本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代で正社員からパート、どう思いますか?

40代で正社員からパート、どう思いますか?

レス17
(トピ主 2
😣
やぎ
仕事
初めて投稿します。
働き方についてご相談させてください。よろしくお願いいたします。

40代、中学生の子ども1人の共働き夫婦(妻)です。
数年前、高みを目指して正社員から正社員への転職をしたのですが、情けないことに新しい会社に実力不足でついていくことができず、自分の価値を見失ってしまいました。(もともとのんびりとした会社の事務員が、キャリア志向の会社へ転職した感じです)

元気がなくなっていく私に、夫は前のように明るく過ごせるなら、収入が減ったとしても、他の仕事を探したらと言ってくれています。(夫婦とも倹約家なので、収入が多少減っても生活はできます)

ただ、自信を失っている今また正社員での転職に恐怖心がでてしまっており、とりあえずパートで働くことは考えが甘いでしょうか。夫に頼ってしまうことへの申し訳なさや、手に職があるわけではない為、歳を重ねるごとに正社員になれる可能性が低くなると思うので、悩んでいます。

最終的には自分で決めることだと思いますが、皆様の経験談やご意見を伺えましたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいと思います!

🙂
うち
正社員時代、責任の重さと休みが少なく身体壊しました。 理解のあるご主人で良かったです。 うちは逆。あまりのしんどさに正社員を辞めて時短パートに変わると言うと「えー!正社員を辞めるなんてもったいない」と反対されました。 が、私が「しんどいから辞める。とにかく辞める。」で辞めてやりました。で、今はパートです。パートだからゆるい仕事という内容ではないのですが、出勤日数が減り、身体のしんどさはマシになり、家事もぼちぼちできます。(正社員のときはしんどくて家事はほぼしていない) 子供さんも疲れて元気のないお母さんを見るのは辛いと思います。 一度パートから始めて、社員登用とか探してみてはどうですか。 ご家族も理解してくれているんですからぼちぼちいきましょう。

正社員

🙂
お子さんが中学生になってからパートなんて勿体なさ過ぎます。 またゆるい感じの会社を探しながら働いていたらどうですか? もう少しでも今の会社に居ることが辛いですか? 正社員→パート→正社員の方が探しづらいと思うけどなぁ。

パート就労から抜け出せなくなるよ

🙂
ゆかたん
発想が短絡的で極端だと思います。 >(もともとのんびりとした会社の事務員が、キャリア志向の会社へ転職した感じです) ならば、キャリア志向でない正社員を目指せばいいでしょう。 単に楽したいだけでしたら、後悔しますよ。

レスします

🙂
マリ
私は45才で親の介護のサポートが始まり、正社員をやめ、徒歩圏の大学で非常勤のパートに切り替えました。 任期付きだったので3回大学内で転職がありましたが、今までの仕事が認められ、50代後半ながら4月から常勤になります。 今のお仕事があなたに合っていないだけなのではないでしょうか? きちんと仕事に真摯に向き合え、継続して職場から認められるような場所を自分で探してみてはいかがですか?

働く目的次第

🙂
はるまま
同年代です。 これまで正社員で働いてきたのはなぜでしょうか? 生活や収入の確保ため。 ご自身のキャリアのため。 働くのが好きだから。 社会的地位や世間体のため(現代は結婚しても働くのは当たり前とされているから)。 世間的に働くのが当たり前だから。 上の2つだったら、正社員がベターですよね。 下の3つだったら、正社員にこだわらずとも、パートでも叶えられるかな。 ご自身の性格や体調(これから体力が衰えたり、更年期がやってきたりということ)などを鑑みてよーく考えて、どの選択が一番後悔しないかな?、ということではないかと思います。 パートだと収入はがくんと減り、福利厚生もなくなります。でも、余暇ができたらご自身の好きなことをできて、人生にうるおいが増すかもしれません。 キャリア志向の会社をやめて、違う会社に正社員としての転職を目指してもいいわけです。 派遣社員や契約社員として、経験を活かす仕事もできます。 選択肢はもっと色々あるんじゃないかと思います。 子供が幼稚園なのですが、周りには出産後に専業主婦になり、「働かなくていいなら働きたくない」と専業主婦を貫いている人が半数です。 世間的な流れに関係なく、働かないという選択もあるのです。 私自身はパートですが、仕事が社員の方よりできる先輩は、どんなに働いても時給は頭打ちだといつもこぼしています。 一方私は自分の能力が大した事ないと知っているので、この待遇を不満にも思いません。 主様はどうでしょうか。 今一度自己分析なさってみて、後悔しない選択をなさってください。

仕事次第かも

🙂
cloud
事務といっても雇用形態がちがうだけで。そこそこスキルがあれば正職員に次ぐことは求める事があるから。 入ってみないと解らないですね。

どういう生き方を望んでいるか次第

041
R
あなたとあなたのご家族がどういう生き方を望んでいるか次第。 例えば、我が家は、夫=正社員、妻=パートという暮らし方を長いことやってきましたが、なんの不都合も生じていません。夫婦ともにノンキャリア志向です。

どのような生き方、生活が好きか

🙂
ビール党
私が思うには「とりあえず」パートではその先正社員には戻れないし、生活が大きく変わるとギャップに戸惑う可能性があるのではないでしょうか。 よくよくシミュレーションして、「敢えて」パートを選ぶとした方が良いのではと思います。 私もトピ主さんと同年代で二十年以上働いています。 子どもが小さい頃はとても大変でしたから、派遣やパートも検討しました。 ですが私の場合は、家事が好きではなく、コミュニケーション能力が低く、主婦業の方が大変そうだと感じてフルで働いてきました。 また、私はある程度自分で考え判断する仕事が好きで、やり甲斐を感じます。 私は時間をお金で買うことも割り切ってしてきましたが、主婦は逆に時間をかけてお金を節約することもあると思います。 私の母(専業主婦)がにこにこしながらそう言っており、それは本人が良ければ良いと思います。 ただ、少しでも後悔があると辛くなりそうだと思います。 これはご家庭によって大きく違うかも知れません。 あくまでも私はそう思う、というだけです。 とりあえず失うものなく出来ることとして、今の職場で辛いことを相談する、前の職場に戻れないか聞く、という選択もあると思います。 もし正社員を続けたいならですが。 自信を失ってパートになって、そこから正社員に戻る自信をつけるのは難しいのではと私は思います。 正社員とパートは求められるものが違うと思うからです。 年齢のこともあります。 よくよく考えることと、もっと周囲を頼ってみてはいかがでしょうか。

よく分からない

🙂
nom
今のお仕事が合っていないとして、なぜパートという発想になるのかよく分かりませんでした。これまで高みを目指す気持ちも持ちながら取り組まれてきたことが、引き続きパートでも実現できるのでしょうか?キャリアはつながりますか? パートという働き方を否定するつもりはありませんし、暇つぶしやお小遣い稼ぎのために働かれている方でしたら全く止めませんが、文面からそうは読み取れなかったのでパートへの後押しはできないです。 私も現在40代共働きで、子供が未就学の頃に正社員→正社員の転職を経験しています。まだ手がかかる頃でしたが、自分のやりたいことを叶えるには正社員しか選択肢がありませんでした。主さんは何のために仕事をするのか、改めて整理してから転職を検討されることをおすすめします。

いいんじゃないですか

🙂
こまこ
自分に向く会社って 働いてみるまで結構わからないもの パートで頑張ってたら 社員にって話があったり 採用時に紹介派遣社員なんかもありますし 夫も賛成してくれてるのだから 御言葉に甘えていいと思う

正社員一択

041
正社員
パートって、正社員よりきついと思います。 福利厚生や就業条件などなど…もちろん収入面でも…。 良く考えて決めたほうが良いですよ〜。 失うものは想定以上だと思います。 パートしかしたことない人にはわからない色んなことが、正社員経験者にはわかりますよね? せめて準社員にしたほうが、正社員に戻れる確率は高いと思います。

トピ主です

😣
やぎ トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。まとめてのお返事となり申し訳ありません。 どのご意見や経験談も頷きながら拝見しました。冷静に考えるきっかけをいただけて、感謝の気持ちでいっぱいです。 特に、働く目的や自分の望む生き方をはっきりさせてから悔いのない選択をとのアドバイスには、心打たれるものがありました。 短絡的に決めるのではなく、自分はどうしたいのか、働く上で譲れないものは何なのか、今一度よく考えてから今後どうするのか決めていきたいと思います。 発言小町はいつも見るだけでしたが、初めて投稿してみてよかったです。 最後に、このトピに目を向けてくださり、心より御礼申し上げます。

自分がしんどくないのが一番ですよ

🐤
さいでんな
パートから正社員を目指すがいいと思いますよ。 人が余っている時代ではないですから。 働く方も雇う方も、長く続けられるか?は働いてみないとわからないですもんね。 パートで応募して面接の際に将来的には正社員になりたいと言っておけば お互いにそのツモリの段取りが組めますよね。 会社が乗り気でもここでの正社員はツライわと感じたら次を探せばよいわけで。 お子さんが中学生ならそれほど手はかからなくなるかわりに 教育費がかさむようになるので会社の方もそれを見込んで トピ主さんの年代の採用率は高いと思いますよ。

それもいいと思う反面・・・

🙂
CIEL
ご主人が収入減を許容してくださる方でよかったですね。 ご夫婦間の話し合いの結果ですのでパートでもいいと思います。 と、思う反面、疑問に思う事もあります。 何で女性ってすぐ非正規雇用になりたがるのですかね。 主さんは仮に一人暮らしでも同じ選択(正社員を辞めてパートになる)をしましたか? 夫が辞めないでほしいといっても勝手に辞める人もいますよね。 安易に非正規を選ぶ女性たちは夫が仕事辛いから辞めたいって言ったら何と言うのでしょうか。

もったいないです!

まなまな
もう読んでなさらないかもしれませんが、届きますように!同じく40代で共働き、中学生子供います。転職は2回しています。人生の中で何度かどうしても辞めたい、ツラいときは誰にでもあります。そしてまた持ち直すときも必ずあるのです。もう少し働きやすい会社に転職してみてはいかがですか?パートはもったいないです。何だかんだ優遇されるのは正社員です。もうお願いのようになってしまいますが、同じ40代、ツラいこと沢山ありますが、稼いだ分楽しいこともありますよね。一緒に頑張りましょう!

40代の再就職はスーパーのパートか保険の営業か介護ヘルパーく

041
もったいないオバケ
多くの40代女性は再就職となると、スーパ一、生命保険脳営業、介護ヘルパーくらいでしか採用されません。多くの企業は若い人を採用するので。 時短勤務等相談してはいかがでしょう?

トピ主です2

😣
やぎ トピ主
追加でレスをくださり、ありがとうございます。まだ、レスはしっかり読んでいます! ポチもたくさん押していただいて、このトピを見てくださったすべての皆様にお礼を伝えたくて、また出てきてしまいました。本当に本当にありがとうございます。 励ましのお言葉も、現実を教えてくださるお言葉も、周囲に相談しただけではこんなには得られませんでした。ありがたいです。 皆様のおかげで、少し気持ちを整理することができました。 まず、今の職場でできることをもう少し探してみようと思います。今の職場も、自分が思い悩んでいるだけで、決して悪い職場ではないのです。助けてくれる人もいます。辞めるのは簡単ですが、このまま何もせずに去ると悔いが残ってしまうと思い直せました。 近々上司との面談があるので、素直に今の気持ちを話すところからやってみます。そう思えたのも、大きな第一歩です。 それでも、どうしても辛さが増していくようなら、その時はこのトピを見返しながら前を向いて次の道を進んでいこうと思います。 何度言っても伝えきれないほどですが、お力添えをいただき、ありがとうございました。 レスには今後も目を通しますが、トピ主としての投稿はこれで最後といたします。皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧