本文へ

夫の父親からの要求

レス40
(トピ主 1
😨
恋愛
夫から相談され困っています。夫の実家は父親が会社役員で母親は飲食店をやっています。義母は昔からお金にルーズで節約とは無縁の生活を送っています。しかし今回、大変な事実が発覚しました。飲食店の設備投資などで約700万円の借入れが発覚したのです。本来ならお金持ちの義父が返済すべき借金を何故か三人の息子に各100万円負担してと言ってきたらしいです。東京の大学に進学させ生活費も出してやったから当然だろと言う感じらしいです。ただ残念な事に夫は給料が少なく貯金も50万円しかありません。なので、私の娘時代の貯金をあてにされてしまっています。出来れば払いたくないのですが、夫は義父に頭が上がらないし敬語で話す程 萎縮している存在です。どうか助言をお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
無理
払いません! 母親の借金を子ども達に払わせる親なんて最低だと 思います。 それに、お金にル-ズな人は何度でも同じことします。 大学の学費や生活費は親の義務です。 恩着せがましいお義父様ですね。

出すいわれはない

🐤
shamrock
その貯金、なにがなんでも死守すべきです。 家族の危機、たとえば夫の急病やけがの医療費として出すならわかりますが、義母の、それも(トピの文章でわかる範囲では)トピ主さんに関係のない借金になんで出さねばならんの? 順序から言って、配偶者・子がいるのに子の配偶者が出させられるなんて、金づる並みの扱いじゃないですか。 いざという時の命綱の貯金、大事にしてください。通帳・印鑑の管理もお気を付けて。

放置しましょう

🐧
BI
夫の両親は全くだらしない人たちですね。夫の両親とは他人であるあなたの財産をあてにする夫もどうかと思います。あなたは1円たりとも負担し てはなりません。 裕福な義父が自分の妻の不始末の尻拭いをしないのなら、義母には破産申立てをして破産宣告を受けてもらうしかありません。そうすれば、義父も 目が覚めるでしょう。会社役員の妻が破産者では、役員失格ですから。

出す理由が無い!

紅いオパール
なぜ母親の借金を、息子が払わなければならないのですか? 仮に将来、相続問題(負の遺産)が持ち上がった場合、相続放棄をすればよいだけです。 ましてや、嫁が独身時代に貯めた貯金を、義母の為に出さなければいけない理由が分かりません。

自分なら

041
ヤマスケ
完全無視です!! ここはガツンンと言った方がいいですね。

出してはいけない

041
がんばれ
義両親は言わずもがな、ご主人もなさけないです 払えない事が、ではなくトピ主さんに頼る事が、です 今回出したらずっとたかられますよ 頑張って下さい!

こどもに集るのはなし

😉
ナゴ(♂61)
金があって、威張っているのにこどもに集る親のトピ、結構ありますね。どうなのでしょう。 なしと思います。 金があること、威張っていることを逆手にきっぱり断ることだと思います。 こどもを教育するのは親の務めです。 義務教育で満足の時代でもありません。 親の面倒・介護全てするからと親の財産を全て掛けさせたのならば、別な話でしょうが。

親子だろうとお金の絡む事はきっちりする

041
ろっく
40代後半男性です。 まず、事業やっていれば700万程度の借り入れなんて大した話ではありません。 貸した金融機関だってちゃんと返済出来るか審査し担保だって取っているから貸しているだけです。 それで返済が滞れば連帯保証人がその借金を返済しなければならなくなります。 ご主人が連帯保証人になっていればご主人には返済の義務がありますが、そうでなければ返済の義務を負った人間がどうするか考える事です。 事業としてやっている限りそういう社会のルールで動いていることで、そこに親子の情のような甘い話が入り込む余地などありません。 払えなくなった借金を家族が肩代わりしても喜ぶのは金融機関だけです。 だって、破産でもされればあとは担保物件を競売にかけるしかありませんが、それで得られる金は借金残額よりも相当減りますから。 まず、任意整理が出来ないかを考え、その次に民事再生出来ないか探りそれが認められなければ破産するしかありません。 お金を出す出さないはあくまでも融資に値するかどうかで判断すべきことです。 相手はご両親ではなく金融機関を始めとする社会だということをお忘れなく。

出す必要なし

本当に700万?
本当に設備投資の借金?義母はルーズなんでしょ? ふかーーく勘ぐれば、義父も700万が払えなかったりして・・・本当に今でもお金持ち? >東京の大学に進学させ生活費も出してやったから当然だろと言う感じらしいです。 お金を返せというなら、大学進学当時に息子達となんらかの約束をするべきでした。それに大学に進学してもらわないと困るっていう父親の面子もあったのでは?ご主人には「どうしても学費等を返せというなら、分割払いにしてもらえば?一括は無理でしょう??」と助言すれば? どちらにしても主さんは出す必要ないでしょう。主さんの学費を出してもらったわけではありませんしね。 私なら・・・・これ以上おかしいと思うことが続けば疑い深いので、同じ50万もだすなら探偵雇って義両親の借金等経済事情を調べるかも・・・・後から後からなんか出てきそうで、将来がこわいもの。

お金にルーズな経営者は

041
ないない
ギャンブラーと一緒です。 私の周りは個人経営者が多いです。 親も友人も友人家庭も…です。 交際費がかかることや安物は身に付けられない立場から派手に見られるけど、 実際はとてもしっかりしてますよ。 いいものを何年も使ったりね。 それが商売人です。 お金にルーズな経営者って、商売人失格じゃないですか。 そうやって潰れていくお店はたくさんあります。 自力で続けられないなら辞めてもらいましょう。 絶縁上等で毅然としないと、あなた方も巻き込まれて破産なんてことになりかねないですよ。 身内に頼るということは返せるあてもなく借りたということですよね? 儲けの出ない経営は終わりのない負債です。そんな人にお金を貸して続けさせますか? まずは旦那さんに現実を知らせて、断らせましょう。 あてのない借金や破産は本当に怖いよ。

夫に見切りをつける

041
バイバイ弱虫夫
「やだね」で終了だろう。これからも似たようなことが次々起こるよ。 そのたびに、父親相手に萎縮する夫の尻ぬぐいなんてしてられないでしょ。 そんなことで妻の預貯金をアテする、そのノウなしを手助けする意味も価値もない。 トピ主が学費出してもらったわけでもないしね。

絶対に出してはダメ!

😠
烏龍茶
トピ主さんが出す必要は全く無い!ご自分の預金は死守して下さい。 「預金なんて有りません」で通せないですか? とにかくトピ主さんは関わらない方向で!!

払っちゃダメ!

🐴
おばはん
何故 独身時代のお金を払わなければいけないの? 人の金当てにするな!と言いましょう。

拒否するべき!

041
アニータ
他の方のご意見と重複しますが、親だろうが兄弟だろうが借金の申し出は断固拒否するべきです。 (もちろん借金の保証人も拒否で!) 私なら貯金通帳を自分の実親に預けて隠し、「使ってしまったから無い」とでも言って断ります。 義親が粘ったり泣きモードになっても「無い物は貸せないです」と負けてはいけませんよ。 頑張って!

怖がらないでいい。

🙂
らぱん
夫の母親の作った借金は、トピ主さんには全く関係のないものです。 トピ主さんの貯金の使い道を決める権利があるのは、トピ主さんだけ。 夫にも、まして義父なんて貯金額がいくらあるか知る権利もないんですよ。 断ることに、何の罪悪感も持たなくていいんです。 ですから毅然とした態度で断りましょう。 萎縮して可哀想な夫の為にも、義両親とは距離を置いたらいかがですか? その人達とは今後付き合っていく価値がないように見えますが。 浪費家で愚かな義母と、無責任で横暴な義父なんて必要ないと思います。 通帳や印鑑、カード類はトピ主さんの責任で守って下さい。 決して夫に触らせないように。

出さなくていい

041
こぎつね
独身時代の貯金はトピ主さんだけの個人資産であり、離婚時の財産分与の対象外です。 長い人生、どんなことが起こるかわかりませんから、夫と袂を分かつ可能性もゼロではありません。どうか、その貯金は大切にしてください。通帳や印鑑も勝手に使われないように気をつけて保管を。 トピ主さんの貯金があると知っているからあてにしただけで、なければ払えないと断るしかなかったでしょう。 夫が実親の理不尽を断れないのならば、夫自身が泣くべきです。 義父が立て替え、夫が毎月の小遣いから少しずつ義父に支払えばいいのです。嫌なら断ればいいだけですから。 義両親が生活苦だというならまだしも、今回の状況ではトピ主さんが泥をかぶるのは全くの筋違いです。

旦那さんのことを思えば

🐧
なまこ
旦那さんが父親に頭が上がろうが上がるまいが100万円を援助したほうが主さんのためになると思います。負担を拒否した場合は、関係が悪くなることも考えられます。 文面から主さんの義両親がお金にルーズだとかは自分にはよくわかりません。飲食店の設備投資に700万くらいはかかるでしょうし、融資先が通常の銀行であれば問題ないことと思います。(通常の銀行じゃないから返済を急いでいるのかもしれませんが) その事情については文面から読み取れませんのであまり触れないでおきます。 主さんの貯金をあてにしているのは旦那さんですよね。二人でよく話し合いましょう。義父さんには事情を話して50万なら負担できるとか、100万を負担するが、残り50万は主さんに返済していくとか、主さんが50万出すとかを話し合われたらいかがでしょう?(返済の場合だと自分で自分に返済するみたいな感じになっちゃいますけど) 自分なら50万出しますけど

出すべきではない

🐶
義父母、ご主人の性質から判断して、関わるのは危険です。 今後同様のことが繰り返される可能性があります。 今回ご主人がどうしても断れないということではあれば、 貯金50万(共有財産)のうち半分の25万は認めてはいかがでしょうか? (最悪でも貯金50万を限度) あとは、何を言われても、トピ主さんの結婚前の貯金(個人財産)からの 出費はしてはいけません。

同居しているなら

🐷
ジョンママ
親の借金を子供が払う義務はありませんよ。 保証人になっていないのなら。 同居されているなら助けるのは貴方次第。 大切にされてきたなら少し助けてもいいけど、 粗末にされてきたならすることないだろうしね。 弁護士に聞けば解る事ですし、他人の嫁に請求するのは ご近所さんに「払ってくれ」といううようなもので失笑されます。 かなり常識にかけた人の考え方ですね。

足りない分は分割払いで

041
取引
後々まで恩を着せられるより100万でカタがつくなら安いものです。でもない袖は振れないということで足りない分は分割払いにしてもらいます。トピ主さまとは関係のないことなので肩代わりする必要はないです。

今こそ突き放す

041
nya
夫さんが父親に対して萎縮してしまうのは、彼がまだ父親の小さな子供だからです。 どこかで脱皮しない限り父親が死ぬまで小さな子供ですよ。 あなたがお金を出せば父親に責められずに済むと夫さんは喜ぶでしょうが、こんなこと はその場しのぎに過ぎません。大して時間もかからないうちに又無心もされるでしょう。 浪費の上借金などする人の性癖は直りません。 義母に対する処置の第一人者は夫たる舅です。 あなたの為でなく、夫さんとその親の為に断固断りなさい。 親が借金作ったなら子供に返させればいい、父親に逆らうのが怖いから誰かに何とか して欲しい。これにずるずる巻き込まれていても悪循環なだけです。 どんなに冷たいと言われても拒否しなさい。出してくれなければ離婚だ!と言うなら 離婚届を持って来ましょう。どこかで腹をくくることを夫さんは決意しなくてはなりません。

お義母さんの資産を処分とか

💡
ぼびんけーす
トピ主さんご夫婦側では今回の借金は支払わない方がいいです。 お義母さんの設備投資の話なら、お義母さんがケリを付ければいいのてすから。 3人の息子に100万円ずつ肩代わりをして欲しいということは、 あと300万円不足しているんですよね? その位だったら、お義母さんの持ち資産や持ち物なりを処分すれば何とかなると思いますが。 義両親の持ち物は一切処分しないつもりなのでしょうか?

鬼嫁の私だったら

041
はぁ?
義両親そろって私に土下座して「すみません。お金を貸してください。」と懇願し、さらに借用書にサインさせて毎月5万ずつ返済してもらいます。 夫が大学を出るための借金なら、そんなことせず素直に出しますが、義母のだらしなさが原因でしょ? 今後も子供をアテにされても困るので。 プライドの高そうな義父なら、「なら、もう頼まん!!」となるでしょう。 但し、遺産相続のときに、最低限しかもらえなくなるかもしれません。 私は遺産をアテにしていないので、そこまでやっちゃいますね。

事業資金?

041
tome
どういった借金ですか? どこから借りているの? 事業資金であれば それなりの所から  担保を設定し あるいは、事業計画に沿って借り入れをしている筈です。 資金が回っている間は、そんなに大変なことではありません。 にも関わらず の依頼の意味は? 事業資金ではない 資金繰りが上手くいかない、 銀行から借りれなくなった、 高利に手を出した、 良い状況ではないのでしょう。 ルーズな金使いに援助は必要ないし、 事業資金は、100万200万 すぐ使い果たします。 根本的に事業を立て直すプランがないかぎり、焼け石に水です。 突っ込みすぎる前に廃業する方が良い場合だってあります。 あなた自身が 姑さんの事業に出資してもいいと思える場合以外は、 お金は出さない方がいいですよ。

本来通り、義父に出して貰いましょう。

🎂
誕生日
自称、お金持ちの義父に出して貰いましょう。 あなたの貯金には、絶対に手をつけてはいけません。絶対に戻ってきませんよ。 あげてもいいっていう慈しみの気持ちがあるなら、別ですけど。 どうしても執拗なら、今ある家計の50万円だけ。 あなたの貯金だけは、絶対にダメ!!

断固拒否

041
まりも
お義父様もすでにお金持ちではなくなったようですね・・・・ 息子や嫁に借金の返済をお願いする親って恥ですね。 拒否してください。

当てにされても無視

😨
わにうさぎ
独身時代の貴女のお金です出す必要ありません、難儀な義親ですね。無視しましょう、それかあなたのお金は実家に預けるなり実家親御さんに相談して守ってもらいましょう、これから子供を育てるにもにもお金がかかります。義母に出す事はありません、一度出すと次から次に要求して最終的には出せなくなり気まずくなりますよ、貴女が独身時代に貯めたお金は貴女自身のもの。自分の息子が東京で大学に行くのに出したのは義母義父の勝手で貴女にそのつけがまわり出すだろうと計算する義母がおかしいです。 貴女は義母義父のために結婚したのではありませんよ慣れないうちは義親や嫁家先の云う事が優先されたり正しいかなと思いがちですが第三者になったつもりで冷静に判断!家や義親も大切に接して仲良くしょうと云う気持ちは無くしてはいけませんが最初に気持ちを固めておかないと次から次で義父義母家のために貴女方夫婦がいるような形にも成り兼ねません、私は結婚してすぐにそれで失敗してしまい持参金や貴金属他を失い15年後も義親や家をタテにして義父義母それぞれの兄弟姉妹からも言われ夫婦子供より嫁ぎ先の人間のために生きている様。貴女は幸せならないと駄目よ。

将来の投資?

ちーちゃん
それほど、お金持ちのお父様なら、きっと子供達がどれだけ自分たちを大事に思っているのか図っているのではないでしょうか?月々、10万ずつでも返済を手伝ってあげて、お父様を立ててあげる事が賢いと思います。目先の物や事にとらわれず、じっくりと将来の事も考えながら行動なさると思わぬ福がくるかもしれません。

試されているかも知れません。

041
ヒカル
勝手な推測ですが、義父さんは息子たちを試しているのかも知れません。 会社役員ということならば、金銭的にはそれ程困っていることもないでしょうから、今回の件を利用して、息子たちが親に対してどの様な気持ちを持っているかということを知りたいのではないでしょうか。 お母さんに貸したということにすれば、将来的には回収できる可能性もありますから、ここは何とかしてあげたほうが得策のように感じます。 ただし、50万の不足分を栗さんのお金で貸すのでなく、夫と栗さんの共同で借りれをして貸すことをお勧めします。 そのことも含めて義父さんに伝えて(出来れば契約書も見せて)おく方がいいでしょう。

「モラハラ」と「借金依存症」を検索して…

041
うんうん
・確かに、設備投資による借金という証拠を見せてもらう →理由が生活費やギャンブルでないことを確認するのは、必須。生活費やギャンブルは繰り返しやすいので。的中の場合は、義父さんに借金依存症を警戒していることを伝える。もしかすると、義母が繰り返していたせいで、義父もすっからかんなのかもだし。 ・後ほど、追記しますが…生活費やギャンブル系の借金なら、義母さんが借金するのを五年間、止められる制度があります。義父さんと旦那さんがついて行き、手続きして。立会人として、家族がついていけば、義母さんだけの意志で、取り消せなくなります。 ・「恥ずかしながら…」と旦那さんの給与を開示して、家族の貯金額を教える。今後の教育費を、具体的に挙げて、どれだけ大切な貯金かを話しましょ。それでも、申し訳ないが…というなら、家族口座のものは渡しましょ。 旦那さんに、「貴方や子供が病に倒れたり…急な出費が続き、子供の学費が足りない時のための備え」として、残しておくから出せないと話しましょう。なんとかなると言い出したら…今でさえ、貯金もままならないのに、どうなんとかするつもりかを訊くべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧