精一杯でした。 5泊6日でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧