本文へ

幼児の中耳炎

レス5
(トピ主 0
🙂
中耳炎ママ
子供
1歳過ぎの一人息子がいます。1歳検診で滲出性中耳炎になっているとの診断で、それから耳鼻科に通院し吸引とお薬で頑張ってきました。でも治ったと思ったら風邪をひいて中耳炎を繰り返すという状態になり、先日鼓膜切開の処置が必要とのことを言われました。 ただ年齢的に大きい病院に行って全身麻酔をするということで(2泊3日入院)、なんだか大がかりな事になってしまったのかとショックを受けてます。 同じような年齢のお子様で鼓膜切開で入院された経験をお持ちの方いますか? 今まで元気に過ごしていたものですから、入院、全身麻酔と聞かされて頭がいっぱいです。

ランキング

レス

なぜ耳鼻科?

🐱
ネコ
その年齢でしたら、小児科で検診すべきです。

局所麻酔じゃ難しい年齢

😉
あこ3
年がら年中、中耳炎だった息子が居ます。 息子も急性の時は別として慢性の時は中耳炎中もずっと元気でしたよ。 全身麻酔でないと、施術中に動いた時に困るからですよね。 あっという間に眠りに落ちて処置も簡単です。 あまり思い悩みませんように。 耳鼻科通院を頑張ってたとありますが、小さい子を連れて通院は大変じゃないですか? 吸引器は病院と同じ物を購入しました。 本当に便利です。 コメントに小児科に通った方がいいとありましたが、中耳炎常習者からすると 吸入スキルや器具の豊富さを考えて耳鼻科が良かったです。 息子はアデノイド肥大の為、無呼吸症候群の疑い。 慢性鼻炎で翼突管神経切除術をしました。 中耳炎を頻発したせいで左耳の聴力も良くありません。 後悔しています。 落ち着いたら、総合的な診察をして貰うことをお勧めします。

局所麻酔でした

🙂
春巻
1歳と3歳の子供がいますけど、どっちも耳鼻科で局所麻酔で10分足らずで入れてきましたよ。 全身麻酔の説明すら受けなかったですよ。されても局所麻酔を選んでましたけど。入院とかお金かかるし、面倒すぎます。全身麻酔は、それはそれでいろんなリスクありますし。 施術の様子を見れたわけではないのですが、待合室まで泣き声が聞こえました。多分、タオルかなんかで簀巻きにされてたんだと思います。 私は看護師だからそういうの慣れてますけど、一般のお母さんなら、泣き声が聞こえてきたら心配かもですね。 そこは先生の技量や方針もあると思うので、他の耳鼻科にも電話等で局所麻酔で施術できるか確認してみては?

参考に

🙂
すー
子供が1歳すぎの頃、中耳炎になりました。 小児科で発覚し、耳鼻科への紹介状を書いてもらいその足で向かいました。 そしてそのまま局所麻酔→鼓膜切開してもらいましたよ。 その後の経過観察として、確か翌日にも診てもらった気がします。 病院によってこんなにも対応が違うのですね! 参考までに。

大学病院で入院・手術

🙂
18歳の母
5歳頃、滲出性中耳炎が治らないため、大学病院の耳鼻科に入院。全身麻酔にて鼓膜切開術・鼓膜換気チューブ留置術とアデノイド切除術を受けました。 クリニックや大きな病院、部分麻酔や全身麻酔などのアプローチは、年齢や病状によりさまざまかと思います。ドクターの判断を聞き、方針を決めることができると良いですね。 お子さまのご快癒をお祈りいたしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧