本文へ

リサイクルなおつぼね様

レス30
(トピ主 0
😨
まこも
仕事
アラフォー女子、社員20人程度の小さな地方の会社でパートをしています。そこの最古参、50手まえ正社員女性についてのご相談です。 彼女は事務用品などリサイクルすることが美徳と思っているようで、社内のものが多くリサイクル手作り手書き品です。 自分の家で使うのは自由だと思うのですが、職場の共有のものが手作り品ていうのはどうなんでしょうか。 実際使うと耐久性とかないので(←もともと長く使われるようには想定されていない包装紙や箱などだから)ボロボロになるし、そのつどガムテープなどで補強されては行きますが、見た目使い勝手ともに悪くなり事務効率もさがります。 たとえば切手入れ、一口チョコが入っていたような小分けプラの包装に額ごとにわけて収納。あてなシール、銀行の封筒を半分に切り残り紙でインデックスを作り各社ごとに収納。探しているうちにインデックス部分がすぐボロボロになるので欲しいシールを探すのにとても時間がかかります。 給湯室などもそんな調子で、全体的に昭和っぽい感じです。 新しいパートさんが入る予定なので、誰でも使いやすいように(&びっくりもされないように)考えの似た正社員の同僚さんと上司で、みんなで使うものは手作りじゃなくて耐久性のある専用のものに代えてほしいとお願いしたところ、新しい封筒でシール入れを作り直されました。 そういうことじゃなくって、ということが伝わらなかったのだと思います。 小さい職場では仕方のないことなのでしょうか。社長さんは出張が多くあまり職場にいないため、なかなかそんな細かい相談もできませんし、これ以上頼むと角が立つとも思うので我慢するしかないのかな。。と同僚と悲しんでいます。

ランキング

レス

買えば?

041
すーちゃん
手作り品を不満に思ってるみんなでお金を出し合って必要なものを買えばいいと思います。 百均でもいくらでも売っているものだし。 おそらく経費としては認められないでしょうから、自費で購入してしまいましょう。 使い勝手が悪いものを使い続ける必要はないです。 私がいる会社もケチなので何十年前からのものを使い続けてますが、私は自分で使う 文房具やファイルやインデックスシールは自分で購入してますよ。 そっちのほうが気持ちよく働けるので。

経費がないんじゃないでしょうか

041
ai
社長が事務経費を出し渋っているんじゃないでしょうか。 そうじゃなかったら、事務用品の管理を別の人の担当に変えるとか。 その前にもう一回だけ、伝えてみてもいいかもしれないですね。

専用のもの。

041
おとめさん
切手入れの専用のものや「宛名シール」の分別ケースなんて専用のもの売ってるんですか? インデックス、ボロボロなら気づいた人が直せばいいのにと思う。なんにもしないでぼろくて使いづらいと文句言っても説得力ないです。

ごめん、私もお局さま側だわ

041
おばちゃん
アラフォーのおばちゃんです。 切手入れやラベル入れについては何がいけないの? 銀行の封筒って薄っぺらいから耐久性がない? だったら他のしっかりした会社の封筒にしては? カレンダーも紙質がしっかりしていますよ・・・ってリサイクルが嫌いなのでしたね。すみません。 『頂き物の袋ですが・・』と綺麗な缶や袋をお局様に渡してはいかがですか? ただ実際のところ、トピ主さんが自分の思うように仕切れないことに不満があるように思います。 50過ぎていようが、昭和の匂いぷんぷんだろうが、あいては長く会社に勤めた正社員でトピ主さんはパートさんなのでしょう? 他の正社員さんや男性上司を味方につけたつもりだったのでしょうが他の方はそんなに乗り気ではなかったのでは? 正社員さんなら実力行使することだってできたはずですし、上司なら仕事の配分を変える事もできたはず。 ちょっとトピ主さんの独り相撲だったかも。 素敵なセンスはご自宅で思う存分発揮してください。 お洒落な収納術なども。 あるいは自分がお局様になるほど1つの会社で長い事働くのもいいかもしれません。 社長に相談?? 止めておいた方がいいですよ。

上司

041
サムバディ
最古参の女子正社員だそうですから、会社の備品等の管理は彼女の仕事なのでしょうか。 上司と同僚もトピ主さん達と同じ考えで彼女にお願いしたのですよね。上司って彼女の上司でしょうか。 そういったことは彼女の直属の上司に指示してもらったらよろしいと思います。 「節約は良いことだが、使いづらいようでは困る。社内の皆が使う備品は会社の経費で必要な物を買って下さい。」と、はっきり言ってもらいましょう。

百円ショップで

041
柿ピー
そのお局さんがどうのではなく、会社としても余計な経費は使いたくないのだと思います。 事務用品ってまともに買うと結構高くつきますし、キリがありません。 昔私が勤めていた職場もそんな感じでした。業界内では大手といわれる会社なのに!! 机・椅子・棚以外は自分で使い易い物を自腹で買っていました。 同僚の方と相談して百円ショップで使えそうなアイテムを少しづつ揃えてはどうですか? (まずは自腹で)実際に使って便利になったり作業効率が上がるようなら誰も文句を言わないでしょう。

何でも作ればよいものではない

041
ココ猫
主さんの気持ちも、わからなくはないのですが そもそも、業務時間内に図画工作して、業務で使う収納物を作っているのですよね? 自分なら、そんな工作する時間があるなら、仕事だろ!と思いますが。 作っている時間が業務時間であれば、作っている間にも給与が発生しています。 月給日給で図画工作の時給を換算したら、高い文具になっている可能性ありますよ。 ですから、上司なり社長に伝えて、今後ボロくなってきたら買う方向で いかがでしょうか?

そんなに支障ないのでは?

🐤
ひよこ
アラサーですけど「別にいいのでは?」と、思います。 秒単位のパフォーマンスが求められる職種ではないようですし、 十分だと思います。 切手入れについては切手が入ればそれでいいのですから 入れ物なんてなんでもいいでしょう。 ボロくなっていくのが嫌であれば 社員さんの帰省みやげのあきばこなどをストックしておいて 時々とりかえればいいのです。 宛名シールの封筒については 取引先の変更によって増減もあるでしょうから 簡単に補充できるもののほうが効率的です。 インデックスがボロくなるのであれば その部分をセロテープで補強しておけばいいのでは? 私がトピ主さんなら 自分のデスク内に専用ケースをつくって 切手やよく使う宛名シールをストックしておきます。 いちいち共通の置き場所までとりにいく手間がはぶけますし、 置き方も自分の自由にできるのでストレスがありません。 愚痴る前に自分自身でできる限りの事をした方がいいと思います。

もっと具体的に動いたら?

🐱
あっぴ
例えば100円ショップで切手入れや宛名シール入れになりそうなものを主さんが具体的に探してみたら? その上で 「この前100円ショップに行ったら、宛名シール入れに調度良いサイズの入れ物が売ってたんですけど、良かったら今度買ってきましょうか?」 とか言えば、その女性社員の反応も違うかも。 文句言うなら具体的な代替案を出した方が話がスムーズに動くと思います。 それにしても自分の事は「アラフォー女子」と表現する主さんが10才年上の女性社員を「お局様」呼ばわりって何か良い印象がしないなあ~~。 アラフィフとか他にも言い方ありませんか? その女性社員を内心バカにしているんですか?

買えば?

041
陽子
たいした金額じゃないし、不服なら買って寄付すればいいと思います。 私も細かい備品はぱぱっと寄付しちゃってます。 そのほうが気兼ねないし、楽しいから。 経費で・・となると、会社のお金だし、難しいかもしれませんね。

足元見てみて

遠雷
世界展開しているメーカーの本社に居ますが、この不況時はどこもリサイクル、経費削減、当たり前ですよ。 ただ「すぐ壊れるからヤダ」「あのお局さんてさあ」程度の理由では、金なんてかけられませんて。 効率云々を仰るのなら、稟議書でもあげたらどうですか? 例えば「経費100円かけて(時間にして)500円節減できる」なら、通るはずです。 (100均の箱なら10年はもつのに、空き箱再利用の為の手間が給与100円分でそれが2年も持たないとなれば、 そういう計算になりますよね?) それが通らないなら、会社の方針なんだと諦めるしかありません。 もしくは「稟議書なんて無いし!」とか「私パートなのになんでそこまでやらなきゃいけないの?」とか言い 訳するなら、その程度の人材しか集まらないその程度の会社だと、諦めるしかありません。

おもしろーーーい

041
tumugi
おばちゃんさんと同じアラフォーです 手作りとかしてしまいますねー、失敗もあるし、使い勝手が悪かったりしても すぐ捨てられる所がいいかな 他の方も書いてるけど、本業に支障がない事なんてどうでもいいんですよ お局様も仕事が出来る人で、余った時間で作ってるんじゃないですか? 掃除や片付けもしてそう トピさんだけが使うものなら自費で買ったらいいかな 食わず嫌いやめてお局様の手作りを一緒にやってみるのは?いやかな? 馬には乗れ、人には添うてみよって言うし その上で、材料を吟味したり100均のブツを勧めるのはどうですか?

経費を計算して頼むんですよ

041
とむりん
>見た目使い勝手ともに悪くなり事務効率もさがります。 事務効率がどの程度下がって、そうなると自分の時給の何割が無駄になる、と数字を示したほうがいいですよ。その上で専用のボックスはいくらで売っていて、経費としてはこのくらいです、と頼むんです。 使いづらいんです、新しいパートさんにびっくりされるかもしれないんです、という抽象的な頼み方だと取り合ってもらえません。 ちなみに、私は昔ドイツ系の会社で働いていて社長がドイツ人だったのですが、物を大事に使う国民性か、トピ主さんのところのお局様のような感じでやっておりました。ペン1本無駄に買えないので大変でしたがこんなもんだと思ってました。他の会社に行って、結構無駄に買ったりしてるんだと驚いたものです。

だいたいそういうのって

041
しずく
大会社じゃなければ買ってもらえないですよ。 従業員の寄付で賄うものです。 100円ショップで買ってくるか、自宅にある物を持ってきて寄付してください。皆に感謝されるでしょう。 何度も寄付していると、そのうち上司が自腹で実費をくれたりするようになります。

答えは明確

041
key
せっせと手作りをするお局様は、最古参の正社員。 それを「昭和」と笑うトピ主さんは、パート。 これに尽きるのですよ。 来客用コースターが広告を折ったものだったらビックリしますが、 新しいパートが昭和な職場だとビックリするから何なのですか? パートなのに社員と一緒になって他の社員を悪く言うのは、 やめた方がいいと思いますよ。あなたのためです。

時間調整

041
kino
業務自体に余裕があるのでは? 新しい封筒で作り直されたそうですが、業務時間内にですよね。 時間をもてあますとパートさん減らされますしね。 なので、あえて時間のかかるほうを取っているのではないでしょうか? いまどき、そんなことに時間をかける会社も少ないと思いますが、広く雇用を確保するためにそういったことをする時間を許容している会社もありますよ。

社長の出し渋り

🐷
moomin
最古参の方がリサイクル用品を作るって事は、 社長がけちんぼとしか思えません。 「○○買ってください。」 「必要ない。」 の応戦が何年も続き、 行きついたのが「作る」だったのではないでしょうか。 大きい職場かどうかの問題ではないと思います。 大きい職場でも、ボールペンは一人一本とか 事務用品を管理している会社もありますから。 何が何でもというのなら、 自費を覚悟で社長に直談判されてはどうですか? それで実態がわかると思います。

レスします

041
のんちゃん
不自由を感じている人達がお金を出しあって、100円ショップで買えばよいと思います。 経費削減の前に、人件費削減の為に、トピ主さんが真っ先に切られないとよいですね。 「アラフォー女子」と「50手まえ/おつぼね様」 幾つ違いなんだろう、と本題とは関係ありませんが思いました。 トピ主さん、手作りの件を抜きにしても、この女性正社員の事が好きではなさそうですね。

分かります

041
かなこ
結局、シールを入れてる封筒もボロボロになったら捨てるわけですよ。 (リサイクルではなく)リユーズの意味はあまりないような気がします。 いっそのこと、そんなことせずに資源ごみで出した方が環境のためになりませんか? チョコが入ってたプラも、おそらくぺらっぺらなものなのでしょう・・文具として使えないと思うのですが・・ 缶などでしたら耐久性があるのでいいと思うのですが、小さな円形ですと使い道が少ないのでクリップ入れになるくらいですし、深い入れ物だとペン立てになるだけでしょう。文具入れにはそれに見合った形がある程度あると思うのです。 トピ主さんができる範囲で、少しずつ取り替えていくのはどうですかね。 自腹になるかもしれませんが、お金をあまりかけずにできると思うのですが・・・

社長に言ってみても良いと思う

😨
あらふぃふ
使いにくいなら、社長に言ってみても良いかと思います。 影でこそこそ不満を言うなら、よっぽど。 ただ、 昭和の匂いとか・・ 主さんも40前後ですよね? 50手前とさほど時代が変わらないのでは? 若い人に同じように思われるのがいやなのかな? と思いましたが。

年齢が同じくらいで考え方も一緒

041
花団子
探すよりもインデックスをつけた方がすぐ見つかっていいと思います。 ボロボロだったから新しく作り直せば解決だとも思います。 秘書検定の本などを見てみるといいと思います。 やってることは間違っているとは思いません。 宛名シールに特定すれば、 私の場合は、A4で12枚で印刷してあいうえお順で穴をあけて とじています。 自分もよそから来た封筒で小口現金を渡すのに使ったり、 買い物のときの財布にしたりもします。 経費節減のおり、1円でも節約しようと思うのが愛社精神というか、 最終的に自分の収入に返ってくることになるのではないでしょうか? 年下のあなたから言えば必ず角がたつでしょうから、 上司に言ってもらえばいいと思います。 何度も作り直すよりは、プラスチック製なら1度つくるだけで ずっと使えるのでしょう。

なぜ?

😨
つよし
結構否定的な意見が多いのには驚きでした。 確かに 昭和風=手作り の表現はあまりよろしくないかと。 うちの会社は接客カウンターと事務所が一体になっているので つぎはぎだらけのものや使いづらいものは困りますね。 直接お客さんの目に留ったり作業効率が落ちれば迷惑かかりますから。 経費節減はありますが就業時間中にそのような工作している正社員 ってのもひっかかりますね。 社風がベテラン女性社員さんに染まっちゃってるんですね。

ワンコインで解消されるのなら。

💡
つまらないストレス
良いものは使わせてもらい、使い勝手が本当に悪いもに関しては、私なら買って来ちゃうかな。 傷んできた頃を見計らって、あっ!そうだ~!家で使わないケースピッタリなのあるわ~明日持ってきてみようかな~…とか言って。 学校の役員などやってた頃も、使い継がれているボロボロファイル(自分が主に担当で使うもの)を新しいのに差し替えちゃいました。 剥がれ落ちそうな、仕分けシールもテプラで張り替えたり、「あ~キレイになってる」と誰かが気づいても、つまらない事に勝手にやったとうるさいメンバーがいたりするので、あ~ほんとだ~と、とぼけたり。

人頼みにしないで、動いてみては。

🐱
縁側の猫
トピ主さんや、他の正社員さんが、チョコの容器や、封筒より、丈夫で使い易そうな物を、 持ってくることは、考えないんですか。 経費が無く、事務用品が買えない状況であるから、その先輩社員さんが、工夫し始めたんでしょう。 それが、彼女には、ごくごく当たり前になってしまっている感じですよね。 自腹を切りたくない気持ちは誰でもあるでしょうから、家にある、プラの容器や、丈夫そうな ビニールの袋、など、使えそうな物を探してみては、如何でしょうね。

我慢したら?

🐱
アラフォーで総務社員
その会社の経費支出がどのように決済されているのか分かりませんが、 いちいち社長に「買ってほしい」と頼むほどのものではないと思うので、 最古参社員の方に一任されているではないですか? 社員10名ほどの我が社でも、私に一任してもらっています。 (最古参ではないですが、総務・経理担当です) 一応工夫をして作ったものを パートの方から「使いにくい」と言われたらなんかカチンときますね~。 切手入れやあて名シール入れ、なかなか市販品でいいものはありませんし、 費用対効果を考えると、手作り品で充分なものもあると思います。 何でも買えばいいというのは違うと思うので、 社員さんが作ったものを批判する前に 便利で使い勝手のいいものを作って、無料で会社に進呈したらいかがですか? これ以上頼むと角が立つ…と分かっているなら我慢しましょう。 角が立つより、クビもあるかもしれませんよね~。

私の印象

041
Q
私がこのトピ文から受けた印象では、トピ主さんがこの状態が好きでは無く、ただ単に周りの人を巻き込んで騒いでいるだけのようです。  まず整理してみましょう。 その会社で備品の管理はどなたがなさって、承認は誰がするのですか? そして予算は充分にあるのでしょうか?  私の想像では、予算の無い中(あるいは備品にだけお金をかけない)そのトピ主さん言うところの「お局様」がみんなで使用するために、考えて来たのではないでしょうか。 あなたはパートの身です。 もし自分だけでなく、会社全体の効率を考えているのなら、他の方のアドバイスにあるように、ちゃんとした数字を出し、提案書を作成し、備品管理の社員の方に提出するべきです。  そして昭和生まれでも昭和の香りの会社が嫌なら、サッサとそのパートを辞めて「平成」の会社と仕事を探すべきではないですか。 そこで、トピ主さんがやっていければの話ですが。

自分で用意すればいいのでは?

041
コットン
何故人頼みなのか不思議です。 替えたいのはトピ主さん他職員であって、件の手作り職員さんじゃないでしょ? 絶対にその職員さんの承認がなければ替えられない理由があるんでしょうか?

おしゃれな会社に転職すればいい

041
mikh
>社員20人程度の小さな地方の会社 これが、大企業の地方支店なら分かりますが、失礼ながら零細企業ですよね。 お菓子の空き箱や使用済み封筒を使って整理箱やインデックス、当たり前ですよ。 都心部でも、個人事務所や個人商店はまだまだそんな感じです。 それと、百円均一で買ってくるトレーなどを職場に置くのはやめた方がいいです。 主婦丸出しな安っぽさが感じられますから、空き箱や空き缶のほうがマシです。 なによりも、他の方も書かれていますが、身分を弁えましょう。 「昭和ですよねぇ~! イマドキこんなもの手作りしませんよね」なんて、 正社員にとっては、自分の会社の悪口ですからね。 学生バイトなら許されても、アラフォーパートが言うことではありません。 同僚と悲しむくらいなら、パートなんだからさっさと転職したらどうですか?

上司が情けない

041
ずんだ餅子
上司の指示のもと買い替えちゃえばいいんですよ。 そして上司から「今日からこれを使って」と言えば済む話。 みんなが腫れ物に触るようにするから、助長するんです。 いうべきことは言わないと。 言えないなら、我慢するしかないでしょうね。

お気持ちよくわかります

041
じゃすみん
手作りで使いづらく見た目も悪い。 最悪だと思います。 経費節減とは言いますが、手作りする「時間」にもお金はかかるんですよ。 だって、お給料をもらっている就業時間内に作ってるわけでしょう。 その時間を他の仕事に回せばいいのにと思います。 よっぽど暇なんでしょうか。 他に使いやすく耐久性のありそうなものを見つけて、持ってきてしまえばいいと思います。 その人に「代えてくれ」なんて言ったって通じないのだから。 ただし… 手作りしなくなった ↓ その正社員が更に暇になった ↓ パートが担当していた仕事をやらせる という流れになり、パートの誰かが切られる可能性もあります。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧