本文へ

半分愚痴です。男女の目線の違い

レス10
(トピ主 0
🙂
ねる
恋愛
夫の求めてる言葉を伝えられないです。

夫自営業。
基本8時〜21時頃まで仕事
遅ければ23時
1歳の子1人。
私は、来月から時短で仕事復帰します。

これまでは家事育児全部私でしたが、来月からは保育園の送りなど簡単な家事をしてもらいます。

自営業のほうは、一時期より今は上手くいっていないので(赤字でもない)夫はどうにかしようと、毎週末泊まり込みで仕事。
休みも基本なし。
夫は家族のためといいますが、確かにお給料がないと困りますが、そこまで求めてないです。

正直働き方を変えたら、それなりに生活していけると思っています。
なので、それより子供が小さい時に家族の時間をしっかり持ちたいです。

でも夫は求めてる生活があるのか、仕事中心の生活です。

先日も子供が保育園で病気をもらってき、親にもうつりました。
夫は体調不良で帰ってきませんでしたが(夫のほうがひどかった)私も体調不良の中一人で子供の面倒をみていました。
その時に、私が体調不良で倒れても、この人は目の前の仕事で気付きもしないんのだろうなと思いました。
同じ体調不良になっても、子供の面倒を見るのは私が当たり前なのか。
と考えてしまいました。

その後体調が治った後も、「家族のため」と泊まり込みの仕事に行きました。

女性と男性って目線が全然ちがうもとだと思うのですが、
夫に
「私と子供のために、体調が悪くても仕事頑張ってくれてありがとう」
と言えれば、きっと嬉しいのでしょうが、とても思えないので言葉にでません。

そんな風に思えない私の心は狭いですか?
ここまで長文ですが、半分愚痴です。同じ主婦の方も同じ気持ちなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そりゃあなたが自分が自分がだからだよ

🙂
むっちりもっちり
そこまで求めてなくても そこまでしないと0になっちゃうからじゃないの >同じ体調不良になっても、子供の面倒を見るのは私が当たり前なのか。 当たり前でしょ 旦那は仕事しに行ってるんだから体調不良の中 あなたの体が心配だから転職してくれなら 考える余地もあるかもね あなた結局自分のことしか考えてないからね 旦那の体のことは考えてない 生活していけるかどうかだけ 冷たいと思うよ

転職をサポート

🙂
アジュンマゆうこ
>正直働き方を変えたらそれなりに生活していける 転職を促しましょう カラダは資本ですよ。

泊まり込んで成果は出ていますか?

🙂
おばはん
>夫自営業。 基本8時〜21時頃まで仕事 遅ければ23時 >1歳の子1人。 >私は、来月から時短で仕事復帰 >自営業のほうは、一時期より今は上手くいっていないので(赤字でもない)夫はどうにかしようと、毎週末泊まり込みで仕事。 休みも基本なし。 休み返上で毎日8時から21時まで仕事をして、成果は上がっているのでしょうか。 今だけ一時的に追い込んで、その後は落ち着くのでしょうか。 仕事は、頑張り時があるのは分かりますが、時間だけかけても成果はいまひとつならば、妻としては不満が出るのは当たり前。 収入が書かれていませんが、トピ主さんの不安や不満の気持ちに共感します。 身体も心配な上に、いつまで続くのか、続けられるのか。 私なら、家事や育児より仕事の方が楽で、楽しいから家から逃げているだけでは?と感じてしまいます。 また、職種にもよりますが、泊まり込み、休みなしでは、ちきんと仕事できているのかも疑問ですね。 (会社員の頃、実験、実験で月300時間残業の社員を同僚全員信用してませんでしたから) >正直働き方を変えたら、それなりに生活していける 夫と相談するしかないでしょう。 いつまで休みなく働くつもりなの?とね。 まだ子供は小さいので、無理をしてまで土日親子で出かける必要もないとは思いますが、父親不在の家では意味がないと思うのです。 おそらく、今のままならば、顔を覚えられず、人見知りしてしまうでしょうね。

男女差じゃないと思う

🙂
牡蠣の殻
私は女性ですが、夫と同じ職場で出会いともに正社員でした。 だからか、うちの夫にも多少はある「仕事中心」意識にとても共感ができます。 そんな私からすると、仕事嫌いだったりお金を自分で沢山稼ぐ経験がない女性は、仕事やお金を稼ぐことの重みがわかってなさすぎでびっくりすることが多いです。 まず、お金といっても、使うのと稼ぐのとでは圧倒的に使うほうがラクです。 持論ですが、自分で同じ金額稼いだことも貯めたこともない人は、いくら節約できようが本当の意味でのマネーリテラシーがあるかは疑問符がつくと思ってます。 自営業なんて、会社員と違って最低保証がない立場なので、できない時は会社員以上にペース調整は難しいと思います。 ある程度の規模の企業の会社員なら、本人のプライドさえなければ、無断欠勤とコンプラ違反さえしなければ困りませんが。 トピ主の言う男女差は、単に自分のみならず一家の経済が一身にかかってる経験がある人と、それの難しさにも思いを馳せる能力がない(相手の立場に「正確に」なるにもそれ相応の能力や経験がいる)人の違いだと思いますよ。 そんなこともわからずに軽く男女差で片付けちゃってるところがいかにもです。

うーん・・

🙂
胡椒
毎週末泊まり込みで仕事ってどこに泊まっているのかは分かっているのですか?事務所なりお店なりに泊まっている?体調不良でも自宅には戻らない・・。 一番に思ったのは本当に仕事かなぁ?と。主さんには勿論、仕事だ!家族の為だ!と言ってるのでしょうけど、休みなしで毎週末泊まり込み・・。一度調べた方が良い気がしますけどね。 何となく、平日は主さん、子供と過ごし、週末は女性宅で過ごしていると考えた方が自然なような気はしますね。やはり人って体調が悪い時には誰かに頼りたいですからね。そんな時でさえ自宅に戻らないって不思議ですから。お世話してくれる女性が居るように思うのですが・・。 週末の泊まりの日にビデオ通話したい!って言ったらどうですか?多分、仕事中だ!無理!と言いそうですけどね。

分担と責任

🐤
WOW
家計と家事の分担について。夫ときちんと話し合いをしていないのでは? > 夫は家族のためといいますが、確かにお給料がないと困りますが、そこまで求めてないです。 > でも夫は求めてる生活があるのか、仕事中心の生活です。 夫はどう思っているのでしょうか? ちゃんと話をして確認してみては? 夫は今の収入が必要だと思っているのかも知れません。 その場合は、生活レベルについて話し合いをして、支出を下げることができるなら、夫の働き方を変えることはできるのかも知れない。 しかし、今のように働かないと給料がゼロになってしまう状況なのだとしたら、働き方を変えるのは難しいですよね。 > 女性と男性って目線が全然ちがうもとだと思うのですが、 トピ主の家庭もそうですが、家計の主たる担い手が男性になっているケースが多いです。 トピ主が育児に責任を持って取り組んでいるように、夫は家計を担うことに責任を持って取り組んでいます。 夫の収入がゼロになってもいい、その場合は私が働いて家計を担うとトピ主が夫に言えるなら、夫も気持ちが楽になるかも知れません。

よく分からん

🙂
ぽー
仕事なんかしないで家族優先で対応しろってことですか? ご主人は自営業とのことなので働かなかったら収入が減るのでは? 今の役割分担ってトピ主が家事育児でご主人がお金を稼ぐことだと思います。 体調不良で倒れてもって、そんなこと言ったら急に倒れるかもしれないしどうすればいいの? もう少し大人になったほうが良いのでは。

合わないだけ

🐤
ぴんく
男女ではないと思います。 たんに、トピ主さんと旦那さんが合わないだけではないでしょうか。 私の夫も自営で、コロナ以降ガクーンと悪化。 泊まり込みといいますか、仕事に全振りしてます。 雇われならそれなりにいい給与もらえると思いますが、こうしたい!というのがあるみたいで自営を貫いてます。 子供との時間も大事にしてほしい。と思いますが、やっていきたい仕事を犠牲にして子供との時間を増やす必要はないと思ってます。 私が働き方を調整して子供や家庭中心で動くことにしましたので。 体調不良でも子供のめんどうをみるのは私…。 そりゃ時短主婦ですから。 でも、家族のために仕事〜というのはちょっとモヤモヤします。 「家族のためではなく、自分のため(自分がやりたいだけ)でしょ!」と思っちゃいます。

うーん

🙂
nanano
自営業だと、働き方を変えるのは難しいのでは? 会社員の方から見れば、組織に所属していない分、自分で調整できるだろうと思われそうですが、自営業って極端な話、MAXかゼロかですよ。 しっかりと軌道に乗っているのなら別ですが、そこまでではないのでしょう? 赤字までは出ていないけれど、一時期よりうまくいっていないのなら、あまりいい状況ではないのでは? ご主人の焦り方が物語っているような気がしますけれど。 にもかかわらず、ここ数年は子育てで忙しいから仕事を減らそう~なんて意識でやってたら、廃業レベルにまで追い込まれそう。(業種によりけりでしょうが) トピ主さんは心が狭いというより、自営業を甘く考えてそう。 働き方うんぬんは、組織に属しているほうが微調整できますよ。 有休や休職制度もありますし。 私も自営なので、トピ主さんの考え方に少し引っかかりました。

いや、単純に

🙂
ゆかたん
自営業がうまくいっていないから、気が気がでないのでしょう。 男女関係ありません。 あなたが復職すれば、生活が変わることを話し合うしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧