こんにちは。
初めてご相談いたしますnoeと申します。
夫との離婚を考えています。
夫の実家の家業(個人事業)を、義父、義母、義兄、夫、私、従業員3名でやっています。
義父、義母、義兄は事業主。夫は会社員、私はパートで、今は義父に雇われていて、義父も高齢なので近い将来世代交代すれば義兄に雇われることになります。
家業の借金も義父が銀行から借り入れし、義兄や義母、義母の兄弟、嫁いだ義姉などが保証人となっています。
うちは、銀行からの1200万円の借り入れの際、義父名義の土地に夫名義の家を建てまだ1年ほどしかたっていない時に担保に入れただけで、保証人にはなっていません。
しかし、家を担保に・・・は夫に泣いて「売り上げ回復できませんでした」ではすまいないこと、家を建てるときの保証人に義父、義兄では信用できず住宅ローン申請が降りなかったので、私の父に頼んでいたので私の実家にも迷惑がかかることもあり、断ってほしいといいましたが、「今会社がつぶれたら困る」「将来つぶれるとは限らない」と、印をついてしまいました。
あれから3年たちますが、その間に売り上げ額に応じて給料○割カットが始まり、ほぼ毎月少なくて16万、多いときは20万給料から引かれていました。(他従業員も同様に)
それでも返済、支払いが厳しいときは義兄と夫が給料日に給料をもらえなくなり、我が家の支払いができなくなる事が年に何度もあります。
義兄は事業主と同居扱いとなっているため(同じ敷地内に別棟で建てた事になっている)、固定資産、住民税、国民保険、水道光熱費、携帯代、車費(税、車検、ガソリン代)普通の家庭が給与からやりくりしているものが会社の経費ですべて払われていて、私からみるとお小遣いにしか見えません。
夫給料と私のパート代で足りないときは貯金を崩し、今は貯金はありません。
続きます。