トピを開いていただき、ありがとうございます。
アラフォーの主婦、空です。
義父は、上場会社の役員を務め、今は退職しております。
現役時代はバブルも重なり、相当額の給与であったろうと思います。
親戚中、名のある会社の役員経験者が多いです。
その息子である夫は、普通のサラリーマン。
私は普通の家庭に育ったので、夫の給料に不満はありませんが、お金の使い方を改めて欲しいと思っています。
ギャンブルするわけでもなく、いい夫なのですが・・・もう少しお財布を締めて欲しいのです。
夫の実家のお墓参りに行くと、1万円近いお金が飛びます。
墓地内の売店では、佛花が一対3000円×3墓地+お線香代
私は、近所のお花屋さんで一対1000円くらいの佛花を購入していけば、もっと安くおさえられると思い、提案してみました。
ところが夫は、必要経費だと墓地の中の売店での購入でいいと言って私の提案を聞き入れてくれません。
夫は、独身時代に買った車を、月に一度 運転すればいいほうです。
維持費を乗る回数で割ったところ、一度車を動かすのに3万円近い金額になります。
レンタカーで充分だと思うのですが、手放す選択は無いようです。
子供も今は小さいですが、今後教育費がどんどん増えていきます。
夫のプライドを傷つけず、義父の給与で育ってきた夫に、自分の給与の現実を分からせるには、どうしたらいいのでしょうか?
義両親からの援助はありません。
土地も借地ですし、特に資産という資産もありません。
夫の実家での食事は、とても豪華です。
すき焼きはフィルムに巻かれたお肉が出てきます。
そんな家庭で育っては、お金に執着しろというのが難しいのかなとも感じます。